Пропаганда основ безопасности в чрезвычайных ситуациях - этим направлением на протяжении шести лет успешно занимаются Ямальские пожарные и спасатели. А начиналось все так...
Своей целью мы поставили уменьшить количество пожаров от детской шалости с огнем, сократить число пострадавших от пожаров детей. Занятия «Всё о безопасности» в детских садах, школах, детских домах вошли в обязанности наших сотрудников, а потом стали и любимым делом. Ребята гордились, что люди в форме рассказывали им о мерах безопасности, культуре обращения с огнем. А потом захотелось разнообразия в деятельности, новых форм и методов в работе с детьми. И у нас получилось!
Л. Дмитриева, Главное управление МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу
Конкурсы
«Осторожно, огонь!» - так называется окружной конкурс детских творческих работ. Шестой год он стартует в феврале месяце во всех муниципальных образованиях округа и с успехом завершается в столице Ямала в канун Дня пожарной охраны.
Рисунки, изделия декоративно-прикладного и технического творчества учащихся и воспитанников образовательных и социальных учреждений радуют глаз зрителей. Детские работы, выполненные из кожи, крупы, бисера, дерева, меха, теста, ткани, пластилина и природных материалов, особенно запоминаются всем, кто посещает окружную выставку в учебно-выставочном центре пожарной охраны Ямала. Самой юной участницей конкурса стала воспитанница детского сада «Золушка» из города Ноябрьска Настя Голованова. Рисунок «Кошкин дом» был выполнен ею в два года одиннадцать месяцев.
В 2004 году учащиеся Ямало-Ненецкого автономного округа принимали участие во Всероссийском конкурсе литературных творческих работ «Опасности глазами школьников» и заняли шестнадцать призовых мест из тридцати. На конкурс отправляли сочинения, интервью, рассказы, эссе, стихотворения, сказки, былины. Опасностей на свете много: пожары, алкоголизм, курение, наркомания, нескладывающиеся взаимоотношения со сверстниками, родителями - о них школьники рассказали в своих работах. По словам председателя оргкомитета конкурса профессора Санкт-Петербургского университета Карэна Рубеновича Малаяна, «Всероссийский конкурс проводился седьмой раз. Но никогда не было таких сильных работ в художественном плане, какие прислали ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа. Отрывки из лучших работ этих детей были зачитаны на конференции в Самаре».
В мае нынешнего года проводится окружной слет-соревнование «Школа безопасности». Входе соревнования наши воспитанники должны продемонстрировать свои знания и умения в поисково-спасательных работах, навыки выживания в природных условиях и в преодолении «полосы препятствий». Рассчитываем, что так оно и будет.
С 2005 года устраивается окружной конкурс живого плаката для школьников «"Спасатель" -от слова "спасать"!» Ребята придумывают стихи и лозунги для плакатов; творят красками, фломастерами, карандашами, мелками, различными подручными средствами. В подарок спасателям к празднику - выставка. Взаимосвязь между ребятами и сотрудниками МЧС достигнута.
Детские передачи
Готовить передачи о безопасности для детей в пресс-службе - исключительно «взрослой» организации - идея «сумасшедшая». Как выяснилось, в России никто не занимается подготовкой видеоматериалов о правилах безопасности для малышей - дело хлопотное и «не по карману» производителям. Но руководство управления и пожарные столичной части №69 ЯНАО обещали помочь. Надо отдать должное - свое слово они держат и помогают.
Первые трехминутки рубрики «Бравый Пожарный» давались трудно. Первая победа нашей группы: маленьким зрителям понравилось ходить вместе с ведущими - мальчишками - в гости в пожарную часть... Успех придал силы и уверенности. Вскоре коллектив ведущих пополнился: единственному взрослому - пожарному «дяде Жене» - пришли на помощь куклы Бравый Пожарный, Огонек и Домовой Кузьма, спасатели, милиционеры, врачи... Дошкольники округа полюбили героев передачи.
Школьники младших классов и педагоги стали звонить в пресс-службу: «На уроках катастрофически не хватает наглядных пособий» . В связи с этим была подготовлена новая детская программа «Азбука безопасности».
- Безопасность ребят дома, в школе, на улице и в лесу - превыше всего, - так посчитали полюбившиеся детям названные выше куклы и создали необычную ШКОЛУ.
Ребят и их ученых коллег ждут невероятные приключения, сложные ситуации... Каждую неделю детская передача «Азбука безопасности» транслируется на телеканале «Ямал-регион» и обучает юных жителей округа. В этом году членами жюри VIII Межрегионального .фестиваля телепрограмм для детей и молодежи «Волшебный фонарь» программе «Азбука безопасности» и творческому коллективу телестудии пресс-службы Главного управления МЧС России по ЯНАО присуждено третье место в категории «Профессиональные телепрограммы для детей и молодежи» и вручен диплом победителя в номинации «Лучшая детская профессиональная телестудия». Передачи «Бравый Пожарный» и «Азбука безопасности» записаны на диски и распространяются во все общеобразовательные учреждения округа.
Детские листки
С 2002 года детям дошкольного и младшего школьного возраста была предоставлена возможность получать детский листок «Пожарный огонек», который знакомил с работой пожарных, пожарной техникой и правилами пожарной безопасности.
С января 2006 года герои передачи Бравый Пожарный, Домовой Кузьма и Огонек стали педагогами детского листка «Азбука безопасности », который ежемесячно распространяется в детские сады и школы Ямала. Ребят знакомят с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, характерных для нашего региона: «Меры предосторожности при гололеде», «Об обморожении», «Бездомные собаки и кошки», «Особенности тонкого льда» и др. С любимыми героями дети ведут переписку: рассказывают им случаи из личной жизни, присылают рисунки. Для этого большого дела наши спасатели приготовили специальные почтовые ящики с логотипами героев.
Еще четыре детских корпоративных издания выпускаются по округу: «Нольодинка» (п. Тазовский), «Фитилек» (г. Муравленко), «Искорка» (г. Лабытнанги), «Нольодинка» (г. Салехард). Детские листки наглядно дополняют уголки безопасности в детских садах и школах.
Внеклассные мероприятия
В период весенних каникул в муниципальных образованиях проводятся театрализованные представления по противопожарной тематике для учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений: «Волк и семеро козлят», «Старичок-Лесовичок», «Непослушный Ванюшка и Огневушка-Поскакушка» и другие. Героями представлений бывают не только спасатели, но и педагоги, родители. Тема безопасности детей сегодня волнует каждого взрослого.
В апреле месяце в честь празднования Дня пожарной охраны для популяризации профессии пожарного, улучшения качества обучения мерам пожарной безопасности детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Ямала проводят месячник пожарной безопасности. Кроме экскурсий в подразделения пожарной охраны, в округе используются новые формы работы с детьми по безопасности:
• соревнования среди школьников «Инспектор и его команда»;
• смотр-конкурс костюмированных миниатюр «01 - пароль отважных»;
• игра «Крестики-нолики»;
• игра-соревнование «Остров безопасности»;
• передвижные выставки детского творчества «01 - пожарная тревога».
Учащимся школ и гимназий Ямала были вручены паспорта безопасности. Наши инспекторы не забывают о ребятах и летом. В День защиты детей мы принимаем участие в празднике «Город детства». Для юных жителей Салехарда готовится театрализованное представление «Чтоб не ссориться с огнем», видеолекторий «Азбука безопасности», «Игротека Бравого Пожарного». На летних оздоровительных площадках школьники принимают участие в военизированных эстафетах, кроссах, соревнованиях, в викторинах, блиц-опросах.
В начале учебного года по округу проводится месячник безопасности детей.
В День знаний на торжественных линейках перед школьниками выступают сотрудники МЧС. В целях повышения безопасности детей в начале учебного года и отработки навыков правильного поведения при пожаре проводятся учебные эвакуации. Для воспитанников детских садов и учащихся школ организуются уроки безопасности, конкурсы и викторины.
Дружины юных пожарных
Сегодня на Ямале действуют 116 дружин юных пожарных. Входящие в них ребята изучают вопросы противопожарной безопасности, азы пожарно-спасательного спорта, проводят различные акции, беседы и игры с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.
В 2006 году в округе были организованы и прошли в три этапа окружные соревнования среди членов дружин юных пожарных «Поезд безопасности». Команды состязались в теоретических знаниях по пожарной безопасности и медицинской подготовке, в пожарно-прикладных видах спорта, рисовали плакаты на тему «Огонь - опасная игра», участвовали в выступлениях агитбригад. Победителями стали юные пожарные из города Тарко-Сале.
Кадеты
В сентябре 2001 года Управлением Государственной противопожарной службы был начат эксперимент. В Салехарде появился первый класс пожарных кадетов. Парни блистали в парадной военной форме и отличались от своих сверстников военной выправкой и дисциплиной.
Сегодня кадетское движение МЧС на Ямале набрало свою силу. Поступить на обучение в кадетский класс сегодня сложно: надо пройти конкурс аттестатов, собеседование с психологом и медкомиссию. Красивые стройные ребята и девушки проходят сокращенный курс пожарно-технического училища, обучаются бальным танцам, этике и мировой культуре. Среди них проводятся соревнования по пожарно-спасательным видам спорта, КВН, спортивные игры. Сверстники на них смотрят с завистью.
В январе для кадетов устраивают дискуссии «Я б в пожарные пошел...», в ходе которых они узнают условия поступления в учебные заведения МЧС России и впечатления молодых специалистов о выборе профессии. Работа имеет свои результаты: за три года выпуска кадетов 55 из них поступили в учебные заведения МЧС и в высшие военные образовательные учреждения.
Методические пособия
О том, что они необходимы, понимали все, ведь занятия по обучению мерам безопасности вели не педагоги, а сотрудники МЧС. Как обучать детей правильно и эффективно? Как доходчиво объяснить ребятишкам элементарное? Эти вопросы нам задавали, пока в 2004 году мы не разработали и не распространили среди своих коллег ряд пособий. В их числе:
• «Методическое пособие по обучению дошкольников мерам пожарной безопасности»;
• «Рекомендации по обучению школьников мерам безопасности в чрезвычайных ситуациях»;
• «Методические рекомендации в помощь инспектору по работе с детьми и конспекты уроков, показательных занятий с детьми дошкольного и школьного возраста».
В 2005 году нами проводился «Конкурс на лучшую методическую разработку по безопасности в чрезвычайных ситуациях». Лучшие работы этого конкурса вошли в методические пособия:
• «Сборник конспектов занятий для дошкольников "Сохрани свою безопасность"»;
• «Сборник лучших конспектов по обучению школьников мерам безопасности в чрезвычайных ситуациях».
Для профориентационной работы нами разработаны и изданы сборники:
• «Всем, кто решил посвятить себя работе с дружинами юных пожарных»;
• «Методическое пособие по работе с кадетами МЧС». В этом пособии, в частности, приведены не только методические рекомендации, но и программа курса «Основы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», который читают кадетам. Методические материалы получили положительное заключение экспертов Ямало-Ненецкого окружного института повышения квалификации работников образования.
Обучение детей безопасности стало важным направлением в нашей работе по снижению количества пожаров и жертв от них, а также по предотвращению гибели школьников и дошколят в других чрезвычайных ситуациях. Как могут убедиться читатели, сделано уже немало и это удается в немалой степени благодаря нашему тесному сотрудничеству с такими органами управления ЯНАО, как департаменты образования, гражданской защиты и пожарной безопасности, молодежной политики, а также с Ямало-Ненецким окружным институтом повышения квалификации работников образования, ГТРК «Ямал-регион». Огромное спасибо им! Совместными усилиями надеемся достичь еще большего.
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №5 2007 г.