Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

И.Алексеев, В чрезвычайной службе - пополнение. очередной выпуск в Академии гражданской защиты МЧС России

Стартовало общественное обсуждение проектов изменений в

Федеральные государственные образовательные стандарты

начального общего и основного общего образования

в том числе и по предмету ОБЖ

 

До конца обсуждения (30 апреля) осталась НЕДЕЛЯ!!..

 

предлагаем ВСЕМ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ПО ОБЖ,  зарегистрироваться на сайте, почитать проект, сделать свои или поддержать предложения коллег

ПРОСЬБА - ПЕРЕСЛАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ КОЛЛЕГАМ!!!!!!!!!!!!!!

ОБЖ требования_к_результатам_освоения-ООО https://www.preobra.ru/improject-5711 .    проект скачать

 Окружающий мир (вопросы безопасности) требования_к_результатам https://www.preobra.ru/improject-5716

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование:

Всероссийская научная конференция с международным участием, Екатеринбург, 17 ноября 2017г.

скачать инфописьмо


Грани педагогики безопасности

Всероссийская студенческая конференция , 24 ноября 2017 г.

Скачать инфописьмо 

И.Алексеев, В чрезвычайной службе - пополнение. очередной выпуск в Академии гражданской защиты МЧС России

Опубликовано 01.12.2015

В Академии Гражданской защиты МЧС России состоялся очередной выпуск молодых специалистов. Из ее стен на путь самостоятельной практической деятельности вышли 263 вновь испеченных лейтенантов и бывших слушателей, в том числе 34 человека - из стран СНГ. Это солидное пополнение для органов управления, служб и других звеньев Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 
А первый выпуск состоялся ровно 10 лет назад - в 1998 году. Казалось бы, прошло не так много времени, но сегодня специалистов, приобретших профессиональные знания в АГЗ МЧС России, можно встретить в любом ведомстве, в любом городе. Они принимают активное участие в ликвидации последствий различных ЧС у нас в стране и за рубежом, в проведении гуманитарных операций, в аварийно-восстановительных работах. Многие награждены государственными наградами, а выпускник 1998 года В.Д.Легошин стал Героем Российской Федерации. 


И.Алексеев,наш корр.


