Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

«Кадровый резерв» МЧС России. они еще дети, но уже спасатели

Опубликовано 05.12.2015

Страна у нас большая, много разных опасных ситуаций возникает на ее огромной территории, в городах и селах. А спасателей, в общем-то, очень мало. Порой помощь требуется там, где их нет вовсе или они находятся очень далеко от места происшествия, не могут быстро прибыть к месту происшествия. В таких случаях расчет может быть только на собственные силы пострадавших и на очевидцев происшествия - неравнодушных, сообразительных, решительных, добросовестно изучавших и хорошо усвоивших уроки ОБЖ. Иначе говоря, на добровольных помощников МЧС России, «нештатных» членов команды этой чрезвычайной службы. Приятно узнавать, что таких у нас в стране немало, в том числе среди детей. И они, как правило, оказываются «в нужное время в нужном месте». Об этом - ниже.

В. Кузнецова, Главное управление МЧС России по Вологодской области 

За недетский поступок - «взрослая» награда 

Сразу после окончания учебного года 13-летний школьник Максим Клементьев отправился к бабушке Ольге Васильевне Литоминой, проживающей в селе Нюксеница Вологодской области, что в 320-и километрах от областного центра. Места здесь особенно благодатные и живописные, поэтому Максим ездит сюда на каникулы ежегодно. Походы в лес, на реку - какой другой отдых может быть для ребят лучше! Тем более, летом, которое побило все исторические рекорды жары. 
Максим бывал с ребятами на реке практически каждый день. Вот и в тот раз отдых намечался традиционный. С самого утра дядя Иван взял с собой племянников Максима и Никиту и вместе они отправились на пляж. Река Сухона в этом месте не только широкая, но и глубокая, неслучайно неподалеку устроен причал для пассажирских судов. Дядя Иван с Никитой сразу зашли в воду, а Максим решил пока полюбоваться рекой с берега. 
Народу на пляже было много. Звучала музыка, ребята играли в мяч. Вдруг внимание Максима привлекла маленькая девочка, которую относило от берега на надувном матрасике. Этого, похоже, не заметил никто, кроме Максима и самой девчушки. Со страху она в ту же минуту прыгнула в реку. Еще мгновение и голова малышки скрылась под водой. Решение Максим принял молниеносно: он скинул обувь и в чем был, бросился в воду, быстро поплыл к утопавшей. 
Смелый мальчишка успел вовремя, уже под водой ухватил четырехлетнюю Настю, вытащил ее на поверхность и поплыл с ней на мелководье. Девочка успела наглотаться воды, и Максим, вынеся ее на руках на берег, стал оказывать первую помощь. Подросток действовал профессионально, и Настя, придя в себя, разрыдалась, твердя от испуга одну и ту же фразу: «Я без мамы больше купаться не пойду!» 
Позже Ирина Малафеевская, мать Насти, бесконечно благодаря спасителя и оправдываясь, говорила: «Тогда утром я ушла на смену в магазин, дочек пришлось оставить дома одних. Я и не думала, что они отважатся одни пойти на речку. Когда узнала о случившемся, сердце ушло в пятки. Спасибо, мальчику, спас мою кроху!» По словам мамы девочки, та плакала весь вечер. И даже спустя несколько недель после происшествия боится заходить в воду. 
А что рассказывает Максим, боялся ли чего-то он, кинувшись спасать ребенка? «На пляже было много людей, но как Настя ушла под воду, наверное, не видели. Страшно мне в тот момент не было - некогда было об этом думать. Все произошло слишком стремительно». 
Героем Максим себя не считает, говорит, что так поступил бы каждый. Мальчишка с детского садика занимается плаванием, постоянно ходит на занятия в бассейн. Там он научился и оказанию первой помощи. 
