Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Опасный звоночек. мобильный телефон прогревает мозг, как печь СВЧ

Опубликовано 07.12.2015

С.Бузук, Мурманская областная детско-юношеская библиотека, г.Мурманск

 Увлечение сотовыми телефонами породило проблему – воздействие сверхчастотного (СВЧ) излучения на организм человека, его психологической зависимости от этого вида связи. Может ли пользование мобильными телефонами нанести вред здоровью человека? Предлагаем познакомиться с материалами из разных изданий, посвященных этой теме.

Факторы риска 


То, что электромагнитные волны способны влиять на биологические ткани, известно с давних времен. Тепловой подогревающий эффект применяется в физиотерапевтических кабинетах медицинских учреждений – это так называемая УВЧ-терапия, где используются электромагнитные колебания частотой около 0,02-0,04 ГГц. Даже такая относительная небольшая частота обладает хорошей проникающей способностью и может эффективно прогревать внутренние органы человека. Частота сотовых телефонов лежит в пределах 0,8-2,5 ГГц. Это в десятки раз больше, чем рабочая частота медицинских аппаратов для УВЧ-терапии. Однако известно, что чем больше частота электромагнитных колебаний, тем больший тепловой эффект она оказывает. Именно поэтому сотовый телефон опасен для живых тканей человека. 

Кроме частоты другим важным параметром электромагнитных волн является мощность. У многих моделей современных телефонов максимальная выходная мощность передатчика, подводимая к антенне, может достигать 1-2 Вт. Это довольно значительная величина, учитывая тот факт, что мобильный телефон работает в непосредственной близости от тела человека, а главное, от биологических тканей его головного мозга. 

Как же влияет электромагнитное СВЧ-излучение на человека? Следует знать, что это воздействие подобно радиации и носит накопительный характер. Чем больше интенсивность излучения, его частота и продолжительность, тем большее разрушающее воздействие оно оказывает на мозг и близлежащие ткани. При этом у человека замедляется реакция на внешние раздражители, он может неадекватно оценивать ситуацию и принимать неверные решения. Часто развивается состояние сонливости, ухудшается память и умственные способности. Именно поэтому во многих странах запрещены переговоры по мобильному телефону во время вождения автомобиля. Медики утверждают, что у группы людей, которые постоянно используют мобильную связь, увеличивается риск возникновения онкологических заболеваний. 

Частота, мощность и время воздействия СВЧ-излучения – вот те три фактора риска, которым подвергается каждый обладатель мобильного телефона. 


Воздействие на человека 

Последствия воздействия на человека электромагнитных полей, создаваемых элементами сотовой связи, еще мало изучены. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что пока не установлено очевидное значение влияния мобильной связи на здоровье, но исследования продолжаются: «Ни одно из недавно проведенных национальных и международных обследований не пришло к заключению, что воздействие РЧ-лучей, излучаемых мобильными телефонами и их базовыми станциями, приводит к каким-либо неблагоприятным последствиям для здоровья. Тем не менее проект ВОЗ по электромагнитным полям (ЭМП) определил области для дальнейших исследований с целью более точной оценки рисков для здоровья…» 

ВОЗ также отметила, что мобильные телефоны на близком расстоянии от медицинских устройств (включая электрокардиостимуляторы, имплантируемые дефибрилляторы и некоторые слуховые аппараты) могут воздействовать на их функционирование. А пользование мобильным телефоном во время управления автомашиной (как трубкой, удерживаемой рукой, так и устройством, оставляющим руки свободными) увеличивает риск дорожно-транспортных происшествий в 3-4 раза. 


Вероятные клинические последствия 

Четыре системы, наиболее подверженные вредному влиянию: 

1. Центральная нервная система. Она наиболее чувствительна к электромагнитным полям. Наблюдаются изменения высшей нервной деятельности, ухудшение памяти, внимания, воли, нарушение сна, возможно возникновение нейроциркуляторной дистонии. 

2. Иммунная система. Происходит угнетение иммуногенеза, что приводит к ухудшению сопротивляемости организма к различным инфекциям. Мобильные телефоны провоцируют астму и экзему. 

3. Эндокринная система. В результате воздействия на нее увеличивается содержание адреналина в крови (повышенное давление и хроническое нахождение организма в состоянии стресса). Происходит разрушение клеток крови – эритроцитов (анемия). 

4. Половая система. Основной вред – для мужчин. Наблюдается угнетение сперматогенеза, увеличение рождаемости девочек, повышение числа врожденных пороков развития и уродств. 