Сейчас Академия гражданской защиты - солидное, авторитетное высшее учебное заведение, ведущее в нашем министерстве. Поступить в него не так-то просто. А когда-то предшественники вуза были скромные по нынешним меркам высшие центральные курсы подготовки и повышения квалификации руководящего состава Гражданской обороны СССР. Скромные по своим возможностям, по учебно-материальной базе, техническому оснащению, социально-бытовым условиям и т.д.
Ныне - это крупный научный и методический центр по разработке проблем в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, по подготовке специалистов в данной сфере, а также научных кадров, по повышению квалификации руководящих работников в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, мобилизационной подготовки экономики страны. Будущие выпускники, кроме того, получают в стенах академии необходимые знания по гуманитарным, социально-экономическим и обществоведческим вопросам. Это позволяет им в дальнейшем грамотно и более эффективно осуществлять свои функциональные обязанности в практической деятельности, овладевать новой техникой, новыми знаниями. Окончившим вуз вручается диплом общегосударственного образца о высшем профессиональном образовании и соответствующий нагрудной знак. 
Слушатели, курсанты и студенты АГЗ обучаются на пяти факультетах - руководящего состава, командно-инженерном, по подготовке гражданских специалистов, заочного обучения и специальном по подготовке иностранных военнослужащих, - а также в Институте развития МЧС России и Институте специальной подготовки. В частности, виды профессиональной деятельности для выпускников факультета руководящего состава -организационно-управленческая, научно-исследовательская, эксплуатационно-проектная, педагогико-воспитательная. Для выпускников командно-инженерного факультета по специальности «защита в чрезвычайных ситуациях» -командная, специально-техническая, педагогико-воспитательная; по специальности «математическое обеспечение исследований вооружения, техники и применения сил гражданской защиты» - административно-управленческая , инженерная, экспериментально-исследовательская, научная, педагогико-воспитательная . 
В создании, становлении и развитии Академии гражданской защиты МЧС России огромная заслуга принадлежит главе министерства С.К.Шойгу. Благодаря его постоянному вниманию и заботе академия стала ведущим учебным заведением страны по проблемам гражданской обороны, предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. За полтора десятка лет существования вуза здесь построены и сданы в эксплуатацию восемь общежитий для курсантов и общежитие для иностранных военнослужащих, два общежития квартирного типа для офицеров, две столовые, спортивно-оздоровительный комплекс, банно-прачеч-ный комбинат, две тепловые станции. Введены в действие два учебных корпуса и два капитально реконструированы, строятся еще ряд объектов. 
За эти же годы была проведена большая работа по совершенствованию организационно-штатной структуры академии, существенно повысилась эффективность учебно-воспитательного процесса, скомплектованы творческие коллективы кафедр и научных подразделений. АГЗ имеет высокую степень готовности, и ее личный состав способен выполнить возложенные на нее задачи в любых условиях. 
Для академии характерны высокий профессионализм и методическое мастерство преподавательского состава, научных сотрудников. Ряд выполненных учеными АГЗ работ получили признание специалистов как имеющие большое значение для развития спасательных технологий в XXI веке. Они отмечены наградами крупных международных выставок в Женеве, Брюсселе, Москве... 
Кстати сказать, вопросы организации и проведения научной работы занимают до 40 процентов деятельности структурных подразделений АГЗ. Только за последние пять лет здесь выполнено 146 научно-исследовательских работ. Получены 12 патентов на изобретения. В диссертационном совете академии защищены 52 кандидатских диссертации. 
И вот 11 -й по счету выпуск из стен этого высшего учебного заведения МЧС, сегодня твердо стоящем на земле, уверенно идущем в завтра. На строевом плацу академии по-факультетно выстроились шеренги выпускников - радостных, счастливых. По случаю этого торжественного события сюда были приглашены многочисленные гости, родные и близкие молодых дипломантов. На их лицах — улыбки, они приятно взволнованны. 
В 10.00 на место действия прибыл министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал армии С.К.Шойгу. Начальник Академии гражданской защиты МЧС генерал-полковник П.А.Попов доложил ему о готовности к проведению торжественного мероприятия, посвященного выпуску офицеров и гражданских специалистов. Министр поприветствовал личный состав вуза и поздравил с очередным выпуском питомцев академии. Затем он вместе с другими руководителями министерства и почетными гостями поднимаются на красочно оформленную трибуну. 
Генерал-полковник П.А.Попов открывает торжественное мероприятие. Говорит о том, что день выпуска - самое знаменательное событие в жизни академии. 135 человек, надев лейтенантские погоны, пополнят славный офицерский корпус России. 46 выпускников факультета по подготовке гражданских специалистов получат дипломы специалистов в области защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях. 48 слушателей факультета руководящего состава и 34 - специального факультета становятся обладателями дипломов о высшем военном образовании. 
