Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Лыжи, палки, два ботинка - горе-лыжника картинка

Опубликовано 04.12.2015

 Сегодня, когда экстремальные зимние виды спорта не сдают своих позиций, а наоборот, вызывают все больший интерес у жителей Челябинска и области, растет и количество горнолыжных трасс. На данный момент, это уже 5 горнолыжных центров и 12 трасс. Наши «горнолыжки» привлекают не только местных жителей, покататься на южно-уральских склонах приезжают любители лыж и «досок» из других городов

 

Число непрофессиональных лыжников и сноубордистов с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, а вместе с ним — и количество повреждений и переохлаждений, полученных при катании. Ведь ни для кого не секрет, что по травматизму эти виды спорта занимают далеко не последнее место. В «лучшем случае» это ушибы, вывихи и растяжения, о худшем упоминать не станем, это понятно. Даже те, у кого за плечами годы катания (не говоря уже о новичках), не застрахованы на 100 процентов от несчастного случая. 
В повышении гарантии безопасного катания немаловажное значение имеют защита, экипировка, а также умения и навыки самого лыжника плюс соблюдение им элементарных правил техники безопасности. Но что делать, если даже при всем этом пребывание на горнолыжной трассе закончилось неудачно, как правильно эвакуировать травмированного с горы, оказать ему первую медицинскую помощь и при необходимости доставить его в больницу? Спасателям ПСС Челябинской области не раз приходилось оказываться в ситуациях, когда их помощь требовалась людям, находящимся на вершине склона. 
Чтобы предотвращать нештатные ситуации, а также своевременно оказывать квалифицированную помощь пострадавшим, южно-уральские спасатели постоянно оттачивают свое мастерство. Уже не первый январь поисково-спасательная служба Челябинской области совместно с горнолыжным курортом «Солнечная долина» (г. Миасс) проводит сборы по горнолыжной подготовке. Четыре дня восемнадцать спасателей из Челябинска, Миасса, Златоуста, Кыштыма, Магнитогорска, Троицка и Усть-Катава совершенствовали технику лыжных спусков, оказания первой медицинской помощи пострадавшим в условиях низких температур, способы эвакуации пострадавших, транспортировки их на крутых склонах и склонах средней крутизны. 
Особенностью этого сбора стала отработка способов эвакуации пострадавших с кресел подъемников, перемещения по тросу между опорами кресельного подъемника с использованием штатного оборудования горнолыжного комплекса, а также передвижение по конструкциям подъемника, с использованием страховки и самостраховки. 
В течение нескольких дней областные спасатели совершенствовали техники шага-поворота, отрабатывали уверенное движение при увеличении крутизны склона и скорости движения, ускорениях на сложных участках. Изучали особенности применения слаломной техники, технику спуска на лыжах, поворот на параллельных лыжах, отрабатывали ритмичность закантовки лыж и ускорение ритма закантовки. «Часто мы сталкиваемся с тем, что помощь спасателей нужна там, куда специальная техника просто-напросто не может добраться - в силу погодных или природных условий. Тогда приходится добираться до пострадавшего на лыжах и в буквальном смысле на руках эвакуировать его с горы. От того, насколько быстро мы доберемся до места происшествия, зависит здоровье, а иногда и жизнь человека», - объясняет цели и особенности обучения начальник ПСС Челябинской области и руководитель сбора Игорь Николаевич Шалковский. 
Нередко сотрудникам спасательной службы приходится иммобилизовывать пострадавших там, где вообще нет лыжных трасс или движение осложняют погодные условия. Для таких случаев на сборах спасатели отрабатывают способы спуска при разных состояниях снега и трассы на склонах различного рельефа.

За прошедшие зимние месяцы спасателям областной ПСС не пришлось ни разу выезжать на помощь любителям экстремального лыжного спорта. И это не может не радовать. 
Однако, как обычно говорят сотрудники поисково-спасательной службы: «Нужно быть готовым ко всему!». 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2009г.