Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Е.Опарина, Растет достойная смена. спартакиада кадетов-спасателей Челябинской области

Опубликовано 01.12.2015

В Челябинский области активно идет процесс создания и развития кадетских классов «Юный спасатель» в общеобразовательных учреждениях. 
В начале 2007/2008 учебного года к уже имеющимся 17 таким классам добавились еще 22: в Миасском, Кыштымском, Челябинском городских округах, в Аргаяшском и Коркинском муниципальных районах. 
Сегодня в области в 39 кадетских классах «Юный спасатель» насчитывается более 870 учащихся, которые готовятся стать сменой для спасателей Челябинской области. 
Первопроходцами в кадетском движении спасателей является педагогический коллектив средней образовательной школы № 45 Челябинска, возглавляемый директором Еленой Юрьевной Жуковой. С 2000 года здесь в кадетском корпусе «Курчатовец» обучается более 200 школьников. Кадеты сами придумали и изготовили атрибутику корпуса: его знак, знамя, штандарт, герб, гимн. 


Е.Опарина,ОГУ «Гражданская защита Челябинской области»


За минувшие годы в кадетском корпусе сформировались свои традиции: принятие торжественной присяги 27 декабря в День спасателя, Кадетский бал в канун Нового года, празднование православных праздников Пасхи и Рождества. В школе выпускается газета «Орлята России», есть собственный Интернет-сайт. 
Кадетское движение области достаточно успешно проявляет себя. Кадетский корпус имени Александра Невского занял 3-е место на состоявшемся в марте 2008 года в Москве Всероссийском сборе кадетских корпусов, где было представлено 40 таких учреждений России. 
челябинской школе № 62 с i 2005 года созданы и работают шесть кадетских классов «Юный спасатель». Это стало возможным благодаря «Областной целевой программе поддержки и развития детско-юношеского движения "Школа безопасности", профильных лагерей "Юный спасатель" и Челябинской областной общественной организации студентов - добровольных спасателей на 2002-2005 годы». 
Администрация и педагогический коллектив школы в течение двух лет работали над темой «Создание условий для формирования у участников образовательного процесса устойчивой мотивации здоровьесбережения и навыков поведения в чрезвычайной ситуации». 
Учебный день в школе для кадетов начинается с построения в 7.50. Затем, как и у всех школьников, идут учебные занятия, обед, часовая самоподготовка. С 15.40 проводится обучение по предметам дополнительного образования. Сюда включены предметы военного цикла, основы спасательного дела. Ребята учатся правильно действовать в чрезвычайных ситуациях, в том числе при спасении людей, получают знания по основам психологической подготовки в экстремальных ситуациях. 
У кадетов 62-й школы - свои традиции: принятие торжественной присяги в День гражданской обороны; в День Победы ребята возлагают цветы к Вечному огню и на аллее  Славы,  несут почетный  караул  у  памятника  Герою  Советского  Союза Ю. Овчинникову. 
В средней образовательной школе № 7 Южноуральска по инициативе главы города В.Гора в 2006 году были созданы 4 кадетских класса, а в 2007 году - еще один. Из числа учащихся 9-х и 10-х классов создана группа ребят, которые также занимаются на дополнительных занятиях по кадетской программе. 
В чем же привлекательность кадетских школ и классов? Система занятий в них позволяет воспитать разносторонне развитую личность. Здесь, например, преподаются предметы эстетической направленности - вокал, хореография, ведутся театральные кружки, что формирует чувство прекрасного в душах юных кадетов. 
Важное место в обучении занимают строевая, огневая и общая физическая подготовка, изучение Устава Вооруженных сил РФ, занятия в музее МПВО - ГО - РСЧС. Это воспитывает патриотические чувства, дисциплинирует ребят, позволяет растить будущее поколение физически здоровым. 
Преподаются предметы, способствующие развитию умственных способности детей (иностранный язык, информационные технологии). Кадеты учатся также оказывать само- и взаимопомощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях, выполнять поисково-спасательные работы при возникновении чрезвычайных ситуаций в природной среде, техногенного характера, при пожарах, спасать утопающих на водной акватории. 
