Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

С.Таценко, Последний крестовый поход на Русь

Опубликовано 18.11.2015

Во второй половине XIII сто­летия шведские феодалы по­корили финские племена сумь и емь. Укрепившись на побережье Финляндии, шведские крестонос­цы предприняли новое наступле­ние в восточной Прибалтике. Це­лью захватчиков стали земли ка­рел, ижоры и води - давних союз­ников и данников Господина Вели­кого Новгорода. Но, пожалуй, главной задачей шведов было за­крепление на берегах Невы. В 1293 году ими был основан и хоро­шо укреплен Выборг, ставший для завоевателей опорным пунктом в покоренном крае и местом пребы­вания королевского наместника. Уже через два года шведские рыцари овладели Кексгольмом (в русских источниках- «Корельский городок»), расположенным на за­падном берегу Ладожского озера, изгнав оттуда карел, и захватили еще 14 больших и малых «погос­тов» -укрепленных селений. 

С.Таценко, старший научный сотрудник Музея истории Москвы

 

Од­нако обосноваться здесь сразу, а тем более надолго, крестоносцам не удалось. Воспользовавшись трудным положением шведов в Кексгольме, новгородцы взяли за­мок штурмом и перебили весь его гарнизон. В бою погиб и главный шведский воевода Сигге Локе. Тем не менее, опираясь на Вы­борг, шведским крестоносцам под предводительством королевско­го наместника Торгильса Кнутсо-на удалось проникнуть на берега Невы. Нева привлекала шведов прежде всего как главная торго­вая артерия, по которой шел путь, соединявший Новгород с Ганзей­ским Союзом немецких городов. Именно по нему поступало на Русь оружие, металлы и столь не­обходимое русским княжествам серебро. 

Основание Ландскроны
В 1300 году при впадении Охты в Неву шведы создали свой первый опорный пункт для дальнейшего продвижения к Ладожскому озеру. Крепость, выстроенная ими на возвышенности, получила весьма гром­кое, с явной претензией (как заметил об этом новгородский летописец) название: Ландскрона - «Венец земли». Поход начался и проходил на первом этапе удачно. Во многом ска­зывалась поддержка Рима. На этот раз, кроме папских грамот с при­зывом и одобрением крестового похода против язычников, со шведа­ми на Неве оказались итальянские специалисты - «мастеры хитрыя» и «мастеры нарочеты», - присланные папой.
Передовой отряд шведского войска вошел в Ладожское озеро и ра­зорил карельские поселения на берегу. Дальнейшие действия шведов были сорваны ратью ладожан, которые смогли очистить от противни­ка Ладожское озеро и вытеснить его с Орехова острова. Тем не менее одолеть главные силы шведов в Ландскроне они не смогли. Предпри­нятый ими штурм крепости отразил многочисленный гарнизон, а брандеры - нагруженные горючим плоты, приготовленные для поджо­га шведских судов, были остановлены цепями, которыми шведы пере­крыли Охту при ее впадении в Неву. Утвердившись на Охте и оставив в Ландскроне значительный гар­низон, шведы удалились на зимовку в Выборг. На обратном пути от­дельные их отряды подвергли разорению земли ижорян и води. Это бы­ла подготовительная мера, столь необходимая для введения и утверж­дения христианства на завоеванных территориях. Поразительная бездеятельность, которую проявили новгородцы во время шведского вторжения на берега Невы, оправданная (явно не убедительно для нас) отсутствием в городе князя, возможно, и имела под собой какое-то реальное основание. Но не исключено, что в Нов­городе и тогда еще до конца не осознавали той опасности, которая бы­ла связана с постройкой Ландскроны. Вполне вероятно, что не осозна­вал ее и сам великий князь Андрей Александрович, которого в дейст­вительности в то время не было в Новгороде. Так или иначе, но ответ­ные действия новгородцев последовали только в следующем году.
Тянуть с походом Новгороду было опасно. С весны противник мог по­явиться в любую минуту и развить достигнутый в прошлом году успех. В мае 1301 года Ландскрону осадило объединенное войско, состоявшее из новгородцев, карел и «низовской» рати («Низ» - так в Новгороде на­зывали земли северо-восточной Руси) под предводительством вели­кого князя Андрея Александровича. Крепость была взята 18 мая в результате упорного и кровопролитного штурма. Большая часть шве­дов была перебита, остальные попали в плен. Многих пленников затем увели на «Низ». При штурме пал и главный шведский воевода, комен­дант Ландскроны, некто господин Стен.

