Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

ОБЖ в школе - теория и практика

 

"Вместо похвал... разнос" -
такая вот "методическая помощь" сверху
Шагинян Илья Аркадьевич, преподаватель-организатор ОБЖ высшей категории средней школы №2, с.Чалтырь Мясниковского района Ростовской области.  ОБЖ № 10 2005 года

Уважаемая редакция! 
В конце апреля наша школа наряду с некоторыми организациями района была подвергнута проверке по гражданской обороне. Представители недавно созданного областного Департамента по делам ГОЧС как серьезный недостаток отметили отсутствие в школе гражданских формирований гражданской обороны и плановых занятий с работниками школы по 14-часовой программе.
Покритиковали они также документацию по Дню защиты детей и объектовой тренировке. По их мнению, по этой документации нельзя проследить, кто за что отвечает и что и где должно происходить в каждый конкретный момент времени. Заодно отметили и такой "недостаток", как выделение на предмет "Основы безопасности жизнедеятельности" в 10-11-х классах не двух часов в неделю, а только одного.
Школа, в которой уроки по ОБЖ ведутся самостоятельным курсом с 5-го по 11-й класс и интегрированно с 1-го по 4-й (в то время как в Базисном учебном плане предмет остался только в 8-х и 10-х классах), могла бы быть выделена и в лучшую сторону, а не подвергаться необоснованной критике. Тем более что на этот счет было разъяснение Министерства образования Ростовской области. В соответствии с ним в школах с углубленным изучением иностранного языка, в школах с предпрофильной подготовкой, в профильных школах и так далее в региональном компоненте можно выделить на ОБЖ один час в неделю в 10-х и 11-х классах.
На мой взгляд, подходить с одинаковой меркой при оценке состояния дел по гражданской обороне и к предприятиям с повышенной потенциальной опасностью, и к образовательным учреждениям не следовало бы.
В отличие от прошлых лет, когда гражданские формирования гражданской обороны комплектовались учащимися-старшеклассниками под руководством преподавателя-мужчины, теперь туда нельзя включать лиц моложе 18 лет, лиц женского пола, имеющих детей в возрасте до 8 лет, подлежащих воинскому учету и так далее.
Кстати, по этому поводу на разных сборах для слушателей различных категорий дается зачастую противоречивая информация. Если даже создать хотя бы формально какие-то гражданские формирования (а, похоже, для отчетности именно это и нужно), всё равно не избежать замечаний, так как на все рекомендуемые формирования не хватит преподавателей. А если действительно создать такое формирование, как, например, пожарный расчет, то неужели кто-то из учеников, обученный правилам пожарной безопасности и обращению с огнетушителями, висящими в доступном месте, увидев очаг возгорания, будет ждать, пока прибежит кто-то из пожарного расчета? Кроме того, может случиться так, что в момент возгорания никого из этого расчета в школе не окажется. Звено спасателей, другие звенья и расчеты будут существовать только на бумаге, для проверяющих, так как в реальной ситуации в сельской школе, рядом с которой нет химически опасных объектов, для которой отсутствует угроза не то что затопления, но и элементарного подтопления, чрезвычайная ситуация могла бы теоретически возникнуть разве что в результате урагана.
Так, прошедшей зимой на территории нашей области бушевали два урагана, каких-либо последствий для школы не было. Ну а если бы они и возникли, разве можно было бы допустить, чтобы ликвидацией этих последствий занималось звено из двух-трех человек?
Надо сказать, что в нашей школе все преподаватели, имеющие, как правило, высшее образование, занимаются по упомянутой выше программе самостоятельно, сдавая зачеты практически, со своими классами, в конце учебного года на Дне защиты детей. Кроме того, два раза в год добрая половина из них по разнарядке начальника отдела ГОЧС районной администрации посещает лекции, проводимые нашими шефами - специалистами аналогичного отдела Советского района города Ростова-на-Дону для преподавателей ОБЖ. И это при том, что в школе всего один преподаватель-организатор ОБЖ, ведущий уроки с 5-го по 11-й класс.
