Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Гражданская защита и безопасность на дорогах (послание Генерального секретаря МОГО)

Опубликовано 18.11.2015

По решению 9-й Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской оборо­ны (МОГО) ежегодно 1 марта от­мечается как Международный день гражданской обороны (гражданской защиты). Про­возглашая его, Генеральная Ассамблея ставила своей целью более глубокое ознакомление общест­венности с задачами гражданской обороны и пропа­ганду ее деятельности по защите населения, собст­венности и окружающей среды. По решению 35-й сессии Исполнительного со­вета МОГО тема Международного дня ГО в 2004 го­ду - «Гражданская оборона и безопасность на дорогах». В связи с этим Генеральный секретарь МОГО традиционно выступил с обращением к стра­нам - участницам этой авторитетной организации. 

 

Публикуем его ниже. 

Существует тесная взаимосвязь между уров­нем развития общества и рисками, которые являются следствием модернизации общества: почти каждый день новые технологические ри­ски дополняют природные. Любая инновация, любой научно-технический прогресс таят в себе потенциальные опасности. Повсеместная автомобилизация общества в XX веке - не исключение из данного заявления. Увеличение числа жертв дорожно-транспорт­ных происшествий напрямую связано с растущей урбанизацией нашего общества.
Власти принимают различные решения, на­правленные в первую очередь на улучшение до­рожной сети, неукоснительное соблюдение уста­новленного скоростного режима движения, тре­бования обязательного пристегивания ремнями безопасности. В то же время спасательные службы и служ­бы гражданской обороны должны адаптировать и совершенствовать свою технику и технологию работ на дорогах в случае ДТП. Главную роль при этом играет также подготовка и обучение сил ГО по вопросам оказания помощи постра­давшим на дорогах. Спасение на дорогах - это только один неболь­шой аспект деятельности сил ГО и спасателей.
Они используют специальное оборудование для выполнения своих задач в зависимости от условий и обстоятельств аварии: ДТП может произойти в городской или сельской местности, на автостра­де или проселочной дороге. Потребуется исполь­зовать конкретное оборудование для извлечения пострадавших из автомобилей, не ухудшая при этом состояние попавших в беду людей. И меди­цинская помощь здесь будет остро востребована. Работа сил ГО, специализирующихся на оказа­нии помощи, особенно при крупных ДТП, требу­ет взаимодействия с другими партнерами - напри­мер, медицинскими службами, спасательными подразделениями. Поэтому очень важно, чтобы на местном уровне был разработан план реагирова­ния и действий при ДТП, позволяющий быстро и эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
По случаю Международного дня гражданской обороны (гражданской защиты) 1 марта 2004 года МОГО обращается к странам-участницам с призывом активизировать работу по пропаган­де правил и безопасности дорожного движения в целях уменьшения количества жертв дорож­но-транспортных происшествий.
Генеральный секретарь МОГО Наваф Б. Аль-Слейби

МЧС России является активным полноправным членом МОГО с 1993 года и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией. За 11 лет МЧС внесло огромный вклад в укрепление МОГО как междуна­родной специализированной структуры, углубило ее научно-практическую базу, открыло перспективу сотрудничества с европейскими странами, придало новый импульс процессу вступления в ее ряды стран СНГ и других государств.
Для национальных структур ГОЧС стран - членов МОГО бесценен опыт Министерства по чрезвычайным ситуациям России в разработке передовых технологий в области пре­дупреждения ЧС и защиты населения. Ни для кого не секрет, что международная обстановка и рост количества природ­ных и техногенных катастроф заставляют государства совер­шенствовать статус своих чрезвычайных служб, превращая их из «копателей убежищ» в спасательные структуры с рас­ширенными задачами и полномочиями. Не обладая необхо­димым научным потенциалом, который накоплен МЧС Рос­сии, правительства многих стран - членов МОГО остро нуж­даются в соответствующих рекомендациях по вопросам ГОЧС. Понимая всю серьезность этого вопроса, МОГО рас­пространяет и пропагандирует передовые российские на­работки в данной области, в том числе по гуманитарному раз­минированию, медицине катастроф, «спасательной» киноло­гии. В частности, через печатные издания МОГО многие страны узнали о российско-испанском взаимодействии по подготовке афганских специалистов в области гуманитарного разминирования, об опыте организации гуманитарной по­мощи пострадавшим в Алжире, Афганистане, Палестине.
Еще один аспект сотрудничества с Международной ор­ганизацией ГО - это командирование российских препода­вателей на курсы МОГО, организуемые в различных стра­нах. Россия же предлагает свою учебную базу (Академия гражданской защиты и Институт развития МЧС России) для обучения и повышения квалификации специалистов из стран СНГ - членов МОГО.
За период своего членства в Международной организа­ции гражданской обороны МЧС России повысило статус своего представительства в ней - от помощника Гене­рального секретаря МОГО до его заместителя, которым в настоящее время является бывший руководитель Депар­тамента международного сотрудничества нашего минис­терства В.Н.Власенко.
Совместная работа МЧС России и МОГО на международ­ной арене, безусловно, перспективна. Министерство по чрезвычайным ситуациям России готово оказывать профес­сиональное содействие развивающимся национальным структурам ГОЧС во многих странах - членах этой органи­зации. А МОГО со своей стороны, обладая большим меж­дународным потенциалом (она функционирует более 30 лет; среди ее членов и наблюдателей - около 60 госу­дарств и международных структур), делает всё возможное для оказания содействия МЧС России при решении гума­нитарных вопросов.