Весна - горячее время для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Готовятся к вскрытию реки и водоемы, прилегающие к ним территории превращаются в зоны повышенного риска. В этих условиях государственным инспекторам ГИМС приходится вплотную заниматься решением проблемы безопасного поведения людей на весенних реках. А поскольку наиболее подверженными риску вовлечения в чрезвычайные ситуации на водоемах являются дети школьного возраста, то и особую обеспокоенность у ГИМС вызывают именно они.
Г.Лобанова, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл
Изыскивая новые пути и методы решения этой возникающей из года в год проблемы, сотрудники ГИМС и марийской аварийно-спасательной службы решили перенести обучение правилам безопасного поведения детей на льду из классов на берег реки Малая Кокшага. Там, в районе самого опасного ее места, где ежегодно весной образовываются многочисленные промоины, и состоялся показательный урок. Не случайными стали и его участники: выбор пал на учащихся третьих-четвертых классов средней школы № 13 города Йошкар-Олы, расположенной практически на берегу реки.
Занятие построили по классическим канонам школьного урока: вначале теория, затем закрепление материала и в заключение - отработка изученного на практике. Для того чтобы дети хорошо усвоили, что представляет собой тонкий лед, им рассказали о его характерных признаках, дополнили рассказ красочными плакатами. Потом продемонстрировали все это наглядно - на реке, показав ее наиболее опасные места, подробно ответили на все вопросы любознательных ребятишек.
Неподдельный интерес вызвала у школьников часть занятия, посвященная спасению человека, провалившегося под лед, при помощи подручных средств. Имитируя упавшего в полынью, профессиональные спасатели продемонстрировали каждую ступень операции спасения с подробными комментариями и объяснениями. Детям показали, как можно вытащить пострадавшего товарища из воды с помощью ремня, куртки, лыж, палки, лестницы. Объяснили, что выбираться из полыньи нужно, широко расставив руки, и двигаться в том направлении, откуда пришли, поскольку лед там уже проверен на прочность.
Ну и самой занимательной и поучительной стала для школьников завершающая часть занятия: для закрепления полученных знаний ребятам было предложено под бдительным оком спасателей вытащить из воды «провалившегося» товарища, в роли которого выступил сотрудник спасательной службы. Самым отважным оказался один из учеников четвертого класса. Под ободряющие крики одноклассников он с помощью куртки легко вытащил "тонущего" из условной полыньи на безопасное место.
Открытый урок на берегу Малой Кокшаги убедительно доказал, насколько нужны подобные мероприятия и детям, и школьным учителям. Хочется надеяться, что каждый ученик вынес для себя из этого урока немалую пользу. Несомненна она и для организаторов занятия, которые теперь могут быть более уверенными в том, что дети будут у реки и на льду более осмотрительными, а если и окажутся в трудной ситуации, смогут действовать грамотно и, по крайней мере, продержаться до прибытия профессионалов. Значит можно меньше за них переживать и думать, что кого-то потребуется спасать. Такую уверенность вселяли горящие интересом смышленые детские глаза и вполне правильные и смелые действия «проэкзаменованного» четвероклассника.
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2006 г.