Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Не надо волновать маму. спасай, кого хочешь, но домой приходи вовремя

Опубликовано 07.12.2015

Главное управление МЧС России по Курской области

Мы застали этих двоих мальчишек по-дружески беседующих в коридоре Обоянской средней школы № 2. Еще неделю назад они даже не были знакомы. А свел их вместе чрезвычайный случай: тот мальчишка, что поменьше, едва не утонул в пруду, а который постарше - вытащил его из ледяной воды. При этом сам «спасатель» каждую секунду, проведенную на хрупком льду пруда, был на волосок от гибели. Что ни говори, он проявил самую настоящую смелость и отвагу. 

Впрочем, восьмиклассник Денис Григоров от таких слов в свой адрес заметно краснеет. Мол, зачем это - «герой», «спас жизнь»... ? Да всё было просто и обыкновенно. Вместе со своим одноклассником Денис не спеша возвращался из школы. На развилке дороги друзья ненадолго остановились, о чем-то перекинулись несколькими фразами и разошлись. Дальше Денису предстояло идти мимо местного пруда. Приблизившись к нему, школьник услышал крики мужчины с другого берега. Взрослый человек кричал ему, подростку, что надо спасать провалившегося в студеную воду ребенка. Ни секунды не медля, паренек схватил попавшуюся под руки корягу и бросился на помощь мальцу. 

Путь к проталине, в которую свалился четвероклассник Коля Тертов, пролегал по тонкому льду, местами залитому водой. Продвигаясь к тонущему мальчишке, Денис всё отчетливее слышал, как лед под его ногами предательски трещит. Но мыслей отступить и оставить беспомощно барахтающегося в воде мальчугана у него не возникало. Юный спасатель опустился на лед и протянул ветку замерзающему бедолаге. Тот вцепился в нее, и уже вскоре Денис вытащил его на ненадежную колеблющуюся поверхность. Медленно, осторожно ступая по стеклянной глади пруда, ребята выбрались на берег. 


А вот тот мужчина, который призывал на помощь Дениса, ушёл. Мало того, что сам он струсил выйти на лед, так даже не дождался завершения «операции», не подождал ребят и не вызвал подмогу. Поэтому на берегу мальчишек не встретили ни спасатели, ни врачи скорой помощи, ни полицейские, ни просто местные жители. 

Денис провёл своего нечаянно обретенного товарища до его дома. 

- Я сильно промок, а в ботинках стояла вода, - вспоминает Коля. - Денис предложил мне свою школьную «сменку», чтобы дойти до дома и не отморозить ноги. 

В тот день Коля решил покататься на льду пруда. Несколько раз школьник разгонялся, прыгал и катился в скользящей обуви по, казалось бы, прочной ледяной поверхности. Когда при одном из таких скольжений он увидел перед собой небольшую промоину, возможности остановиться уже не было. Мальчик въехал по шею в стылую воду. 

- Я старался зацепиться за край льда, а он отламывался, выскальзывал из рук... От страха я не мог даже кричать, звать на помощь, только что-то хрипел, - вспоминает мальчик. 

Когда юный спасатель Денис довел Николая до его дома, родителей там не оказалось. Старший товарищ посоветовал озорнику скинуть с себя одежду и залезть в ванну с теплой водой. В общем, Коля даже не простыл. Когда дома появился отец «потерпевшего» и все узнал, он пожал руку герою и поблагодарил за спасение сына. 

А вот мама спасателя, явившегося домой непривычно поздно, «всыпала» ему, как говорится, по первое число - не будет заставлять мать тревожиться и переживать! Она из-за отсутствия сына так разволновалась, что даже не стала слушать его оправдания и рассказ о происшествии. А больше Денис даже не вспоминал про тот случай на пруду - ни в школе, ни дома. Так происшедшее и осталось бы без должного внимания, если бы на одном из родительских собраний соседка спасенного мальчика не обмолвилась о случившемся учителю. Вычислить героя не составило труда. 

- Ты сам-то не боялся провалиться? - спрашивали Дениса учителя. 

- Боялся, но нельзя же было бросить человека в беде! – отвечал тот. - К тому же я хорошо помнил уроки нашей классной руководительницы Людмилы Павловны Кожуховой по ОБЖ, как надо вести себя в разных чрезвычайных ситуациях. 

Администрация школы сообщила о героическом поступке своего ученика в службы, подведомственные МЧС. В администрацию района за подписью директора школы было направлено ходатайство с просьбой поощрить подростка, спасшего младшего товарища. 

- Денис скромный, порядочный мальчик. Мы посчитали, что мужской поступок этого мальчишки не должен остаться без внимания, - добавила завуч школы Наталья Вислоух. 

Коллектив редакции «Обоянская газета» тоже неравнодушно отнесся к этому чрезвычайному событию. Юному спасателю вручили Почетную грамоту и «сладкий подарок». Ну а горячий чай к подаренным конфетам своему спасителю пообещал преподнести «рожденный в рубахе» Коля Тертов.

И. Мускина 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №2 2012 г.