Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Г.Лобанова, Лучше один раз увидеть и попробовать самому

Опубликовано 20.11.2015

Весна - горячее время для сотрудников Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. Готовятся к вскрытию реки и водоемы, прилегающие к ним территории превращаются в зоны повышенного риска. В этих условиях государственным инспекторам ГИМС приходится вплотную заниматься решением проблемы безопасного поведения людей на весенних реках. А поскольку наиболее подверженными риску вовлечения в чрезвычайные ситуации на водоемах являются дети школьного возраста, то и особую обеспокоенность у ГИМС вызывают именно они.


Г.Лобанова, ГУ МЧС России по Республике Марий Эл


Изыскивая новые пути и методы решения этой возникающей из года в год проблемы, сотрудники ГИМС и марийской аварийно-спасательной службы решили перенести обучение правилам безопасного поведения детей на льду из классов на берег реки Малая Кокшага. Там, в районе самого опасного ее места, где ежегодно весной образовываются многочисленные промоины, и состоялся показательный урок. Не случайными стали и его участники: выбор пал на учащихся третьих-четвертых классов средней школы № 13 города Йошкар-Олы, расположенной практически на берегу реки.
Занятие построили по классическим канонам школьного урока: вначале теория, затем закрепление материала и в заключение - отработка изученного на практике. Для того чтобы дети хорошо усвоили, что представляет собой тонкий лед, им рассказали о его характерных признаках, дополнили рассказ красочными плакатами. Потом продемонстрировали все это наглядно - на реке, показав ее наиболее опасные места, подробно ответили на все вопросы любознательных ребятишек.
Неподдельный интерес вызвала у школьников часть занятия, посвященная спасению человека, провалившегося под лед, при помощи подручных средств. Имитируя упавшего в полынью, профессиональные спасатели продемонстрировали каждую ступень операции спасения с подробными комментариями и объяснениями. Детям показали, как можно вытащить пострадавшего товарища из воды с помощью ремня, куртки, лыж, палки, лестницы. Объяснили, что выбираться из полыньи нужно, широко расставив руки, и двигаться в том направлении, откуда пришли, поскольку лед там уже проверен на прочность.
Ну и самой занимательной и поучительной стала для школьников завершающая часть занятия: для закрепления полученных знаний ребятам было предложено под бдительным оком спасателей вытащить из воды «провалившегося» товарища, в роли которого выступил сотрудник спасательной службы. Самым отважным оказался один из учеников четвертого класса. Под ободряющие крики одноклассников он с помощью куртки легко вытащил "тонущего" из условной полыньи на безопасное место.
Открытый урок на берегу Малой Кокшаги убедительно доказал, насколько нужны подобные мероприятия и детям, и школьным учителям. Хочется надеяться, что каждый ученик вынес для себя из этого урока немалую пользу. Несомненна она и для организаторов занятия, которые теперь могут быть более уверенными в том, что дети будут у реки и на льду более осмотрительными, а если и окажутся в трудной ситуации, смогут действовать грамотно и, по крайней мере, продержаться до прибытия профессионалов. Значит можно меньше за них переживать и думать, что кого-то потребуется спасать. Такую уверенность вселяли горящие интересом смышленые детские глаза и вполне правильные и смелые действия «проэкзаменованного» четвероклассника. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2006 г.