Война на порубежье
В 1311 году для защиты своих интересов в Карелии новгородцы со­вершили поход на земли тавастов (так в новгородских источниках на- зывалось финское племя емь). В целом это хорошо организованное военное предприятие носило ог­раниченный характер. Новгород­ское войско под предводительст­вом князя Дмитрия Романовича (сын Романа Глебовича Смолен­ского) «переехавше море, взяше первое Купецкую реку», затем, разорив ряд емьских селений, с ходу овладело городом Ванаей («Ванаю») и осадило его камен­ный детинец - цитадель, где засел шведский гарнизон. Простояв под ее стенами три дня и не добившись особых результатов («бяшо бо ме­сто велми силно, твердо, на каме-ни высоцю, не имея приступа ни­откуда же»), новгородцы приня­лись опустошать округу: «село ве­ликая пожгоша, обилие все по-травиша, а скота не оставиша ни рога». На обратном пути они под­вергли опустошению земли по бе­регам рек Кавгалы и Перны. *И придоша здорови вси в Новъго-родъ», - завершил свой рассказ летописец. В 1313 году шведский отряд вне­запно появился у Ладоги. Нападе­ние произошло в тот самый мо­мент, когда в городе не было ни на­местника, ни войска. Уничтожив посад, шведы удалились обратно. Но в 1314 году они уже овладели Кексгольмом. Сторонники Новго­рода частью были перебиты, час­тью бежали. Новгородцам срочно пришлось принимать ответные ме­ры: «с наместником Федором (ви­димо, наместник в Ладоге) идоша на них, и передашая Корела, и из-биши новгородци Немец и Корелу переветников».
В 1317 году шведы ограбили и перебили на Ладожском озере обонежских купцов. Видимо, на­падение было совершено с погра­ничных Новгороду земель фин­ского племени сумь, так как уже на другой год новгородский от­ряд, как бы в ответ, напал на го­род Людерев, вынудив бежать от­туда сумьского князя и шведско­го епископа.

Поход на Выборг
В 1322 году между Новгородом и Швецией вспыхнула открытая война за обладание Карелией. Су­дя по всему, зачинщиками высту­пили новгородцы. В Новгород был призван великий князь Юрий Да­нилович Московский, что, по за­мыслу новгородцев, должно бы­ло придать войне общерусское значение, поскольку великий князь Владимирский одновремен­но считался и князем Великого Новгорода. Юрий должен был за­менить своего младшего брата Афанасия, неспособного возгла­вить военный поход новгородцев по причине тяжелой болезни. Не­обходимость обязательного при­сутствия великого князя оправ­дывалась задачами и масштабно­стью военного предприятия Госпо­дина Великого Новгорода. Целью похода на этот раз должен был стать Выборг - главный опорный пункт шведов в Карелии и запад­ной Финляндии. Овладение Выборгом представ­ляло собой довольно трудную по тем временам задачу, что прекрас­но понимал князь Юрий. По его приказу подготовка к походу бы­ла начата со строительства и ре­монта «пороков» - осадных ору­дий, необходимых для штурма замка. Для усиления новгородско­го войска прибыли и «низовские» ратники, призванные Юрием из городов Великого княжения Вла­димирского. Пока в Новгороде шла подго­товка к походу на Выборг, шве­ды активизировали свои дейст­вия в районе Ладожского озера. Так, они вновь попытались ов­ладеть Кексгольмом, но подсту­пившая к городу шведская рать была отбита.
В целом поход на Выборг про­шел беспрепятственно, шведские рыцари так и не рискнули всту­пить с войсками Юрия в открытое сражение. Так что инициатива в этой войне с самого начала при­надлежала новгородцам. Осада Выборга новгородскими и великокняжескими ратями про­должалась около месяца. Судя по этому сроку и тому упорству, с ка­ким русские войска пытались взять Выборг, эта война была одной из немногих действительных попы­ток Господина Великого Новгорода вытеснить шведов из Карелии. При осаде стен выборгского зам­ка использовались шесть «поро­ков». В связи с этим летописец не упустил случая заметить о боль­ших потерях «немец» в крепости и о прочности самого каменного зам­ка («Тверд бо бе*). Однако взять Выборг не удалось. Предпринятый князем Юрием общий штурм го­рода шведы отбили. Во время осад­ных работ, при штурме и на вы­лазках обе стороны понесли боль­шие потери. Русским удалось даже захватить «полон», часть из кото­рого в дальнейшем была отправ­лена на «Низ», врабство. Вместес тем и сама новгородская рать поте­ряла, особенно при штурме, «не-колико муж добрых». После возвращения из похода князь Юрий уехал из Новгорода, и военные действия на том прекра­тились. Ни одна из сторон, как по­казывает летопись, так и не про­явила особого стремления к их во­зобновлению.
В 1323 году, чтобы закрыть шведам доступ в Ладожское озе­ро и удержаться на Неве, новго­родцы с возвратившимся тогда из Орды князем Юрием «...постави-ша город на устье Невы, на Орехо­вом острове».*Так возникла зна­менитая крепость Орешек. Орехо­вый остров дал название и мирно­му договору («мир вечный»), за­ключенному прибывшими сюда шведскими королевскими посла­ми с князем Юрием и Новгородом по «старой пошлине».

«Розмирье с Новымгородом»
«Вечный мир», установленный между Швецией и Новгородом на Ореховом острове, был непрочным и тем более не вечным уже в силу того, что был заключен именно по «старой пошлине». Он сохранил основные причины и противоре­чия, лежавшие в основе конфлик­тов двух крупных государств вос­точной Прибалтики. По-прежнему «яблоком раздо­ра» оставалась Карелия. Посте­пенно шведам удалось закрепить­ся здесь и лишить Новгород моно­польного влияния на землях ка­рел. В итоге часть этого народа подпала под власть шведов и при­няла католических епископов. С этого времени в летописях порой появляется этноним «корела не-мечкая». Это явные сторонники шведов, против новгородцев они действуют совместно с ними, а то и самостоятельно. Свидетельством раздела Каре­лии на сферы влияния между Швецией и Новгородом является и летописное указание на сущест­вование «Немечского городка» (в противовес «Корельскому»), ко­торый также стал целью нападе­ния новгородских «молодцов» и откуда совершались ответные на­падения на новгородские земли «немцев» и «корел». Особенно обострились отноше­ния между Швецией и Новгоро­дом после «Вечного мира» в конце 1337 года. Поводом для начала очередного конфликта послужи­ло нападение «немец» на новго­родских и ладожских купцов. В нападении приняли участие и ка­релы, которые, как выяснилось позднее, «подведеше немец». За этим последовали гонения и час­тичное истребление новгородских сторонников по всей Карелии, включая и так называемый «Не-мечский городок».
Попытка новгородцев уладить конфликт мирным путем была со­рвана шведской стороной. При­бывшее в Орешек посольство из Новгорода во главе с посадником Федором так и не смогло добиться от королевского наместника Стена четких разъяснений. Получив приказ из Выборга прекратить пе- реговоры, Стен покинул место встречи. Не стали с этим медлить и новгородцы, через несколько дней и они покинули Ореховый остров. Вскоре местный конфликт стал быстро принимать характер ши­рокомасштабных военных дейст­вий. Отряды шведов и карел по­явились в районе Онежского озе­ра, а потом осадили Ладогу. За­першись в крепости, ладожане отразили нападение, но городской посад был полностью сожжен не­приятелем. В ответ новгородские добровольцы («молодцы») опус­тошили шведскую «половину» Карелии и «много попустошиша земли их и обилие пожгоша и скот иссекоша...». Шведы предприняли нападение и на « Водскую землю », но развер­нуть там военные действия им по-\ мешали копоряне. В результате | тяжелого боя шведский отряд был отбит, правда, при этом пал «муж добр» Михей Копорянин и был ра­нен наместник Федор Васильевич. Еще до начала конфликта, в том же 1337 году, для охраны погра­ничных крепостей Ладоги, Оре-ховца, Копорья и Корелы новго­родцами был приглашен сын ве­ликого князя Литовского Гедими-на князь Наримонт. Однако ни в 1337 году, ни в последующие годы его дружина в русско-шведских столкновениях активного участия не принимала.
Подноготная этой внезапно вспыхнувшей «малой войны» вскрылась несколько позднее, ког­да в Новгород прибыли послы из Выборга «от Петрика воеводы». Новый королевский наместник со­общал, что правитель, «свейский князь» (один из регентов при коро­ле Магнусе), оказывается, нахо­дится в полном неведении о «роз-мирье с Новымгородом», и виною всему был никто иной, как его предшественник, воевода Стен, ко­торый на свой страх и риск развя­зал настоящую войну, не имея на это никаких полномочий. Недо- разумение таким образом выясни­лось, конфликт был улажен. Обе стороны не замедлили тут же под­твердить прежние условия «веч­ного» мира 1323 года. Одним из отголосков тех собы­тий было решение вопроса о каре­лах. В 1339 году на переговорах в Швеции обе стороны жестко выра­зили свое отношение к карелам-язычникам. Их полагалось про­сто предавать смерти, что ни в ко­ей мере не распространялось на карел-христиан. Последних реше­но было возвращать в случае их бегства.

Крестовый поход короля Магнуса
В 1348 году шведские рыцари совершили свой четвертый кресто­вый поход на Новгородскую зем­лю. На этот раз их предводителем стал король Швеции Магнус Эрик-сон (сын герцога Эрика). Незадол­го до того он был провозглашен и королем Норвегии, поэтому, кро­ме самих шведов, в крестоносное войско входили и норвежские ры­цари. Однако этим Магнус не огра­ничился. Для участия в походе на­няли также рыцарей и кнехтов из Голштинии, Дании и германских земель. И уже весной 1348 года на Русь готовилось двинуться про­фессиональное войско. Оно было таким большим, что шведские фе­одалы на этот раз отказались от сбора народного ополчения. Цель похода шведов ставилась та же, что и сто лет назад, частич­но осуществленная ярлами Уль­фом Фаси и Биргером, - утвер­диться на берегах Невы и взять под свой контроль новгородскую торговлю с Европой. Окончатель­но подмять под себя Новгород шве­дам тогда не удалось - в 1240 году в знаменитой битве на Неве их вой­ска были разбиты. Но теперь, как считали шведы, настали другие времена. Огромное войско, собран­ное для похода, позволяло наде­яться на успех. Очередное предприятие захват­чиков было скрыто под маской бо- гоугодного крестоносного движе­ния, которое к середине XIV века обрело в Шведском королевстве вторую жизнь. Крестоносному «возрождению» активно способ­ствовала деятельность некой Би-ригитты, дочери Биргера Персо­на, члена совета опекунов, пра­вившего в стране до совершенноле­тия Магнуса. Биригитта была ос­новательницей Вадстенского мо­настыря, автором его устава и ини­циатором перевода Библии на шведский язык. Обладая недю-женным литературным талантом, она оставила после себя немало произведений, в которых фигури­ровал идеализированный образ правителя - верного служителя церкви.
В дальнейшем она порвала с Магнусом и перешла в стан его ярых врагов. В наставлениях юному королю, изложенных в виде «Посланий» и «Откровений», особое место Би­ригитта уделяла «справедливым войнам». Образцовый правитель был обязан вести такие войны в угоду католической церкви для обращения язычников в христи­анство. Правда, при этом служи­тельница церкви допускала одну существенную оговорку. Первое место, по ее мнению, в распростра­нении католичества отводилось слову, и лишь потом пускался в ход меч. Свой крестовый поход Магнус осуществлял непосредственно под влиянием идей Биригитты. Имен­но этим можно объяснить столь неуместную и опасную в военном предприятии длительную останов­ку его войск на Березовом острове (ныне Васильевский) перед втор­жением в новгородские владения. Прибыв к устью Невы, Магнус выслал в Новгород послов с пред­ложением начать диспут о вере. Речь должна была идти о преиму­ществах католичества над право­славием и в итоге привести к доб­ровольному подчинению новгород­цев королю. Ответ Новгорода был сдержанным и вместе с тем дипло­матически уклончивым. Новго­родцы переадресовали короля па­триарху Константинопольскому, однако, понимая всю серьезность момента, все-таки ответных по­слов отправили. На Березовом острове, куда при­было посольство из Новгорода, пе­реговоры прошли в односторон­нем порядке - Магнус предъявил послам ультиматум, подкрепив его демонстрацией военной силы. Господин Великий Новгород, как заявил король, должен подчинить­ся безо всяких условий. Новгород­ские послы, естественно, с этим не согласились. На этом фаза дей­ствия «словом» для вождя крес­тоносцев закончилась, настало время взяться за меч. Получив отказ Новгорода при­нять власть шведского короля, Магнус ввел корабли в Неву. Его войска осадили Ореховец и одно­временно высадились на берегах Невы. Здесь Магнус стал осуще­ствлять план распространения ка­толичества среди води и ижорян, которые к тому времени давно приняли православие.
Против шведов, действовавших на берегу, была брошена рать Онци-фора Лукинича. Несмотря на свою малочисленность, новгородцы «из-биша Немцов 500, а иных живых изимаша». Сами же они, как ука­зывает летописец, потеряли лишь трех человек. Главные же силы для отпора завоевателям Новгород со­средоточил в Ладоге. К великому князю Семену Ивановичу Москов­скому срочно было направлено по­сольство: «поиде, господине, к нам оборонить своея отчины». Однако по какой-то причине (московский летописец говорит о необходимости поездки Семена Ивановича в Орду) сам великий князь, несмотря на обещания, в Новгород не поехал, а прямо из Торжка направился в Москву. Его брат Иван Красный, прибыв­ший вместо него в Новгород, по­чему-то не поехал в Ладогу, куда его с нетерпением призывали новгородцы. Между тем Магнус овладел Оре-ховцом, захватив при этом много пленных, в том числе и новгород­ских послов, которых он затем от­правил в Швецию. Когда об этом были получены известия, из Нов­города поспешно выехал князь Иван, не приняв даже благосло­вения архиепископа и челобитные новгородцев.
Осенью новгородское войско, двинувшись из Ладоги, подступи­ло к Ореховцу, где Магнус оставил значительный гарнизон. После не­продолжительной осады новгород­цы взяли крепость штурмом. Изве­стно, что они использовали «при­мет» - осадное орудие, с помощью которого смогли взойти на стены. Потеря шведами крепости на Ореховом острове предрешила судьбу и всего их крестоносного предприятия. Находившийся в землях води и ижорян Магнус был вскоре оттуда вытеснен новгород­скими ратями. Причем, в одной из схваток сам шведский король едва не попал в плен. 'Где-то в районе реки Луги (вероятно, у крепости Копорье) он был окружен объеди­ненными отрядами новгородцев, литовцев и татар. Однако королю удалось спастись. Остатки его войск погрузились на корабли и покинули русский берег. Кресто­носный поход Магнуса завершил­ся для него позорным бегством. В 1350 году новгородское вой­ско совершило ответный поход на Выборг, полностью разорив город­скую округу. Уже вскоре обе сто­роны задумались о мире. Весной того же года в Юрьеве между рус­скими и шведами состоялся обмен пленными. В числе возвративших­ся на Русь были и новгородские послы, направленные некогда к Магнусу на Березовый остров.
Так победой новгородцев за­вершились очередная попытка шведов овладеть берегами Невы и последний поход крестоносцев на Русь.