Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

20 лет – зеленый свет воспитанию безопасного поведения на дорогах

Опубликовано 07.12.2015

Г. Артёмова, председатель Тульской городской молодежной общественной организации «Юные инспектора дорожного движения», Почетный работник образования России  


28 октября исполнилось 20 лет со дня создания Тульской городской молодежной общественной организации «Юные инспектора дорожного движения» (ТГМОО «ЮИДД»), проводящей эффективную работу по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков в г. Туле и Тульской области, а вместе с тем способствующей борьбе с правонарушениями несовершеннолетних, безнадзорностью и беспризорностью. 

Благодаря этой интересной, творческой и главное результативной работе ТГМОО «ЮИДД» известна далеко за пределами Тульской области – во многих регионах России, в СНГ и даже кое-где в дальнем зарубежье. 

За 20 лет своей работы ТГМОО «ЮИДД» вырастила поколения достойных граждан России. Многие из ребят, прошедших здесь обучение, ныне работают в полиции, системе МЧС, медработниками и преподавателями – словом, по тем профессиям, с основами которых познакомились, будучи курсантами, занимаясь по авторской программе и под руководством педагога Г.Ф. Артемовой. 


Предоставляем Галине Федоровне возможность самой рассказать читателям журнала о своей организации и проводимой работе.

В городе Туле и Тульской области, как и по всей России, пока ещё высоким остается количество дорожно-транспортных происшествий, в результате которых гибнут и получают ранения люди, в том числе дети и подростки. Нередко ДТП происходит из-за того, что ребенок вовремя не заметил приближающееся транспортное средство. Но нельзя также умалять значение фактора сознательного пренебрежения правилами дорожного движения, что характерно определенной части детей. Поэтому для того чтобы учащиеся безопасно переходили дороги, улицы и перекрестки, надо их не только обучать правилам такого перехода, но и продолжать воспитывать. 

Воспитание безопасного поведения на дорогах, начатое в детском саду, не должно заканчиваться с переходом ребенка в школу. Из-за того, что умение ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации не приходит к школьнику сразу, необходим постоянный тренинг, развивающий такие его качества, как быстрота реакции, внимательность, наблюдательность. Этот тренинг способствует и выработке навыков, необходимых для безопасного поведения детей на дорогах. И в такой профилактической работе по предупреждению дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков самую лучшую помощь учителю могут оказать именно сами ребята. 

На принципах, обозначенных выше, построена работа Тульской городской молодежной общественной организации «Юные инспектора дорожного движения» (ТГМОО «ЮИДД»). Курсанты этой организации посредством игр, викторин, кроссвордов, конкурсов, соревнований помогают младшим школьникам и подросткам г. Тулы и Тульской области усвоить требования разделов Правил дорожного движения для пешеходов и велосипедистов, участвуя тем самым в формировании и развитии навыков культуры безопасности у подрастающих граждан нашей страны. 

Тульская городская молодежная общественная организация «Юные инспектора дорожного движения» работает по разработанной мною авторской программе, рассчитанной на трехгодичный курс обучения учащихся 6-8-х классов. Программа составлена с учетом того, что изучение Правил дорожного движения в рамках предмета ОБЖ явно недостаточно. Как известно, там рассмотрение вопросов безопасного поведения на дорогах и в транспорте завершается в 5-м классе, в то время как, по данным ГУОБДД МВД России, пострадавшими в результате ДТП часто становятся учащиеся 6-8-х классов. 

ТГМОО «ЮИДД» существенно расширяет возможности воспитания грамотного пешехода и дает возможность школам, в которых обучаются курсанты и где они проводят мероприятия по профилактике дорожно-транспортного травматизма, восполнить недостаток у учащихся знаний Правил дорожного движения. 

Работа нашей организации рассчитана на усвоение ребятами Правил дорожного движения в игровой и доступной форме. Разработанные у нас игры, способствуют выработке у детей быстроты реакции, развитию зрительного и слухового восприятия информации о дорожной обстановке, логического мышления, внимания, собранности. Это в конечном итоге помогает ребенку адекватно действовать, находясь на улицах и дорогах. 

