Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

июнь №6 2006 года журнал ОБЖ

Статьи из журнала  "ОБЖ"   № 6 2006 года, 
размещенные на сайте
 

1 июня - Международный день защиты детей
Мы учим детей думать -это верный способ избежать нештатной ситуации
(ответы на вопросы корреспондента)
 
Патриотическое воспитание
Возрождение патриотических ценностей в процессе обучения сегодняшней школы

Пожарная безопасность
Всамделишная жизнь 

(рассказики) 
Юные пожарные
Огонь, вода и медные трубы 

(как стать пожарным за семь дней)
Юные спасатели
Очередной взрыв - аплодисментов 
("Школа безопасности" в Первоуральске)

С другими статьями журнала можно ознакомиться в содержании

1 июня - Международный день защиты детей
Г.Салата
Мы учим детей думать -это верный способ избежать нештатной ситуации (ответы на вопросы корреспондента) ... 2
Патриотическое воспитание
Н.Дьяченко 
Возрождение патриотических ценностей в процессе обучения сегодняшней школы ... 06 
Кто виноват 
Старые проблемы - пожары и ДТП (хроника происшествий за I полугодие 2006 года) ... 08 
Безопасность в быту
 
А.Горбовец
Советы "речного волка" (меры безопасности на водоемах) ... 15

Пожарная безопасность
З.Буртовская 
Всамделишная жизнь (рассказы на основе реальных фактов и историй) ... 20
Юные пожарные
О.Семенова
Огонь, вода и медные трубы (как стать пожарным за семь дней) ... 24 
Юные спасатели
А.Кротенко
Очередной взрыв - аплодисментов ("Школа безопасности" в Первоуральске) ... 27
Первая помощь
А.Сазонов и др.
Формирование навыков первой медицинской помощи (вопросы подготовки специалистов образования) ... 29
Методические материалы
Л.Дмитриева 
Творческий подход приветствуется (дружины юных пожарных: создание и работа) ... 33
Сценарии выступлений агитбригад
Г.Юмангулова,В.Ткач 
Пароль отважных - "01" ... 44
 
Соревнования "Поезд безопасности" ... 50
 
Н.Ширянкина
Сценарии выступлений дружин юных пожарных ... 52
На цветной вклейке
В.Бубнов, Н.Бубнова
Атлас по оказанию первой медицинской помощи (часть 10) - стр.1- 4

А.Горбовец, Советы «речного волка» (меры безопасности на водоемах)

Опубликовано 20.11.2015

При купании
В жаркий день человек решил искупаться. Вода - как парное молоко. Он входит в прогретую солнцем воду и плывет в волнующей тело прохладе, получая при этом несказанное удовольствие. Пловец отплывает от берега все дальше и дальше. И вдруг... резкий холод, словно клешнями, схватывает все его тело. Становится трудно дышать, ноги сводят судороги, они перестают слушаться.
Это верный признак, что пловец попал в «ключи». То есть, он оказался над тем местом, где на дне водоема бьют родники, из которых даже в самый жаркий день вытекает холодная до ломоты в суставах вода.

Читать полностью »

А.Сазонов, Формирование навыков первой медицинской помощи вопросы подготовки специалистов образования

Опубликовано 20.11.2015

В последние годы, по мнению многих специалистов, владение навыками оказания первой медицинской помощи (ПМП) рассматривается как часть общей культуры населения.
Немаловажной составной частые формирования культуры безопасности общества является обучение специалистов образования навыкам оказания ГОШ как категории населения, контактирующей с большими группами людей (учащиеся, студенты) и нередко первой приходящей на помощь в качестве очевидцев. Нами предложено называть таких очевидцев «лицами первого контакта». Кроме того, при оказании помощи до прибытия медперсонала особая ответственность лежит на педагогах, так как, по статистике, дети и женщины составляют наиболее незащищенную часть пострадавших при катастрофах и терактах.

Читать полностью »

А.Кротенко, Очередной взрыв - аплодисментов «Школа безопасности» в Первоуральске

Опубликовано 20.11.2015

Залитая солнцем поляна, птицы щебечут, ветерок чуть колышет верхушки деревьев. В центре поляны ровными коробками выстроены команды, у каждой своя форма. Если можно было бы посмотреть на это действо сверху, то картина впечатляющая - разноцветные пятна на зеленом фоне.
В строю торжественное молчание. На первый взгляд может показаться, что подтянутые мальчишки и девчонки чем-то взволнованы. И на самом деле это так. Ведь именно сейчас будут объявлены победители областных соревнований «Школа безопасности - 2006».

Читать полностью »

О.Семенова, Огонь, вода и медные трубы как стать пожарным за семь дней

Опубликовано 20.11.2015

Давно такого не было в Карелии... С 12 по 18 июня 2006 года на базе детского дома-интерната «Ладога» в городе Сорта-вала Главное управление МЧС России по Республике Карелия организовало лагерь « Юный пожарный». Семь увлекательных дней провели в лагере дети из городов Карелии - Олонца, Сортавалы, Петрозаводска — в возрасте от 10 до 14 лет, а также группа волонтеров-пропагандистов из Финляндии.

Читать полностью »

З.Буртовская, Всамделишная жизнь (рассказы на основе реальных фактов и историй)

Опубликовано 20.11.2015

Зинаида Тойвовна Буртовская в системе пожарной охраны более 27 лет. Большую часть из них работала младшим государственным инспектором и инспектором по пожарному надзору, дознавателем по пожарам, начальником отдела дознания и административной практики. За минувшие годы много раз выезжала на пожары и лучше многих узнала, почему они происходят, кто в них виноват. Не понаслышке знает цену детской шалости и потому очень активно занимается пропагандой безопасного образа жизни, особенно среди детей. В журнале уже рассказывалось о некоторых формах этой работы, проводимой отделом пропаганды и связей с общественностью, созданным и возглавляемым ныне З.Буртовской. Ниже представляем ее личное, литературное творчество -рассказы (или, по словам автора, «рассказики»), в основе которых реальные факты и истории.

Читать полностью »

Н.Дьяченко, Возрождение патриотических ценностей в процессе обучения сегодняшней школы

Опубликовано 20.11.2015

Долг, совесть, чувство ответственности перед Родиной — эти слова для сегодняшнего молодого поколения звучат зачастую как нечто неопределенное, аморфное. И виноваты в этом не они, а мы, взрослые, которые очень часто допускают грубые ошибки, приводящие к ужасающим результатам, таким, как безразличие ко всему, эгоизм, черствость, а самое страшное - чувство безответственности перед Родиной.
Очень часто термин «Родина» вообще не может четко в сознании школьников найти правильные ассоциации, верные определения. При вопросе: «Что такое Родина? », дети приводят примеры — дом, страна. Дальнейшие ассоциации с Родиной необходимо подсказывать с помощью наводящих вопросов, потому что тяжелы для понимания слова «Родина» такие понятия, как собственная улица, клумба с цветами, дерево в сквере, город, где ты родился, Москва - как столица нашей страны.

Читать полностью »

Галина Салата, Мы учим детей думать - это верный способ избежать нештатной ситуации

Опубликовано 20.11.2015

 1 июня известен как Международный день защиты детей. Как по-вашему, Галина Александровна, о какой защите идет речь? От чего или от кого нужно защищать наших детей? Кто должен этим заниматься? И вообще, что такое дети для каждого из нас, для государства?
- Я воспользуюсь случаем, чтобы всех нас поздравить с хорошим, добрым праздником - Днем защиты детей, пожелать всем детям России расти здоровыми, сильными, умными и любознательными, пожелать прекрасно провести летние каникулы, набраться сил и энергии для новых знаний, новых побед и успехов. Дети, мне кажется, это не только наше будущее - расхожая фраза - это продолжение нас самих, уникальная возможность для каждого взрослого человека стать лучше, с помощью своих детей исправить те свои недостатки, которые, возможно, мешают нам самим. Для этого, конечно, необходимо постараться создать детям такие условия, чтобы они выросли красивыми людьми, внешне и внутренне, счастливыми и благополучными. Чтобы затем и нашу страну они сделали такой же красивой, счастливой и богатой.

Читать полностью »