По инициативе областного государственного учреждения «Гражданская защита Челябинской области» совместно с областным Министерством образования и науки и Министерством радиационной и экологической безопасности в 2007/2008 году была организована и проведена спартакиада кадетских классов «Юный спасатель». Она была призвана лишний раз обратить внимание ребят на вопросы личной и коллективной безопасности, научить их умелым действиям в чрезвычайных ситуациях, проверить уровень практической подготовки по предметам кадетского компонента, а также подготовить к участию в областном полевом лагере «Юный спасатель». 
В спартакиаде приняли участие 9 команд, которые формировались из ребят 5-6-х кадетских классов, созданных в Челябинском, Миасском, Южноуральском, Кыштымском городских округах, Аргаяшском муниципальном районе. В течение учебного года команды встречались в восьми видах спартакиады, и каждый раз строгое жюри оценивало их подготовку. 
Первый раз кадеты собрались в декабре 2007 года на базе СОШ № 62, где померились силами в конкурсе представления команд «Мы - юные спасатели!» и эстафете «Спасатель». В конкурсе в течение 10 минут воспитанники кадетских классов ярко и красочно представили свои школы и команды. Кадеты пели, танцевали, декламировали стихи, проявляли другие свои творческие способности. 
В эстафете мальчишки и девчонки продемонстрировали свои умения в сборке - разборке автомата, надевании общевойскового защитного комплекта, знания знаков аварийной сигнализации, навыки оказания первой медицинской помощи и выполнения некоторых спасательных работ. 
В январе на базе спортивного комплекса «Восход» состоялся третий этап спартакиады - плавание, эстафета 10 х 25 метров: каждый из десяти членов команды должен был проплыть 25 метров и передать эстафету. Кадеты отчаянно боролись за призовые места, при этом показали отличную технику и скорость плавания. Затем спасатели-профессионалы продемонстрировали технику спасения на воде и использование акваланга. 
На базе учебно-методического центра ОГУ «Гражданская защита Челябинской области» прошел очередной этап спартакиады - викторина (тест) на знание порядка действий в ЧС природного и техногенного характера. В течение 20 минут с использованием компьютеров ребята отвечали на вопросы по курсу основ безопасности жизнедеятельности за 5-й - 6-й класс. Потом для всех участников была организована ознакомительная экскурсия в защитные сооружения. 
В марте команды юных спасателей собрались на стадионе спортивного комплекса «Полет», чтобы помериться силами в лыжной эстафете. Вся трасса была видна, как на ладони, что помогало болельщикам поддерживать своих товарищей. Стремление к победе было настолько велико, что когда, например, у ребят перед финишем ломалось крепление на лыжах, они в буквальном смысле слова ползли вперед, чтобы передать эстафету. 
В апреле на базе школы № 45 прошел финал шахматного турнира спартакиады. До этого в течение двух месяцев команды встречались на отборочных играх, для участия в которых одни команды приезжали в областной центр, а другие (челябинские) выезжали в города Миасс и Кыштым. 
В марте-апреле проходил конкурс «Безопасность в картинках». Кадеты, мобилизовав все свои художественные способности, нарисовали множество листовок на темы: «Безопасность на воде», «Лесные пожары», «Безопасность на дорогах», «Правила поведения в лесу» и другие. 
А 7 мая, накануне Дня Победы, в саду Победы на Аллее Славы состоялся завершающий этап спартакиады: конкурс строя и песни. Девять команд в парадной форме продемонстрировали свою строевую подготовку и исполнение  строевой песни. Свое искусство показали также коллектив барабанщиков кадетского корпуса школы № 45, ансамбль кадетских классов «Арсенал» школы № 62, кадеты города Южноуральска. А самые маленькие кадеты школы № 45 с > особым старанием продекламировали стихи. 
Строгому жюри было непросто определить 5 лучших. После подведения итогов всех этапов спартакиады первое место было присуждено юным спасателям из 45-й школы, второе - ребятам из 62-й, третье - кадетам из Южноуральска. Победителей наградили кубками, грамотами, медалями и ценными подарками. Всем участникам вручили подарки, футболки с эмблемой спартакиады. 
Проигравших в этом мероприятии не было. Каждый участник спартакиады прошел серьезную школу подготовки, научился работать в команде, почувствовал в трудную минуту поддержку друзей, узнал много нового и интересного. 
Таким образом готовится смена спасательным службам Челябинской области. Но если ребята в конечном итоге не выберут профессию спасателя, то полученные знания, умения и навыки все равно пригодятся им в дальнейшей жизни. Из них обязательно вырастут достойные граждане России. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №5 2008 г.