Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Музей безопасности. все второстепенно в сравнении с заботой о детях

Опубликовано 07.12.2015

М. Шигарова, областное государственное учреждение «Противопожарная служба Челябинской области» 

Т. Любимова, инструктор Магнитогорского отделения ВДПО 

Чуть больше года назад в самой обычной начальной общеобразовательной школе Магнитогорска Челябинской области появился необычный музей. Инициаторами его создания стали педагоги НОШ № 2 – люди не только творческие, гордящиеся историей родного легендарного города, но и искренне обеспокоенные безопасностью своих учеников. Работа школьного «музея безопасности» строится на трех тематических «китах»: пожарная безопасность, дорожная безопасность и краеведение (история города и его градообразующего предприятия – металлургического комбината). А форм и методов работы с детьми гораздо больше. 

Руководит музеем педагог дополнительного образования, в прошлом профессиональный экскурсовод Ольга Александровна Безбокова. Помогают ей совет музея, родители учеников и партнеры из противопожарной службы, добровольного пожарного общества, госавтоинспекции, отдела туризма и краеведения Дома творчества, детской картинной галереи; библиотеки и других заинтересованных организаций города. Важно то, что дети с превеликим удовольствием участвуют во всех начинаниях музея. 


За минувшее время удалось достичь многого. Собраны наработки педагогов, сформирован приличный музейный фонд, обучающиеся постоянно занимают почетные места в городских мероприятиях по основам безопасности жизнедеятельности и краеведению. Но энтузиастам хочется еще и обрести единомышленников, познакомиться с подобными музеями других российских школ, чтобы обогатить свой опыт. 

Нельзя учить приемом «нельзя» 

Рассказывает руководитель музея О.Безбокова. «Все второстепенно в сравнении с заботой о детях». К кому обращены эти слова Иоанна Златоуста? Если бы данное утверждение стало руководством к нашей жизни, скольких бед и трагедий можно было бы избежать, сколько детских жизней сохранить! Ведь опасности подстерегают современного ребенка на каждом шагу и одна из них - пожары. Только в нашей области в огне пожаров ежегодно мы теряем 20-30 маленьких жителей, в основном младшего школьного возраста, еще примерно 60 детей получают ожоги и различные травмы. Добавим сюда ужасающую статистику гибели людей в дорожно-транспортных происшествиях... 

Тяга любознательных младших школьников к огню велика – для них это познавательный процесс. Родителям в одиночку противодействовать ей удается не всегда, особенно если все их воспитательные приемы сводятся к лишь к пресловутому «нельзя». Тут нужна помощь педагогов, хорошо знающих, что одними запретами проблемы не решить. Требуется кропотливая разъяснительная и воспитательная работа, которая проводилась бы не назидательно, а живо, интересно, увлекательно. Так у нас родилась идея создания особого места, где с детьми велась бы комплексная систематическая работа по привитию им навыков осознанного пожаробезопасного поведения. В результате было решено создать в школе музей, который стал бы средоточием знаний как по истории города, так и по обеспечению личной безопасности человека в различных условиях окружающего мира. 

Сначала музей разместили в проходном месте школы. Его преимуществом сразу стала доступность: дети могли заглянуть сюда в любое удобное для них время. В сентябре-октябре, пока стационарная экспозиция только оформлялась, она уже привлекла детское внимание – ведь где ещё учащиеся школы могли детально рассмотреть боевую одежду пожарного, жезл регулировщика… Но минусов оказалось тоже немало: трудно было уследить за сохранностью экспонатов; взгляд на них у многих детей был поверхностный – замечалось только то, что само бросалось в глаза, а информация, даже полезная, ускользала. С учетом этого было решено найти для музея отдельное помещение, оснастить его удобными стеллажами и стендами, чтобы вести в музее серьёзную, плановую работу. По согласованию с родительским комитетом школы было решено выделить на улучшение материально-технической базы музея 14 тысяч рублей из внебюджетных средств. В декабре педсовет утвердил весь пакет документов школьного музея (положение о музее, программу развития, план работы на год, совет музея). И вот, наконец, во время зимних каникул состоялся его переезд в помещение одного из школьных кабинетов и работа закипела... 

Когда музей – коллектив друзей 

Сегодня экспозиция музея включает три основных раздела. 

1. Огонь – друг (работа Магнитогорского металлургического комбината - ММК, история города): 

- Легенды и были горы Магнитной. 

- Про завод и про то, как он живет. 

- Братья по судьбе, братья по огню, братья по горячим делам. 

- Магнитка и космос. 

- Здесь тыл был фронтом. 

- Летопись школы. 

2. Огонь – враг (профессия пожарных, история создания пожарной команды в Магнитогорске, правила предупреждения пожаров, способы их тушения). 

