Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

К. Малаян, Уроки на всю жизнь (конкурс как средство обучения и повод к размышлениям)

Опубликовано 18.11.2015

Как уже рассказывалось в журнале (№ 2 - 2004 г.), Международная академия наук экологии и безопас­ности жизнедеятельности (МАНЭБ) с 1996 года проводит конкурсы под названием «Опасности глазами школьни­ков». Основная их цель - привлечение школьников к предмету ОБЖ, повышение интереса к нему, анализ действий в критических и докритических ситуациях, с тем чтобы случившееся стало уроком на всю жизнь. По условиям конкурса, школьники в своих работах долж­ны описать опасные ситуации, в которые они попадали сами или были свидетелями, указать их причины, про­филактические меры и необходимые действия в экстре­мальной ситуации. Не приветствуется реферативный характер работы - в ее основе должен быть конкретный жизненный случай.

К. Малаян, профессор, заведующий кафедрой БЖД Санкт-Петербургского государсгвенного политехнического университега, вице-президент МАНЭБ

 

Анализ работ позволяет преподавателям ОБЖ выде­лить наиболее распространенные опасности в своем районе и уделять им больше внимания на уроках. Конеч­но, такая профилактика - лишь часть комплекса меро­приятий, направленных на то, чтобы дети не оказались жертвами обстоятельств.
Конкурс можно рассматривать и как один из элемен­тов формирования у школьников мышления о безопас­ной жизнедеятельности, способствующего предвиде­нию потенциальной опасности, безопасному поведе­нию в повседневной жизни, бережному отношению к себе и окружающим, грамотным действиям в экстре­мальной ситуации. Организация таких конкурсов преподавателями ОБЖ в своих школах может дать им много поводов к размышлениям, и материалов для интересного и эффективного проведения уроков.
Ниже публикуются некоторы работы участников конкурсов, проводимых МАНЭБ, из Санкт-Петербурга. 


Егорова Елена, 11-й «б» класс, средняя школа №578 Приморского района Руководитель В.Пан
Разве это мелочь?
Это было 13 лет назад. Тог­да мне было три года. Был прекрасный солнечный зимний день. Я прогуливалась вместе с бабушкой по улице, впереди нас шел, не спеша, мо­лодой мужчина. Вдруг, помню как сейчас, он неожиданно упал. Я не сразу поняла, что случилось. Подняв голову, уви­дела грозди сосулек на пологой крыше дома, и всё стало ясно. Мужчина упал навзничь, на его русых волосах стремитель­но расползалось кровяное пят­но, окрашивая их багряным цветом. Минута, две, три, и на проезжей части уже лужа крови. Визг тормозов, крики, сире­на «скорой помощи»... Это воспоминание из детст­ва сильно врезалось в мою па­мять, именно поэтому я пишу об этой незаметной, но страш­ной угрозе. Кто виноват в том, что жиз­ни людей обрываются из-за простых сосулек? Нет! Винова­ты не сосульки1 Это происхо­дит по халатности и недосмот­ру специальных служб, кото­рые должны следить за свое­временным навешиванием сточных желобов, уборкой сне­га с крыш и другими необхо­димыми мероприятиями. Кто знает, сколько жизней было бы сохранено, если бы эти службы выполняли свои обя­занности? Кто знает, сколько еще людей погибнет «по недо­смотру», нелепой, до боли обид­ной смертью - не от болезни, не с»т пули, а от простой, самой обычной сосульки?! А вот что еще таит в себе эта угроза: человек может не уме­реть от удара упавшей сосуль­ки, но, что не менее ужасно, -остаться инвалидом на всю жизнь. Всю жизнь быть прико­ванным к постели, не иметь возможности пошевелить ни рукой, ни ногой! Амнезия, паралич, черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, внутреннее кровоизлия­ние, травма позвоночника - вот далеко не по'лный список бед, которые могут случиться с любым из нас из-за каких-то там сосулек! Помню еще один случай, произошедший со мной не так давно. Как-то раз я прогулива­лась возле соседней школы. Шла, задумавшись, как вдруг, откуда ни возьмись, прямо пе­редо мной обрушилась глыба снега. Оказывается, это ком­мунальные службы очищали крыши. Ну как же после этого можно говорить о безопасности жизни, если взрослые люди не понимают, что по их халатнос­ти над другими нависает нешу­точная угроза?! «Это мелочь», - скажет кто-то мне в ответ - «мелочь, по сравне­нию с тем, сколько людей гибнет в автокатастрофах, при пожа­рах, стихийных бедствиях...» Может быть, это и мелочь, по сравнению со стихийными бедствиями, но сколько жиз­ней обрывается из-за этой «ме­лочи», сколько проливается слез, калечится судеб... 

