Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Ю. Седельников, Всероссийское движение «Школа безопасности» как система воспитания личностных качеств молодежи

Опубликовано 04.12.2015

РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА таковы, что каждый день на нашей планете происходят стихийные бедствия, катастрофы, аварии, вооруженные конфликты. С учетом этого одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России является организация подготовки подрастающего поколения к действиям в чрезвычайных ситуациях. 
При содействии МЧС России в 1994 году основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». Официально оно зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации в 1998 году (перерегистрировано 23.12.2002). С 2001 года это движение включено в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений России, пользующихся государственной поддержкой. 

Ю. Седельников, генерал-майор, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России


Движение создано в целях консолидации усилий в решении проблем: 
• формирования у детей и молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности; 
• получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера; 
• совершенствования граж-данско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения; 
• пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни. 
На сегодня Движение объединяет более 400 отделений и филиалов, которые функционируют в 52 субъектах Российской Федерации. Общая численность его участников - около 200 тыс. человек. Одно из важных направлений деятельности Движения - популяризация работы поисково-спасательных формирований МЧС России и помощь в подготовке резерва для них путем участия в создании и функционировании кадетских корпусов, школ, классов, кружков и секций «Юный спасатель». Кадетские корпуса и школы создаются на основании Распоряжения Президента Российской Федерации от 9.04.97 № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)» и постановления Правительства РФ от 15.11.97 № 1427 «Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)». Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям активно участвует в работе по созданию и совершенствованию деятельности подобных образовательных учреждений. Сейчас в нашей стране действуют 11 кадетских школ-интернатов «Юный спасатель» (кадетских корпусов МЧС), 18 кадетских школ «Юный спасатель», 285 классов и более 1500 кружков (секций) «Юный спасатель». 
В рамках Движения ежегодно на муниципальном, региональном, межрегиональном и всероссийском уровнях проходят соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», которые позволяют охватить широкие слои учащихся, привить им практические навыки безопасного поведения в различных чрезвычайных и опасных ситуациях. В частности, на различных уровнях каждый год организуется и проводится свыше 20 тыс. соревнований и полевых лагерей, в которых принимают участие около 2 млн детей. 
В настоящее время эти мероприятия организуются в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.07.2005 №422. На проведение указанных соревнований и полевых лагерей программой предусмотрено ежегодное выделение 7,1 млн руб. 
В период с 28 июля по 8 августа на территории Удмуртской Республики проведены юбилейные X Всероссийские соревнования «Школа безопасности». В них приняли участие 219 ребят, представлявших 20 команд из всех федеральных округов РФ. Для участников соревнований были организованы показ спасательной и пожарной техники, снаряжения спасателей и огнеборцев, а также экскурсии по историческим местам Удмуртии. 
Призовые места заняли команды: 
в младшей возрастной группе (13-14 лет): 
I - Брянской области; 
II - Красноярского края; 
III - Республики Коми; в старшей возрастной группе (15-16 лет): 
I - Ханты-Мансийского автономного округа - Югры; 
II - Иркутской области; 
III - Удмуртской Республики. Команды-победительницы награждены медалями, грамотами и ценными призами. 
Большое внимание при проведении соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель» уделяется патриотическому воспитанию. В программы этих мероприятий включаются конкурсы по исполнению военно-патриотической песни, встречи с ветеранами войны, тематические вечера, посещения памятных исторических и культурных объектов нашей страны и мест боевой славы армии и народа России. 
Современный мир становится все более открытым, что характеризуется такими чертами, как рост международных контактов, туристический бум, охвативший многие страны, и соответственно, взаимопроникновение культур и традиций народов. Все это характерно и для движения «Школа безопасности». 
Так, в 2008 г. в Республике Беларусь проведена Учредительная конференция Международной ассоциации молодежных организаций пожарных-спасателей, в которую вошли соответствующие организации шести стран (Республика Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Российская Федерация, Украина), в том числе Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». На конференции был подписан Учредительный договор о создании ассоциации и принят ее Устав. 
Молодежь России регулярно участвует в международных соревнованиях. В нынешнем году команда из города Ростова-на-Дону приняла участие в IV Международном сборе-соревновании юных спасателей «Школа безопасности» в Детском оздоровительном центре «Молодая гвардия» в Одессе, где заняла II место. 
Для проведения соревнований на высоком уровне, в том числе и международном, необходима хорошая материальная база. В этих целях Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям в соответствии с решением коллегии от 4 марта 2009 г. № 1/V организовало создание совместно с Республикой Мордовия экспериментального учебного городка МЧС России «Школа безопасности» с дислокацией в мордовском поселке Березняки. 
Создание городка позволит: 
• проводить на его базе Всероссийские соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», а также международные соревнования с участием детско-юношеских команд; 
• осуществлять подготовку сборной команды Российской Федерации «Школа безопасности» для участия в международных соревнованиях данного профиля; 
• организовывать методические семинары по обмену опытом развития и совершенствования подготовки подрастающего поколения в области безопасности жизнедеятельности; 
• проводить различные мероприятия в рамках деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», в том числе конференции и заседания его Исполкома; 
• использовать его в качестве федеральной экспериментальной площадки для проведения школьных экспериментов по отработке новых педагогических методик, подходов и технологий в области ОБЖ; 
• проводить показные занятия по ОБЖ; 
• проводить Всероссийские курсы подготовки преподавателей ОБЖ и БЖД; 
• организовывать апробацию новых учебных пособий; 
• проводить Всероссийские олимпиады по ОБЖ. 
В деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», безусловно, немало успехов, но нельзя останавливаться на достигнутом. Требования нынешнего времени -целенаправленная работа с молодёжью, обучение ее навыкам безопасного поведения. Мы должны направить свои усилия на увеличение охвата этим российских детей, заинтересовать их мероприятиями, проводимыми в данной области, отвлекая тем самым от употребления алкогольных напитков, наркотиков, других, вредящих здоровью и безнравственных увлечений. А что для молодых людей может быть привлекательнее, чем предоставленная им возможность помериться силами в спортивной борьбе, проявить себя, стать первым, быть публично отмеченным наградой, особенно, если это не просто приз, а знак отличия и документ, подтверждающий победу, достижение высоких результатов! 
Мы уверены: значительно способствовать повышению привлекательности проводимых с детьми мероприятий в области безопасности жизнедеятельности, пропаганде и популяризации среди молодежи здорового образа жизни будет придание соревнованиям «Школа безопасности» статуса неолимпийского вида спорта и включение в Единую Всероссийскую спортивную классификацию спортивных разрядов их участникам. В этих целях МЧС России обратилось в Минспорттуризм России с предложением признать соревнования «Школабезопасности» неолимпийским видом спорта. 
Кроме того, были разработаны и утверждены классификационные нормы для присвоения соответствующих разрядов (ступеней), Положение о присвоении последних, а также эскизы соответствующих знаков. 
Выполнение требований норм определенной ступени мастерства «Школа безопасности» является основанием для присвоения соответствующего разряда, вручения знака мастерства и удостоверения к нему. 
МЧС России и впредь будет уделять большое внимание воспитанию молодежи страны и готово сотрудничать в этом со всеми, кому не безразлично, каким вырастет сегодняшнее юное поколение россиян. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №10 2009 г.