Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Л.Волков, Фронтальный блиц-опрос. минимум времени, прочные знания, объективные оценки

Опубликовано 24.11.2015

Как повысить эффективность обучения? Этот вопрос постоянно находится в центре внимания педагогов. И время от времени появляется информация о том, что гарантирующая успех методика наконец найдена. Таким «прорывом» десяток лет назад казались работы американских психологов Дж. Кэррола и Б.С.Блума, которые сформулировали концепцию «полного усвоения» изучаемого материала.
Кэррол исходил из того, что разброс успеваемости школьников объясняется различием их способностей к обучению. Блум, в свою очередь, в результате ряда исследований выяснил, что существует три категории учащихся. К первой относятся «малоспособные» - они не в состоянии достичь намеченного уровня знаний и умений даже за продолжительное время обучения. Таких в учебных группах встречается от 3 до 5%. Во вторую категорию входят «талантливые», способные учиться в высоком темпе, их тоже около 5%. Третья категория - «обычные» учащиеся, чьи способности к усвоению знаний определяются затратами учебного времени. Таких учащихся большинство -около 90%.


Л.Волков, преподаватель-организатор ОБЖ средней школы № 66, г.Рязань 


В любом учебном заведении объем знаний, подлежащих усвоению, задается программой обучения, на изучение которой отводится вполне определенное (фиксированное) время. Б.С.Блум предположил, что при снятии жестких временных рамок полностью усваивать все содержание программы смогут около 95% учащихся. Для этого «всего-навсего» требуется индивидуальная работа преподавателя с отстающими. Выявление отстающих предполагалось осуществлять в конце курса обучения в письменном виде.
Педагоги многих стран взяли эту технологию на вооружение. Она получила широкое применение в Австрии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Индонезии, Южной Корее и др. Однако нашими учителями зарубежный опыт проигнорирован, а причина тому - неприемлемость для его внедрения российских условий обучения. Слишком отличаются они от зарубежных.
В школах за рубежом учебные группы состоят из весьма ограниченного количества учащихся, а педагоги получают зарплату, адекватную затратам времени на обучение. Естественно, они могут позволить себе дополнительную работу с отстающими. В наших же школах классы переполнены, зачастую насчитывают свыше 25 человек, а педагоги получают за свой труд, мягко говоря, скромное вознаграждение. Дополнительную работу с отстающими они себе позволить не могут. Возникает один из вечно актуальных для России вопросов: «Что делать?»
В бытность моего заведования кабинетом ОБЖ Рязанского института развития образования такой вопрос стоял и передо мной. Появились некоторые мысли, требовавшие практической проверки. Для проведения эксперимента пришлось взять на себя обучение двух старших классов по предмету ОБЖ. Два года преподавания завершились результатами, которые трудно переоценить. Оба класса получили на экзамене общую отличную оценку. А принимал его для чистоты эксперимента сам директор школы, у меня при этом была лишь роль наблюдателя.
Каковы особенности моей методики обучения? Я исходил из того, что у рядового учителя нет времени и возможности заниматься с каждым отстающим. Работа с ними должна носить «фронтальный» характер и занимать минимум времени. Кроме того, следовало включить в работу все виды памяти, а именно: зрительную, слуховую, двигательную и ассоциативную. Известно, что чем различнее пути, которыми войдет реакция в нервную систему, тем прочнее она удержится. Помогает также возбуждение интереса к изучаемому материалу и эмоциональная окраска при его изложении, но это дано не каждому педагогу.
Итак, урок по конкретной теме начинается, как обычно, с изложения нового материала. При этом у учащихся включается слуховая память. Материал, требующий досконального запоминания (характеристики, определения, формулы и т.д.), сопровождается записью на доске - работает зрительная память. Основные положения предлагается записать в конспекте, что подключает двигательную память. Этот процесс надо контролировать, предварительно обучив учащихся выделять главное. Пока все идет так, как сложилось веками в практике обучения.
Изюминка заключается в том, что уже на следующем уроке проводится фронтальный письменный блиц-опрос по материалу, требующему точных формулировок. Он делается на отдельных листочках (четверть странички), которые учащиеся должны всегда иметь на занятиях, и длится, как правило, от одной до трех минут. По истечении данного срока назначенные ранее старшие по рядам быстро собирают листочки и сдают преподавателю. За это время практически невозможно списать друг у друга ответы или получить подсказку, поэтому результаты носят объективный характер. В свободное от занятий время преподаватель проверяет листочки и, оценив работу, на очередном уроке возвращает их учащимся для самоанализа.
После первого блиц-опроса преподаватель может не проверять работы, а позволить учащимся обменяться листочками для взаимного контроля и исправления ошибок, а затем на доске написать правильные ответы. Это способствует тому, что учащиеся в дальнейшем будут испытывать доверие к такой системе контроля и не считать ее субъективной, зависящей от каприза преподавателя. Контроль методом фронтального блиц-опроса, помимо мизерной затраты времени на его проведение и достижения охвата им всей группы, позволяет выставлять всем учащимся оценки в журнал, а по окончании четверти (семестра) - объективную оценку каждому за период обучения.
Блиц-опрос по одному и тому же материалу проводится не менее трех раз: первый на очередном уроке, второй - через одну-две недели, третий - в конце месяца. При этом все виды памяти используются многократно. Как показала практика, этого достаточно для надежного усвоения изучаемого материала.
Вместе с тем отметим, что злоупотреблять количеством опросов по одной и той же проблеме не следует. Все же они требуют хоть и небольшого, но дополнительного времени. И, что еще более важно, при использовании их по любому поводу, они просто надоедают учащимся и даже раздражают их, вызывая негативное отношение к в общем-то довольно эффективной форме обучения и проверки знаний.
Блиц-опросы можно повторять по основным разделам, только полностью закончив тему. При этом надо дать учащимся установку на длительное запоминание, учитывая не только предстоящие экзамены, но и жизненные ситуации, которые могут потребовать использования полученных знаний. Ведь от уровня знаний конкретным человеком основ безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях зависит не только его здоровье, но порой и жизнь.
В заключение могу порекомендовать следующее:
• перед началом обучения по предмету четко отделить основной материал от второстепенного;
• блиц-опросы проводить только по основному вопросу, требующему точных формулировок;
• точно определить границы применения изложенной выше методики, так как развивающий компонент - заботы совсем других методик;
• рационализировать процесс выставления оценок, для чего, например, можно изготовить таблицу, автоматизирующую этот процесс. Я составлял ее из расчета, что ответов в вопросе содержится до 10. При большем их количестве таблица может быть продолжена, хотя такая потребность встречается редко.
С таблицей, которая используется для выставления оценок, учащихся желательно ознакомить заранее, чтобы в дальнейшем исключить их сомнения в объективности оценки их труда.
Пример:
Вопрос: Назвать (записать) поражающие факторы ядерного взрыва. Правильный ответ: ударная волна, проникающая радиация, световое облучение, радиоактивное заражение местности, электромагнитный импульс.
Оценка:
5 правильных ответов - 5 баллов, 
4 правильных ответа - 4 балла, 
3 правильных ответа - 3 балла, 
менее 3 правильных ответов - 2 балла.
Число правильных ответе 5О

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №11 2006 г.