Никогда не забывайте об опасности пожаров и не надейтесь, что с вами подобного никогда не может случиться. Многим скептически настроенным людям наши советы могут показаться назойливыми и пустыми. Но лучше внимательно послушать пять минут, чем потом всю жизнь рвать на себе волосы. Поэтому вот еще несколько полезных советов.
- Секунды, которые уйдут на то, чтобы решить, как покинуть горящий дом, могут стоить вам жизни. Продумайте это заранее, в первую очередь те из вас, кто живет в собственном доме или большой коммунальной квартире.
- Нарисуйте план дома (этажа, квартиры), включая внешние ориентиры (лифты, деревья, подъездную дорогу).
- Отметьте на плане место сбора вне дома, где всех можно будет пересчитать.
- Продумайте основной и запасные выходы из каждой комнаты, особенно из спален — большинство домашних пожаров случается, когда хозяева спят. Все двери и коридоры, которые намечены для того, чтобы экстренно покинуть дом, не должны быть ничем загромождены. Убедитесь, что окна и ставни легко открываются.
- Старшие дети должны помнить о младших братьях и сестрах, которые не могут выбраться из дома самостоятельно. Объясните детям, что от пожара спрятаться нельзя. Они должны быстро покинуть дом и встретиться в заранее назначенном месте. Меняйте план эвакуации по мере того, как ваши дети растут. То окно, которое когда-то годилось как запасной выход для малыша, может оказаться слишком маленьким для подростка.
- Изучите план всей семьей, особенно с младшими детьми.
- Назначьте того, кто вызовет от соседей пожарную команду.
- Помните: если вы выбрались из горящего дома, возвращаться туда ни в коем случае, ни под каким предлогом нельзя! Оставайтесь снаружи — жизнь дороже любого имущества!
- Время от времени устраивайте учебную тревогу, меняя место «возгорания». Представьте, что огонь перекрыл главный путь, и отрабатывайте запасные варианты.
Журнал ОБЖ. Основы безопасности жизни 97 №2