Феоктистов Юрий, 10-й «в» класс, средняя школа №249 Киронского района Руководитель Е.Иванова
Пожар в бане
Русская баня! У кого из мо­их земляков не дрогнет сердце при упоминании о на­стоящей русской бане - с ду­шистым паром, березовым ве­ником? Она полюбилась еще нашим предкам-славянам. Ува­жал баню Петр Великий, ут­верждая, что «без бани нам, как телу без души». Вспомним меткие народные поговорки: «Помылся, как вновь родился», «Баня парит, баня правит, баня все попра­вит». А вот что писал знаток народных традиций русский писатель Н.И.Костомаров: «Для простого народа баня бы­ла замечательной школой за­каливания, нечувствительнос­ти к жаре и морозу, какой все­гда отличались русские, удив­ляя этим иностранцев».
Такое вступление мне пона­добилось для того, чтобы под­черкнуть, какое важное значе­ние имеет баня, как хорошо, если она есть, например, на даче, и перейти к вопросу о том, как надо к ней относиться, го­товя щедрый целебный жар. К сожалению, я и мои братья не задумывались над последним вопросом, когда, приехав на от­дых в деревню, как-то решили сами истопить баню. Банька наша сложена особо: между бревенчатыми стенка­ми и покрывающей их фанерой засыпан гравий. Да и печка не­обычная, сделана местными умельцами. Правда, очень дав­но (это обстоятельство и стало одной из причин пожара). Заготовив достаточно дров, мы растопили печь. Сидеть в пред­баннике и слушать, как трещат дрова, было для нас, мальчишек, не очень романтично и привлека­тельно. На улице прекрасная по­года, а в душе мы все первокласс­ные футболисты - будущий ре­зерв всех сборных мира. Так впе­ред: на лужайку, к мячу! Это ста­ло второй причиной беды, кото­рую мы никак не ждали.
Несколько раз я забегал в ба­ню и быстренько подкладывал дрова. Через некоторое время заметил, что дым из трубы идет какой-то густой и обильный. Однако не придал этому значе­ния: топись, топись, банька! А когда мы все-таки решили сбе­гать и посмотреть, в чем дело, то увидели, что дым шел не только из трубы, но и через входную дверь. Заглянув внутрь, я увидел: возгорание за печкой. В бане стоял треск, едкий дым ел глаза. Вмиг стало страшно. Но этот страх как будто подхлестнул нас. Все мы начали действовать очень быстро: один, побежал в дом за взрослыми, другой с ве­дром - к водоему. Раскрутили поливочный шланг, который лежал у стены бани, подклю­чили к насосу и стали качать воду, направив струю внутрь бани. Мы были только в трусах, поэтому сделать подручное средство защиты органов дыха­ния было не из чего, и мы про­сто задерживали дыхание, что­бы не дышать дымом. Быстро прибежал дядя, приняв у меня шланг, продолжил тушить вну­три бани. А мы поливали сте­ну снаружи. И пожар скоро был ликвидирован. Баня пострада­ла, но не очень, в основном сго­рела фанера. Тем не менее до самого вечера мы следили, что­бы не было тле'ния.
Отчего же все-таки произо­шел пожар?
Техническая причина в том, что печка, как уже говорилось, была старенькая, ее задняя стенка прогорела и только жда­ла своего часа, чтобы выплес­нуть огонь. Но кроме того, ду­маю, надо отметить и другое. Во-первых, нашу безответст­венность. Нам хотелось всего сразу: и баню истопить, и в футбол поиграть. Во-вторых, безответственность взрослых. Ведь обязательно надо было ре­гулярно проверять состояние печки, ее сводов, стенок. Это позволило бы избежать пожа­ра. Правильно ли мы действо­вали? Стратегически - нет: курс ОБЖ учит прежде всего опасность предвидеть, а это у нас и не получилось. Тактиче­ски - да. Ведь, столкнувшись с реальной опасностью, мы действовали так, как было наибо­лее целесообразно в этой ситу­ации: позвали помощь, быст­ро развернули все средства по­жаротушения, немедленно приступили к ликвидации по­жара и даже постарались за­щитить себя от его опасных факторов. Правда, благодарности взрослых мы почему-то не за­служили. Ну что ж, на ошиб­ках учатся.