М. Серганова, заместитель директора по социальной защите;
О. Лугавая, учитель начальных классов; СОШ № 262 Западного административного округа г. Москвы
По данным ГИБДД России, за минувший год на дорогах нашей страны произошло свыше 203 тыс. дорожно транспортных происшествий, в которых почти 28 тыс. человек погибли и около 260 тыс. получили ранения. Отмечен рост по всем этим показателям... 28 518 ДТП случилось по вине пешеходов. В таких авариях 4998 человек погибли и 24 896 получили ранения.
С участием несовершеннолетних граждан (в возрасте до 18 лет) произошло 20 879 аварий (рост на 3,1%). При этом 940 детей и подростков погибли (снижение на 0,4%), 22 016 получили ранения (рост на 3,6%).
Наша школа проблемами формирования безопасности жизнедеятельности занимается с 2002 года. Начав с пожарной безопасности и оставшись ей верными до сих пор, последовательно расширяем круг знаний, формируемых у обучающихся. В этой работе мы исходим из социальной актуальности тех или иных аспектов: на определенном этапе важно было усилить обучение антитеррористической защищенности, в какие-то моменты остро стояли вопросы противоэпидемических мер.
Тем не менее безопасность дорожного движения является в современном мире одной из базовых компетенций. Профилактика дорожно-транспортного травматизма является сравнительно молодой, но уже имеющей свою историю областью культуры безопасности. Само понятие «безопасность на дороге» возникло в лексиконе сравнительно недавно, с появлением на дороге автомобиля. Когда единственным видом транспорта были гужевые повозки, то «водитель лошади» знал только одно правило: «Прочь с дороги, куриные ноги!».
Пожалуй, единственным случаем в доавтомобильной истории, когда на законодательном уровне попытались упорядочить движение, является приказ Юлия Цезаря (44 г. до н.э.) о запрете движения повозок днем по улицам Рима, чтобы не мешать пешеходам на узких улицах. Зато как «весело» стало в городе ночью, когда по мощеным римским мостовым грохотали окантованные металлическими полосами тяжелые, изготовленные из сплошной древесины колеса! Возможно, поэтому этот указ был довольно быстро забыт.
Всерьез человечество озадачилось взаимодействием человека и машины в конце XIX века, и до сих пор разумных путей найдено не было. Данные более чем за 100 лет неумолимо показывают – процент ДТП по причине истинного отказа техники, то есть непрогнозируемых поломок, сбоев в работе тормозной и других систем не так уж и велик. В основе большинства несчастий лежит человеческий фактор, при этом число жертв сопоставимо с потерями в военных конфликтах. И чаще всего беда на дороге случается по двум причинам: «не знал» и «знал, но понадеялся, что обойдется». А это означает одно: сколько бы инженеры не изобретали «подушки безопасности», «лежачих полицейских», радары и камеры слежения, главным борцом за безопасность на дороге остается ПЕДАГОГ!
В нашей школе мы используем метод комплексной системы деятельности, положенный в основу школьной программы участия в ГЭП по профилактике детского травматизма на дорогах, названной нами «Дорогою добра». И в данной работе сложно и вредно замыкаться только в стенах своей школы, тем более когда есть возможность использовать такой ресурс, как музейная педагогика и музеи нашего города. Еще к работе привлекаются наши социальные партнеры и используются самые разнообразные формы работы, так как использование всего потенциала социума, в том числе позитивных ресурсов мегаполиса является одной из задач инновационной деятельности современного образовательного учреждения.
Так, например, с Научно-проектным центром Исследования риска и экспертизы безопасности (НПЦ ИРЭБ) в нашей школе проведена апробация двух инновационных пособий – минуток безопасности, транслируемых на переменах по школьному радио, и сборника творческих заданий (ребусы, кроссворды) по Правилам дорожного движения.
Силами специалистов ГЭП «Социум. Культура. Безопасность» Центра развития творчества детей и юношества «Можайский» проведена интерактивная игра для начальной школы «Безопасная дорога».
Для средней школы наиболее интересной формой участия в программе «Дорогою добра» являются конкурсы, где можно проявить все свои навыки: и творческие – в виде выступлений агитбригады по правилам дорожного движения, и практические – по вождению велосипеда и оказанию первой помощи, и интеллектуальные – по истории автомобилестроения, развития светофора и Правил дорожного движения. Поэтому наши команды активно принимают участие и возвращаются с призами, грамотами и новыми знаниями с таких ежегодных мероприятий Западного округа города Москвы, как «Эх, дороги» и «Посвящение в пешеходы» (ЦРТДиЮ «Можайский»), спортивно-интеллектуальная эстафета «Светофоры», «Осенний марафон безопасности», «Поезд безопасности» (ЦДТ «Матвеевское»), слеты юных инспекторов движения.
Вопросы безопасности на дорогах обязательно включаются во все коллективные творческие дела нашей школы. Прилетит на праздник в школьный музей Баба-Яга, и любознательные первоклассники обязательно спросят у нее: «Есть права на управление ступой? А номера? А огнетушитель и аптечка есть в ступе?»
Идем на экскурсию – обязательно обращаем внимание на светофоры, на неправильно припаркованные машины, действия регулировщика на сложном светофоре – словом, на все то, что окружает наших учащихся в реальной жизни, но может остаться незамеченным до рокового момента.
Огромный пласт транспортной культуры, осмысленный в историографическом плане, представлен в музее техники Вадима Задорожного. То, что он недалеко от Москвы (4-й км Ильинского шоссе), есть возможность заранее без предоплаты по телефону заказать экскурсию, недорогие билеты – все это делает данный музей хорошим плацдармом для проведения занятий по безопасности дорожного движения через активизацию познавательной деятельности, через реальное соприкосновение с уникальными единицами отечественного и зарубежного автомобилестроения.
Педагоги нашей школы спланировали и провели поездку в музей для воспитанников групп продленного дня 2-х – 7-х классов. И не пожалели. Помимо подробного осмотра трех этажей экспозиции дети имели возможность прогуляться по территории выставки под открытым небом.
Актуальной выставка оказалась и в рамках месячника защитников Отечества: здесь широко представлены автомобили-труженики фронтовых дорог, известные современному человеку только по книгам и фильмам. На детей огромное впечатление произвели тематические экспозиции, в которых с исторической точностью воспроизведены сцены Великой Отечественной войны. Автомобили и самолеты, окруженные манекенами, образцами оружия переносят посетителя в те судьбоносные годы, когда наши воины сумели противопоставить мужество и героизм хваленой немецкой технике.
Таким образом, через погружение в мир реальных вещей, хранящих дух эпохи, происходит формирование гражданско-патриотических чувств, понимание хода истории, науки и техники.
Вот так шаг за шагом стараемся уберечь школьников от неожиданностей на дороге, где надо действовать грамотно, быстро и целесообразно.
Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 1 2013 г.