Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Азбучные истины. как "вбивать" их в головы подростков

Опубликовано 07.12.2015

А. Темнов, спасатель 1-го класса ПСО №201 отдельного расчета №5 ГКУ «Пожарно-спасательный центр» г. Москвы

Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу активнее внушать населению правила безопасности. В этих целях следует перенимать лучшее у рекламы. Ведь она делается так, что хотел бы человек того или нет, а будучи ежедневно объектом ее внимания, усваивает рекламируемые ею товары накрепко; разбуди его ночью и спроси, какую жевательную резинку нужно жевать, каким средством мыть волосы, а каким раковину, он ответит без запинки. Вот так же твердо каждый человек должен усвоить, что нельзя курить в постели, пускать петарды с балкона, выходить на ослабший весенний лед порыбачить, запомнить другие азбучные истины. 

Однако добиться такого "внушения", «вбить» в головы жизненно важные правила - это получается далеко не у всех пропагандистов и педагогов. Я в очередной раз убедился в этом, когда принимал участие в прошедшем в ноябре 2011 года в Подмосковье фестивале «Азбука безопасности», организованном при поддержке Главного управления МЧС России по г. Москве. 

Основные задачами данного мероприятия ставились: 


- совершенствовать подготовку учащихся образовательных учреждений Москвы в области пожарной безопасности и безопасности на улице и в быту; 

- формировать у них психологическую устойчивость в случае угрозы и возникновения чрезвычайных ситуаций; 

- обучать подростков практическим навыкам оказания помощи и взаимопомощи в ЧС. 

Говоря о фестивале в общем, отмечу, что он проводится не первый раз и из года в год становится всё интереснее. В этот раз школьники и студенты участвовали в занятиях на скалодроме, ориентировании в «Лабиринте», эвакуации из зданий с помощью устройства «Самоспасатель», «Куба жизни», обучались пользованию огнетушителями, оказанию первой помощи пострадавшим на тренажерах «Гоша» и «Глаша». Отличившимся вручались различные сувениры, подарки и призы. 

В рамках данного фестиваля я провожу с ребятами занятия по оказанию первой помощи, прорабатываю с ними ситуационные задачи, например, такую. 

Исходная обстановка: трое ребят идут после школы по улице в сторону дома. Вдруг их останавливает криком водитель легковой машины (в этой роли выступал я), стоящей на обочине. Примерно в пяти метрах лежит молодая девушка, лет пятнадцати, которая нуждается в помощи. Водитель - свидетель того, как она упала из окна второго этажа. Девушка сильно стонет от сильных болей в правой голени и пытается встать. У нее в момент осмотра обнаружен открытый перелом костей правой голени. Пострадавшая жалуется на онемение пальцев и слабость в руках. 

У меня (водителя) в багажнике «случайно» оказалось кое-какое медицинское оборудование - необходимый минимум для оказания первой помощи пострадавшему с такими повреждениями, как у девушки. Но я не знаю, как этим пользоваться, предлагаю оборудование ребятам, в надежде, что они более обученные и сумеют помочь девушке. Я же могу подсобить им, если они будут говорить мне, что и как надо делать. 

После того, как через мой "экзамен" прошло человек десять, я понял, что уровень подготовки ребят по оказанию первой помощи даже не крайне низок, а вообще никакой. Были такие, кто принимал шейный воротник за медицинскую транспортную шину и вместо того, чтобы наложить его на шейный отдел позвоночника, пытались наложить на поврежденную конечность пострадавшей (манекен «Глаша»). Большинство не имели представления о том, как и по каким признакам отличить живого человека от мертвого. Все несуразности не стоит и перечислять. 

Конечно, можно с понимание отнестись, к тому, что молодой человек не видел ни шейных воротников, ни транспортных шин, ибо в школах их могло не быть, а следовательно, не было и соответствующего обучения. Но как объяснить то, что многие ребята не знали, какой номер набрать, например, чтобы вызывать к месту происшествия «Скорую помощь»?! И это были «выпускники» не детского сада, а старшие школьники, которые изучают такой прекрасный и полезный предмет, как ОБЖ! 

Я интересовался у ребят, чему их учат на уроках ОБЖ. Большинство из них рассказывали мне про наводнения, землетрясения и другие стихийные бедствия, о том, когда и почему они возникают и т.д. И ни слова про то, какой телефонный номер нужно набрать, если увидишь человека, которому вдруг стало плохо. Безусловно, о наводнениях, землетрясениях и как вести себя во время этих бедствий ребятам рассказывать необходимо, но нужно учитывать и реальную жизнь. А она такова, что, например, в той же Москве наводнения и землетрясения бывают один раз в сто лет, а вероятность встретить пострадавшего человека в городе с многомиллионным населением значительно большая. И надо знать, как правильно действовать в подобной ситуации. 

Для того чтобы ребята понимали всю серьезность этого, можно предложить обучающемуся представить, что определенная неприятная ситуация произошла (конечно, не дай Бог) не с посторонним человеком, а с его близким родственником. Поверьте, когда я приводил примеры такого рода, то видел, что ребята не в шутку задумывались и начинали серьезнее относиться к своей подготовке. 

Как иначе «вбить» подрастающему поколению азы безопасности? Прошедший фестиваль «Азбука безопасности» многое сделал для этого, в том числе благодаря тому, что привлек на свои занятия значительно больше участников, чем в прежние годы. А кроме того, проводился он в рамках другого авторитетного мероприятия, которое носит название «Гонки четырех». 

«Гонки четырех» - это самые массовые в России соревнования по туристическому многоборью, в которых участвует, главным образом молодежь. Они названы так из-за того, что на каждом классе дистанции выступает команда из четырех человек, состоящая обязательно из трех представителей мужского пола и одного - женского. Это вид спорта, представляющий собой скоростное прохождение трассы (с использованием специального снаряжения), на которой сконцентрированы различные препятствия, встречающиеся в туристических походах. 

В 2011 году прошли юбилейные XV соревнования. В них участвовали тысячи мальчишек и девчонок со всей России. Отрадно, что на таких мероприятиях ничего в головы "вбивать" не приходилось, необходимые знания и навыки ребята получали добровольно и с удовольствием. Плюс к этому - здоровую порцию адреналина, а также награды, призы и подарки. 

Надеюсь, что подмосковный фестиваль «Азбука безопасности» тоже всё больше будет помогать подрастающему поколению в освоении основ безопасности и станет примером для других регионов нашей страны. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2012 г.