Пресс-служба Главного управления МЧС России но Республике Татарстан
Свыше 40 учеников казанской средней школы-лицея № 89 официально стали в текущем учебном году кадетами профильного класса Государственной противопожарной службы. В актовом зале учебного заведения они торжественно приняли присягу на верность пожарному делу.
Праздник посвящения в кадеты проходит в стенах школы уже в 12-й раз. Три шеренги учащихся из двух специализированных классов - 9-го и 10-го - выстроились в новой форме и во всей красе предстали перед глазами родителей, педагогов и гостей. После команды «Смирно!» каждый из ребят поочередно произнес слова присяги. Новоиспеченных кадетов со знаменательным событием в их жизни поздравил заместитель начальника 7-го отряда ФПС по Республике Татарстан полковник внутренней службы Сергей Горынцев. Он также вручил каждому школьнику, присягнувшему на верность пожарному делу, специальные удостоверения ученика специализированного класса ГПС.
- Теперь вы стали полноправными кадетами, - отметил полковник Горынцев. - Отныне вы будете принимать участие во многих мероприятиях нашего министерства наряду с вашими старшими товарищами и ветеранами. Теперь День пожарной охраны - и ваш праздник. Надеюсь, что знания и опыт, которые вы получите во время обучения, будут вам очень полезны в жизни, что многие из вас захотят в дальнейшем поступить на службу в пожарную охрану.
По словам Сергея Горынцева, ежегодно 5-7 выпускников кадетских классов поступают в учебные заведения пожарного и спасательного профиля. А многие ребята приходят в пожарную охрану после прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах. Таких на данный момент в казанском отряде 27 человек. Во время учебы в кадетских классах школьники получают базовые знания и навыки профессии пожарного и спасателя. Вместе с тем ребята воспитываются в духе патриотизма и любви к Родине, им прививаются смелость и мужество, такие ценные человеческие качества, как чуткость и сострадание к ближнему, готовность придти на выручку людям, оказавшимся в беде.
Директор школы № 89 Ирина Солнцева рассказала, что за время существования кадетских классов около сотни выпускников школы нашли свое призвание в рядах МЧС, МВД и Министерства обороны РФ. За минувшие годы у педагогов школы сложились дружеские отношения с сотрудниками МЧС. В 2009 году сотрудники министерства помогали готовить школу к началу учебного года, к 1 сентября обновили кабинет информатики. Совместными усилиями удалось оформить и отремонтировать обеденный зал школьной столовой.
- А воспитательная работа со стороны наших друзей просто безгранична. С кадетами постоянно работают офицеры МЧС, готовые в любой момент помочь в учебе и в трудной жизненной ситуации,- особо подчеркнула Ирина Солнцева.
Теперь ребятам предстоит осваивать многие новые дисциплины плотного учебного расписания. Каждое утро для них, как и в пожарных частях, начинается с развода. После шес-ти-семи обычных уроков ведется предмет «Введение в профессию пожарного ». Для физической закалки кадеты посещают спортивные секции, занимаются пожарно-спасательным спортом, туристическим многоборьем . Кроме того, с ними проводятся занятия по вопросам выживания в различных чрезвычайных ситуациях и строевой подготовке.
Но такой напряженный график не пугает «новобранцев». Девчонки, несмотря на то, что знают о значительных учебных нагрузках кадетов, тоже стараются попасть в их ряды.
- Когда я увидела, как принимали ребят в кадеты в прошлом году, как им идет эта форма, я тоже захотела стать кадетом, - поделилась впечатлениями ученица 9-го класса Лилия Танеева. - Здесь изучается много интересного, можно многое узнать и увидеть. Учась в этом классе, можно потом добиться чего-то в жизни. Я знаю, что мы будем обучаться здесь оказанию помощи людям, если их постигнет несчастье, скалолазанию и другим полезным навыкам.
- Я давно мечтала учиться в кадетском классе, - поддерживает Лилию ее сестра Лейсян, -хочу приносить пользу людям. В будущем очень хотела бы работать в МЧС.
По окончании торжественной церемонии кадеты поехали в музей пожарной охраны, чтобы окунуться в историческое прошлое.
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2010 г.