Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

февраль №2 2004 года журнал ОБЖ





27 января - 60 лет снятия блокады Ленинграда
» В.Путин Чего не учел враг (выступление на собрании ветеранов)...
» Трагедия и подвиг гражданского населения (выступление при посещении мемориала "Невский пятачок")

Кто виноват
» В.Старостин Правила - чтобы их нарушать?
» О.Штыркина Фестиваль ужасов

ОБЖ: проблемы и суждения
» О.Укке, В.Шаповаленко Бег в противогазах как эволюция традиционного бега в мешках

Пожарная безопасность
» М.Комова, Г.Прытков Стакан воды - и нет беды (пожар легче погасить в зародыше)

Безопасность в быту
» Е.Дзятковская Экология жилища (материал для проведения занятий)

Средства защиты
» Е.Молчанова, А.Вихирев Чему не учили в школе (технические средства на службе безопасности)

Юные спасатели
» В.Старостин Под гимн России воспитываются юные патриоты

Школа педагога
» В.Мошкин Культура безопасности в содержании школьного образования

Опыт обучения
» К.Малаян "Опасности глазами школьников" (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)
» И.Павлов На перекрестке терминов (кроссворд по тематике ОБЖ)

За нами - Россия!
» Д.Павлов В осажденном Ленинграде

Феномен выживания
» Жизнь - монетка (невыдуманные истории из жизни в блокадном Ленинграде)

Геральдика
» Г.Коваль Символы спасения (из истории флагов и знамен российских добровольных обществ)

На цветной вклейке
» Г.Коваль Плакат. Флаги и знамена добровольных спасательных обществ

 
Катастрофы последнего времени:
  • Возвращение к причинам и последствиям пожара в Университете дружбы народов 24 ноября 2003 года.
  • Размышления о террористическом акте у гостиницы "Националь" в Москве 9 декабря 2003 года.

Г.Коваль, Символы спасения из истории флагов и знамен российских добровольных обществ

Опубликовано 18.11.2015

О флагах и знаменах общественных организаций дореволюционной России ныне известно немно­гое. Это одна из малоизученных областей отечест­венной вексиллологии - геральдического искусства со­здания знамен и флагов.
Кому-то, конечно, не жаль, что мы утратили память об этой частице былых времен. Однако то были слав­ные времена, когда граждане России впервые в ее истории создали активно действующие обществен­ные организации помощи ближнему и весьма преуспе­ли в осуществлении своих планов: развернули доста­точно широкое народное движение для противодей­ствия пожарам, спасения утопающих на воде и помо­щи раненым и увечным. 

Читать полностью »

К. Малаян, «Опасности глазами школьников» конкурс как средство обучения и повод к размышлениям

Опубликовано 18.11.2015

Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ) в 1996 году объявила и провела первый региональный конкурс под названием "Опасности глазами школьников», который стал затем ежегодным. Основные его цели - привлече­ние школьников к предмету ОБЖ, повышение интереса к нему, анализ действий в критических и докритических си­туациях, с тем чтобы случившееся стало уроком на всю жизнь. По условиям конкурса, школьники в своих работах должны описать опасные ситуации, в которые они попада­ли сами или были свидетелями, указать их причины, про­филактические меры и необходимые действия в экстре­мальной ситуации. Не приветствуется реферативный харак­тер работы - в ее основе должен быть конкретный случай, выпавший автору.

Читать полностью »

В.Старостин, Под гимн России воспитываются юные патриоты в московском кадетском корпусе

Опубликовано 18.11.2015

Казалось бы, буквально вчера полковник Юрий Галанин, большой энтузиаст и поклонник МЧС, принимал от руководите­лей школы-интерната для детей-сирот нуждавшиеся в основатель­ном ремонте классы, столовую, спальные помещения. Мечтал о государственном образователь­ном учреждении, где бы готовили будущих спасателей. И вот уже созданный им с единомышленни­ками при активной поддержке Главного управления по делам ГОЧС и Департамента образова­ния Москвы 2-й Московский ка­детский корпус МЧС готовится отметить 5-ю годовщину своего существования.

Читать полностью »

М.Комова, Г.Прыгков, Стакан воды - и нет беды (пожар легче погасить в зародыше)

Опубликовано 18.11.2015

Поведение при возникновении загорания или обнаружении пожара зависит от конкретной об­становки и условий распространения огня. Однако в любом случае нельзя впадать в панику и терять само­обладание. Следует как можно быстрее позвонить по «01» и вызвать пожарную охрану, а самому поста­раться быстро оценить ситуацию и действовать в за­висимости от возраста, навыков и возможностей, не подвергая свою жизнь опасности. В большинстве случаев, когда загорание обнаруже­но в самой начальной стадии, его можно ликвидиро­вать буквально одним стаканом воды или, накрыв мокрой скатертью, одеялом, любым другим плотным несинтетическим материалом; при возможности - воспользоваться огнетушителем соответствующего класса. Но когда пламя уже распространилось и необходи­мо вмешательство профессиональных пожарных, тог­да надо как можно быстрее позвонить по «01» и как можно скорее кратчайшим и самым безопасным путем покинуть помещение, квартиру, здание. Самое глав­ное при этом - постараться быстро оценить ситуа­цию и степень опасности для себя лично, для жиль­цов своей квартиры, для соседей по лестничной клет­ке. Задача трудная даже для взрослого человека, учитывая необычность ситуации, в которую попада­ет человек при пожаре. Тут должны помочь некото­рые элементарные знания. 

Читать полностью »

О.Укке, В.Шаповаленко, Бег в противогазах как эволюция традиционного бега в мешках

Опубликовано 18.11.2015

В сентябре минувшего года центральные средства массовой информации сообщили о драматической ис­тории, произошедшей с выпускником одной из школ в ходе учебно-полевого сбора. В связи с этой историей было высказано много разных суждений: сочувствен­ных, обличающих и разоблачающих, политических -всяких. Выступили профессионалы-военные, медики, педагоги, юристы. Вероятно, относительно того, что случилось, полезно будет узнать также мнение военных химиков - кто лучше растолкует, что такое противогаз и как с ним обращаться? Но прежде давайте вспомним суть и некоторые детали происшедшего. Обратимся в этих целях к публикации в «Красной звезде» «Послед­ний урок» (авторы подполковник Азат ХАНМАМЕДОВ и Виталий ДЕНИСОВ), точнее- к важным для последую­щего разговора цитатам. 

Читать полностью »

О.Штыркина, Фестиваль ужасов

Опубликовано 18.11.2015

Что означает безопасность для каждого человека? И можно ли в наше время ощу­щать себя в безопасности на улице, на работе или дома? Та­ких мест очень мало. Я имею в виду возможность физическо­го выживания в городе, когда он превращается в арену бое­вых действий. Как сказать ина­че, когда временной промежу­ток между терактами снизил­ся до двух месяцев, а на Кавка­зе они происходят еще чаще?

Читать полностью »