- Ровесники города: история городской противопожарной службы. 

- Есть профессия такая… 

- Первичные средства пожаротушения. 

- Безопасный Новый год. 

3. Давай дружить, дорога (история становления госавтоинспекции в городе, знакомство с дорожными знаками, светофором, правила дорожного движения). 

- Что говорит дорожный знак. 

- Наш друг – светофор. 

- Едет по городу автомобиль. 

Для того чтобы музей получился и заработал, многое было сделано педагогами, членами совета музея, самими детьми. При создании музея в силу возраста и неопытности детей поначалу не было жесткого их распределения по группам и решаемым задачам. Во главе групп были назначены педагоги – члены совета музея, дети же по мере сил и способностей выполняли их поручения. По ходу дела педагоги присматривались, у какого ребенка к какой работе есть склонность (оформительской, исследовательской и др.), чтобы со временем сформировать актив. 

Сегодняшний постоянно действующий актив музея составила агитбригада (14 ребят третьего класса) под руководством воспитателя группы продленного дня Т.Новиковой. Их усилиями, например, была организована выставка детских рисунков «Безопасная дорога в школу» и подготовлена познавательная программа для первоклассников «Посвящение в пешеходы». 

Члены совета музея Т.Грищенко и О.Безбокова продолжили начатую работу по выявлению и обучению детей, склонных к исследовательской работе. Ученики 2 «а» класса связались с участником Великой Отечественной войны прадедом школьницы Ани Кукушкиной и попросили его написать дневник воспоминаний о некоторых эпизодах своей фронтовой жизни. Детей 3 «а» класса взрослые наставники организовали на участие в XIX краеведческих чтениях «Исток», посвященных очередной годовщине Великой Победы. За созданную ребятами «Книгу памяти» им было присуждено 3 место в группе учащихся начальных классов школ города. 

Здесь же уместно будет отметить, что музей занял 1 место в общероссийском конкурсе «Этих дней не смолкнет слава» (приз – видеокамера и бесплатные путевки во Всероссийский лагерь «Орленок» Краснодарского края) и 2 место в общегородской викторине «Поклонимся великим тем годам». 

В декабре 2010 года в музее, работающем, как указывалось выше, и в области безопасности детей на улицах и дорогах, была оформлена выставка «История магнитогорского трамвая». А к 9 мая 2011 г. был собран исторический материал об автомобиле «Победа». Ученики 4 «а» класса выяснили, что начальником ГАИ Магнитогорска в годы Великой Отечественной войны был Репин Геннадий Петрович, и ко Дню Победы уже собрали и разместили подробную информацию о нем и его работе в то сложное время. 

В рамках раздела «Огонь – друг, огонь – враг» дети нашли материал и оформили выставку на тему «Магнитка и космос», посвященную году космонавтики. Кроме того, 10 учеников 4 «а» класса подготовили информацию для викторины «Наши в космосе», которую организовала Центральная детская библиотека имени Н.Г. Кондратковской. 

От желающих принять участие в этих мероприятиях не было отбоя. 

В 2011 году в честь 80-летия образовательной системы Магнитогорска в музее школы была оформлена выставка, которая стала просто сюрпризом для маленьких посетителей. Для ее раздела «Первоклассные истории: учительница первая моя» были собраны фотографии учителей того времени, когда они сами ходили в первый класс. Дети увидели, какую школьную форму носили их педагоги, узнали об октябрятах, могли примерить их значки и попробовать писать ручками той поры. 

К пополнению фондов музея привлекались все желающие. Например, Семен К. принес в дар музею кусок железной руды, Данил К. – каску работника ММК. Сотрудник школы, подсобный рабочий Владимир Михайлович, подарил журнал «Огонек», изданный в апреле 1961 года и посвященный полету Ю.А. Гагарина, а также значок с изображением первого космонавта. Сотрудник ВДПО Т.Любимова подарила школьному музею флаг МЧС, значки ВДПО, ДЮП, различные методические пособия. 

В настоящее время музей насчитывает свыше 150 единиц хранения. Среди наиболее ценных экспонатов настоящая боевая одежда пожарного, не раз побывавшая в деле. Есть пожарная каска, причем не совсем обычная. Примеряя ее во время экскурсии, дети непременно замечают трещину и с интересом узнают, что это след от упавшей на голову пожарного горевшей балки – каска защитила отважного огнеборца от гибели. Есть также другие элементы снаряжения пожарного (аппарат сжатого воздуха, ствол, огнетушитель, рукав), коллекция календарей по теме пожарной безопасности. 

