Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Л. Дмитриева, Бравый Пожарный и Домовой Кузьма ("пожарный огонек" разгорается)

Опубликовано 24.11.2015

Пропаганда основ безопасности в чрезвычайных ситуациях - этим направлением на протяжении шести лет успешно занимаются Ямальские пожарные и спасатели. А начиналось все так... 
Своей целью мы поставили уменьшить количество пожаров от детской шалости с огнем, сократить число пострадавших от пожаров детей. Занятия «Всё о безопасности» в детских садах, школах, детских домах вошли в обязанности наших сотрудников, а потом стали и любимым делом. Ребята гордились, что люди в форме рассказывали им о мерах безопасности, культуре обращения с огнем. А потом захотелось разнообразия в деятельности, новых форм и методов в работе с детьми. И у нас получилось! 

Л. Дмитриева, Главное управление МЧС России по Ямало-Ненецкому автономному округу


Конкурсы 
«Осторожно, огонь!» - так называется окружной конкурс детских творческих работ. Шестой год он стартует в феврале месяце во всех муниципальных образованиях округа и с успехом завершается в столице Ямала в канун Дня пожарной охраны. 
Рисунки, изделия декоративно-прикладного и технического творчества учащихся и воспитанников образовательных и социальных учреждений радуют глаз зрителей. Детские работы, выполненные из кожи, крупы, бисера, дерева, меха, теста, ткани, пластилина и природных материалов, особенно запоминаются всем, кто посещает окружную выставку в учебно-выставочном центре пожарной охраны Ямала. Самой юной участницей конкурса стала воспитанница детского сада «Золушка» из города Ноябрьска Настя Голованова. Рисунок «Кошкин дом» был выполнен ею в два года одиннадцать месяцев. 
В 2004 году учащиеся Ямало-Ненецкого автономного округа принимали участие во Всероссийском конкурсе литературных творческих работ «Опасности глазами школьников» и заняли шестнадцать призовых мест из тридцати. На конкурс отправляли сочинения, интервью, рассказы, эссе, стихотворения, сказки, былины. Опасностей на свете много: пожары, алкоголизм, курение, наркомания, нескладывающиеся взаимоотношения со сверстниками, родителями - о них школьники рассказали в своих работах. По словам председателя оргкомитета конкурса профессора Санкт-Петербургского университета Карэна Рубеновича Малаяна, «Всероссийский конкурс проводился седьмой раз. Но никогда не было таких сильных работ в художественном плане, какие прислали ребята из Ямало-Ненецкого автономного округа. Отрывки из лучших работ этих детей были зачитаны на конференции в Самаре». 
В мае нынешнего года проводится окружной слет-соревнование «Школа безопасности». Входе соревнования наши воспитанники должны продемонстрировать свои знания и умения в поисково-спасательных работах, навыки выживания в природных условиях и в преодолении «полосы препятствий». Рассчитываем, что так оно и будет. 
С 2005 года устраивается окружной конкурс живого плаката для школьников «"Спасатель" -от слова "спасать"!» Ребята придумывают стихи и лозунги для плакатов; творят красками, фломастерами, карандашами, мелками, различными подручными средствами. В подарок спасателям к празднику - выставка. Взаимосвязь между ребятами и сотрудниками МЧС достигнута. 

