Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Орлята учатся спасать. областной финал военно-спортивной игры в Ангарске

Стартовало общественное обсуждение проектов изменений в

Федеральные государственные образовательные стандарты

начального общего и основного общего образования

в том числе и по предмету ОБЖ

 

До конца обсуждения (30 апреля) осталась НЕДЕЛЯ!!..

 

предлагаем ВСЕМ, КОМУ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА ПРОБЛЕМА ОБУЧЕНИЯ ПО ОБЖ,  зарегистрироваться на сайте, почитать проект, сделать свои или поддержать предложения коллег

ПРОСЬБА - ПЕРЕСЛАТЬ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ КОЛЛЕГАМ!!!!!!!!!!!!!!

ОБЖ требования_к_результатам_освоения-ООО https://www.preobra.ru/improject-5711 .    проект скачать

 Окружающий мир (вопросы безопасности) требования_к_результатам https://www.preobra.ru/improject-5716

 


 

Педагогика безопасности: наука и образование:

Всероссийская научная конференция с международным участием, Екатеринбург, 17 ноября 2017г.

скачать инфописьмо


Грани педагогики безопасности

Всероссийская студенческая конференция , 24 ноября 2017 г.

Скачать инфописьмо 

Орлята учатся спасать. областной финал военно-спортивной игры в Ангарске

Опубликовано 01.12.2015

А.Обухов, Отдел пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Иркутской области

С 5 по 8 июня в Ангарске прошел финал областных военно-спортивных игр «Орленок». В нем приняли участив победители зональных соревнований - шесть команд: из Шолохова, Усолья-Сибирского, Усть-Кута, Ангарска и Тулуна. Соревнования организовало Агентство по молодежной политике Приангарья совместно с Департаментом образования, Всероссийским добровольным пожарным обществом и Главным управлением МЧС России по Иркутской области.



Торжественное открытие игры 
Открытие проходило в Иркутске возле Вечного огня. После гимна страны, исполненного оркестром ГУ МЧС по Иркутской области, перед собравшимися с напутствующими речами выступили Сергей Галков, главный специалист Агентства по молодежной политике Иркутской области и заместитель начальника ГУ МЧС по Иркутской области подполковник внутренней службы Михаил Бегун, который, в частности, сказал: 
- Дорогие друзья, очень приятно видеть открытые молодые красивые лица. Я рад, что вы прошли определенный отбор, пришли к определенному этапу. Профессионализм у вас уже имеется. Хочу пожелать вам удачи. Удачи не только на соревнованиях, но и в жизни! 
Затем к вечному огню были возложены венки и цветы - как участниками игр, так и сотрудниками МЧС, а также другими лицами, задействованными в мероприятии. 
После торжественного открытия игр детей рассадили по автобусам и отвезли в детский оздоровительный лагерь «Космос», что возле Ангарска. 

Основные требования к участникам игры «Орленок» 
В «Орленке» принимали участие команды учеников 8-10-х классов общеобразовательных учреждений и учащихся учреждений начального профессионального образования. Возраст участников - от 14 до 17 лет. 
Все ребята имели опыт турпоходов с ночлегом в полевых условиях и умели плавать.
Состав команды смешанный - юноши и девушки. Ну и как в каждой настоящей команде в ней был руководитель, тренер или педагог, который нес ответственность за жизнь и здоровье членов команды. 
Команды должны были привезти личное и групповое снаряжение, необходимое для размещения в полевых условиях, самостоятельного приготовления пищи на костре, участия в соревнованиях и конкурсах. Требовалось также иметь спортивную одежду, парадную форму и эмблему. 
Строевую выправку участники показали на открытии и закрытии игр. 
Судьи оценивали полноту и правильность экипировки команд. В случае нарушения требований к экипировке или неполного перечня снаряжения команда получала штрафные баллы. 

Первый день 
В тени лесных деревьев 

В первый день участники состязались в физической подготовке и «Пожарной эстафете». В физических состязаниях девушки и юноши сдавали тесты, выполняя количество упражнений на время. Однако если в состязаниях всё было знакомо, то эстафета таила в себе много неизвестного. В результате некоторые участники из-за слишком рьяного стремления к победе допускали серьезные ошибки. Например, на участке облачения в пожарную «боевку». Оба испытания проходили на неимоверной жаре, где даже тень лесных деревьев не дарила спасительную прохладу. 

Второй день
Маршрут выживания 

На следующий день старшеклассники выясняли, кто из них лучше пройдет «Маршрут выживания». Жара добавила «драйва» и в без того сложный этап. 
Команды по очереди выходили на старт и, после проверки судьями снаряжения и готовности, по сигналу уходили на маршрут -навесь день. Протяженность «полосы выживания» - 4 километра. Состояла она из 12 этапов и проходила в естественных природных условиях. 
Команда Шелеховского района стартовала первой, хотя после первого дня соревнований занимала последнее место. 
Сначала теория: 15 вопросов за определенное время. Затем старт и... команда исчезла в лесу. Трасса проложена не по тропинкам, а по настоящему бурелому. 
Следующей отправилась команда из Усть-Кута. 
Расчетное время прохождения трассы - три часа. Но организаторы резонно замечают: расчетное-то оно расчетное, но умения у всех разные. Например, на «траверсе» или подъеме по веревкам в гору шелеховчане потеряли уйму времени. 
- Теряли элементы снаряжения, не прицеплялись за шнур, ну и мимо пролетали, - говорит Анастасия Люфинк, член команды Шелеховского района. 

Переправа, переправа... 
Одно из самых зрелищных испытаний - форсирование реки. Команде на лодке надо перебраться на другой берег, но только по двое, не выплывая за так называемый «коридор», обозначенный веревками. При этом при выходе на сушу нельзя ступать в воду - за это начисляются штрафные баллы. 
Спокойно преодолеть водную преграду не получается. «Нервы действуют сильно. Психуем понемногу», - комментирует Дмитрий Цыган из шелеховской команды. 
Обратно ребята переправлялись вброд по одному, держась за страхующие веревочные перила - это еще одно прохождение реки. Но уже более экстремальное, приближенное к реальным условиям. 
- В основном народ гибнет на переправах рек. Те туристы, которые ходят в горы, не соблюдают технику безопасности и не знают, как правильно осуществлять переправу. Поэтому гибнут. Здесь мы всё приблизили к жизни, единственно что течения нет. Поэтому ребята будут знать, как правильно организовать переправу, - рассказывает Олег Моргунов, сотрудник Аварийно-спасательной службы Иркутской области. 
Благо, погода в тот раз была отличной. Даже в лесу было жарко, но река немного остудила участников военно-спортивной игры. 
- Всё классно, мы сначала попотели, а потом прыгнули в воду и охладились, - говорит Антон Мельников из команды Усть-Кута. 

Война войной, а обед по расписанию 
Так как команды уходили на маршрут на весь день, то и обедали они в пути. Разбивка бивака, разведение огня и приготовление пищи тоже входило в часть запланированных испытаний. Трудностей добавил ветер, пришлось максимальное внимание уделять требованиям противопожарной безопасности. 

Легко ли «легкораненому» 
После оборудования бивака команды продемонстрировали судьям и знание растений, и умение оказывать доврачебную помощь, и навыки в преодолении зараженной местности в противогазах с переноской на носилках «раненого». На эту роль выбиралась девушка, естественно, самая легкая. Но ее положение не было завидным, носилки нещадно трясло от неравномерного бега несущих. 
Потом, выложив на земле знаки, обозначающие специальный сигнал спасения, команда бросалась к финишу, умоляя отстающих бежать быстрее, так как время замерялось по последнему человеку, пересекавшему финишную черту. 

Третий день
Рожденные ползать могут и полететь - в овраг 

Мальчишкам и девчонкам предстояло преодолеть полосу препятствий, проползя несколько метров зигзагом под положенными на колышки рейками, падающими от малейшего прикосновения, а затем перебираясь через огромный овраг с помощью натянутых через него альпинистских тросов. 

Кто есть кто 
После трех дней борьбы строгие члены жюри, среди которых были сотрудники МЧС, преподаватели ОБЖ, работники образования и Агентства по молодежной политике Иркутской области, подвели итоги. 
1-е место второй год подряд присудили команде Дома детского творчества «Фортуна» из города Ангарска. Судьи отметили, что члены этой команды были наиболее подготовлены к испытаниям. 
2-е место в упорной борьбе заняла команда тоже из Ангарска - ШЮТС. 
3-е место досталось команде лицея № 1 из Усолья-Сибирского, которая была в прошлом году второй. 4-е место закрепили за собой подростки из Шелеховского района, 5-е - за Усть-Кутом, 6-е - за тулунчанами.

За три дня, проведенных в лагере, дети не только проявили свои способности и приобрели новых друзей, но и хорошо отдохнули - ко всему прочему на сборах была обширная культурно-развлекательная программа.

- Эти дети уже подготовлены к различным ЧС, что очень здорово. Ну и профилактика социально-негативных явлений среди них проведена очень мощная, - отметил Сергей Галков, главный специалист Агентства по молодежной политике Иркутской области. - Словом, «школа безопасности», занимающая значительную часть в игре «Орленок», оправдала свое название и предназначение. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №6 2008 г.  


Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее