Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Г.Михайлов, Боевое знамя Академии источник воинской чести и духовной силы

Опубликовано 01.12.2015

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18 декабря 2006 года «О Боевом знамени воинской части» в прошлом году в силовых структурах России начался процесс замены Боевых знамен. На место красных, «советских» полотнищ со звездами вводятся знамена с исконными российскими символами - орлами и крестами. 
24 апреля 2008 года одной из первых в нашем министерстве Боевое знамя нового образца было вручено Академии гражданской защиты МЧС России. Этому знаменательному событию в жизни академии предшествовала торжественная церемония крепления (прибивки) полотнища к древку и освящение Боевого знамени, состоявшаяся днём ранее. 



Г.Михайлов, Академия гражданской защиты МЧС России


Открыл церемонию действительный член Всероссийского геральдического общества, член Геральдического совета МЧС России, старший преподаватель кафедры гражданской защиты полковник Г.М.Коваль. Он коротко напомнил присутствующим об истории создания АГЗ МЧС России. 
Появилось это учебное заведение 25 октября 1933 года, когда были сформированы Курсы усовершенствования и подготовки начальствующего состава противовоздушной обороны в Ленинграде. Выпускники курсов в годы Великой Отечественной войны самоотверженно трудились в штабах и службах МПВО, руководили действиями формирований и подразделений городских частей МПВО, тем самым вносили свой вклад в победу над врагом. В1949 году курсы реформировались в Ленинградскую республиканскую школу усовершенствования офицерского состава МПВО. В марте 1952 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ей было вручено Боевое знамя как символ воинской чести, доблести и славы. 
Летом 1963 года курсы передислоцировались из Ленинграда в поселок Новогорск Московской области и были переименованы в 37-е Высшие центральные офицерские курсы ГО СССР. Они просуществовали до декабря 1992 года, когда, в соответствии с постановлением Правительства РФ, на базе этих курсов и курсов ГО РСФСР была создана Академия гражданской защиты МЧС России. Через пять лет ей, по решению коллегии МЧС, было вручено Знамя академии. 
И вот теперь в АГЗ остаются как реликвии на хранение и Красное знамя ордена Красной Звезды 37-х Высших курсов подготовки и повышения квалификации руководящего состава ГО СССР, и Боевое знамя Академии гражданской защиты. В них запечатлены мужество и самоотверженность прежних поколении, героическая летопись профессии спасателя - самой гуманной профессии в мире. 
После этого с приветствием от Геральдического совета при Президенте Российской Федерации выступил заместитель председателя совета А.Г.Цветков. Он, в частности, подчеркнул, что Боевое знамя является официальным символом и воинской реликвией, олицетворением чести, доблести, славы и боевых традиций академии. 
- Нынешняя церемония, - сказал он, - призвана символически отразить связь поколений, историческую память воинов, единство всех военнослужащих - от генерала до солдата. 
В указанном выше приветствии, подписанном Государственным герольдмейстером Г. Вилинбаховым, говорилось также, что в русскую военную лексику уже в XI веке входили такие синонимы понятия «знамя», как «стяг» и «хоругвь». Единое положение о знаменах в Русской армии ввел Петр I в Воинском уставе 1716 года. Каждой части полагалось иметь знамя и под ним принимать Военную присягу. От воинов требовалось защищать знамя в бою, не щадя жизни. Утрата воинской святыни и по сей день считается величайшим позором. Под командованием великих русских полководцев Петра I, П.Румянцева, А.Суворова, М.Голенищева-Кутузова русские войска одержали выдающиеся победы над неприятелем, покрыли славой свои знамена. Овеяны неувядаемой славой знамена русских полков в Крымской войне 1853-1856 годов, в Русско-японской войне 1904-1905 годов, на полях сражений Первой мировой войны. Верность воинским святыням сохранили и приумножили советские воины в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и особенно в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. 
Меняются поколения воинов, меняются наименования воинских частей, но остается отношение к знамени как к источнику духовной силы, воинской чести и славы. 
А.Цветков высказал уверенность, что Боевое знамя Академии гражданской защиты МЧС России явится символом возрождения и приумножения славных традиций воинов-спасателей, послужит дальнейшему укреплению их авторитета в обществе, повышению престижа военной службы. Он пожелал присутствующим успехов в нелегком, но почетном ратном труде на благо России. 
