Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Знаний много не бывает. семинар для взрослых и детей

Опубликовано 07.12.2015

Н.Ершова, заместитель генерального директора НПО «Феникс»

В подмосковном городе Балашихе есть уникальное общеобразовательное учебное заведение – земская гимназия, первая в современной России. Она была открыта в 1991 году, а инициаторами ее создания стали родители и учителя города, которых не устраивало качество обучения и воспитания детей и подростков в государственных школах. 

Гимназия существует на средства родителей и государственного финансового норматива. Более четверти гимназистов – льготники или учатся бесплатно. Обучение мальчиков и девочек раздельное. Всего здесь учатся 220 детей, работают 60 педагогов. 

 

Большое внимание уделяется сохранению и укреплению здоровья учащихся. Ежедневно после третьего урока проводится 30-минутная перемена на свежем воздухе. Ежемесячно проходят дни здоровья. 

За годы существования земской гимназии из ее стен вышло 27 золотых, 38 серебряных медалистов, 42 выпускника поступили в МГУ имени Ломоносова, 15 – в Юридическую академию, около 40 человек – в престижные гуманитарные вузы. 

Естественно, в таком учебном заведении просто не могло быть, чтобы его руководство не заботилось об обеспечении безопасности учащихся и персонала. Всё делается для того, чтобы ни в здании, ни в сооружениях, ни на прилегающей территории образовательного учреждения ничто не угрожало жизни и здоровью обучающихся, воспитанников и сотрудников гимназии. 

Систематически на совещаниях у директора, общих собраниях трудового коллектива, производственных совещаниях, родительских собраниях рассматриваются вопросы пожарной безопасности, предупреждения терроризма, действий работников и учащихся при угрозе или возникновении ЧС. Родители, обучающиеся и педагоги принимают активное участие во внеклассных мероприятиях, посвященных соблюдению правил противопожарной безопасности, дорожного движения, вопросам ГОЧС. 

Центральное место в системе обеспечения комплексной безопасности учреждения занимает антитеррористическая защищенность. Создана и работает антитеррористическая группа из 5 человек, назначенная приказом директора. У нее широкий круг задач, в том числе: осуществление мероприятий по предупреждению и недопущению террористических проявлений; проведение разъяснительной работы по вопросам антитеррористической защищенности, инструктажей и тренировок с сотрудниками и учащимися; контроль пропускного режима и др. 

Ежеквартально проводятся противопожарные тренировки и учебные эвакуации. Создана добровольная пожарная дружина в количестве 10 человек, за которой закреплены организация контроля работы систем автоматической противопожарной защиты, действия при пожаре и эвакуации из здания гимназии, по предупреждению пожаров и их тушению. 

Вся эта работа достойна отдельного рассказа и изучения. Мы же хотим остановиться только на одном мероприятии, проведенном недавно. 

24 января в этом современном и инновационном учебном заведении НПО «Феникс» и Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности под руководством МЧС России, совместно с Минобрнауки РФ и другими заинтересованными организациями провели семинар «Безопасность – в жизнь!». На нем рассматривались инновационные подходы в области обучения основам безопасности жизнедеятельности, обеспечения пожарной безопасности и охраны труда на объектах с массовым пребыванием людей. В семинаре принимали участие заместители директоров образовательных учреждений по безопасности, педагоги-организаторы ОБЖ, представители различных компаний и организаций, отвечающие за безопасность и др. 

Самыми главными участниками семинара были конечно же гимназисты. Они приветствовали гостей со сцены «зажигательными» стихами и песнями про пожарную безопасность. Агитбригада юных пожарных показала, что дети очень заинтересованы в плодотворной работе взрослых, которым предстояло пройти теоретическое и практическое обучение. 

Мероприятие было открыто приветствием в адрес организаторов и участников семинара от главы администрации городского округа Балашиха Ю.В.Максимова, которое зачитала начальник Управления образования Т.И.Кондаурова. От имени родителей выступил Председатель управляющего совета земской гимназии А.А.Дайлов. После торжественной части перешли к рабочей. 

