Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

В.Иванов, Американская трагедия

Опубликовано 20.11.2015

Два вопиющих случая, между которыми прослеживается логическая связь, на днях шокировали общественность Соединенных Штатов Америки.
Сотрудники экстренных служб и полиция города Буффало пережили период крупных неприятностей. Работа диспетчерской службы телефона спасения «911» была парализована волной ложных вызовов. Прежде чем спасатели сообразили, что к чему, им пришлось совершить десятки выездов на места несуществующих чрезвычайных ситуаций, вслед за чем поступали повторные звонки с насмешками и издевательствами.

Звонил очевидно один и тот же человек. Голос принадлежал то ли писклявой истеричной женщине, то ли ребенку. Звонки шли с мобильного телефона, поэтому засечь местонахождение хулигана было чрезвычайно трудным делом. Понимая это, хулиган смеялся, глумился над полицией, утверждал, что его никогда не поймают.

Всего было сделано около тысячи(!) подобных звонков.
Хулигана «накрыли» в церкви - то ли при воскресном богослужении, то ли во время проведения урока в воскресной школе (конкретно не уточняется). «Виновницей торжества» оказалась 12-летняя девочка. Из церкви, со скуки, она ухитрилась сделать шесть вызовов, после чего и была задержана.
Доказать ее вину не составило труда. Предъявлено обвинение сразу по двум пунктам Кодекса об административных правонарушениях, по каждому из которых грозит либо тюремный срок, либо разорительный штраф.
Одна беда - виновница является малолетней, и конкретно ей грозят разве что школьные санкции, а полностью отвечать за ее «подвиги» придется родителям.
Как заявил полицейский следователь, на допросе девочка сразу же во всем призналась, но нисколько не раскаялась: наоборот, даже хвасталась, кричала, что ей все равно никто ничего не сделает, а она и дальше будет донимать ложными звонками службу «911».
Одна надежда, что родители после уплаты всех штрафов обойдутся со своим чадом со всею жестокостью людей, буквально ограбленных, да еще и опозоренных собственной дочерью.
Число людей, пострадавших от вынужденного разброда в деятельности экстремальных служб, в настоящее время уточняется. В США никто не сомневается, что количество желающих выдвинуть собственные, отдельные судебные иски против хулиганки будет достаточно велико. Несколько человек заявили о намерении сделать это уже на другой день после ее поимки.

С этой и иными похожими историями увязывают трагедию, которая произошла в другом американском городе - Детройте. Ее обстоятельства вызвали особое негодование.
46-летняя Шерил Тернер воспитывала пятилетнего сына Роберта. На момент происшествия в их квартире не было других членов семьи.
Внезапно мать потеряла сознание. Маленький Роберт был перепуган, однако быстро вспомнил, как им объясняли в детском садике на уроках ОБЖ: перво-наперво звонить по телефону «911», сказать, что случилось, сообщить адрес -приедут спасатели и помогут.
Он поступил в точности согласно этой инструкции.
Трубку взяла женщина. После того как Роберт рассказал о том, что происходит, та потребовала подозвать к телефону кого-нибудь из взрослых. Мальчик напрасно объяснял, что больше никого из взрослых, кроме беспомощной матери, дома нет. В конце концов оператор посоветовала ему «не хулиганить» и бросила трубку.
Роберт метался по квартире -то пытался оказать маме какую-то помощь, то опять хватался за телефон. Наконец к дому примчался полицейский патруль - видимо, чтобы задержать «телефонного хулигана». Полицейские обнаружили заплаканного ребенка и мать, умирающую от сердечного приступа. Вызвали «скорую», а до ее прибытия пробовали привести женщину в чувства, но время было безвозвратно потеряно - как-никак, от первого вызова до приезда медиков прошло чуть ли не три часа! Вскоре мама скончалась.
«А ведь Роберт поступил именно так, как его учили», — с горечью подчеркнул адвокат, взявшийся защищать интересы семьи Тернеров. Добавим: учила в том числе «Служба спасения 911» с ее настойчивой пропагандой по радио и ТВ, с ее выездными спецуроками в школах и детсадах.
В преддверии судебного разбирательства власти объявили, что ведется служебное расследование. Всем сотрудникам диспетчерской «911», причастным к происшествию, вряд ли светит нечто меньшее, нежели позорное увольнение за халатность, причем буквально с «волчьим билетом». А пока что представители экстренных служб подчеркивают: спасатели обязаны реагировать на любые вызовы, даже если те почему-либо кому-либо субъективно покажутся ложными. В этом сам смысл Службы спасения. Даже если диспетчеров, пожарных, медиков и полицейских «достали» сразу сто хулиганов, то они обязаны быть готовыми к тому, что сто первый позвонивший - не хулиган, а действительно нуждается в помощи.
«Для диспетчеров здесь не может быть никаких извинений, - прокомментировал представитель пожарной охраны. - Но также еще более строгой должна быть установлена ответственность для тех, кто создает атмосферу, в которой становятся возможными такие нелепые трагедии. Надо ужесточать наказания за сознательное телефонное хулиганство, а тем более такое, что переходит буквально в терроризм. Выезжая на несколько ложных вызовов, спасатели всегда рискуют тем, что из-за этого не успеют на следующий - истинный».

По материалам «Associated Press» и CNN

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №4 2006 г.