Валентина сначала не очень-то беспокоилась, что муж перестал обращать на нее как на женщину внимание. Он объяснял, что устает на работе и ему совсем не до этого. Она и сама заметила, что тихий и спокойный Павел вдруг стал нервным и раздражительным. Шел месяц, второй, третий, "усталость" Павла не проходила, нервозность росла, и безоблачные семейные отношения становились чем дальше, тем напряженнее. Ссоры из-за пустяков, к которым раньше они оба отнеслись бы шутя, превращались в затяжные скандалы. В ванной комнате на полочке Валентина обнаружила баночки с.какими-то мазями, а когда о их происхождении пыталась узнать у мужа, тот кричал, ничего толком не объясняя.
Как-то, зайдя в ванную, Валентина увидела, что муж натирает мазью интимное место. Она устроила скандал, обозвала его обидными словами, сифилитиком. Павел ушел, хлопнув дверью. Потом, остыв и вернувшись, он хотел объяснить, что, поначалу, почувствовав, что чем-то болен, боялся ее расстроить, лечился тем, что посоветовали друзья, болезнь же только прогрессировала. В кожвендиспансере врачи у него венерического заболевания не находили. А потом поставили диагноз — герпес. Валентина не стала слушать объяснений: не смогла простить вранье, разрушенное счастье. Они расстались.
Герпес вошел в нашу жизнь тихо и незаметно, но уже прочно обосновался среди заболеваний нашего времени и получил устойчивое определение — коварный. Герпес знали давно, еще около двух тысячелетий назад. В XVII веке его прозвали в честь Луи XIV, страдавшего лихорадкой, "болезнью французского короля", но до сих пор считали его простудой. Изменения в отношении к герпесу произошли с появлением СПИДа. Когда СПИД стали исследовать, нашли 12 сопутствующих заболеваний, указывающих на иммунодефицит. Герпес был первым из них. Выяснилось, что у всех инфицированных вирусом СПИДа идет рецидив, то есть обострение герпеса. Тогда уже герпес определили как заболевание, указывающее на поражение иммунной системы, врачи называют его родным братом СПИДа, а в переводе с греческого "герпес" означает лихорадку. Однако не стоит считать, что, заболев герпесом, человек получит СПИД. Это совсем не так.
Вирус герпеса внедряется в нервную систему чаще всего в детстве и там "дремлет". Согласно исследованиям, 90 процентов людей имеют антитела против вируса герпеса, что является показателем того, что у них в организме есть вирус герпеса. Но это не означает, что заболевание обязательно себя проявит. Можно иметь вирус и никогда не болеть герпесом и никого не заражать. Но как только появляются благоприятные условия — плохая экологическая обстановка, хроническое изнуряющее заболевание (грипп, воспаление легких рак) чрезмерное употребление антибиотиков наркотиков, стрессовая ситуация, переохлаждение, перегревание, то есть все, что ослабляет иммунную систему, — герпес может заявить о себе. Тогда он попадает в кровь и поражает клетки тканей. Герпес коварен своей непредсказуемостью. Мужчине сделали прививку от дифтерии — и все его лицо покрылось пузырьками.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания, вызванные вирусом герпеса, занимают второе место после гриппа. Раньше была известна только одна форма герпеса (первая) — высыпание пузырьков на губах, боль, жжение. Сейчас врачи знают семь форм. Наиболее часто поражаются кожа, слизистые, нервная система. Заражение герпесом может произойти при поцелуях, через предметы обихода, воздушно-капельным путем, при половых контактах, при переливании крови, при пересадке органов и тканей, от матери к плоду. Например, одно время были публикации в массовой печати о возникновении новой болезни, которую прозвали второй чумой XX века, — синдрома хронической усталости, когда без видимой причины человек по нескольку месяцев, а то и лет чувствует постоянную и сильную слабость, сонливость, впадает в состояние апатии и депрессии. Синдром хронической усталости вызывается вирусом герпеса типа 6. Герпес Зостер, самая тяжелая форма, поражающая глаза вплоть до потери зрения, нервную систему, — может быть паралич лицевого нерва. Один пример. Бабушка никогда ничем не болела, и на старости лет внуки стали выгонять ее из квартиры, к этим переживаниям добавился критический фактор: ее обматерила соседка. И в 80 лет у бабушки проявился герпес — паралич лицевого нерва. Другой случай. Молодой человек зашел в квартиру к другу-наркоману и увидел того повесившимся. От нервного потрясения у него началось высыпание к отнялась рука.