В школу, в День учителя, приехали поздравить Максима и поблагодарить за совершенный поступок сотрудники Северо-Западного регионального центра МЧС России. Заместитель начальника СЗРЦ Беслан Юрьевич Гогохия вручил юному спасателю нагрудный знак МЧС России «За заслуги» - награду, которой удостаиваются даже не все взрослые спасатели, каждый день занимающиеся спасением попавших в беду людей. Наверное, в эти минуты сердечко мальчишки трепетало гораздо сильнее, чем тогда, когда он летел по воде к утопавшей малютке. 
Татьяна Алексеевна Лаврентьева, директор школы, где учится маленький герой, говорит: «Максим - хороший мальчик. Пусть он не отличник, но вот на помощь придет всегда. Он из тех мальчишек, которые, бывает, и шалят, иногда даже не в меру, но в таких ребятах как он можешь быть уверен - они и в трудную минуту помогут, и родную школу не забудут». 
Татьяна Алексеевна рассказала, что неординарный случай в жизни Максима не первый. В прошлом году в составе класса он ездил во Францию по обмену. Одна из девочек сильно поранила ногу в воде. Мальчишка не растерялся и сразу бросился помогать учительнице в оказании девочке первой помощи. Девочку вынесли из воды и, не дожидаясь прибытия местных спасателей, сделали всё, как полагается, чтобы избежать большой кровопотери. 
По словам учителей, Максим растет мальчиком отзывчивым, своим поступком не кичится. Хотя повышенного внимания девочек в школе он не избежал. Евгения Алексеевна Кудринская, классная руководительница Максима, рассказала, что о его поступке одноклассники узнали почти случайно: «Первого сентября дети в классе как обычно делились впечатлениями о том, кто и как провел лето, что более всего им запомнилось. Максим как-то мимоходом сообщил, что ему пришлось спасать девочку на реке, когда он отдыхал у бабушки в деревне. Дети, конечно, стали его хвалить. 
- Моей же первой реакцией, - говорит Евгения Алексеевна, - был испуг: могли ведь утонуть оба. Очень важно, что мальчик сделал все грамотно. Жаль, что не все дети обладают такими знаниями. Было бы прекрасно, если бы была совместная с МЧС обучающая программа. В школе, конечно, идут уроки ОБЖ. Но от совместных уроков с сотрудниками МЧС практическая польза была бы мощнее. 
В нашей области уже налажено тесное сотрудничество Главного управления МЧС с Департаментом образования. За прошедший учебный год сотрудники областных подразделений МЧС провели занятия в 130 школах и 41 детском саду. На базе средней общеобразовательной школы № 15 города Вологды организовано обучение ребят в профильных классах «Пожарный - спасатель». На базе Вологодского межшкольного учебного комбината № 2 также создан профильный класс, по окончании которого ребята без прохождения специального отбора могут поступить в Вологодский государственный технический университет на специальность «Защита в чрезвычайных ситуациях». 
На территории области активно развивается детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». По итогам этого года количество участников движения превысило 14 тысяч человек. Команда младшей группы Вологодской области на межрегиональных соревнованиях «Школа безопасности» заняла 1 место. И это лишь капля в море работы, которая проводится с детьми на Вологодчине. 
Награда, полученная Максимом, стала значимым началом на его жизненном пути. У мальчишки появилось желание стать профессиональным спасателем и, по словам его педагогов, у него для этого есть все задатки. 


