По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) ежегодно 1 марта отмечается как Международный день гражданской обороны (гражданской защиты). Провозглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общественности с задачами гражданской обороны и пропаганду ее деятельности по защите населения, собственности и окружающей среды. По решению 35-й сессии Исполнительного совета МОГО тема Международного дня ГО в 2004 году - «Гражданская оборона и безопасность на дорогах». В связи с этим Генеральный секретарь МОГО традиционно выступил с обращением к странам - участницам этой авторитетной организации.
Публикуем его ниже.
Существует тесная взаимосвязь между уровнем развития общества и рисками, которые являются следствием модернизации общества: почти каждый день новые технологические риски дополняют природные. Любая инновация, любой научно-технический прогресс таят в себе потенциальные опасности. Повсеместная автомобилизация общества в XX веке - не исключение из данного заявления. Увеличение числа жертв дорожно-транспортных происшествий напрямую связано с растущей урбанизацией нашего общества.
Власти принимают различные решения, направленные в первую очередь на улучшение дорожной сети, неукоснительное соблюдение установленного скоростного режима движения, требования обязательного пристегивания ремнями безопасности. В то же время спасательные службы и службы гражданской обороны должны адаптировать и совершенствовать свою технику и технологию работ на дорогах в случае ДТП. Главную роль при этом играет также подготовка и обучение сил ГО по вопросам оказания помощи пострадавшим на дорогах. Спасение на дорогах - это только один небольшой аспект деятельности сил ГО и спасателей.Они используют специальное оборудование для выполнения своих задач в зависимости от условий и обстоятельств аварии: ДТП может произойти в городской или сельской местности, на автостраде или проселочной дороге. Потребуется использовать конкретное оборудование для извлечения пострадавших из автомобилей, не ухудшая при этом состояние попавших в беду людей. И медицинская помощь здесь будет остро востребована. Работа сил ГО, специализирующихся на оказании помощи, особенно при крупных ДТП, требует взаимодействия с другими партнерами - например, медицинскими службами, спасательными подразделениями. Поэтому очень важно, чтобы на местном уровне был разработан план реагирования и действий при ДТП, позволяющий быстро и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
По случаю Международного дня гражданской обороны (гражданской защиты) 1 марта 2004 года МОГО обращается к странам-участницам с призывом активизировать работу по пропаганде правил и безопасности дорожного движения в целях уменьшения количества жертв дорожно-транспортных происшествий.
Генеральный секретарь МОГО Наваф Б. Аль-Слейби
МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией. За 11 лет МЧС внесло огромный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры, углубило ее научно-практическую базу, открыло перспективу сотрудничества с европейскими странами, придало новый импульс процессу вступления в ее ряды стран СНГ и других государств.
Для национальных структур ГОЧС стран - членов МОГО бесценен опыт Министерства по чрезвычайным ситуациям России в разработке передовых технологий в области предупреждения ЧС и защиты населения. Ни для кого не секрет, что международная обстановка и рост количества природных и техногенных катастроф заставляют государства совершенствовать статус своих чрезвычайных служб, превращая их из «копателей убежищ» в спасательные структуры с расширенными задачами и полномочиями. Не обладая необходимым научным потенциалом, который накоплен МЧС России, правительства многих стран - членов МОГО остро нуждаются в соответствующих рекомендациях по вопросам ГОЧС. Понимая всю серьезность этого вопроса, МОГО распространяет и пропагандирует передовые российские наработки в данной области, в том числе по гуманитарному разминированию, медицине катастроф, «спасательной» кинологии. В частности, через печатные издания МОГО многие страны узнали о российско-испанском взаимодействии по подготовке афганских специалистов в области гуманитарного разминирования, об опыте организации гуманитарной помощи пострадавшим в Алжире, Афганистане, Палестине.Еще один аспект сотрудничества с Международной организацией ГО - это командирование российских преподавателей на курсы МОГО, организуемые в различных странах. Россия же предлагает свою учебную базу (Академия гражданской защиты и Институт развития МЧС России) для обучения и повышения квалификации специалистов из стран СНГ - членов МОГО.
За период своего членства в Международной организации гражданской обороны МЧС России повысило статус своего представительства в ней - от помощника Генерального секретаря МОГО до его заместителя, которым в настоящее время является бывший руководитель Департамента международного сотрудничества нашего министерства В.Н.Власенко.
Совместная работа МЧС России и МОГО на международной арене, безусловно, перспективна. Министерство по чрезвычайным ситуациям России готово оказывать профессиональное содействие развивающимся национальным структурам ГОЧС во многих странах - членах этой организации. А МОГО со своей стороны, обладая большим международным потенциалом (она функционирует более 30 лет; среди ее членов и наблюдателей - около 60 государств и международных структур), делает всё возможное для оказания содействия МЧС России при решении гуманитарных вопросов.