Две темы семинара были посвящены безопасности на объектах с массовым пребыванием людей. С лекциями выступили ведущие эксперты в области пожарной безопасности Н.С.Афанасьев (Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности – НСОПБ) и Н.И.Степанцева (Независимый экспертный центр «Сфера безопасности»). Они акцентировали внимание на организации работы ответственных лиц по соблюдению обязательных требований пожарной безопасности и противопожарного режима согласно Федеральному закону ФЗ–123 от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», а также по соблюдению требований и мероприятий в области гражданской обороны. Как повысить уровень безопасности объектов – эта проблема была главной, на которой остановились эксперты, стараясь высказать свои взгляды и рекомендации. 



Вряд ли кто сможет поспорить с тем, что любая жизнь бесценна. Выполнять требования правил пожарной безопасности не так сложно, как кажется на первый взгляд. Конечно, финансовая сторона вопроса не всегда позволяет осуществлять некоторые пункты закона. Но ведь есть масса других пунктов, позволяющих улучшить пожарную безопасность без больших материальных затрат, однако и они не выполняются. 

Цените свою жизнь не только после катастрофы, но и до нее – призывали выступающие. Спасение от некоторых поражающих факторов пожара теперь уже не должно представляться нереальным. Например, есть такое уникальное оборудование, как самоспасатели. Используя их, дети, мобильные инвалиды, персонал социальных учреждений и многие другие люди теперь сами могут себе помочь в экстренной ситуации! 

Начальник отдела маркетинга компании НПО «Феникс» представила участникам семинара противогаз-самоспасатель «Феникс-2» и провела тренинг по использованию этого средства индивидуальной защиты при пожаре. Поскольку на семинаре присутствовали еще и учащиеся 11-х классов гимназии, то добровольцам из них предложили поучаствовать в опробовании инновационного средства спасения и демонстрации этого на сцене. Не готовившиеся заранее гимназисты «спасли» свои жизни за 37 секунд – именно за такое время они смогли надеть на себя противогазы-самоспасатели «Феникс-2». И, как оказалось, сделали это вовремя! 



В этот момент начался «пожар», в гимназии был подан сигнал об эвакуации. Педагоги и гимназисты, а, как уже говорилось, в гимназии обучение раздельное – есть классы мальчиков и классы девочек, организованно, без паники, сохраняя спокойствие, стали спускаться со своих этажей по лестничным маршам и строиться на улице. Педагоги сверяли по спискам наличие учащихся и докладывали директору Кравченко Г.В. 

Участникам семинара тут же выдали респираторы «Феникс-Мульти», и они, надев это СИЗ на себя, так же дружно вышли из здания. Конечно, «пожар» был запланирован заранее, но даже с учетом этого факт того, что 479 человек были эвакуированы за 6 минут, говорит о многом, это хорошее время для эвакуации такого количества людей. 

При проверке эвакуированных оказалось, что один человек остался в «задымленном здании». Учебным занятием руководил заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Балашихинскому району полковник внутренней службы С.С.Королев. Он организовал спасение «пострадавшего» по автолестнице и руководил боевым развертыванием от автоцистерны. Потом для ребят и педагогов было показано «огненное шоу» – пожарные ПЧ-29 тушили самый настоящий огонь самым настоящим огнетушителем ОП-5. Огонь поднялся на высоту выше 3-х метров, но профессионал погасил его за считанные секунды. 

В глазах гимназистов читался восторг от «укрощения огня». Пожарные и спасатели долго общались с ними, рассказывали о пожарном и спасательном оборудовании, делились своими знаниями и умениями по использованию различного пожарного вооружения. Некоторым ребятам удалось даже посидеть в кабинете пожарного автомобиля и примерить боевую каску огнеборца. 

А семинар продолжался. В холле гимназии была развернута выставка противопожарного оборудования, первичных средств пожаротушения, средств индивидуальной защиты и др. На экспозициях были представлены даже вышитые эмблемы пожарных и спасателей (ЗАО «Мередиан»), а также настоящие пожарные кубки. Журнал «ОБЖ» и ВДПО демонстрировали работы победителей всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по пожарной безопасности 2012 года. 

