"Услышь меня, хорошая!» Эти слова из песни 40-летней давности обретают в наше время неожиданный смысл, причем прямой: помимо тонкого лиризма в этой фразе теперь слышится еще и глубокая обеспокоенность поющего состоянием слуха той самой «хорошей», к которой он обращается. Да-да, именно - слуха! Потому что благодаря достижениям цивилизации тугоухость - физический недуг, от которого страдают, как правило, лишь достаточно пожилые люди, уже становится «достоянием» людей совсем молодых. Что случилось, в чем дело? - возопят взволнованные граждане.
Н.Захаров, профессор, кандидат медицинских наук
А.Горбовец, старший преподаватель, Московский государственный открытый педагогический университет им. М. А. Шолохова
Дело в плейерах, точнее, в том, что многие юноши и девушки не расстаются с ними ни днем, ни ночью, прослушивая с их помощью музыку. На улице, в транспорте, в библиотеке - везде приходится видеть молодых людей с «бананами» (наушниками) в ушах.
- Что же здесь плохого? - спросит кто-то. - Они любят музыку, и это прекрасно.
Спору нет - любовь к музыке духовно обогащает человека. Но мы будем говорить не о музыке, а о том, как ее слушает наша молодежь. Юные любители музыкального творчества, вставив наушники в уши, нередко включают плейеры на такую громкость, что прохожие даже с расстояния в несколько метров получают полное представление о музыкальных пристрастиях подобных меломанов.
Музыка «бьет по ушам» ее слушателю, а тот, погруженный в гитарно-барабанный звукоряд, как говорится, «тащится по полной». Он и не подозревает, поглощенный музыкой, что в это самое время в его организме происходит такое, от чего, как пел Владимир Высоцкий, «мама с папой плакали навзрыд». О том, чем же чревато для человека воздействие на него громкой музыки, а также просто сильного шума, мы и хотим рассказать читателям журнала.
Полностью статья опубликована в журнале
"Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2006 г.