Е. Ковылина, пресс-служба Московского областного отделения ВДПО 
День рожденья - жаркий праздник 

Ссамая обычная девочка из московской школы №115, приехав к бабушке на каникулы в подмосковный микрорайон Салтыковка, помогала ей по огороду, гоняла с соседскими мальчишками на велосипеде, играла в куклы, и вдруг... стала героем! Так ее называет бабушка и ее соседи. А Катя недоумевает, в книжках и в кино герои - это какие-то особенные люди: военные разведчики, космонавты, летающие в просторах вселенной, но уж никак не маленькие хрупкие девочки. Однако обо всем по порядку. 
Лето в этом году выдалось на редкость знойное. Казалось, накалилось все: земля, воздух, листья на деревьях и даже вода в пока не высохших до конца прудах и карьерах. Едкий дым от горящих торфяников окутал Подмосковье. Августовские сводки новостей рассказывали о сотнях пожаров, выжигающих леса и целые населенные пункты. Микрорайон Салтыковка, где Катя Прокопович гостила у бабушки, граничит с 
лесным массивом, и девочка часто слышала от взрослых, что, если загорится лес, беды не избежать, огонь перекинется и на жилые дома. 
Воскресное утро 15 августа не предвещало беды, наоборот, Катерина проснулась с ощущением, что стала почти взрослой, ведь сегодня ей исполнилось целых 10 лет! Бабушка хлопотала на кухне, готовя всякие вкусности для праздничного стола. Поздравить именинницу заглянули соседские мальчишки Сережа Веденский и Ваня Пасечник, Александр Пронин и Максим Белозеров. Для ребят во дворе накрыли стол, и детвора расположилась под кронами яблонь на торжественное чаепитие. 
Вдруг Катя обратила внимание на то, что со стороны леса поднимается черный густой дым, а в воздухе начинает ощущаться запах гари. Дети среагировали мгновенно. С криками «Пожар!» они вскочили из-за стола и выбежали за калитку. Оказалось, горело неподалеку. 
Дом Катиной бабушки стоит на окраине микрорайона, жилые постройки отделяет от лесного массива только поле с вышками ЛЭП. Как раз на нем и полыхала сухая трава. Огромный участок - метров двести пламени! Маленькие искорки стремительно перепрыгивали с одной сухой травинки на другую, увеличивая огненный ковер и все ближе подбираясь к лесу и домам. 
Всего несколько метров осталось пламени пройти до ближайшей трансформаторной подстанции. Если огонь перекинется на нее, последствия будут ужасающие. Медлить нельзя было ни минуты. Максим, как старший среди ребят, принял единственно верное в данной ситуации решение - вместе с Александром «взять огонь на себя». Поблизости стояли контейнеры со строительными отходами, там мальчишки обнаружили куски фанеры и, вооружившись ими, побежали сбивать пламя. В это время младшие дети - Катя, Иван и Сергей выдергивали еще не объятую пламенем сухую траву, оставляя на ее месте своеобразную защитную полосу из песка, заслон от приближающейся огненной стихии. 
Через некоторое время на помощь детям подоспели взрослые. И все от мала до велика, вооружившись лопатами, ветками и другим подручным материалом, продолжили войну с огнем. С прибытием взрослых Максим, Катя, Иван, Сергей и Александр не покинули это «поле боя» и, как могли, участвовали в «сражении»: ловко орудовали ветками, носили из дома ведра с водой... Это потом ребята уже спокойно и даже с юмором рассказывали о событиях того «праздничного» дня, а когда все происходило, было, конечно, не до шуток. 
Борьба с огненной стихией продолжалась около часа. Огонь отступил, оставив после себя пепелище, как знак чьей-то безалаберности и беспечности. Как отмечали местные жители, пожары на этом поле, да и в близлежащем лесопарке происходят нередко. Виной тому нерадивые отдыхающие, бросающие непотушенные окурки и оставляющие после себя тлеющие костры. 
А поэтому и названные выше ребята выступают в роли добровольных пожарных не впервые - в прошлом году они сами, без помощи взрослых затушили лесную полянку, вспыхнувшую вокруг оставленного туристами костра. Правда, тогда размеры стихи были менее масштабны. 
Вот так закончился Катюшин день рождения, но зато теперь она действительно повзрослела, ведь девочка вместе с друзьями помогла спасти родной микрорайон и лес от пожара. 
Откуда у ребят такая серьезность в отношении к бесконтрольному огню? Трудно сказать однозначно. Наверное, немаловажно то, что в Балашихинском районе среди детей ведется активная противопожарная пропаганда. 
Здесь вот уже более 10 лет каждым летом проходит Слет дружин юных пожарных всех школ района. Его организуют Балашихинское ВДПО, ОГПН по Балашихинскому району, управление образования. 
От каждой школы в слете участвует команда, состоящая из 15 школьников разного возраста. Они соревнуются в знаниях теории пожарной безопасности, демонстрируют умения правильно вести себя в случае пожара, пользоваться огнетушителем, пожарными рукавами, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при пожаре. Инструкторы Балашихинского ВДПО совместно с сотрудниками ОГПН регулярно посещают школы и детские сады, проводят с детьми беседы, конкурсы и викторины, показывают малышам мультики по противопожарной тематике. 
Вероятно во всем этом и есть ответ на вопрос об истоках ответственного, решительного и правильного поступка детей, позволившего предотвратить большую беду. 
15 сентября юных героев чествовали в Балашихинском районном отделении Всероссийского добровольного пожарного общества. В торжественной обстановке их наградили медалями ВДПО «За содействие в борьбе с пожаром». 