Но, по мнению врачей, сейчас главная проблема — это заболевание герпесом типа 2 (генитальный). По данным американских специалистов, генитальным герпесом болеют в семь раз чаще, чем гонореей и сифилисом. По российским исследованиям, генитальный герпес есть у 17-26% населения. В некоторых областях этот показатель доходит до 60%, и у трети герпес рецидивирует. Симптомы генитального герпеса такие же, что и при первой форме. В наше время инфекция может переноситься с губ на гениталии — это перекрестный герпес. Генитальный герпес относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Но в то же время 15% здоровых мужчин имеют в сперме вирус герпеса, и любой стресс или сопутствующее тяжелое заболевание могут "оживить" эту инфекцию.
Ситуация в нашей стране с генитальным герпесом парадоксальна. С одной стороны, многие, даже зная свой диагноз, если герпес сильно их не беспокоит, относятся к нему как к насморку. У некоторых после каждого полового контакта возникает рецидив, а они переживают это спокойно, продолжают наслаждаться сексом и не задумываются о последствиях. Обострение может протекать легко и не мешать половой жизни, но чем легче протекает рецидив, тем чаще он случается. И наоборот. Между тем в пузырьках находятся миллионы вирусов, которые передаются партнерам. А генитальный герпес у женщин может привести к бесплодию, выкидышам, вызвать рак шейки матки. Герпес у грудных детей — к смерти ребенка. У мужчин поражает паховые лимфоузлы.
С другой стороны, тем, у кого генитальный герпес протекает тяжело, не только не до секса. Человек испытывает сильную боль, зуд, что доводит его до нервного срыва, до помешательства, до мыслей о самоубийстве. Одна женщина настолько зациклилась на своей проблеме, что психиатры посчитали это признаком шизофрении. Заболевание генитальным герпесом может поломать человеку жизнь, изменить психическую структуру личности. Молодой человек вернулся из армии, начал болеть, ему поставили диагноз — герпес, с женой год уже не живет. Лекарства не помогают, чувствует постоянные боли. Он находится в состоянии постоянного невроза. Обычная история. Женщина приходит на прием к врачу на грани истерики, говорит: у меня все время зуд, сильные боли, не могу так больше жить, еще немного — и я наложу на себя руки. Тоже типичный пример.
Но проблема не только в отношении, наплевательском или патологически пристальном, больных к своему заболеванию. Поскольку некоторые формы герпеса стали известны сравнительно недавно, некоторые врачи не представляют, насколько он серьезен и опасен, и не всегда догадываются об истинной причине заболевания. Плюс к этому герпес, как и нынешний сифилис, копируют симптомы самых различных болезней. У человека ломит спину, он, естественно, идет к невропатологу, тот ставит диагноз — межреберная невралгия и отправляет его на прогревания, у больного появляются пузырьки, врач думает, что кожу просто сожгли, направляет к дерматологу, тот выписывает мази. Стоматолог может принять герпес за стоматит, гинеколог — за аднексит, молочницу, уролог — за цистит, гастроэнтеролог — за гастрит. Больного лечат, а эффекта никакого нет. Наоборот, антибиотики, эффективные при этих заболеваниях, только слабляют иммунную систему и активизируют герпес.
Что нужно знать, если появились признаки герпеса? Во-первых, не стоит недооценивать силу этого заболевания. Но и не надо впадать в истерику. Жизнь при этом не кончается, в том числе и сексуальная. Герпес в основном передается только в стадии обострения, и на это время хорошо бы поумерить свой пыл. И не забывать о существовании банальных презервативов. И потом, если человек не имеет воспалительных заболеваний, он может не заразиться герпесом даже при близком и длительном общении с больным. Герпес, если он попал в организм, никуда не денется, но даже больная герпесом женщина может родить здорового ребенка.
Во-вторых, не стоит "заводить" себя и заниматься самодиагностикой. Определить наличие герпеса могут только врачи-инфекционисты.
Лечить сам герпес, как, например, заболевание кожи, бессмысленно. Нужно обращаться в клиники. Поскольку герпес — заболевание иммунной системы, у больных нужно повышать иммунный статус, тем самым сдерживая рост инфекции увеличивать промежуток между рецидивами, уменьшать болезненность обострений. В клиниках лечат иммуностимулирующими, антивирусными препаратами, апробируют новые методы лечения. Раньше оно длилось два месяца, теперь можно выздороветь за две недели.
В.БАРАБАШ, Газета "Владивосток"