Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

О ПРОСТУДЕ НА ГУБАХ И "БЕЗОБИДНОМ" ГЕРПЕСЕ

Опубликовано 14.12.2015

Валентина сначала не очень-то беспокои­лась, что муж перестал обращать на нее как на женщину внимание. Он объяснял, что устает на работе и ему совсем не до этого. Она и сама заметила, что тихий и спокойный Павел вдруг стал нервным и раздражительным. Шел месяц, второй, третий, "усталость" Павла не проходи­ла, нервозность росла, и безоблачные семейные отношения становились чем дальше, тем напря­женнее. Ссоры из-за пустяков, к которым рань­ше они оба отнеслись бы шутя, превращались в затяжные скандалы. В ванной комнате на по­лочке Валентина обнаружила баночки с.каки­ми-то мазями, а когда о их происхождении пы­талась узнать у мужа, тот кричал, ничего толком не объясняя.

 Как-то, зайдя в ванную, Валентина увидела, что муж натирает мазью интимное место. Она устроила скандал, обозвала его обидными словами, сифилитиком. Павел ушел, хлопнув дверью. Потом, остыв и вернувшись, он хотел объяснить, что, поначалу, почувствовав, что чем-то болен, боялся ее расстроить, лечил­ся тем, что посоветовали друзья, болезнь же только прогрессировала. В кожвендиспансере врачи у него венерического заболевания не находили. А потом поставили диагноз — герпес. Валентина не стала слушать объяснений: не смогла простить вранье, разрушенное счастье. Они расстались.

Герпес вошел в нашу жизнь тихо и незамет­но, но уже прочно обосновался среди заболе­ваний нашего времени и получил устойчивое определение — коварный. Герпес знали давно, еще около двух тысячелетий назад. В XVII веке его прозвали в честь Луи XIV, страдавшего ли­хорадкой, "болезнью французского короля", но до сих пор считали его простудой. Изменения в отношении к герпесу произошли с появлени­ем СПИДа. Когда СПИД стали исследовать, на­шли 12 сопутствующих заболеваний, указыва­ющих на иммунодефицит. Герпес был первым из них. Выяснилось, что у всех инфицирован­ных вирусом СПИДа идет рецидив, то есть обо­стрение герпеса. Тогда уже герпес определили как заболевание, указывающее на поражение иммунной системы, врачи называют его род­ным братом СПИДа, а в переводе с греческого "герпес" означает лихорадку. Однако не стоит считать, что, заболев герпесом, человек получит СПИД. Это совсем не так.

Вирус герпеса внедряется в нервную сис­тему чаще всего в детстве и там "дремлет". Со­гласно исследованиям, 90 процентов людей имеют антитела против вируса герпеса, что является показателем того, что у них в организме есть вирус герпеса. Но это не означает, что заболевание обязательно себя проявит. Мож­но иметь вирус и никогда не болеть герпесом и никого не заражать. Но как только появляются благоприятные условия — плохая эколо­гическая обстановка, хроническое изнуряю­щее заболевание (грипп, воспаление легких рак) чрезмерное употребление антибиотиков наркотиков, стрессовая ситуация, переохлаж­дение, перегревание, то есть все, что ослабля­ет иммунную систему, — герпес может заявить о себе. Тогда он попадает в кровь и поражает клетки тканей. Герпес коварен своей непред­сказуемостью. Мужчине сделали прививку от дифтерии — и все его лицо покрылось пузырь­ками.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, заболевания, вызванные вирусом герпеса, занимают второе место пос­ле гриппа. Раньше была известна только одна форма герпеса (первая) — высыпание пузырь­ков на губах, боль, жжение. Сейчас врачи зна­ют семь форм. Наиболее часто поражаются кожа, слизистые, нервная система. Заражение герпесом может произойти при поцелуях, че­рез предметы обихода, воздушно-капельным путем, при половых контактах, при перелива­нии крови, при пересадке органов и тканей, от матери к плоду. Например, одно время были публикации в массовой печати о воз­никновении новой болезни, которую прозва­ли второй чумой XX века, — синдрома хрони­ческой усталости, когда без видимой причи­ны человек по нескольку месяцев, а то и лет чувствует постоянную и сильную слабость, сонливость, впадает в состояние апатии и деп­рессии. Синдром хронической усталости вы­зывается вирусом герпеса типа 6. Герпес Зостер, самая тяжелая форма, поражающая глаза вплоть до потери зрения, нервную систему, — может быть паралич лицевого нерва. Один пример. Бабушка никогда ничем не болела, и на старости лет внуки стали выгонять ее из квартиры, к этим переживаниям добавился критический фактор: ее обматерила соседка. И в 80 лет у бабушки проявился герпес — паралич лицевого нерва. Другой случай. Молодой человек зашел в квартиру к другу-наркоману и увидел того повесившимся. От нервного потрясения у него началось высыпание к отнялась рука.

