Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

В классе даже девочки

Опубликовано 04.12.2015

Пресс-служба Главного управления МЧС России но Республике Татарстан

Свыше 40 учеников казанской средней школы-лицея № 89 официально стали в текущем учебном году кадетами профильного класса Государственной противопожарной службы. В актовом зале учебного заведения они торжественно приняли присягу на верность пожарному делу. 
Праздник посвящения в кадеты проходит в стенах школы уже в 12-й раз. Три шеренги учащихся из двух специализированных классов - 9-го и 10-го - выстроились в новой форме и во всей красе предстали перед глазами родителей, педагогов и гостей. После команды «Смирно!» каждый из ребят поочередно произнес слова присяги. Новоиспеченных кадетов со знаменательным событием в их жизни поздравил заместитель начальника 7-го отряда ФПС по Республике Татарстан полковник внутренней службы Сергей Горынцев. Он также вручил каждому школьнику, присягнувшему на верность пожарному делу, специальные удостоверения ученика специализированного класса ГПС. 

 

- Теперь вы стали полноправными кадетами, - отметил полковник Горынцев. - Отныне вы будете принимать участие во многих мероприятиях нашего министерства наряду с вашими старшими товарищами и ветеранами. Теперь День пожарной охраны - и ваш праздник. Надеюсь, что знания и опыт, которые вы получите во время обучения, будут вам очень полезны в жизни, что многие из вас захотят в дальнейшем поступить на службу в пожарную охрану. 
По словам Сергея Горынцева, ежегодно 5-7 выпускников кадетских классов поступают в учебные заведения пожарного и спасательного профиля. А многие ребята приходят в пожарную охрану после прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах. Таких на данный момент в казанском отряде 27 человек. Во время учебы в кадетских классах школьники получают базовые знания и навыки профессии пожарного и спасателя. Вместе с тем ребята воспитываются в духе патриотизма и любви к Родине, им прививаются смелость и мужество, такие ценные человеческие качества, как чуткость и сострадание к ближнему, готовность придти на выручку людям, оказавшимся в беде. 
Директор школы № 89 Ирина Солнцева рассказала, что за время существования кадетских классов около сотни выпускников школы нашли свое призвание в рядах МЧС, МВД и Министерства обороны РФ. За минувшие годы у педагогов школы сложились дружеские отношения с сотрудниками МЧС. В 2009 году сотрудники министерства помогали готовить школу к началу учебного года, к 1 сентября обновили кабинет информатики. Совместными усилиями удалось оформить и отремонтировать обеденный зал школьной столовой. 
- А воспитательная работа со стороны наших друзей просто безгранична. С кадетами постоянно работают офицеры МЧС, готовые в любой момент помочь в учебе и в трудной жизненной ситуации,- особо подчеркнула Ирина Солнцева. 
Теперь ребятам предстоит осваивать многие новые дисциплины плотного учебного расписания. Каждое утро для них, как и в пожарных частях, начинается с развода. После шес-ти-семи обычных уроков ведется предмет «Введение в профессию пожарного ». Для физической закалки кадеты посещают спортивные секции, занимаются пожарно-спасательным спортом, туристическим многоборьем . Кроме того, с ними проводятся занятия по вопросам выживания в различных чрезвычайных ситуациях и строевой подготовке. 
Но такой напряженный график не пугает «новобранцев». Девчонки, несмотря на то, что знают о значительных учебных нагрузках кадетов, тоже стараются попасть в их ряды. 
- Когда я увидела, как принимали ребят в кадеты в прошлом году, как им идет эта форма, я тоже захотела стать кадетом, - поделилась впечатлениями ученица 9-го класса Лилия Танеева. - Здесь изучается много интересного, можно многое узнать и увидеть. Учась в этом классе, можно потом добиться чего-то в жизни. Я знаю, что мы будем обучаться здесь оказанию помощи людям, если их постигнет несчастье, скалолазанию и другим полезным навыкам. 
- Я давно мечтала учиться в кадетском классе, - поддерживает Лилию ее сестра Лейсян, -хочу приносить пользу людям. В будущем очень хотела бы работать в МЧС. 
По окончании торжественной церемонии кадеты поехали в музей пожарной охраны, чтобы окунуться в историческое прошлое. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2010 г.