Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

А.Богданов, В местах припрятанных сокровищ нашли спасательные навыки и новых друзей

Опубликовано 01.12.2015

В очередной раз липецкая земля радушно принимала гостей из разных уголков Центрального округа. Здесь, в городе Елец, на берегу реки Воргол проходили XIII Межрегиональный слет-соревнования Всероссийского детско-юношеского движения «Школа безопасности» и XI Межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель». Проведение такого рода соревнований здесь уже стали традицией. Третий год сюда приезжают помериться силами ребята из 17 областей Центрального федерального округа. 


А.Богданов,отдел информации и связи с общественностью ГУ МЧС России по Липецкой области


Почему выбор места для соревнований в очередной раз выпал на Липецкую область? 
По мнению начальника Управления предупреждения ЧС и гражданской защиты Центрального РЦ МЧС России полковника А.3айцева, большую роль сыграла уникальность местности. Здесь в одном районе сосредоточены все этапы соревнований: развалины для техногенного этапа, лес и луга для «Маршрута выживания» , скалы для проверки альпинистской подготовки, река для работы на акватории. Удобно место и для развертывания полевого лагеря. И все же главным является умелая организация самих соревнований. 
- Очевидно, сказывается и опыт проведения подобных мероприятий, - добавляет начальник ГУ МЧС России по Липецкой области генерал-майор И.Панин. -Первые соревнования на территории нашей области состоялись в 2005 году. Кроме юных спасателей, свою силу и сноровку демонстрировали и профессионалы. Уже дважды у нас проводились соревнования спасателей из аварийно-спасательных формирований и поисково-спасательных групп Центрального округа. С каждым годом растет уровень -подготовки участников и, конечно же, качество проведения подобных мероприятий. 
Свое мнение на этот счет есть и у ребят - участников состязаний. Для них Воргол - это, прежде всего, очень красивое место. Ведь не зря его с древности облюбовали наши предки. Здесь всё буквально дышит историей. 
Для справки: 
Долина реки Воргол, ее удивительные скалы, пещеры, реликтовая растительность всегда были предметом интереса и изучения археологов, историков, геологов, ботаников. В районе села Нижний Воргол неоднократно проводились археологические раскопки. Там были обнаружены многочисленные остатки эпохи бронзы, скифского и сарматского периодов, славянское городище и знаменитое Воргольское Святилище. 
Река Воргол являлась естественной границей между «диким полем» и славянскими поселениями. В начале XIII века здесь проходила граница Елецкого княжества с Воргольским княжеством. В XV веке земли вошли в состав Московского государства. Воргольская земля, ее скалы, болота, пещеры и долины сохранили следы Батыя, Мамая, Тамерлана и других завоевателей. Не случайно легендарные Воргольских пещеры по сей день будоражат умы и хранят множество неразгаданных тайн. 
Самая большая и таинственная скала-пещера «Копченый Камень» рассечена трещиной, как шрамом от удара богатырского меча. Внутренние лабиринты пещеры тянутся на несколько километров. Вход открывает просторный свод, но в глубокие подземелья ведут несколько полузасыпанных ходов. 
О «Копченом Камне» первоначально появилась легенда среди казанских татар. Якобы в конце XIV века Тамерлан после двухнедельного кровопролитного сражения сжег и разрушил Елец, а затем от Талицкого Острога внезапно ушел в среднеазиатские владения. Но, уходя в степи, он собирался вернуться на Русь, поэтому в Воргольских пещерах оставил часть своих сокровищ... Впрочем, юные спасатели на «Копченом Камне» оттачивают мастерство не по поиску кладов, а по альпинисткой подготовке. 
Существует легенда, связанная с происхождением названия скалы и пещеры Ворон-Камень. Они расположены в непосредственной близости от полевого лагеря соревнований. По этой легенде, большой отряд татарской конницы преследовал группу казаков во главе с атаманом Вороном. Русские, не желая попасть в плен, предпочли героическую смерть и решили увлечь врага к вершине скалы и незаметной с поля пропасти. Ворон и его казаки на скаку бросились в пропасть, а за ними сорвались и погибли увлеченные погоней враги. С тех пор скала и пещера получили название «Ворон-Камень». 
С 1963 года они, а с 1969 года и массив Воргольских скал входят в состав заповедника «Галичья гора», который занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый маленький заповедник в мире. 
Благодаря своему нехарактерному для Русской равнины горному облику долина Воргола с днепровского оледенения стала убежищем ряда редких видов растений, более свойственных Альпам и Кавказу: скопление горных папоротников, шиверекии подольской, смородины пушистой, кизильника алаунского и т.п. Известно 457 видов высших растений. Из насекомых примечательны бабочка «мертвая голова» - это единственное нахождение вида на территории Липецкой области. Также встречаются редкие виды пчел и шмелей. Все они занесены в Красную книгу. 
