Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Сделан ответственный выбор

Опубликовано 04.12.2015

Г.Лобанова,группа пропаганды и связей с общественностью Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Ровным строем, не по-детски чеканя шаг, под барабанную дробь и восторженные взгляды родителей, прошли через актовый зал к сцене кадеты йошкар-олинской 21-й средней школы. 40 десятиклассников накануне Дня спасателя Российской Федерации принимали присягу на верность спасательному делу. Ребята торжественно обещали быть честными и мужественными, готовыми всегда придти на помощь сверстникам, научиться у своих старших друзей - профессиональных спасателей азам их нелегкого, но столь важного ремесла. 

 

Посвящение в кадеты - мероприятие волнующее и памятное. И хотя в этой школе оно проходило уже в третий раз, в зале царила атмосфера трепетного ожидания, душевного тепла и заботы. Со словами напутствия к юным спасателям обратились представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл полковник В.Загайнов и марийской аварийно-спасательной службы Г. Шкавро. Владимир Загайнов, бессменный куратор кадетов, пожелал новой смене будущих спасателей своими успехами доказать право носить высокое звание кадета-спасателя. Геннадий Шкавро похвалил ребят, заявив, что каждый из них сегодня сделал свой первый шаг по пути освоения будущей профессии. Нелегкая, но необходимая и почетная работа, по его мнению, под силу лишь грамотным и физически выносливым молодым людям, а это значит, что первоочередная задача каждого - учиться и осваивать науку спасательного дела. 
Движение кадетов-спасателей в йошкар-олинских школах существует около трех лет. Идея создания класса спасательного профиля принадлежит директору школы № 21 Юрию Дмитриевичу Антропову, который сумел воплотить в жизнь свою мечту о том, чтобы в его школе, наряду с уже имеющимися классами будущих военных и работников МВД и ФСБ появился класс юных спасателей. 
Во вновь созданном классе физподготовки вместо положенных двух часов в неделю отводится четыре, кроме обычных предметов и факультативов программой предусмотрены спецкурсы в объеме профессии спасателя. Ведут эти курсы д сотрудники ГУ МЧС России по Республике Марий Эл, профессиональные пожарные и специалисты марийской аварийно-спасательной службы. Для организации совместной работы по обучению школьников между ГУ МЧС России и школой заключено Соглашение о сотрудничестве. И учителей, и спасателей объединило желание повысить уровень профориентационной работы, помочь детям осознанно выбрать будущую профессию. 
За три года в Йошкар-Оле проведена немалая работа по организации, становлению и развитию движения кадетов-спасателей. Профильные классы существуют уже в двух городских школах, а в 21-й с нынешнего учебного года их стало два. Однако, по словам Ю. Андропова, чтобы принять всех желающих, и двух классов оказалось недостаточно. 
Занятия с ребятами проводятся как в школах, так и на базе подразделений Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл и марийской аварийно-спасательной службы. Приобретены кадетская форма, специальное оборудование и инвентарь для обучения. Полученные знания и навыки ребята проверяют на практике, защищая честь республики на межрегиональных соревнованиях «Юный спасатель», при этом возвращаются оттуда с неплохими результатами. В 2008 году на соревнованиях в Димитровграде Ульяновской области кадеты Марий Эл заняли 6-е, а в 2009 году в Чебоксарах - 3-е место. 
Успехи вновь присягнувших на верность спасательному делу кадетов впереди. Им еще предстоит многому научиться и в будущем сделать свой профессиональный выбор. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2010 г.