Детские передачи 
Готовить передачи о безопасности для детей в пресс-службе - исключительно «взрослой» организации - идея «сумасшедшая». Как выяснилось, в России никто не занимается подготовкой видеоматериалов о правилах безопасности для малышей - дело хлопотное и «не по карману» производителям. Но руководство управления и пожарные столичной части №69 ЯНАО обещали помочь. Надо отдать должное - свое слово они держат и помогают. 
Первые трехминутки рубрики «Бравый Пожарный» давались трудно. Первая победа нашей группы: маленьким зрителям понравилось ходить вместе с ведущими - мальчишками - в гости в пожарную часть... Успех придал силы и уверенности. Вскоре коллектив ведущих пополнился: единственному взрослому - пожарному «дяде Жене» - пришли на помощь куклы Бравый Пожарный, Огонек и Домовой Кузьма, спасатели, милиционеры, врачи... Дошкольники округа полюбили героев передачи. 
Школьники младших классов и педагоги стали звонить в пресс-службу: «На уроках катастрофически не хватает наглядных пособий» . В связи с этим была подготовлена новая детская программа «Азбука безопасности». 
- Безопасность ребят дома, в школе, на улице и в лесу - превыше всего, - так посчитали полюбившиеся детям названные выше куклы и создали необычную ШКОЛУ. 
Ребят и их ученых коллег ждут невероятные приключения, сложные ситуации... Каждую неделю детская передача «Азбука безопасности» транслируется на телеканале «Ямал-регион» и обучает юных жителей округа. В этом году членами жюри VIII Межрегионального .фестиваля телепрограмм для детей и молодежи «Волшебный фонарь» программе «Азбука безопасности» и творческому коллективу телестудии пресс-службы Главного управления МЧС России по ЯНАО присуждено третье место в категории «Профессиональные телепрограммы для детей и молодежи» и вручен диплом победителя в номинации «Лучшая детская профессиональная телестудия». Передачи «Бравый Пожарный» и «Азбука безопасности» записаны на диски и распространяются во все общеобразовательные учреждения округа. 

Детские листки 
С 2002 года детям дошкольного и младшего школьного возраста была предоставлена возможность получать детский листок «Пожарный огонек», который знакомил с работой пожарных, пожарной техникой и правилами пожарной безопасности. 
С января 2006 года герои передачи Бравый Пожарный, Домовой Кузьма и Огонек стали педагогами детского листка «Азбука безопасности », который ежемесячно распространяется в детские сады и школы Ямала. Ребят знакомят с правилами поведения в чрезвычайных ситуациях, характерных для нашего региона: «Меры предосторожности при гололеде», «Об обморожении», «Бездомные собаки и кошки», «Особенности тонкого льда» и др. С любимыми героями дети ведут переписку: рассказывают им случаи из личной жизни, присылают рисунки. Для этого большого дела наши спасатели приготовили специальные почтовые ящики с логотипами героев. 
Еще четыре детских корпоративных издания выпускаются по округу: «Нольодинка» (п. Тазовский), «Фитилек» (г. Муравленко), «Искорка» (г. Лабытнанги), «Нольодинка» (г. Салехард). Детские листки наглядно дополняют уголки безопасности в детских садах и школах. 

Внеклассные мероприятия 
В период весенних каникул в муниципальных образованиях проводятся театрализованные представления по противопожарной тематике для учащихся школ и воспитанников дошкольных учреждений: «Волк и семеро козлят», «Старичок-Лесовичок», «Непослушный Ванюшка и Огневушка-Поскакушка» и другие. Героями представлений бывают не только спасатели, но и педагоги, родители. Тема безопасности детей сегодня волнует каждого взрослого. 
В апреле месяце в честь празднования Дня пожарной охраны для популяризации профессии пожарного, улучшения качества обучения мерам пожарной безопасности детей и подростков в общеобразовательных учреждениях Ямала проводят месячник пожарной безопасности. Кроме экскурсий в подразделения пожарной охраны, в округе используются новые формы работы с детьми по безопасности: 
• соревнования среди школьников «Инспектор и его команда»; 
• смотр-конкурс костюмированных миниатюр «01 - пароль отважных»; 
• игра «Крестики-нолики»; 
• игра-соревнование «Остров безопасности»; 
• передвижные выставки детского творчества «01 - пожарная тревога». 
Учащимся школ и гимназий Ямала были вручены паспорта безопасности. Наши инспекторы не забывают о ребятах и летом. В День защиты детей мы принимаем участие в празднике «Город детства». Для юных жителей Салехарда готовится театрализованное представление «Чтоб не ссориться с огнем», видеолекторий «Азбука безопасности», «Игротека Бравого Пожарного». На летних оздоровительных площадках школьники принимают участие в военизированных эстафетах, кроссах, соревнованиях, в викторинах, блиц-опросах. 
В начале учебного года по округу проводится месячник безопасности детей. 
В День знаний на торжественных линейках перед школьниками выступают сотрудники МЧС. В целях повышения безопасности детей в начале учебного года и отработки навыков правильного поведения при пожаре проводятся учебные эвакуации. Для воспитанников детских садов и учащихся школ организуются уроки безопасности, конкурсы и викторины. 