В выставке участвовали такие компании, как «Спасинжинириг», поставщик пожарного оборудования ведущих производителей России и Европейских стран; ООО НПО «Феникс» – разработчик и производитель не имеющих аналогов в мире самоспасателей бренда «Феникс» – удобного, современного, компактного (10 х 10 см), мобильного (вес – 300 г), защищающего более чем от 25 видов химически опасных веществ, а также от СО; ЗАО «Артанс» – производитель спортивных и почетных призов; «Самоспас», «Есоwash», «РосТехПроект», организации ГОЧС по г.о. Балашиха, НСОПБ и др. На каждом стенде участникам семинара были представлены исчерпывающие пояснения о деятельности фирм и их продукции, показаны инновационные технологии. Например, представители компании «Есоwash» продемонстрировали, как сберечь экологию, если мыть автомобиль при помощи нано-средств, не используя при этом воду. 

Большое внимание участников семинара привлекло выступление Н.В. Бубновой – представителя Национального центра массового обучения навыкам оказания первой помощи «Школа Бубнова». Она рассказала о новом виде прикладного спорта «Лайфрестлинг», что на русском языке означает «борьба за жизнь», а также с помощью своих удивительно «живых» роботов-тренажеров «Гоши», «Глаши» и «Гаврюши» поучила действиям при возникновении той или иной чрезвычайной ситуации, в которой может оказаться любой человек. 

Представим себе дорожно-транспортное происшествие: с обрыва на мелководье упал автомобиль, в котором находились родители с младенцем. Младенец подавился оберткой от конфеты, которую он нашел во время движения в автомобиле на заднем сидении – обертка, как правило, красивая и вкусно пахнет. Вот малыш и взял ее в рот, а потом подавился. Теперь он задыхается, начинает синеть, да еще холодно – на момент аварии около 4-х градусов тепла. Рядом мама, но у нее перелом шейного отдела позвоночника, папа в состоянии комы. Кому же первому оказывать помощь в этой ситуации? Малышу? Или маме? Если малышу, то когда вы удалите инородное тело, он закричит, и мама конечно же повернет голову на его крик, травма у нее станет еще тяжелее… Что же делать? 

Как найти пульс?.. Для начала надо поучиться на себе… 

Такие задачи ставила Наталья Валентиновна перед участниками семинара и гимназистами. Надо сказать, что не все действия участников были правильными, а это еще раз доказывает то, как важны подобные семинары для обучения. 

Наряду с представлением «лайфрестлинга» – вида спорта, зародившегося на конкурсах профессионального мастерства спасателей МЧС России, соревнованиях «Школа безопасности» и «Юный спасатель», на семинаре рассказывалось о пожарно-прикладном спорте. В 2012 году ему исполнилось 75 лет. В России создана и успешно ведет работу Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которую возглавляет один из руководителей МЧС России. В состав этой федерации сегодня входят 23 страны, что говорит о большой популярности названного вида спорта среди молодежи. Им занимаются ребята с 10-12 лет и показывают отменные результаты. Один наш соотечественник – Игорь Никулин из Ямало-Ненецкого автономного округа является 5-кратным Чемпионом мира! С 5 по 11 августа в подмосковном городе Подольске пройдет IV Чемпионат Мира по пожарно-прикладному спорту среди юношей. После него мы наверняка узнаем еще много славных имен наших ребят! 

Участники семинара получили много полезной информации, поучаствовали в тренинговых занятиях и даже посмотрели видеофильм о достижениях в области нано-технологий, показанный компанией «Ecowosh». 

По итогам семинара состоялся круглый стол, на котором организаторы ответили на заданные вопросы, а участники согласились с тем, что для повышения безопасности надо вначале повышать свой уровень знаний в этой области, чему служат мероприятия, подобные проведенному в земской гимназии г. Балашихи. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 1 2013 г.