Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

А ты готов оказать помощь пострадавшему?

Опубликовано 07.12.2015

об открытом чемпионате по лайфрестлингу 25 октября – 1 ноября в пос. Дивноморское Краснодарского края


Государственная и социальная значимость чемпионата 

По данным СМИ, только на дорогах России каждый год погибает до 30 000 человек, на воде — до 15 000, после несчастных случаев на производстве, бытовых и криминальных происшествий — около 100 000 человек. По данным ВОЗ только 20% из числа погибших, ушли из жизни от несовместимых с жизнью повреждений. Сколько наших сограждан осталось бы в живых, окажись на месте происшествия хотя бы один очевидец, владеющий навыками оказания первой медицинской помощи. 

Для уменьшения числа погибших после несчастных случаев особенно среди детей и учащейся молодежи на кафедре прикладных и экстремальных видов спорта был создан новый вид командного спорта ЛАЙФРЕСТЛИНГ. 

Лайфрестлинг (Life wrestling) анг.: life — жизнь, wrestling — борьба, ристалище, сражение. Русская версия названия: «Борьба за жизнь». Это прикладной вид спорта, который может быть приравнен к экстремальным видам спорта. Но в отличие от последних, где спортсмен должен подвергать свою жизнь смертельному риску ради выработки порции адреналина, в лайфрестлинге тот же адреналин вырабатывается в избытке, но уже от чувства восторга за спасенную жизнь младенца, девушки и подростка. 


Более того, каждый участник, независимо от уровня квалификации, приобретает навыки оказания первой помощи в любой экстремальной ситуации. Таким образом, этот вид спорта позволит реально обучить большие слои учащейся молодежи, личный состав силовых структур и спасательных служб грамотно оказывать помощь пострадавшим. Лайфрестлингом могут быть охвачены самые широкие слои населения в возрасте от 14 до 60 лет. Все это приведет к значительному снижению числа смертельных исходов после дорожно-транспортных происшествий, несчастий в быту и на производстве. 

Использование лайфрестлинга в допризывной подготовке юношей и в клубах военно-патриотического воспитания молодежи поможет повысить выживание наших воинов в условиях военного времени. Азарт и спортивный дух соперничества позволит отвлечь определённую часть подростков, склонных к асоциальному поведению, от правонарушений, употребления наркотиков и алкоголя, создаст мотивацию к выбору целого ряда профессий, связанных со спасательной и правоохранительной деятельностью. 

Назначение лайфрестлинга 

• Обучить приемам быстрого сбора информации о пострадавших в чрезвычайной ситуации и правилам ее передачи спасательным службам. 

• Научить оказывать первую медицинскую помощь и принимать наиболее рациональные решения в ситуации несчастного случая. 

• Помочь каждому поверить в свои силы с помощью подробного разбора ошибок и многократной отработки действий при наиболее типичных ситуациях несчастного случая. 

• Воспитать чувство ответственности за жизнь пострадавшего, сделав акцент на профессиональность действий по его спасению в первые минуты развития критической ситуации. 

• Отработать тактику поведения каждого участника оказания первой медицинской помощи при несчастном случае во время тренировок, проведения спортивных состязаний или спортивных сборов. 

• Развить стремление к совершенствованию своих знаний и навыков, анализируя на занятиях ошибки при оказании первой медицинской помощи и их последствия. 

• Научить понимать проблемы пострадавшего, предупреждать его просьбы и создавать физический и душевный комфорт. 

1. Цели и задачи чемпионата 

Чемпионат проводится в целях популяризации, дальнейшего развития лайфрестлинга как вида спорта, привлечения учащейся молодежи, спасателей и личного состава силовых структур к регулярным занятиям лайфрестлингом. 