Живописно вписался в местный ландшафт комплекс старых построек на побережье реки Воргол. Именно здесь проходит техногенный этап соревнований. Здания относятся ко второй половине XIX века. В их числе мельница с хозяйственными постройками, принадлежавшая когда-то купеческому роду Талдыкиных. В XX веке в этих строениях был открыт санаторий с водолечебницей. От самой мельницы до наших дней дошли лишь опорные стены. Потолочные перекрытия с крышей были сожжены в 1941 году во время Великой Отечественной войны, в период наступления гитлеровцев. Сейчас проводятся ремонтные работы в одном из зданий. 
Словом, побывав на Ворголе однажды, так и хочется приехать сюда еще раз и поделиться этой красотой с близкими. 
Побороться за право на лидерство собрались 49 команд. Такое (большое количество участников - более 600 человек - прибыло сюда впервые. Связано это с разделением «Школы безопасности» на две возрастные группы: старшая - подростки 15-16 лет и младшая - 13-14-летние ребята. 
По условиям соревнований, обязательным для команд было участие не менее трех девушек. В состав команды «Юных спасателей», как и прежде, вошли 14-17-летние участники, из которых две девушки. 
Спортсменам за пять дней предстояло показать себя в пожарной эстафете, поисково-спасательных работах на акватории, в зоне чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Те, кто приехал сюда не первый раз, прекрасно понимали, что легко не будет никому. Как всегда, у организаторов было немало сюрпризов. Ведь растет уровень подготовки команд. Значит, этапы должны становиться сложнее, все больше и больше походить на реальную чрезвычайную ситуацию. 
Как и в реальной жизни, природа то и дело вносила свои коррективы: то лил дождь, то мучило палящее солнце, то дул пронизывающих ледяной ветер. А юные спасатели совсем не по-юношески шли вперед к намеченной цели -спасти «пострадавшего». Для них это была настоящая борьба, без условностей и компромиссов. 
Представители «Школы безопасности» и «Юного спасателя» работали по примерно одинаковой программе. Но все же было немало отличий. «Школа безопасности» - это, прежде всего, развитие навыков и умений поведения в экстремальной ситуации. Задача «Юных спасателей» - не только спастись в условиях чрезвычайной ситуации самому. Главное - спасти другого. Этим объясняются некоторые отличия на различных этапах. 
Традиционно наиболее сложными и важными являлись поисково-спасательные работы. 
У «Юных спасателей» этап «Поисково-спасательные работы на акватории» проходил в форме эстафеты. В качестве эстафетной палочки была медицинская аптечка. Организаторы соревнований постарались сделать все возможное, чтобы максимально усложнить и разнообразить задания. Начался данный вид с разминки, ребята соревновались в меткости метания «конца Александрова» и спасательного круга. Демонстрировали умение управлять весельной лодкой, снимали «пострадавшего» с моста и «льдины», эвакуировали из затопленного автомобиля. Последние два задания являлись новинками, они в несколько упрощенной форме перекочевали сюда из взрослых соревнований. 
Далее профессиональный медик оценивал умение юных спасателей оказывать первую медицинскую помощь при утоплении. Наибольшую опасность представлял спуск с шестиметровой высоты «пострадавшего» и всей команды на «баркас». В роли пострадавшего - один из участников команды. В качестве «баркаса» - плот, закрепленный в бушующей воде. 
Как на настоящих учениях сотрудников МЧС, поисково-спасательные работы в техногенных условиях начались с легенды. Произошло землетрясение, в результате которого были разрушены здания и возник пожар. В подвалах разрушенного дома, под завалом, оказались люди. 
В первую очередь юные спасатели отключили электричество и с помощью пожарной автоцистерны ликвидировали возгорание. Навыки работы со специальным спасательным оборудованием пригодились для извлечения «пострадавшего» из-под плиты перекрытия в разрушенном подвале. 
В другом подвальном помещении пришлось действовать в защитных костюмах, ибо в воздух выделились ядовитые вещества. Ребята работали в полной темноте с небольшими фонариками на касках. Главное - четкое взаимопонимание. Используя альпинистское снаряжение, предстояло взобраться на десятиметровую вертикальную стену, поднять «пострадавшего», а затем аккуратно, не причинив ему повреждений, эвакуировать вниз и на носилках доставить к финишу. 
По физической нагрузке этапы «Юных спасателей» были более тяжелыми и сложными, но умение владеть оружием и определять зараженную зону - специфика поисково-спасательного этапа «Школы безопасности». 
Данный вид состязаний состоял из трех блоков: работы на акватории, на природном рельефе и владение военно-техническими средствами. 