Е. Ганюшкина, г. Муравленко, Ямало-Ненецкий автономный округ 
Как маленький Яша большой лес спас 

10 июня в редакцию газеты «Наш город» поступило письмо от жительницы города Татьяны Яковлевны Гизатовой. Вот что она писала: «8 июня я со своим внуком гуляла в лесу, который находится неподалёку от нашего дома. Наше внимание привлёк хохот молодых людей, они играли с огромным колесом от грузового автомобиля. Их было пятеро. Они то катались, то прыгали на этой шине, издавая при этом дикие вопли. Их радости не было границ. 
Затем они решили усложнить игру: облили колесо бензином и подожгли. Пламя мгновенно охватило несколько метров земли. Секунда - и огонь с чёрным дымом поднялся вверх. Был сильный ветер. Языки пламени от горящей шины поднимались всё выше, куски резины, продолжая гореть, разлетались в разные стороны. Тут же загорелись стоящая рядом сосна, поваленное дерево, оставшаяся с осени хвоя и молодые сосенки. 
Пламя стало распространяться! Поджигатели, испугавшись, рванули в разные стороны. Не сделав ни малейшей попытки погасить огонь, хулиганы исчезли с места преступления. А вот дети с нашего двора, которые играли здесь же неподалёку, моментально отреагировали на наш призыв о помощи. Они хватали брошенные ветки, били огненные дорожки, которые продвигались вглубь леса, засыпали огонь песком, не давая ему продвигаться дальше. Мы понимали, что самостоятельно потушить пожар не сможем, потому что был ветер и пламя только усиливалось. Что было делать? 
И тут мой внук Яша, сев на велосипед, бросился к случайным прохожим, которые в то время прогуливались по аллейке. Он закричал: «Лес горит! Помогите! Позвоните пожарным!». Огромное спасибо девушке Марине Дугиной, что поверила словам ребёнка и позвонила «01». Пожарные приехали в течение 5 минут, всю территорию, охваченную пламенем, залили водой. Горящее колесо никак не поддавалось тушению, пришлось тушить пеной. 
За короткое время дети спасли лес от огненной стихии. Не окажись их рядом, ситуация могла бы обернуться иначе. За проявленную находчивость и смелость спасибо Яше Дорошу (д/с «Дельфин»), ребятам из школы №4 Насте Ерёминой (5 «б»), Асе Мирзоян (5 «в»), Ване Грищенко (6 «а»), Кириллу Филиппову (8 «б») и Ангелине Николюк (6 «б», школа № 5). А поджигателей за их умышленное деяние, я думаю, будет мучить совесть, ведь, как гласит народная пословица: «Вредить - свою душу губить». 
Нас, корреспондентов газеты «Наш город», заинтересовала эта история. Мы решили познакомиться с юными героями, отправились на встречу с ними. 
Дети и Татьяна Яковлевна с внуком Яшей ждали нас на улице. Дети учатся в разных школах и в разных классах, но живут в одном дворе. Ребята дружат, часто собираются вместе, чтобы поиграть в пионербол. В тот день они пошли в лес, чтобы поиграть на свежем воздухе. И тут услышали крик маленького Яши, который ехал к ним на велосипеде и кричал: «Пожар!». Затем они увидели дым и бросились спасать лес. 
Ася: «Мы побежали к месту пожара и увидели, что горит огромное колесо. Схватив ветки, которые были рядом, мы начали тушить огонь. После этого случая я поняла, что костёр в лесу разжигать очень опасно. Можно это делать только в присутствии взрослых. Парни, из-за которых произошёл пожар, должны были знать - так делать нельзя!» 
Кирилл: «Прибежав к месту пожара, мы с ребятами увидели, что горит поваленное дерево, вспыхнула прошлогодняя хвоя, вскоре начали гореть ещё несколько деревьев. Было очень жарко и неприятно от запаха дыма, так как горела резина. Было страшно, но мы не испугались». 
И тут неожиданно для всех Яков сказал: «Когда вырасту, стану пожарным!». И пусть Яша совсем ещё мал и ходит пока только в детский сад, сомнений у нас не возникло, что именно так оно и будет. И что мимо чужой беды он не пройдёт никогда. 
Все дети, с которыми мы познакомились сегодня, наверняка вырастут хорошими людьми. Спасибо вам, юные герои Муравленко! Спасибо родителям, которые воспитывают таких ребят! 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №12 2010 г.