Задачами чемпионата являются: 

• выявить призёров состязаний; 

• продемонстрировать новейшие методы в оказании первой медицинской помощи, которыми могут воспользоваться лица без медицинского образования; 

• предоставить возможность обмена опытом в оказании первой медицинской помощи между участниками соревнований; 

• наглядно популяризировать эффективное использование навыков оказания первой медицинской помощи и тактики поведения в чрезвычайной ситуации среди учащейся молодёжи, личного состава спасательных служб и силовых структур. 

Девиз чемпионата: «Спаси и сохрани», лозунг: «Цена медали — спасенная жизнь».

2. Организаторы чемпионата 

Общее руководство организацией и проведением чемпионата осуществляет оргкомитет. 

Состав оргкомитета: 
Председатель – Бубнов Валерий Георгиевич, доктор медицинских наук, академик МАНЭБ в ассоциации ООН. 
Зам. председателя - Месхи Бесарион Чохоевич, ректор Донского государственного технического университета, доктор технических наук профессор. 
Зам. председателя - Карасев Роман Евгеньевич - председатель совета ростовского регионального отделения Российского союза спасателей, отделений Всероссийского студенческого корпуса спасателей, Всероссийского детско-юношесткого движения "Школа безопасности", спасатель международного класса, кавалер ордена Мужества, медали "За спасение погибавших". 

Адрес электронной почты и телефоны оргкомитета: 
mimsr1@yandex.ru 
+79636539782,+79039681439, +79282964162 

3. Участники чемпионата 

К участию в чемпионате допускаются команды субъектов РФ и граждане иностранных государств, подавшие предварительные заявки в Главную судейскую коллегию (ГСК) соревнований и получившие в соответствии с «Правилами соревнований по лайфрестлингу», допуск. 

Команды могут формироваться и направляться организациями, учебными заведениями, туристскими и спортивными клубами и объединениями, а также выступать самостоятельно. 

К участию в соревнованиях допускаются лица, достигшие 14 лет (но не старше 60 лет) без хронических заболеваний. Состав команды – 4 человека. 

4. Условия проведения чемпионата 

Состязания по лайфреслингу проходят на любых спортивных площадках, газонах и в спортивных залах, на которых можно разметить игровое поле размером 6 м × 30 м, согласно правилам проведения. На игровом поле обязательно размечаются линии старта и финиша, выставляются боковые ограждения от зрителей с использованием лент, флажков или других нетравмоопасных ограждений. 

Команда из 4-х участников в течение 6 минут должна практически решить одну ситуационную задачу – выполнить комплекс командных действий по спасению жизни младенца, девушки и подростка, пострадавших после несчастного случая на производстве, спортивной площадке, дороге, на воде, в горах и походах или после теракта. 

Подсчет баллов и оглашение результатов команды производится согласно регламенту судейской карты, в которой фиксируются скорость выполнения задачи, штрафные и поощрительные баллы. Окончательный подсчет баллов производится после выполнения всех заданий и оглашается старшим судьей соревнований через пять минут после пересечения финишной черты последним участником команды. 

5. Награждение 

Команда, показавшая лучший результат и занявшая первое место, награждается кубком чемпионата и золотыми медалями. 

Команды, занявшие втрое и третье место, награждаются, соответственно, серебряными и бронзовыми медалями. 

6. Финансирование 

Расходы, связанные с организационной и информационно-методической работой по подготовке и проведению чемпионата, несет оргкомитет. 

Расходы, связанные с проживанием и питанием участников чемпионата, несут сами участники или делегировавшие их заинтересованные организации. 

7. Прием заявок 

Предварительные заявки на участие в чемпионате подаются в оргкомитет до 31.10. 2011 г. по адресу: mimsr1@yandex.ru 



Вниманию участников чемпионата! 

При условии прохождении пятидневного курса обучения практическим навыкам оказания первой помощи и выполнении ситуационной задачи в контрольное время, участнику присваивается квалификация «инструктор по обучению навыкам оказания первой помощи после несчастного случая или теракта» (судья инструктор по лайфрестлиннгу). 

Полностью статья опубликована в журнале
"Основы безопасности жизнедеятельности" № 9 за 2011 год