Торжественное мероприятие объявляется открытым. Его ведущий заместитель начальника академии по воспитательной и кадровой работе полковник А.А.Якутов предоставляет слово главе МЧС России С.К.Шойгу, который, обращаясь к выпускникам, в частности, сказал: 
«Делом своей жизни вы избрали благородную профессию по защите населения и территорий страны от различных чрезвычайных ситуаций и угроз. От ваших профессионализма, знаний и навыков, полученных в академии, будут зависеть решение важнейших государственных задач, безопасность населения. 
Любовь к Родине и людям, готовность к самопожертвованию, мужество и бескорыстие, особый командный дух - вот те качества, которые всегда отличали и отличают наших сотрудников. Убежден - вы продолжите славные традиции нашего ведомства». 
Слова особой благодарности и признательности министр выразил командирам и педагогам, которые «вложили свою душу, знания и опыт в обучение, воспитание и становление будущих руководителей и специалистов». 
Затем начинается церемония вручения дипломов и нагрудных знаков выпускникам. С.К.Шойгу лично вручает их тем, кто окончил академию с отличием. Он вручил также государственные и ведомственные награды ряду сотрудников АГЗ за их добросовестный, неутомимый, высокоэффективный труд по обучению и воспитанию специалистов для нашего чрезвычайного ведомства, за активную научную и общественную деятельность. 
По окончании церемонии зазвучал трогательный мелодичный перезвон колокольной звонницы. Под ее сопровождение настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Александр проходит вдоль строя выпускников, говорит слова благословения и окропляет их святой водой. 
На очереди - еще одна церемония, трогающая душу любого гражданина, особенно действующего или бывшего военнослужащего, - прощание выпускников с Боевым знаменем академии. Молодые офицеры занимают соответствующее данному ритуалу положение, а знаменная группа проносит полотнище перед их коленопреклоненным строем. От имени выпускников лейтенант Александр Гнездилов произносит клятву на верность Отечеству, избранной профессии, своему долгу, в конце которой все разом повторяют: «Клянемся!» 
Перед новоиспеченными специалистами выступили: председатель государственной аттестационной комиссии, ветеран Великой Отечественной войны и военной службы, генерал-лейтенант в отставке Д.И.Михайлик, уже много лет исполняющий ответственную и очень важную общественную обязанность; заместитель руководителя аппарата мэрии и Правительства города Москвы В.С.Шукшин; начальник кафедры общей математики академии В.А.Гринблат. 
В завершение торжественной части начальник АГЗ генерал-полковник П.А.Попов произнес еще несколько напутственных слов выпускникам и закончил так: «Мы верим в вас! В добрый путь!» В этот момент группа детей, стоявших подле трибуны, выпустила в полет стайку белых голубей. При этом сразу вспомнились слова из известной песни: «Пусть летят они, летят и нигде не встречают преград...» А с соседнего газона вверх поднялось специальное тематическое панно. 
Звучит Гимн Российской Федерации, во время которого производится троекратный залп пиротехнического устройства. 
Далее - торжественный марш выпускников, фотографирование по подразделениям с министром С.К.Шойгу, руководством академии, почетными гостями. После этого под звуки «Лейтенантского вальса» закружились 20 пар из студенток и выпускников. Несколько минут спустя на импровизированной сценической площадке состоялся праздничный концерт творческих коллективов АГЗ и города Химки. 
Глава МЧС России устроил торжественный прием по случаю выпуска офицеров из Академии гражданской защиты, на который были приглашены почетные гости, выпускники, окончившие вуз с отличием. Их в этом году 28 человек, в том числе 7 - золотых медалистов. 
Надо сказать, что вручение дипломов и нагрудных знаков об окончании вуза - это финальная часть череды мероприятий, посвященных выпуску из академии. А в предыдущие дни - и закладка памятной мраморной плиты выпуска 2008 года на специально отведенной для этого площадке, и высадка очередного канадского клена на соседней аллейке, которая с каждым годом ширится и подрастает. Деревца все прочнее стоят на земле, не подвластные никаким невзгодам. Пусть так же твердо и уверенно идут по жизненному пути питомцы АГЗ МЧС России! 
Накануне дня выпуска по инициативе руководства академии, поддержанной министром, уже несколько последних лет организуется еще один неординарный ритуал - торжественная вечерняя поверка, которая проводится пока только в АГЗ. Для курсантов-выпускников она - прощальная. На нее приглашаются руководители факультетов, ветераны военной службы, выпускники академии предыдущих лет, первокурсники, родители курсантов. Этот ритуал как бы символизирует переход человека из одной ипостаси в другую: от рядового курсанта - к офицеру. Сегодня ты на вечерней поверке последний раз; завтра ее для тебя уже не будет. 
На мероприятии зачитывается наказ выпускников первокурсникам, выступают: начальник командно-инженерного факультета - с напутствием молодым офицерам, кто-то из ветеранов военной службы - с наказом от старших поколений, один из выпускников - со словами благодарности руководству академии, преподавателям, командирам. Затем выпускники проходят торжественным маршем. 