Наибольший интерес вызвал третий блок. Ребятам необходимо было разобрать и собрать автомат АК-47, поразить мишени из пневматических ружей, подготовить к работе дозиметр ДП-5В, преодолеть зараженную зону в защитных костюмах ОЗК и провести команду по «заминированной» площадке, используя металлоискатель. Девушки не уступали парням ни в разборке автомата, ни в надевании противогаза на время. 
В отличие от прошлого года военно-технический этап проводился в полном объеме. Накануне ребята могли потренироваться с аппаратурой. 
Возможность осмотреть окрестности реки Воргол командам представилась на «Маршруте выживания». Длина дистанции по прямой составила более 17 км. Реально команды проходили более 20 км по пересеченной местности. На протяжении всего маршрута спортсмены шли в касках, несли специальное снаряжение и носилки. При этом разрешалось взять с собой не более 10 литров воды на команду из семи человек (из них две девушки). Дополнительной нагрузкой была еда и одежда для ночевки. 
Команды ориентировались на местности по карте и отмечались на контрольных пунктах. Этот маршрут был разбит на этапы, которые еще более усложняли задачу: спуск по склону, поляна заданий (команда изображает указанный судьей знак международной кодовой системы аварийной сигнализации, используя снаряжение и подручные средства), ориентирование (за 30 минут необходимо было найти четыре контрольных пункта), «сюрприз» (переправа вброд по реке с быстрым течением), «медицина» (представитель команды отвечал на вопросы по медицинской тематике в течение трех минут), транспортировка пострадавшего через реку. На прохождение маршрута давалось контрольное время - 6 часов. По его истечении команды вне зависимости от результата возвращались назад. 
О сложности этого вида соревнований говорит то, что треть команд так и не дошла до финиша. В отличие от прошлого, года продолжительность дистанции была приближена к реальным поисковым работам. Как всегда, свой колорит добавляла переменчивая погода - жара, ливень, опять жара и опять дождь... 
Еще одним новшеством этого года для «Юного спасателя» стало то, что «Маршрут выживания» продлился два дня. Все снаряжение, еду, теплую одежду для ночевки несли с собой. Второй день маршрута был значительно короче по дистанции, но по сложности превзошел все предыдущие: переход через реку, транспортировка «пострадавшего» по навесной переправе, подъем «пострадавшего» по склону. 
Самым опасным стал подъем «пострадавшего» по вертикальному склону высотой 17 метров. Без хорошей подготовки это практически невозможно. Подняться должна вся команда, в том числе и девушки. Это испытание - еще одна отличительная черта текущего года. После «скалы» юные спасатели на носилках транспортировали пострадавшего 2,5 км по холмам, зарослям, подвесному мосту. 
Как и в «Школе безопасности», с «Маршрута выживания» сошла треть команд. 
Кроме поисково-спасательных работ, были творческие конкурсы, футбол, волейбол, силовые упражнения, кросс, конкурс организации быта и многое другое.
Запомнилась последняя ночь с салютом, прощальным костром и дискотекой. 
Большую работу проделала судейская бригада. Днем - на этапах, ночью - в штабе судейства. Необходимо было учитывать и общее время, и штрафные баллы, а в отдельных видах и личный зачет. По итогам были определены победители по каждому виду и в общекомандном зачете. 
В слете-соревновании детско-юношеского движения «Школа безопасности» в старшей возрастной группе первое место заняла команда лицея № 66 из г.Липецка, второе - команда из Тульской области и третье - из Московской. В младшей возрастной группе первое место заняла команда из Брянской области, второе - из Смоленской и третье - из Воронежской. 
В полевом лагере «Юный спасатель» победителем стала команда Центра детско-юношеского туризма Елецкого района Липецкой области, второе место заняла команда из Смоленской области, третье - из Белгородской. 
Соревнования завершились. Команды разъехались по своим областям, чтобы продолжить тренировки и постараться победить в следующем году. Хотя, по словам самих ребят, победа для них - не главное. У каждого своя история выбора именно спасательного спорта. Были те, кто боялся высоты и пришел сюда, чтобы преодолеть этот страх. Кому-то просто нечем было заняться. Кому-то интересно быть ближе к природе. Кто-то здесь нашел единомышленников. Кто-то просто решил стать сильнее или готовиться к службе в армии. Были и те, кто твердо решил служить в МЧС. Из всех этих разных характеров, разных судеб формируется настоящая команда, наполненная духом борьбы за жизнь человека. И чувство единства этой команды гораздо важнее призовых кубков. Ведь главная победа спасателя -сохраненная человеческая жизнь. Никто не знает, как время разбросает этих ребят, но можно быть уверенным в том, что равнодушных среди них не будет, и если человек попадет в беду, они будут рядом - это их выбор.

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №5 2008 г.