Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ADIPISCING ELIT

Чтоб не ссориться с огнем - нужно больше знать о нем

Опубликовано 07.12.2015

Э. Новикова, учитель ОБЖ СОШ № 42 г. Белгорода 

Одной из задач обучения в общеобразовательной школе является формирование у ребенка ответственного отношения к безопасности жизнедеятельности. Образование в этом направлении – это процесс, который продолжается на протяжении всей жизни, начиная с раннего детства, в семье – родителями, в детском саду – воспитателем, в школе – учителем, в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования – преподавателями специальных дисциплин и дисциплины БЖД и, наконец, специалистами по безопасности во всех сферах профессиональной деятельности. 
Непрерывно на уроках, обучая детей мерам пожарной безопасности, я как преподаватель ОБЖ год от года должна формировать у них ключевые навыки безопасного поведения, развивать потребность в соблюдении норм пожарной безопасности, повышать современный уровень их культуры безопасности жизнедеятельности. Развитию и повышению эффективности обучения на этом уровне наряду с аудиторными теоретическими занятиями способствуют практические занятия. 

Осуществить это в школьном возрасте возможно, вовлекая детей в дружины юных пожарных, отряды спасателей, кадетские классы, а также приглашая к участию в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, военно-патриотической игре «Зарница», полевом лагере «Юный пожарный», различных творческих конкурсах по противопожарной тематике. 


В поисках печатного материала для раскрытия тем пожарной безопасности курса ОБЖ я поначалу обращалась к работникам пожарной охраны, в художественный и нормативный отделы книжных магазинов, затем к подшивкам печатных СМИ. В своем кабинете вместе с детьми мы стали формировать накопительную папку с вырезками из различных журналов, стихами, сценариями, конкурсами, загадками, кроссвордами. 

Экскурсию в пожарную часть я рассматриваю как одну их форм проведения урока и провожу ее с целью расширения знаний детей о деятельности пожарных и порядке действий в случае пожара. 

В начале пути по обучению детей мерам пожарной безопасности мне всего хватало. Материал учебника я дополняла тематической информацией, найденной в других источниках. Накапливался опыт, радовал результат, но хотелось чего-то большего, нового, креативного, что вызвало бы интерес у детей, активизировало их познавательную деятельность. 

На один из уроков по теме «Огонь – друг, огонь – враг» я пригласила работника Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» (БРО ВДПО) Антонину Шевцову. Тема была раскрыта ею по-новому, интересно, с использованием авторских разработок преподавателей ОБЖ школ области, стихов местных авторов и даже комиксов «Кис и Огонь». 

До этого знакомства я знала, что есть такая общественная организация в нашей области. На семинарских занятиях перед нами выступали ее работники, выдавали нам собственную печатную продукцию по противопожарной тематике, приглашали к участию в различных конкурсах, соревнованиях. 

Побывав несколько раз в их методическом кабинете, я сделала вывод, что БРО ВДПО – это кладезь разнообразнейшего материала тематической направленности в помощь организатору работы с дружинами юных пожарных и преподавателю ОБЖ. Работники регионального отделения щедро поделились со мной имеющимся методическим материалом, своими уже реализованными и новыми идеями, предоставили возможность ознакомиться с опытом работы преподавателей-новаторов, познакомили с белгородскими авторами различных произведений для детей. 

От них я и узнала, что с участием БРО ВДПО в помощь воспитателям дошкольных учреждений, преподавателям ОБЖ под редакцией местного художника В. Пронькина вышла книжка-раскраска «Кис и Огонь». 

В отличие от большинства книжек, которые учат в основном, что спички – детям не игрушка, в этой автор рассказывает, что огонек спички – это еще не пожар, и при соблюдении необходимых правил он никогда не превратится в страшное бедствие. Автор учит как правильно зажигать спичку, держать ее в руке, чтобы не обжечь пальцы, как погасить, как пользоваться газом, электричеством, какими способами тушить небольшой очаг пожара. Очень уместны пояснения к рисункам и выводы в стихотворной форме: 

«Дома, в школе и в гостях помните, друзья: 
С газом, током и огнем баловать нельзя!» 
«Спички – наш помощник, только нужно знать: 
Пользоваться – можно, но нельзя играть!» 

Запоминаются детьми стихи и образы персонажей – Кис в каске пожарного, добрый Дедушка Огонь, веселый Огневик, страшный Пожарище. 

Благодаря использованию книжки-раскраски гораздо интереснее стали проходить мои уроки по пожарной безопасности. Тема «Огонь – друг, огонь – враг!», стала звучать по-новому: «Чтоб не ссориться с огнем, нужно больше знать о нем». Каждый год, раскрывая эту тему, я только добавляю новый материал, который могут усваивать мои дети с учетом изменения их возрастных особенностей. Так, понятия «горение», «пожар», «путь эвакуации», «короткое замыкание», «приемы тушения», я ввожу в 5-6 классах и объясняю их смысл. Способ тушения огня с использованием воды в книжке раскраске назван как прием «Вода» и сопровождается рифмой: «Если слаб огонь, скорей ты водой его залей». Тушение огня путем уменьшения концентрации кислорода автор назвал приемом «Удушение», ему тоже посвящены стихотворные строки: 

«Брось на пламя одеяло, куртку, коврик, покрывало, 
И под ними в тот же миг задохнется Огневик». 

Урок по теме «Пожарная безопасность при пользовании бытовыми электроприборами» я также провожу с участием специалиста ВДПО. Начинается разговор о пожарной опасности электробытовых приборов с составления их полного списка, который чаще всего на школьной доске трудно уместить. Форменная одежда гостя обращает внимание детей, придает важность обсуждаемым вопросам, заметно добавляет интереса к теме разговора. Возможность увидеть, потрогать руками горевшие в пожаре монитор компьютера, электроплиту, обогреватель захватывает одинаково и мальчиков, и девочек, и даже меня, преподавателя. 

Детей от закрепления ранее полученных знаний умело переводят к участию в составлении или разгадывании кроссвордов, отгадыванию загадок и даже увлекают к участию в конкурсах. 

Знание специалистом ВДПО методики проведения урока, владение педагогическими приемами, творческий подход к раскрытию противопожарной темы, использование пожарно-технического оборудования – все это способствует повышению интереса у учащихся, активизирует их познавательную деятельность. 

На сегодняшний день мною уже смоделирована система взаимодействия с различными организациями, заинтересованными в сотрудничестве. Белгородское региональное отделение ВДПО – одна из них. Сотрудничество с его работниками – это ключ к успеху в обучении детей любого возраста по противопожарным темам ОБЖ. Он в моих руках благодаря случайному знакомству. Я часто прибегаю к услугам этих специалистов и рекомендую всем преподавателям ОБЖ установить контакт с местными организациями Всероссийского добровольного пожарного общества. 


Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" № 3 2013 г.