Наряду с изучением правил поведения в опасных ситуациях на уроках ОБЖ учащиеся знакомятся с основами здорового образа жизни. В контексте этих учебных и воспитательных задач большое значение имеет демонстрация школьникам негативных последствий употребления алкоголя, наркотиков и иных одурманивающих веществ (ацетона, клеев, средств борьбы с насекомыми и т.п.). К сожалению, далеко не всегда она достигает поставленной цели, а причинами того являются однообразие форм подачи материала, вызывающее привыкание учащихся к теме, некачественное ее усвоение. Некоторые учащиеся, возможно, уже сами испытали некоторые одурманивающие свойства алкоголя, других средств и не верят в таящуюся в них опасность. Следует учитывать и рекламу напитков, в том числе и скрытую, когда в кадрах художественных и документальных фильмов авторитетные люди фигурируют с бокалом в руке.
Для оживления процесса изучения материалов о вредных привычках представляется целесообразным широко использовать на уроках, при организации выполнения домашних заданий и внеклассных мероприятий таких действенных средств пропаганды, как народные пословицы, поговорки, мудрые мысли великих людей и, да простят нас педагоги старой школы, остроумные и так называемые "приличные" анекдоты и частушки. Они помогут преподавателю в увлекательной форме разъяснить суть рассматриваемых негативных явлений. Причем, используя зерна народной мудрости, преподавателю не требуется давать свои оценки указанным явлениям, что весьма важно. Ведь, чего греха таить, многие учителя не всегда вызывают положительную реакцию негативно настроенных учащихся. А с народным опытом не поспоришь, как бы резко ни выражал он своего отношения к людям, дурманящим себя алкоголем, как бы ни высмеивал их. Наш опыт в рассматриваемой области подсказывает, что вместо нудной и нравоучительной беседы о вреде пьянства для многих слушателей гораздо действеннее простая и краткая народная частушка.
Народ давно уже не только пьянству и пьяницам, но и в своих высказываниях раскрыл механизмы опасностей.
1. О причинах пьянства.
Начинается пьянство с легкомыслия.
Река начинается с ручейка, а пьянство с глотка
Вино веселит, да от вина голова болит
2. Влияние алкоголя на умственные способности человека.
Водку пить — ум топить.
Дали вина — так и стал без ума
Вино входит — разум выходит.
Кто пьет хмельное, тот говорит дурное
Был Иван — стал болван,
3. Пьянство — угроза здоровью и личности человека.
За чужое здоровье выпиваешь, а свое пропиваешь
Пьяному море по колено, а лужа по уши
Не пей вина — не сойдешь с ума
4. Пьянство — источник правонарушений и происшествий.
Выпил на грош — на рубль дебош
Хватил браги — набрался отваги
Пьяному гуляке недалеко до драки
Где напьется, там и подерется.
Как хватил через край, так все пропадай.
Не доверяй вину — оно заведет в вину.
Выпил две, да не знает где.
5. Водка в труде не помощник.
Водка и труд рядом не идут.
Веселая голова живет спустя рукава.
Вечером пьяница — утром лентяй.
В работе руки дрожат, а чарку хорошо держат.
Работа денежку копит, а хмель ее топит.
Винцо ремеслу не товарищ.
6. Алкоголь и бизнес.
Водка белая, но красит нос и чернит репутацию.
Когда вино входит — тайна выходит.
Не упивайся вином — будешь крепче умом.
Во хмелю, что хочешь намелю, а проснусь — отопрусь.
7. Пьянство — одна из причин нищеты.
Без ума пьет — без угла живет.
Те и голодали, что много пили да хохотали.
Нынче гуляшки, завтра гуляшки — находишься без рубашки.
Стаканчики да рюмочки доведут до сумочки.
Не пей допьяна — не потеряешь кафтана.
8. Алкоголь опасен и в горе, и в радости.
Горе водкой не зальешь, а ум пропьешь.
Вином горя не запьешь, а новое наживешь.
На радостях запьешь — с горем об руку пойдешь.
Для одного удовольствия — тысяча огорчений.
9. Пьянство и семья.
Сколько муж выпьет вина, столько жена и дети прольют слез. (Н.А.Семашко)
Не годится с пьяным водиться.
Счастлив тот, кто вина не пьет.
Кто вина не пьет, тот примерно живет.
10. Народные рекомендации тем, кто употребляет алкоголь.
Пей из ковша, а мера — душа.
Пей, да ума не пропивай.
Пей за столом, а не пей за столбом.
Вином жажды не зальешь, разве больше наживешь.
Не упивайся вином — будешь крепче умом.
Пей, да дело разумей.
Как видно из последней группы высказываний, народная мудрость не отвергает употребления вина вообще. Уже это предрекает провал любым крайностям в борьбе за абсолютную трезвость в нашей стране. Но даже в языке народа мы видим четкие критерии-предостережения, отдаляющие традиционное или ситуационно необходимое употребление алкоголя от порока.
Приводя несколько десятков пословиц и поговорок, мы далеки от мысли, что уважаемые преподаватели будут требовать от учащихся полного их запоминания или устроят диктант.
Не сомневаемся, что есть и другие, ненавязчивые, способы привлечения внимания обучаемых к анализу смысла и запоминанию приводимых высказываний. Например, можно написать на доске или на плакате (слайде) часть высказываний без их рубрикации. А затем предложить учащимся записать их в своих тетрадях, сгруппировав по отдельным проблемам, сторонам жизнедеятельности. В качестве домашнего задания можно предложить соревнование на лучшее дополнение своих записей новыми поговорками, частушками, анекдотами по теме.
Представьте, с каким нетерпением учащиеся будут ждать следующего урока и подведения итогов этого своеобразного конкурса. Наверняка в него будут втянуты родители, друзья, соседи. Подскажите этот путь. А если провести соревнование или КВН между классами? Словом, все зависит от нашей фантазии и инициативы.
При изучении последующих тем курса ОБЖ рекомендуем всегда обращаться к сокровищнице народной мудрости и на каждом уроке записывать 2-3 выражения, которыми наши предки раскрывали те или иные опасности и предостерегали от них.
ОБЖ. Основы безопасности жизни, 97 №2