Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

А.Мазилов, И.Питя, В Чернобыле могла быть зеленая лужайка (беседа со специалистом по радиационным вопросам)

Опубликовано 20.11.2015

Начальник лаборатории радиационных исследований и охраны окружающей среды Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" Александр Мазилов рассказал почему взорвался Чернобыль и как выжить в зоне высокой радиации.

 

- Александр Валентинович, как вы попали в Чернобыль?
- В адрес нашего института пришла телефонограмма, где было сказано, что для работы по ликвидации последствий аварии требуется специалист по дозиметрии и защите, с высшим образованием, имеющий опыт работы по специальности не меньше 10 лет. Я по всем параметрам, кроме состояния здоровья, проходил, и выбрали меня.
- А медицинскую проблему как решили?
- Этот вопрос удалось обойти.
- Так хотелось поучаствовать в ликвидации аварии?
- Я - физик, и у меня, кроме всего прочего, был большой профессиональный интерес к тому, что там произошло и почему. Хотелось понять причины катастрофы - ведь никакой правдивой информации не было. Надо сказать, украинские институты, в том числе и наш, чернобыльской аварией мало занимались. Конкуренция была большая с 1986 года и продолжается сейчас. Прежде всего были задействованы крупнейшие российские центры. Комплексная экспедиция при Институте атомной энергии имени Курчатова была организована в 1986 году, и тот невероятно огромный объем работы, который она выполнила, по характеру и результатам не сравним с последующим вкладом Украины и даже всего мирового сообщества.
- Вы разобрались в причинах катастрофы?
- Да, и я потом на научно-техническом совете в институте докладывал о причинах аварии и о том, что там происходит. Такого не должно было быть ни при каких обстоятельствах. 

Полностью статья опубликована в журнале
"Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2006 г.