Примечательно, например, что коллекция календарей и марок с изображением пожарных машин разных лет вдохновила детей на создание выставки детских поделок. Среди них машина на гусеницах с пропеллером и лестницей для борьбы с лесными пожарами, автомобиль, работающий на негорючем топливе для тушения пожаров в городе, карета скорой медицинской помощи, без которой при пожаре тоже не обойтись. 

Научно-вспомогательный фонд музея состоит из 120 единиц хранения. В него входят, скажем, копии фотографий «Пожарная команда 30-х годов XX века», горы Магнитной (1929 г.), бараков, палаток, работы грабарей, землекопов дней основания города. 

За сравнительно небольшое время существования музея учащиеся школы приняли участие в нескольких областных конкурсах ВДПО. Так, на конкурс юных художников Магнитогорска под названием «Город мирного огня» учащиеся под руководством члена совета музея Е.Кострюковой представили шесть портретов огнеборцев, при этом работа Кати Саблиной заняла 1 место. 

Участвуя в областном конкурсе «Сам себе спасатель», школьники под руководством члена совета музея Т.Дятловой в номинации «На уроках ОБЖ учимся играя» сыграли и записали на видео сказку «Кошкин дом», проведенную ими же тематическую игру «Поле чудес», сделали открытку – подарок «Конфета» для пожарных в честь 20-летия МЧС России. Под руководством члена совета музея сотрудника ВДПО Т.Любимовой ребята участвовали в конкурсе «Пожарам – нет!». 

Все классы школы предоставили свои работы для XX городских краеведческих чтений «Исток» в номинации «Доброе имя учителя». Член совета музея Е.Зайцева и ученица Диана Б. приняли участие в Параде музеев 7 апреля 2011 года в номинации «Учительская династия». Под руководством члена совета музея Е.Кострюковой была оформлена газета «Учитель с большой буквы». 

Даже далеко не полный перечень приведенных выше творческих дел детей в рамках музея подтверждает: педагоги школы, понимая психофизиологические особенности учащихся, создали такие условия, в которых дети являются не просто пассивными экскурсантами, а активными участниками учебно-воспитательного процесса. Кроме экскурсий, в музее проходят уроки, реализуются познавательные игровые программы. В будущем планируется разнообразить формы работы с детьми, шире привлекать к ней работников ВДПО, ГАИ, сотрудников и ветеранов пожарной охраны города. Это отражено в программе развития школьного музея до 2015 года. 

В настоящее время музей – это действительно то место, в котором дети приобретают и пополняют знания об огне, приучаются осторожно обращаться с ним, правильно вести себя в экстремальной ситуации, знакомятся с приемами самоспасания. Занимаясь здесь, дети быстро усвоили, что огонь бывает добрым, например, помогает их отцам-металлургам варить чугун и сталь на большом металлургическом комбинате, а мамам – готовить обед; что без огня-друга невозможны полеты человека в космос и многое другое. Но нередко огонь становится врагом человека, поэтому такого лучше не допускать. 

Разнообразные, интересные, эмоционально окрашенные формы работы с детьми в музее несомненно оставят полезный след в их сознании. 

Полезные уроки без скуки и мороки 

Обычно знакомство с музейной экспозицией или выставкой начинается сразу от входа. Что же интересного ожидает нас в начале экскурсии? Это фотографии и рисунки горы Магнитной. Почему строить большой металлургический завод и город было решено именно возле этой горы? Хотите увидеть ту самую железную руду или, как написал бы поэт Борис Ручьев, «рыжий камень с Магнитной горы»? 

Рассматривание руды. Это магнитный железняк. 500 млн. тонн его было когда-то в горе. Не было бы руды, не было бы и Магнитогорска. А ведь какой город огромный получился… 

Рассматривание карты. 406 тысяч человек живут сегодня в основном на правом берегу реки Урал. А работают почти все взрослые магнитогорцы на левом берегу. Что у них там за работа такая? В основном все работают на самом главном в городе комбинате. 

Задание. Найдите на карте комбинат. Какие два металла умеют варить наши металлурги из железной руды? 

Рассматривание фотоснимков металлургов. При взгляде на фотографии каждому понятно, что металл достается металлургам нелегко. Почему? Да без огня металл не сварить. Получается, что для металлургов огонь – помощник? Что еще хорошего вы можете сказать об огне, который используется на комбинате? Значит, этот огонь – друг. Но есть люди, которые имеют дело с другим огнем. Посмотрите на другой стенд, и вы догадаетесь, о людях какой профессии пойдет речь. 

Детям предлагается сравнить работу металлурга и пожарного и поразмышлять на тему: «Огонь – друг, огонь – враг». И сделать вывод: 

а) в чем их отличие; 

б) что у них общего (работа металлургов и пожарных требует от человека смелости, храбрости, мужества, отваги). 