Программа обучения курсантов ТГМОО достаточно насыщена, предусматривает наряду с получением знаний Правил дорожного движения усвоение курсов «Доврачебная помощь», «Методика подготовки массовых мероприятий по предупреждению ДТП среди детей и подростков», «Информационные технологии», «Методика подготовки материалов в СМИ». Она ориентирована на аккумулирование знаний по темам предметов общеобразовательной школы: информатики, физики, математики, истории, географии, английского языка, русского языка, литературы, черчения, музыки, ИЗО, труда, валеологии. В процессе обучения используются компьютеры с современным программным обеспечением. Освоение программы построено с учетом возрастных особенностей учащихся и посильно каждому из них. 

Материально-техническую базу ТГМОО «ЮИДД» составляют: стенды – «Светофорное регулирование», «Дорожные знаки и разметка», «Сигналы регулировщика», «Основы оказания доврачебной помощи»; компьютеры и ноутбуки; мультимедийные программно-методические комплексы на CD и DVD; диафильмы для детей по Правилам дорожного движения; настольные и методические игры для дошкольников и школьников; велосипеды и прочее. ТГМОО располагает также собственными сценариями проведения учебных мероприятий и методическими пособиями. 

Главное преимущество проведения работы по профилактике ДТТ среди детей и подростков нашими юными инспекторами дорожного движения в том, что учащиеся школ и воспитанники детских садов слушают их внимательнее, чем взрослых, а значит, лучше усваивают необходимые знания. 

Мы организуем и проводим игры-соревнования «Светофор – твой друг», «Азбука безопасности», «Знатоки на дорогах» и пр. в школах, где учатся наши курсанты, и в тех, куда их приглашает администрация других образовательных учреждений. Кроме того, взаимодействуем с учреждениями культуры. 

По уже установившейся традиции на площадках города мы проводим праздник «Светофор – твой друг». В его ходе юные велосипедисты мают участие в конкурсе «Безопасное колесо», желающие отвечают на вопросы викторины «Три сигнала светофора», любители «зарядки для ума» разгадывают кроссворды типа «Я и улица», демонстрируют свои знания при решении ребусных задач «Знакомые незнакомцы». Старшеклассники с удовольствием принимают участие в конкурсе «Говорящие знаки», выполняют задания турнира «Дорогу осилит идущий». Особым успехом у дошкольников и учащихся всех возрастов пользуется компьютерная программа «Башня знаний». 

В то время, когда дошкольники и учащиеся младших классов играют в увлекательные игры по ПДД, их родители, дедушки, бабушки с интересом решают задачи компьютерных программ: «Экзамен в МЭО УГИБДД», «Виртуальная автошкола», «Оказание доврачебной помощи». 

Наши юные инспектора дорожного движения ежегодно готовят и проводят конкурсы-соревнования юных велосипедистов Тулы и Тульской области. Наравне с профессиональными судьями соревнований они участвуют в работе судейских коллегий конкурса-соревнования «Безопасное колесо», городской игры «Зарница». 

Юные инспектора дорожного движения особое внимание уделяют проблемам адаптации учащихся младшего школьного возраста на улицах большого города. Для этого был реализован проект – «Безопасный маршрут», предусматривающий совместную работу первоклассников, их родителей, бабушек, дедушек. 

В связи с увеличением числа фактов дорожно-транспортного травматизма среди юных велосипедистов, водителей скутеров и мопедов в школах г. Тулы прошли родительские собрания «Скутер – не игрушка!» Их участникам были вручены памятки ТГМОО «ЮИДД» для родителей и детей – водителей скутеров. Наша организация провела в школах анкетирование учащихся с 1-го по 11-й класс, целью которого было определить, какие транспортные средства из названных выше есть у учащихся. Затем был проведен конкурс для юных водителей этих средств. Проанализировав уровень знаний ПДД у участников конкурса, ТГМОО приняла решение о проведении обучения тьюторов от каждой школы г. Тулы. Потом тьюторы стали проводить обучение юных велосипедистов, будущих водителей скутеров, мопедов и мокиков. 