Но, по мнению врачей, сейчас главная проблема — это заболевание герпесом типа 2 (генитальный). По данным американских спе­циалистов, генитальным герпесом болеют в семь раз чаще, чем гонореей и сифилисом. По российским исследованиям, генитальный герпес есть у 17-26% населения. В некоторых областях этот показатель доходит до 60%, и у трети герпес рецидивирует. Симптомы генитального герпеса такие же, что и при первой форме. В наше время инфекция может переноситься с губ на гениталии — это перекрестный гер­пес. Генитальный герпес относится к заболе­ваниям, передающимся половым путем. Но в то же время 15% здоровых мужчин имеют в сперме вирус герпеса, и любой стресс или со­путствующее тяжелое заболевание могут "оживить" эту инфекцию.

Ситуация в нашей стране с генитальным герпесом парадоксальна. С одной стороны, многие, даже зная свой диагноз, если герпес сильно их не беспокоит, относятся к нему как к насморку. У некоторых после каждого полово­го контакта возникает рецидив, а они пережи­вают это спокойно, продолжают наслаждаться сексом и не задумываются о последствиях. Обо­стрение может протекать легко и не мешать половой жизни, но чем легче протекает реци­див, тем чаще он случается. И наоборот. Между тем в пузырьках находятся миллионы вирусов, которые передаются партнерам. А генитальный герпес у женщин может привести к бесплодию, выкидышам, вызвать рак шейки матки. Герпес у грудных детей — к смерти ребенка. У мужчин поражает паховые лимфоузлы.

С другой стороны, тем, у кого генитальный герпес протекает тяжело, не только не до сек­са. Человек испытывает сильную боль, зуд, что доводит его до нервного срыва, до помеша­тельства, до мыслей о самоубийстве. Одна жен­щина настолько зациклилась на своей пробле­ме, что психиатры посчитали это признаком шизофрении. Заболевание генитальным гер­песом может поломать человеку жизнь, изме­нить психическую структуру личности. Моло­дой человек вернулся из армии, начал болеть, ему поставили диагноз — герпес, с женой год уже не живет. Лекарства не помогают, чувству­ет постоянные боли. Он находится в состоя­нии постоянного невроза. Обычная история. Женщина приходит на прием к врачу на гра­ни истерики, говорит: у меня все время зуд, сильные боли, не могу так больше жить, еще немного — и я наложу на себя руки. Тоже ти­пичный пример.

Но проблема не только в отношении, на­плевательском или патологически присталь­ном, больных к своему заболеванию. Поскольку некоторые формы герпеса стали известны сравнительно недавно, некоторые врачи не представляют, насколько он серьезен и опа­сен, и не всегда догадываются об истинной причине заболевания. Плюс к этому герпес, как и нынешний сифилис, копируют симпто­мы самых различных болезней. У человека ломит спину, он, естественно, идет к невро­патологу, тот ставит диагноз — межреберная невралгия и отправляет его на прогревания, у больного появляются пузырьки, врач думает, что кожу просто сожгли, направляет к дерма­тологу, тот выписывает мази. Стоматолог мо­жет принять герпес за стоматит, гинеколог — за аднексит, молочницу, уролог — за цистит, гастроэнтеролог — за гастрит. Больного ле­чат, а эффекта никакого нет. Наоборот, анти­биотики, эффективные при этих заболевани­ях, только слабляют иммунную систему и ак­тивизируют герпес.

Что нужно знать, если появились призна­ки герпеса? Во-первых, не стоит недооценивать силу этого заболевания. Но и не надо впадать в истерику. Жизнь при этом не кончается, в том числе и сексуальная. Герпес в основном пере­дается только в стадии обострения, и на это время хорошо бы поумерить свой пыл. И не за­бывать о существовании банальных презерва­тивов. И потом, если человек не имеет воспа­лительных заболеваний, он может не заразить­ся герпесом даже при близком и длительном об­щении с больным. Герпес, если он попал в орга­низм, никуда не денется, но даже больная гер­песом женщина может родить здорового ре­бенка.

Во-вторых, не стоит "заводить" себя и зани­маться самодиагностикой. Определить наличие герпеса мо­гут только врачи-инфекционисты.

Лечить сам герпес, как, например, забо­левание кожи, бессмысленно. Нужно обращаться в клиники. По­скольку герпес — заболевание иммунной си­стемы, у больных нужно повышать иммун­ный статус, тем самым сдерживая рост ин­фекции увеличивать промежуток между ре­цидивами, уменьшать болезненность обо­стрений. В клиниках лечат иммуностимули­рующими, антивирусными препаратами, ап­робируют новые методы лечения. Раньше оно длилось два месяца, теперь можно выздороветь за две недели.

 

В.БАРАБАШ, Газета "Владивосток"