Ряд исследователей указывает на следующие признаки неблагоприятного воздействия мобильного телефона на здоровье: 
• головные боли и головокружение; 
• повышенная утомляемость; 
• нарушения памяти и концентрации внимания; 
• депрессивные заболевания; 
• боль и резь в глазах, сухость их слизистой; 
• прогрессивное ухудшение зрения; 
• повышение артериального давления и пульса (установлено, что после разговора по мобильному телефону в течение 35 минут артериальное давление может повышаться на 5-10 мм рт. ст); 
• боль суставов костей у любителей SMS и игр на мобильнике. 

Кроме того, они считают, что возникающая у многих людей психологическая зависимость от мобильного телефона сильнее, чем компьютерная зависимость. У психологов уже появились термины – «мобильная зависимость», «SMS-мания». 

По мнению членов Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, дети, используя мобильный телефон, подвергают свой мозг воздействию электромагнитного поля, а здоровье – риску. И этот риск ничуть не меньше, чем риск для здоровья ребенка от табака или алкоголя. 

Потенциальный риск для здоровья детей очень высок, поскольку: 
- степень поглощения электромагнитной энергии в голове ребенка значительно выше, чем у взрослого (мозговая ткань детей обладает большей проводимостью, у них голова меньших размеров, тоньше кости черепа и т.д.); 
- детский организм обладает большей чувствительностью к электромагнитному излучению, чем взрослый; 
- мозг детей имеет большую склонность к накоплению неблагоприятных реакций в условиях повторных облучений электромагнитным полем; 
- электромагнитное поле влияет на формирование процессов высшей нервной деятельности; 
- современные дети пользуются мобильными телефонами с раннего возраста и будут продолжать делать это, став взрослыми, поэтому продолжительность контакта детей с электромагнитным излучением окажется существенного дольше, чем у современных взрослых. 

Исходя из данных Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, у детей активно использующих мобильные телефоны, следует ожидать следующие возможные расстройства: 
• ослабление памяти; 
• снижение внимание; 
• снижение умственных и познавательных способностей; 
• раздражительность; 
• нарушение сна; 
• склонность к стрессорным реакциям; 
• повышение эпилептической готовности. 

Наибольшее воздействие мобильные телефоны оказывают в момент соединения, когда излучение в разы больше, чем во время разговора. Также не рекомендуется разговаривать по телефону в движущейся машине. Дело в том, что в момент поиска станции также происходит усиленное электромагнитное воздействие на организм человека. Если же мы движемся, то поиск станции ведется постоянно и соответственно увеличивается излучение. 

К сожалению, научно обоснованных доказательств пока недостаточно для того, чтобы можно было с точностью констатировать негативное воздействие мобильного телефона на здоровье детей. Серьезные исследования по этой проблеме начались всего несколько лет назад, поэтому говорить об их точности и неоспоримости пока рано. 

Санитарные правила и нормы рекомендуют ограничение времени пользования мобильными телефонами лицам, не достигшим 18 лет. 

Специалистами предложены следующие рекомендации по использованию телефона детьми: 
- максимально ограничить использование мобильного телефона; 
- пользоваться гарнитурой для телефона (наушниками со встроенным микрофоном, подключенными к телефону); 
- по возможности вести разговоры через «громкую связь» (динамик, встроенный в корпус телефона). 

Психологическая зависимость 

Некоторые психологи начали замечать, что подростки стали зависеть от телефонной трубки. На сегодняшний день проведено немало исследований, доказавших существование болезненной зависимости (аддикции) от мобильного телефона, которая рассматривается в ряду так называемых технологических зависимостей, имея сходство с пристрастием к компьютерным играм и Интернату. Дети младшего возраста склонны наделять мобильный телефон качествами живого существа, «маленького друга», давая ему прозвища. Такая зависимость формируется быстрее, чем никотиновая, пищевая или алкогольная. Подросток теряет навыки живого общения, у него усиливается чувство одиночества, изоляции. Это может привести к психическому истощению, нарушению сна, раздражительности, склонности ко лжи. 

Основные признаки болезненной зависимости от мобильного телефона: 

• беспокойство, если телефон долго молчит, и бессознательный поиск повода для звонка кому-либо из знакомых. Примерно 15% подростков засыпают с телефоном в руке, чтобы ответить на ночной звонок; 
• тягостное чувство психологического дискомфорта в ситуации с выключенным или забытым дома телефоном, а в случае его пропажи – сильнейший стресс с физическим недомоганием или агрессией; 
• стремление постоянно менять телефон на более усовершенствованную модель; мобильный телефон становится важен не как средство связи, а как средство повысить свою самооценку (не зря же производители ввели понятие «имиджевых» сотовых телефонов); 
• невозможность контролировать свои расходы на мобильную связь, даже в ущерб личным нуждам; 
• желание посылать sms-сообщения (чаще у подростков) становится навязчивым или неопределенным вплоть до развития боли и нарушения кровообращения в мышцах и суставах. 

