Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Электронное научно-методическое издание

для учителей ОБЖ

Маленькая девочка с большим сердцем вытащила из полыньи тонувшего одноклассника

Маленькая девочка с большим сердцем вытащила из полыньи тонувшего одноклассника

Опубликовано 07.12.2015

А.Баринова, Главное управление МЧС России по Астраханской области

20 января 2013 г. в поселке Кировском Камызякского района Астраханской области первоклассница Катя Мичурова спасла своего одноклассника Амира, провалившегося в прорубь на ерике Дулинский. Катя и Амир катались на льду возле дома. Неожиданно Амир поскользнулся и упал в воду. Катя не растерялась исмогла, не задумываясь, протянуть руку помощи. 

«Сначала я испугалась чуть-чуть. Я хотела подать ветку, которая лежала недалеко, но она примерзла ко льду, и я не смогла ее оторвать. Тогда я ухватила Амира за рукав куртки, но лед обламывался, и я не смогла его удержать. Я еще раз попыталась его вытащить из ледяной воды, но у меня опять не получилось. И только на третий раз, когда я схватила его за руку, я вытащила Амира на лед. Мы сильно замерзли и быстро побежали домой». 

 


Дома Катя ничего не сказала родителям о спасении Амира и только от благодарных родителей мальчика мама Кати узнала о поступке дочери. Мама похвалила Катю, сказав, что она очень счастлива, что у неё такая смелая доченька!

На вопрос в классе: «Боялась ли ты, что сама могла погибнуть?» Катя искренне ответила: «Да. Я просто подумала, если бы Амир утонул, то его мама очень сильно плакала бы, а я потеряла бы друга ». После таких слов у взрослых покатились из глаза слезы, ведь не каждый даже взрослый смог бы так поступить. 

На торжественной линейке в школе главный государственный инспектор ГИМС МЧС России по Астраханской области Леонид Хлюстов сказал: «В Катином поступке есть все: смелость и бесстрашие, знание и умение помочь в чрезвычайной ситуации человеку. Значит, не проходят даром наши профилактические мероприятия по правилам поведения на воде в зимний период». 

Смелой маленькой героине за проявленное мужество при спасении утопающего были вручены Почетная грамота, Благодарственное письмо и памятные подарки. Но самыми проникновенными были слова матери маленького Амира: «Эта маленькая девочка, у которой такое большое сердечко, спасла нашу семью от непоправимого горя, даже страшно подумать, чем это могло бы закончиться. Я очень благодарна ей за спасенную жизнь моего сына. Пусть ее всегда оберегают силы добра и спасают от неудач и опасностей». 

 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №3 2013 г.  



Педагогика безопасности

создан для концентрации и систематизации научных и образовательных идей, исследований и технологий в области развития жизненного опыта человека в области безопасности жизнедеятельности
далее

Словарь ОБЖ

"Словарь содержит более 1000 понятий и терминов. Учтены все разделы предмета «Основы безопасности жизнедеятельности», 

далее 

Сайт "ОБЖ:

Основы безопасности жизнедеятельности"

предназначен для формирования позитивного имиджа предмета ОБЖ

Видео ОБЖ

Видеоуроки и видеоматериалы по ОБЖ и безопасности человека в различных ситуациях

Видеоуроки

мультфильмы

документальные фильмы

художественные фильмы

on-line
далее