Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Команда молодости нашей. Чрезвычайная служба России: путем первопроходцев

Опубликовано 05.12.2015

Ю. Воробьев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, заслуженный спасатель РФ, Герой России

Тебе судьбу мою вершить.
Тебе одной меня судить, 
Команда молодости нашей, 
Команда, без которой мне не жить. 

H. Добронравов

 

Как стремительно летит время нашей жизни! Каждый из нас когда-нибудь об этом задумывается. Люди впечатлительные, склонные к размышлениям о смысле своего существования, нередко задаются вопросами: что же я сделал достойного в этой жизни? правильно ли живу? могу ли собой гордиться? Да, именно гордиться - исходя из самооценки, основанной на высших требованиях совести. Раздумья подобного рода и результаты самоанализа могут стать сильной мотивацией для изменения поведения человека, его дальнейшей судьбы. 

Один мой товарищ, офицер ГРУ Генерального штаба, впоследствии служивший в МЧС, сказал мне: «...Я много лет учился убивать людей в целях защиты интересов нашего государства и считал эту работу самой мужской, трудной и ответственной. Но став спасателем, спасая людей, я почувствовал себя поистине счастливым человеком, понял, что теперь живу на свете не зря, и горжусь собой!» 

Многие из нас двадцать лет назад и не предполагали, что станут спасателями, посвятят свою жизнь такому необычному и благородному труду. Но однажды даже случайно ступив на этот путь, не смогли свернуть с него. Такова специфика и притягательная сила профессии спасателя. 

Наша работа, непосредственное участие в спасательных операциях часто связаны с огромным риском. Образно говоря, рискуя, свою собственную жизнь и здоровье спасатели отдают в обмен на жизнь и здоровье совершенно не знакомых, «чужих» людей. Поэтому каждый спасенный очень дорог спасателю, оставляет неизгладимый след в его душе, очищает и облагораживает ее. Все это формирует у спасателей иное, чем у других, отношение к жизни и окружающему миру, на всю последующую жизнь становится важным фактором их взаимного притяжения и сплочения, объединения в особое братство - братство спасателей. Для них ответ на вопрос о смысле жизни и итогах прожитых лет очевиден, они спокойны за свою совесть, живут, не страшась смерти. 

Завершается десятый год XXI века - год, в котором Чрезвычайной службе России исполняется 20 лет. Возраст это молодой, но для нас, отдавших МЧС лучшие свои годы, срок большой. Как говорится, много воды утекло за минувшее два десятилетия, уж и не вспомнишь всего, не опишешь, хотя и надо бы. За нами следуют новые поколения спасателей, и они должны знать нашу историю, наши подвиги и ошибки, людей, которые создавали профессиональную спасательную службу нашей страны и сделали ее сегодня одной из лучших среди аналогичных служб Европы, да и всего мира. 

Хотелось бы воскресить некоторые страницы этой истории и вместе с тем выразить глубокую признательность и любовь людям нашей профессии. 


Полностью статья опубликована в журнале
"Основы безопасности жизнедеятельности" №12 2010 г.