Затем 1-й офицер-распорядитель, заместитель начальника АГЗ по воспитательной и кадровой работе полковник А. А. Якутов предоставил почетное право забить первый гвоздь в древко Боевого знамени начальнику академии генерал-полковнику П.А.Попову. 
Член Всероссийского геральдического общества, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, старший преподаватель кафедры гражданской защиты полковник С.Синдеев на бархатной подушке подносит начальнику академии молоток. Забив гвоздь, генерал П.Попов остается у стола со знаменем. Зачитывается список лиц, которым также предоставлено право забить гвоздь в древко знамени. В их числе председатель Совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант в отставке Д.И.Михайлик, заместитель начальника АГЗ генерал-майор А.Р.Межов, начальник Института специальной подготовки полковник М.М.Безмен, преподаватель кафедры аварийно-спасательных работ капитан А.А.Шляпин, лучший по учебе на командно-инженерном факультете старшина М.М.Швелёв, отличник боевой подготовки ефрейтор С.А.Алешков, стипендиат Премии Президента России студентка А.В.Агальцева и др. 
Названные участники церемонии по очереди забивают в древко ближайший к навершию гвоздь. Забив последний гвоздь в древко знамени, студентка А.Агальцева передает молоток начальнику академии, который кладет его на подушечку 2-му офицеру-распорядителю полковнику С.Синдееву. 
Церемония завершилась освящением Боевого знамени академии, которое осуществил протоиерей Александр Коробейник - настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, расположенного на территории АГЗ. 
Затем офицер-распорядитель предоставил слово ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, кавалеру двенадцати орденов генерал-лейтенанту в отставке Д.И.Михайлику. Тот напомнил присутствующим о месте Боевого знамени в бою, о традициях защитников Отечества и верности этим традициям военнослужащих и гражданского персонала МЧС России. 
Со свойственным молодым людям оптимизмом и уверенностью выступил курсант командно-инженерного факультета Ю.В.Золотарев. Он заверил ветеранов, военнослужащих, всех присутствующих на церемонии, что молодое поколение воинов будет достойно славы ветеранов, сохранит и приумножит традиции МЧС России 
- Боевое знамя академии, - заявил он, - это символ верности воинов-спасателей Родине, символ личной ответственности каждого военнослужащего в деле спасения жизни людей, в деле служения государственным интересам России. 
На следующий день на плацу АГЗ МЧС России, где собрался весь ее личный состав, состоялась церемония вручения Боевого знамени академии. Была зачитана Грамота Президента России о вручении академии Боевого знамени, после чего министр РФ по чрезвычайным ситуациям С.К.Шойгу передал его начальнику академии П.А.Попову. Затем обратился к личному составу академии и отметил, что ей первой в министерстве вручается официальный символ и воинская реликвия - Боевое знамя. 
- Знамена всегда были связаны со славой русского оружия, с победами, в которых наши солдаты снискали себе почет, уважение и благодарную память потомков, - подчеркнул глава МЧС. -Знамена родной земли вселяли в души воинов веру в успех и святость того дела, ради которого они были готовы пожертвовать своей жизнью. 
- Сегодня мы вспоминаем все поколения воинов гражданской обороны: солдат Великой Отечественной войны, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, спитакского и нефтегорского землетрясений, участников международных гуманитарных операций и многих других. Они сделали всё во имя спасения людей и безопасности нашей Родины, - сказал министр. 
Церемония вручения закончилась прохождением личного состава академии торжественным маршем и фотографированием министра с участниками мероприятия у Боевого знамени АГЗ МЧС России. 
Бесспорно, это событие войдет в историю не только академии, но и всего министерства. 
Да, меняются поколения воинов, меняются наименования воинских частей, но прежним остается отношение к знамени как к источнику духовной силы, воинской чести и славы. Несомненно, Боевое знамя Академии гражданской защиты МЧС станет символом приумножения славных традиций воинов-спасателей, послужит укреплению их авторитета в обществе, повышению престижа военной службы.

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №5 2008 г.