Но огню-врагу больше подходит другое, страшное слово - «пожар». Пожары стали случаться у Магнитной горы с самого начала строительства города и комбината. То загорится склад со стройматериалами от нечаянно брошенной спички или окурка. То вспыхнет деревянный барак или палатка от керосиновой лампы, ведь электричества тогда еще не было, электростанцию пока не построили. То случится пожар от уголька из печки, потому что батарей тоже не было. И кому-то надо было эти пожары тушить – так появилась в городе первая пожарная команда. 

Рассматривание стенда. Пожарных машин тогда не было. И как всегда в то время на помощь людям пришли лошадки. А пожар как тушили? Использовали топоры, багры, ведра с водой. А на чем сегодня спешат людям на помощь современные пожарные? 

Рассматривание фото современных пожарных машин. Итак, пожарные примчались на красной машине с сиреной. В огненной ловушке находятся люди, их надо спасать. А что спасет самих пожарных от огня и дыма? 

Рассматривание костюма пожарного и противогаза. До вас в музее побывали дети из подготовительной группы. Посмотрели, послушали, как вы сейчас, и подумали: что же мы можем подарить музею? Думали, думали и придумали. Найдите на столе подарок детей из подготовительной группы. 

Рассматривание выставки детских поделок. А теперь давайте хором прочитаем название следующего стенда «Мы пожара не боимся». Почему мы можем так сказать о себе? Что сделано у нас в школе, чтобы не случился пожар? 

Рассматривание фото на стенде.

1. Все вы знаете телефон пожарной охраны: «01». Но у нас в школе есть волшебный телефон, который сам вызывает пожарных, даже «01» набирает, не глядя. Сними трубку – и пожарные сами поймут, куда надо ехать, где произошел пожар. 

2. О чем хочет сказать нам этот зеленый человечек на стенде (плане эвакуации) ? Иди за мной, я покажу тебе дорогу, я тебя спасу. 

3. Куда бежать, если загорелся главный выход? Есть запасные – через балкон, через окно. 

4. Почему эти двери называются противопожарными? 

Как мы с вами увидели, действительно, взрослые позаботились о том, чтобы все в школе чувствовали себя в безопасности. Действительно, мы с вами пожара не боимся! 

Вы, ребята, сегодня пришли в музей впервые, можно сказать, на его новоселье. А новоселам обычно дарят подарки. Вот и вы, кажется, пришли не с пустыми руками. Принимай, музей, подарок от 2-го «а»… 

Сегодня мы с вами только познакомились. А на следующих экскурсиях будем говорить подробно вот о чем: 

1) Как себя вести, чтобы не допустить пожара. 

2) Как потушить огонь, если все-таки что-то загорится. 

3) Как помочь пострадавшему на пожаре. 

4) Как пользоваться настоящим огнетушителем. 

Вам это интересно?..

* * *

Опыт работы музея НОШ № 2 г. Магнитогорска с детьми в области профилактики пожаров пока еще не очень большой. Однако и он подсказывает, что любые творчески направленные дела (экскурсии, написание рефератов, выступления агитбригады, ролевые, дидактические и прочие игры, изготовление поделок из подручного материала), порой даже, казалось бы, далекие от пожарной темы, приносят ощутимую пользу и работают на достижение целей, которые педагогический коллектив поставил перед собой. Для себя эти цели он сформулировал так: предупреждение экстремальных ситуаций с участием учеников школы, создание оптимальных условий для формирования у детей в рамках музея устойчивых мотивированных установок к саморазвитию, самосовершенствованию, к осознанию необходимости разумно-бережного отношения к своему здоровью и жизни. 

Школьный музей – это еще и центр методической помощи учителям и воспитателям групп продленного дня. Они приходят сюда за сценарием классного часа или досугового мероприятия по пожарной безопасности. Могут обращаться за советом при написании своего оригинального сценария или подготовке к родительскому собранию. 

В ближайших планах детского актива и совета музея – найти пожарных и ветеранов пожарного дела, которые живут в районе школы, чтобы наладить с ними дружбу, шефскую работу и продолжить уже начатые на доступном для детей уровне исследования по истории противопожарной службы города. Вся проведенная и последующая работа отражена в программе развития школьного музея, которая рассчитана на пять лет вперед, что помогает планированию работы на год. 

Возможно, показанный выше опыт окажется полезным и востребованным для тех, кто захочет организовать подобные музеи в своих школах. Неплохо было бы организовать в журнале обмен опытом и интересными находками в работе с детьми по привитию им культуры безопасности. 

"Основы безопасности жизнедеятельности" №12 2011 г.