А после этого мероприятия новоиспеченные офицеры долго не уснут, «прокручивая» в голове годы учебы, удачи и неудачи (без них не бывает), сессии, стажировки, первую любовь... Большинство из них довольно успешно осваивали «древо познания». Достаточно сказать, что по итогам защиты квалификационных работ отличные оценки получили 52 процента всех выпускников, а хорошие - 35 процентов. Причем многие из этих работ рекомендованы государственной аттестационной комиссией к использованию в учебном процессе в академии и к практическому применению в системе МЧС. Отметим при этом, что их тематика разрабатывалась при участии и согласовании руководителей и управлений МЧС России, ГУ МЧС по субъектам Федерации, других органов управления. 
Немаловажен и тот факт, что многие курсанты, студенты и слушатели АГЗ за отличные показатели в учебе и примерную воинскую дисциплину получали различные «именные» стипендии: Президента России, Правительства РФ, министра по чрезвычайным ситуациям, губернатора, а также Министерства образования Московской области, главы администрации Ногинского района, на территории которого дислоцируется академия. Есть еще и стипендия Московского благотворительного фонда помощи сотрудникам правоохранительных органов Российской Федерации и сотрудникам специальных подразделений федеральных органов и членам их семей «Консул». 
Питомцы академии - постоянные участники различных олимпиад по математике: всероссийских, всеармейских, региональных, среди вузов МЧС. Не раз занимали в них призовые места. 
Что касается качества теоретической и практической подготовки выпускников, то, как считает государственная аттестационная комиссия, они имеют необходимую подготовку по фундаментальным и прикладным дисциплинам. Молодые специалисты знают требования законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты населения и территорий при различных ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Знают организационную структуру РСЧС, ее функционирование в различных режимах, порядок координации деятельности ее подсистем, а также оргструктуру гражданской обороны и содержание ее мероприятий в мирное и военное время. Владеют основами планирования в сфере РСЧС и ГО, организацией управления их силами в зонах ЧС и очагах поражения. Наконец, знают порядок координации работ по созданию государственных резервных фондов продовольственных, медицинских, материально-технических ресурсов для обеспечения ликвидации последствий ЧС.
Выпускники умеют организовать работу по подготовке и корректировке планирующих документов в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации последствий ЧС различного характера, а также по преодолению последних во взаимодействии с другими министерствами и ведомствами. Они могут определять наиболее эффективные мероприятия, средства и способы защиты населения и территорий в чрезвычайных ситуациях при минимальных затратах на их преодоление. Умеют прогнозировать и оценивать обстановку, возникающую при ведении военных действий или вследствие их, масштабы природных и техногенных ЧС и величину ущерба от них. Владеют навыками организации подготовки руководящего состава и специалистов органов управления всех уровней, аварийно-спасательных формирований к обеспечению защиты и действиям по защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях. 
Все перечисленное, что приобрели воспитанники АГЗ МЧС России, безусловно, прежде всего заслуга ее квалифицированного профессорско-преподавательского состава, обеспечившего их подготовку по всему кругу изучаемых дисциплин. С каждым годом научно-педагогический потенциал вуза качественно улучшается. Сейчас в ведении образовательного процесса участвуют 276 педагогических работников, в числе которых 34 - докторов наук, профессоров, 179 - кандидатов наук, доцентов. За прошедший учебный год 79 человек повысили свой профессиональный уровень, находясь на стажировках в органах управления ГОЧС, в родственных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. 
Очевидно, есть и резервы для совершенствования обучения курсантов, студентов и слушателей, повышения качества их подготовки. Так, государственная аттестационная комиссия по результатам нынешней выпускной сессии рекомендовала при выполнении выпускных квалификационных работ шире использовать базу ВНИИ ГОЧС и вступившего в постоянную эксплуатацию НЦУКСа. 
Итак, остались позади годы учебы в академии, годы упорного и интенсивного мыслительного труда, подчас преодоления самих себя, годы приобретения ранее не изведованного и совсем не простого опыта. 
Как сказал в своем выступлении начальник академии генерал-полковник П.А.Попов, «уровень подготовки выпускников отвечает самым строгим требованиям. В спасательные структуры МЧС России в разных регионах страны придут высококвалифицированные специалисты, обученные современным методам управления, прогнозирования и ликвидации ЧС, профессионалы, свято чтящие Кодекс чести сотрудника МЧС России». Значит, чрезвычайная служба России станет еще крепче, профессиональнее, а защита населения в ЧС -надежнее. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №6 2008г.  


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее