РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА таковы, что каждый день на нашей планете происходят стихийные бедствия, катастрофы, аварии, вооруженные конфликты. С учетом этого одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России является организация подготовки подрастающего поколения к действиям в чрезвычайных ситуациях.
При содействии МЧС России в 1994 году основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». Официально оно зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации в 1998 году (перерегистрировано 23.12.2002). С 2001 года это движение включено в Федеральный реестр молодежных и детских общественных объединений России, пользующихся государственной поддержкой.
Ю. Седельников, генерал-майор, заместитель директора Департамента гражданской защиты МЧС России
Движение создано в целях консолидации усилий в решении проблем:
• формирования у детей и молодежи сознательного и ответственного отношения к вопросам личной и общественной безопасности;
• получения практических навыков действий в чрезвычайных, опасных и негативных ситуациях природного, техногенного, социального, криминогенного и медико-биологического характера;
• совершенствования граж-данско-патриотического, морально-психологического и физического воспитания участников движения;
• пропаганды и популяризации среди молодежи здорового образа жизни.
На сегодня Движение объединяет более 400 отделений и филиалов, которые функционируют в 52 субъектах Российской Федерации. Общая численность его участников - около 200 тыс. человек. Одно из важных направлений деятельности Движения - популяризация работы поисково-спасательных формирований МЧС России и помощь в подготовке резерва для них путем участия в создании и функционировании кадетских корпусов, школ, классов, кружков и секций «Юный спасатель». Кадетские корпуса и школы создаются на основании Распоряжения Президента Российской Федерации от 9.04.97 № 118-рп «О создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов)» и постановления Правительства РФ от 15.11.97 № 1427 «Об утверждении Типового положения о кадетской школе (кадетской школе-интернате)». Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям активно участвует в работе по созданию и совершенствованию деятельности подобных образовательных учреждений. Сейчас в нашей стране действуют 11 кадетских школ-интернатов «Юный спасатель» (кадетских корпусов МЧС), 18 кадетских школ «Юный спасатель», 285 классов и более 1500 кружков (секций) «Юный спасатель».
В рамках Движения ежегодно на муниципальном, региональном, межрегиональном и всероссийском уровнях проходят соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», которые позволяют охватить широкие слои учащихся, привить им практические навыки безопасного поведения в различных чрезвычайных и опасных ситуациях. В частности, на различных уровнях каждый год организуется и проводится свыше 20 тыс. соревнований и полевых лагерей, в которых принимают участие около 2 млн детей.
В настоящее время эти мероприятия организуются в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.07.2005 №422. На проведение указанных соревнований и полевых лагерей программой предусмотрено ежегодное выделение 7,1 млн руб.
В период с 28 июля по 8 августа на территории Удмуртской Республики проведены юбилейные X Всероссийские соревнования «Школа безопасности». В них приняли участие 219 ребят, представлявших 20 команд из всех федеральных округов РФ. Для участников соревнований были организованы показ спасательной и пожарной техники, снаряжения спасателей и огнеборцев, а также экскурсии по историческим местам Удмуртии.
Призовые места заняли команды:
в младшей возрастной группе (13-14 лет):
I - Брянской области;
II - Красноярского края;
III - Республики Коми; в старшей возрастной группе (15-16 лет):
I - Ханты-Мансийского автономного округа - Югры;
II - Иркутской области;
III - Удмуртской Республики. Команды-победительницы награждены медалями, грамотами и ценными призами.
Большое внимание при проведении соревнований «Школа безопасности» и полевых лагерей «Юный спасатель» уделяется патриотическому воспитанию. В программы этих мероприятий включаются конкурсы по исполнению военно-патриотической песни, встречи с ветеранами войны, тематические вечера, посещения памятных исторических и культурных объектов нашей страны и мест боевой славы армии и народа России.
Современный мир становится все более открытым, что характеризуется такими чертами, как рост международных контактов, туристический бум, охвативший многие страны, и соответственно, взаимопроникновение культур и традиций народов. Все это характерно и для движения «Школа безопасности».
Так, в 2008 г. в Республике Беларусь проведена Учредительная конференция Международной ассоциации молодежных организаций пожарных-спасателей, в которую вошли соответствующие организации шести стран (Республика Беларусь, Латвия, Литва, Польша, Российская Федерация, Украина), в том числе Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». На конференции был подписан Учредительный договор о создании ассоциации и принят ее Устав.
Молодежь России регулярно участвует в международных соревнованиях. В нынешнем году команда из города Ростова-на-Дону приняла участие в IV Международном сборе-соревновании юных спасателей «Школа безопасности» в Детском оздоровительном центре «Молодая гвардия» в Одессе, где заняла II место.
Для проведения соревнований на высоком уровне, в том числе и международном, необходима хорошая материальная база. В этих целях Министерство РФ по чрезвычайным ситуациям в соответствии с решением коллегии от 4 марта 2009 г. № 1/V организовало создание совместно с Республикой Мордовия экспериментального учебного городка МЧС России «Школа безопасности» с дислокацией в мордовском поселке Березняки.
Создание городка позволит:
• проводить на его базе Всероссийские соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», а также международные соревнования с участием детско-юношеских команд;
• осуществлять подготовку сборной команды Российской Федерации «Школа безопасности» для участия в международных соревнованиях данного профиля;
• организовывать методические семинары по обмену опытом развития и совершенствования подготовки подрастающего поколения в области безопасности жизнедеятельности;
• проводить различные мероприятия в рамках деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», в том числе конференции и заседания его Исполкома;
• использовать его в качестве федеральной экспериментальной площадки для проведения школьных экспериментов по отработке новых педагогических методик, подходов и технологий в области ОБЖ;
• проводить показные занятия по ОБЖ;
• проводить Всероссийские курсы подготовки преподавателей ОБЖ и БЖД;
• организовывать апробацию новых учебных пособий;
• проводить Всероссийские олимпиады по ОБЖ.
В деятельности Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности», безусловно, немало успехов, но нельзя останавливаться на достигнутом. Требования нынешнего времени -целенаправленная работа с молодёжью, обучение ее навыкам безопасного поведения. Мы должны направить свои усилия на увеличение охвата этим российских детей, заинтересовать их мероприятиями, проводимыми в данной области, отвлекая тем самым от употребления алкогольных напитков, наркотиков, других, вредящих здоровью и безнравственных увлечений. А что для молодых людей может быть привлекательнее, чем предоставленная им возможность помериться силами в спортивной борьбе, проявить себя, стать первым, быть публично отмеченным наградой, особенно, если это не просто приз, а знак отличия и документ, подтверждающий победу, достижение высоких результатов!
Мы уверены: значительно способствовать повышению привлекательности проводимых с детьми мероприятий в области безопасности жизнедеятельности, пропаганде и популяризации среди молодежи здорового образа жизни будет придание соревнованиям «Школа безопасности» статуса неолимпийского вида спорта и включение в Единую Всероссийскую спортивную классификацию спортивных разрядов их участникам. В этих целях МЧС России обратилось в Минспорттуризм России с предложением признать соревнования «Школабезопасности» неолимпийским видом спорта.
Кроме того, были разработаны и утверждены классификационные нормы для присвоения соответствующих разрядов (ступеней), Положение о присвоении последних, а также эскизы соответствующих знаков.
Выполнение требований норм определенной ступени мастерства «Школа безопасности» является основанием для присвоения соответствующего разряда, вручения знака мастерства и удостоверения к нему.
МЧС России и впредь будет уделять большое внимание воспитанию молодежи страны и готово сотрудничать в этом со всеми, кому не безразлично, каким вырастет сегодняшнее юное поколение россиян.
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №10 2009 г.