Дружины юных пожарных 
Сегодня на Ямале действуют 116 дружин юных пожарных. Входящие в них ребята изучают вопросы противопожарной безопасности, азы пожарно-спасательного спорта, проводят различные акции, беседы и игры с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. 
В 2006 году в округе были организованы и прошли в три этапа окружные соревнования среди членов дружин юных пожарных «Поезд безопасности». Команды состязались в теоретических знаниях по пожарной безопасности и медицинской подготовке, в пожарно-прикладных видах спорта, рисовали плакаты на тему «Огонь - опасная игра», участвовали в выступлениях агитбригад. Победителями стали юные пожарные из города Тарко-Сале. 

Кадеты 
В сентябре 2001 года Управлением Государственной противопожарной службы был начат эксперимент. В Салехарде появился первый класс пожарных кадетов. Парни блистали в парадной военной форме и отличались от своих сверстников военной выправкой и дисциплиной. 
Сегодня кадетское движение МЧС на Ямале набрало свою силу. Поступить на обучение в кадетский класс сегодня сложно: надо пройти конкурс аттестатов, собеседование с психологом и медкомиссию. Красивые стройные ребята и девушки проходят сокращенный курс пожарно-технического училища, обучаются бальным танцам, этике и мировой культуре. Среди них проводятся соревнования по пожарно-спасательным видам спорта, КВН, спортивные игры. Сверстники на них смотрят с завистью. 
В январе для кадетов устраивают дискуссии «Я б в пожарные пошел...», в ходе которых они узнают условия поступления в учебные заведения МЧС России и впечатления молодых специалистов о выборе профессии. Работа имеет свои результаты: за три года выпуска кадетов 55 из них поступили в учебные заведения МЧС и в высшие военные образовательные учреждения. 

Методические пособия 
О том, что они необходимы, понимали все, ведь занятия по обучению мерам безопасности вели не педагоги, а сотрудники МЧС. Как обучать детей правильно и эффективно? Как доходчиво объяснить ребятишкам элементарное? Эти вопросы нам задавали, пока в 2004 году мы не разработали и не распространили среди своих коллег ряд пособий. В их числе: 
• «Методическое пособие по обучению дошкольников мерам пожарной безопасности»; 
• «Рекомендации по обучению школьников мерам безопасности в чрезвычайных ситуациях»; 
• «Методические рекомендации в помощь инспектору по работе с детьми и конспекты уроков, показательных занятий с детьми дошкольного и школьного возраста». 
В 2005 году нами проводился «Конкурс на лучшую методическую разработку по безопасности в чрезвычайных ситуациях». Лучшие работы этого конкурса вошли в методические пособия: 
• «Сборник конспектов занятий для дошкольников "Сохрани свою безопасность"»; 
• «Сборник лучших конспектов по обучению школьников мерам безопасности в чрезвычайных ситуациях». 
Для профориентационной работы нами разработаны и изданы сборники: 
• «Всем, кто решил посвятить себя работе с дружинами юных пожарных»; 
• «Методическое пособие по работе с кадетами МЧС». В этом пособии, в частности, приведены не только методические рекомендации, но и программа курса «Основы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций», который читают кадетам. Методические материалы получили положительное заключение экспертов Ямало-Ненецкого окружного института повышения квалификации работников образования. 

Обучение детей безопасности стало важным направлением в нашей работе по снижению количества пожаров и жертв от них, а также по предотвращению гибели школьников и дошколят в других чрезвычайных ситуациях. Как могут убедиться читатели, сделано уже немало и это удается в немалой степени благодаря нашему тесному сотрудничеству с такими органами управления ЯНАО, как департаменты образования, гражданской защиты и пожарной безопасности, молодежной политики, а также с Ямало-Ненецким окружным институтом повышения квалификации работников образования, ГТРК «Ямал-регион». Огромное спасибо им! Совместными усилиями надеемся достичь еще большего. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №5 2007 г.