Специалисты предупреждают, если ребенок проводит часы за рассылкой sms, значит, ему скучно и одиноко. А это свидетельствует о том, что ему не хватает общения, новых впечатлений. 

Советы ученых из Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений по уменьшению возможного вреда от общения с мобильником: 
• один разговор по мобильному телефону не должен длиться больше 3 минут; 
• перерыв между звонками – не меньше 15 минут; 
• суммарное время сеансов связи в течение суток – не более 20 минут; 
• при любой возможности разговор лучше заменить написанием sms. 


Правила безопасности 

- носить мобильный телефон лучше в сумке, кармане верхней одежды или в руке; 

- не стоит носить телефон на поясе (для мужчин) и на груди (для женщин); 

- во время разговора желательно использовать гарнитуру «hands free» (уменьшает облучение головы и перераспределяет его на все тело). Но провод комплекта «Mini Hands Free» работает как переизлучающая антенна; 

- не используйте телефон в тех местах, где наблюдается плохой прием (лифт, подземные помещения, транспорт, тоннели); 

- реже пользуйтесь телефоном в закрытых помещениях (машина, дом и т.д.); 

- помните, что беспроводной способ передачи данных от одного мобильника к другому (Bluetooth) прибавляет мобильному телефону дополнительную силу излучения; 

- при покупке нового мобильного обязательно проверяйте, соответствует ли он требованиям стандарта РСС; 

- выбирайте сотовую компанию, обеспечивающую максимально полное расположение ретрансляторов. Чем больше телефон напрягается в поисках базовой станции, тем сильнее его вредное воздействие на ваш мозг; 

- не прикладывайте телефон к уху в тот момент, когда он находится в процессе поиска оператора сети; 

- избавьте себя от пагубной привычки спать рядом с сотовым телефоном. Обязательно выключайте его перед сном! 

Если придерживаться данных правил, советов и рекомендаций, то это исключит появление нежелательных проблем со здоровьем в настоящее время и в будущем. 

Помните, что мобильная связь не предназначена для ведения длинных, а порой и пустых телефонных бесед, она служит для экстренных и важных коротких сообщений. 

Учёные из британского Института общественного здоровья начали самую масштабную в истории исследовательскую программу по изучению воздействия сотовых телефонов на здоровье. В программе, получившей название COSMOS (когортное исследование мобильных коммуникаций, cohort study on mobile communications) примет участие около 250 тысяч пользователей сотовых телефонов в пяти европейских странах. 

Главным отличием этого проекта от других будет его продолжительность: в нём будет три этапа, на 10, 20 и 30 лет. В течение этого времени добровольцы будут периодически обследоваться на предмет появления каких-либо заболеваний. 

Учёные постараются найти ответ на набивший оскомину вопрос: вредны или нет сотовые телефоны для здоровья людей. Пока ни ВОЗ, ни Американское общество раковых заболеваний, ни другие организации, изучающие эту тему, не имеют однозначных доказательств в пользу утвердительного ответа. Однако главным недостатком всех исследований на эту тему является нехватка времени для получения достоверных данных: сотовые телефоны стали массовым явлением лет 5–10 назад, а многие формы рака развиваются 10–15 лет. 

К участию в проекте приглашаются добровольцы в возрасте от 18 до 69 лет в Великобритании, Финляндии, Нидерландах, Швеции и Дании. Результаты исследования будут публиковаться по мере обработки. 

Литература: 

Мобильный телефон: друг или враг? // Справочник классного руководителя. - 2009. - № 11. - С. 11-20. 

Ханисламова Г.М. Мобильная связь: этикет и безопасность / Г.М. Ханисламова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2009. - № 6. - С. 58-64. 

Серенький С. Вареные мозги, или Техника безопасности для владельцев сотовых телефонов / С. Серенький // Машины и механизмы. - 2009. - № 4. - С. 78-83. 

Сергеев В. Когда рак на горе свистнет: насколько вредны и опасны «мобильники» / В. Сергеев // Основы безопасности жизнедеятельности. - 2005. - № 6. - С. 15-19. 

Влияние мобильных телефонов на здоровье: реальная угроза или очередной миф? http://www.compdoc.ru 

Влияние мобильных телефонов на человека. http://gamma7.m-l-m.info 

Влияние мобильного телефона на организм человека: http://sisters2.ucoz.ru 

Зайковский В. Влияние мобильных телефонов на здоровье: реальная 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №9 2011г.