Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

март №3 2004 года журнал ОБЖ




1 марта-Международный день гражданской защиты
» Гражданская защита и безопасность на дорогах (послание Генерального секретаря МОГО)

Кто виноват
» В.Чернышев "Трансвааль-парк". Страна в трансе

Экологическая безопасность
» Е.Дзятковская Современный экологический кризис (чем он грозит человеку, его породившему)

Пожарная безопасность
» М.Комова, Г.Прытков Чтобы не погибнуть при пожаре, нужны знания и психологическая готовность
» Книжные новинки: "Противопожарная служба России. Документы и материалы"
"Педагогам и родителям о пожарной безопасности"

Безопасность в быту
» И.Конюхов Если дорог тебе твой дом

Опасность пагубных пристрастий
» К.Лисецкий, С.Береэин Состояние эйфории (первый опыт употребления наркотиков)

Первая помощь
» В.Бубнов Очевидец происшествия - не спаситель пострадавшего (60% погибших в несчастных случаях могли бы остаться в живых)

Основы военной службы
» В.Волков Изучаем уставы Вооруженных Сил РФ (Устав внутренней Служ6ы ВС РФ.)

Книжные новинки:
» литература издательства "За права военнослужащих"

Школа педагога
» В.Мошкин Цели воспитания культуры безопасности

Опыт обучения
» К.Малаян Уроки на всю жизнь (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)
» О.Галкина, Д.Иванов Хаос в клетках, ясность в голове (головоломка и кроссворд по темам ОБЖ)

Феномены выживания
» Н.Черкашин 32 метра (19 марта - День подводника)

За нами-Россия!
» С.Таценко Последний крестовый поход на Русь

Награды спасателям
» Г.Коваль Два парохода - две судьбы

Г. Коваль, Два парохода - две судьбы

Опубликовано 18.11.2015

Русские и советские моряки не раз оказывали помощь терпящим бедствие, проявляя при этом чудеса самоот­верженности, действуя по неписанному закону: «Сам поги­бай, а товарища выручай!» Эти благородные черты прояв­лялись не только в отношении соотечественников, но и представителей других наций. Сегодня мы расскажем об терпящим бедствие, проявляя при этом чудеса самоот­верженности, действуя по неписанному закону: «Сам поги­бай, а товарища выручай!» Эти благородные черты проявлялись не только в отношении соотечественников, но и операции ледокола «Красин» по спасению зарубежной арктической экспедиции в июне-сентябре 1928 года и спа­сении парохода «Ильич» на Черном море в декабре 1931 -январе 1932 года. 

Читать полностью »

С.Таценко, Последний крестовый поход на Русь

Опубликовано 18.11.2015

Во второй половине XIII сто­летия шведские феодалы по­корили финские племена сумь и емь. Укрепившись на побережье Финляндии, шведские крестонос­цы предприняли новое наступле­ние в восточной Прибалтике. Це­лью захватчиков стали земли ка­рел, ижоры и води - давних союз­ников и данников Господина Вели­кого Новгорода. Но, пожалуй, главной задачей шведов было за­крепление на берегах Невы. В 1293 году ими был основан и хоро­шо укреплен Выборг, ставший для завоевателей опорным пунктом в покоренном крае и местом пребы­вания королевского наместника. Уже через два года шведские рыцари овладели Кексгольмом (в русских источниках- «Корельский городок»), расположенным на за­падном берегу Ладожского озера, изгнав оттуда карел, и захватили еще 14 больших и малых «погос­тов» -укрепленных селений. 

Читать полностью »

Н.Черкашин, 32 метра

Опубликовано 18.11.2015

Подводная лодка Тихоокеанского флота, получив сильные повреждения в результате столкновения с гражданским судном, затонула. Борьбу за живучесть корабля и выживание уцелевшего экипажа возглавил старпом (старший помощник командира ПЛ) капитан-лейтенант С.Кубынин... 

Читать полностью »

К. Малаян, Уроки на всю жизнь (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)

Опубликовано 18.11.2015

Как уже рассказывалось в журнале (№ 2 - 2004 г.), Международная академия наук экологии и безопас­ности жизнедеятельности (МАНЭБ) с 1996 года проводит конкурсы под названием «Опасности глазами школьни­ков». Основная их цель - привлечение школьников к предмету ОБЖ, повышение интереса к нему, анализ действий в критических и докритических ситуациях, с тем чтобы случившееся стало уроком на всю жизнь. По условиям конкурса, школьники в своих работах долж­ны описать опасные ситуации, в которые они попадали сами или были свидетелями, указать их причины, про­филактические меры и необходимые действия в экстре­мальной ситуации. Не приветствуется реферативный характер работы - в ее основе должен быть конкретный жизненный случай.

Читать полностью »

В.Бубнов, Очевидец происшествия - не спаситель пострадавшего

Опубликовано 18.11.2015

Анализ номенклатуры ком­плектации аптечек ПМП пока­зал, что для спасения человече­ской жизни в экстремальной си­туации их содержимого явно не­достаточно, так как бинты, «зе­ленка», ножницы, таблетки не могут решить этой проблемы. Аптечки, содержимое которых не может быть использовано для оказания первой помощи, также провоцируют формальное отно­шение к проблеме спасения че­ловеческой жизни.

Читать полностью »

Гражданская защита и безопасность на дорогах (послание Генерального секретаря МОГО)

Опубликовано 18.11.2015

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской оборо­ны (МОГО) ежегодно 1 марта от­мечается как Международный день гражданской обороны (гражданской защиты). Про­возглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общест­венности с задачами гражданской обороны и пропа­ганду ее деятельности по защите населения, собст­венности и окружающей среды. По решению 35-й сессии Исполнительного со­вета МОГО тема Международного дня ГО в 2004 го­ду - «Гражданская оборона и безопасность на дорогах». В связи с этим Генеральный секретарь МОГО традиционно выступил с обращением к стра­нам - участницам этой авторитетной организации. 

Читать полностью »