С 1996 года во время самых продолжительных каникул мы стараемся организовывать летнюю Академию юных инспекторов дорожного движения «Светофор» на базе пансионата «Велегож» – в живописном уголке Тульской области. Лучшим курсантам ТГМОО «ЮИДД» предоставляется право выступать в роли инструкторов этой академии. Работе академии не раз помогали сотрудники Управления по городу Туле ГУ МЧС России по Тульской области. Например, они обучали курсантов на факультете «Доврачебная помощь пострадавшим в ДТП», привозили с собой робот-тренажер «Гоша», на котором ребята отрабатывали практические навыки в проведении реанимации. 

Для обучения в летней Академии ЮИДД предусматривались также факультеты «Правила дорожного движения РФ», «Тематические и ролевые игры по профилактике ДТП», «Строевая подготовка», «Психология» и дополнительном факультете по выбору. 

Уровень подготовки курсантов достаточно высокий. ЮИДД-инструкторы самостоятельно проводят занятия с учащимися, отдыхающими в пансионате «Велегож». Для них ТГМОО тоже устраивает увлекательный вый праздник «Светофор – твой друг!». В ходе праздника отдыхающие ребята соревнуются в знаниях Правил дорожного движения: разгадывают ребусы, кроссворды, чайнворды, демонстрируют навыки безопасного перехода дороги по полимерному настилу, имитирующему «зебру», вспоминают названия дорожных знаков, создают безопасные маршруты для пешеходов на участках виртуального города, участвуют в конкурсе рисунков на асфальте «Пешеходы и водители». А в путешествии по станциям «Говорящие знаки», «Поле чудес», «Веселый перекресток» как-то принимал участие даже начальник УВД по Тульской области. 

В ноябре 2012 года состоялся Первый гражданский форум Тульской области «Безопасные дороги – безопасное детство», организованный и проведенный по инициативе ТГМОО «ЮИДД». В форуме участвовали 680 делегатов из всех 25 районов Тульской области. На форуме работали творческие площадки на базе ряда школ, детских садов, областного Центра развития творчества детей и юношества, детской городской больницы № 3, молодежных центров Зареченского района г. Тулы. Посетив эти творческие площадки, участники увидели, как можно интересно и плодотворно работать по профилактике дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков, и очень благодарили за это ТГМОО «ЮИДД». И это была для нас – общественной организации самая важная награда. Реализация решений форума положительно повлияла на снижение дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков Тульской области. В ноябре 2013 года нами также успешно был проведен и Второй гражданский форум Тульской области «Безопасные дороги – безопасное детство». 

Очень важно и то, что подросток, посещающий ТГМОО «ЮИДД» в свое свободное время, одновременно с получением дополнительного образования в области безопасности на дорогах решает проблему своего досуга и социального статуса. Он знает, что в нашей организации его ждут, ему рады, что он нужен не только таким же сверстникам, но и в осуществлении социально-значимого дела – обучении других школьников Правилам дорожного движения, а в конечном счете – в работе по снижению гибели и травматизма детей на дорогах. 

ТГМОО «ЮИДД» активно сотрудничает с Тульским региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия», является надежным партнером отделения в выполнении партийного проекта «Безопасные дороги» и Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 гг.». В октябре 2011 г. был открыт Тульский региональный центр «Безопасные дороги» для детей и подростков г. Тулы и Тульской области партии «Единая Россия», который доверили возглавить мне. Ежедневно правильному поведению на дороге здесь обучаются свыше 200 детей и подростков г. Тулы. 

В заключение скажем – такая работа с детьми очень необходима обществу! Хотя нередко, как и в нашем случае, всё держится в основном на энтузиазме ее приверженцев. Организациям, проводящим эту работу, подобным ТГМОО «ЮИДД», безусловно, требуется «зелёный свет» и поддержка. Но вместе с тем нужна и конкретная помощь, в том числе материальная. Тогда результаты работы станут еще заметнее. Тогда добьемся больших успехов в реализации государственной политики, направленной на снижение дорожно-транспортного травматизма среди детей и подростков и граждан страны в целом, что является неоднократно продекларированной одной из важных социально-экономических и демографических задач Российской Федерации. 


Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №11 2014 г.