Наши доводы в пользу нецелесообразности проведения специальных занятий с преподавателями по гражданской обороне были отвергнуты проверяющими со ссылкой на требования соответствующих руководящих документов. А вот если бы им был представлен журнал учета занятий со списками слушателей (его можно было бы оформить за пару часов, но кому от этого хоть какая-то польза?), они бы нас, может быть, и похвалили...
Наше предложение проверяющим поприсутствовать на Дне защиты детей, который проводился на следующий день, не было принято. Хотя как раз там и можно было бы увидеть не на бумаге, а реально, кто за что отвечает и что за чем следует.
Согласно плану проверки предполагалось оказать нам методическую помощь. В чем же она заключалась? В совете, или скорее в предписании доработать план Дня защиты детей и объектовой тренировки в соответствии с планом, известным, наверное, всем преподавателям ОБЖ, - опубликованным почти 10 лет назад в журнале "Военные знания". Этот план был потом растиражирован Управлением ГОЧС и выслан в качестве методического пособия в школы. Добротный план, но настолько громоздкий, что при попытках реализовать его опускались руки не только у сельских преподавателей.
Наконец, откорректировали его применительно к местным условиям, и вот уже три года День защиты детей - это действительно тренировка по действиям в чрезвычайных ситуациях. В ней участвуют не два-три формирования гражданской обороны, а весь коллектив школы. Всем нравится - не понравилось проверяющим: что-то не так написано. Даже не посмотрели альбом с фотографиями прошлогодних Дней защиты детей.
Не захотели они и подождать полчаса преподавателя-организатора ОБЖ (занятого в районном соревновании "Безопасное колесо"), чтобы поприсутствовать - согласно их же плану проверки - на уроке ОБЖ. Ограничились лишь проверкой соответствия записи в классных журналах темам программы...
А методички, предлагаемые Управлением ГОЧС (а теперь и Департаментом), мы могли бы и сами покритиковать. Если оформить уголок по гражданской обороне с подобными материалами (газета "Безопасность", №5 за 1999 год) и допустить, что кто-то, вырвавшись по звонку из класса, уткнется в него и успеет прочитать, то не избежать таких вопросов, как:
А почему там написано, что при открытом переломе необходимо накладывать давящую повязку? И действительно, разве можно давить на место открытого перелома? Просто асептическую повязку - да, но не давящую же!
А почему после стихийного бедствия вроде урагана (землетрясений, способных вызвать аварии и разрушения, в нашей местности не бывает) в темное время суток рекомендуется пользоваться только лампами, фонарями и свечами?
Любой пятиклассник скажет, что в такой ситуации нельзя пользоваться открытым огнем. Может быть, автор рекомендаций имел в виду шахтерскую лампу закрытого исполнения, но как быть со свечой?
А чего стоит такая "методическая помощь" в подготовке приказа об итогах учебного года по гражданской обороне и задачах на новый учебный год (все-таки проверяющие настаивали на проведении групповых занятий вместо самостоятельной подготовки), как предоставление возможности снять ксерокопию с рекомендаций издания 1985 года(?!)... Да это же подрыв доверия к возрождающейся гражданской обороне изнутри! Куда проще было бы (хотя опять же формалистики ради) дать образец варианта приказа для обычной школы - составили бы и мы подобный приказ, а там хоть трава не расти, лишь бы было на бумаге.
Мы с удовольствием приняли бы помощь, например, в организации военно-спортивной игры "Орленок" в школе. Нам нужны некоторые элементы экипировки для проведения соревнований на этапе "Химическая защита", но реальной помощи, по делу, а не на бумаге, нет. После такого заранее запланированного "разноса" и такой "методической помощи" даже у директора школы не осталось желания просить хоть что-то нужное.
Хотелось бы, чтобы в обсуждении данной проблемы приняли участие коллеги - преподаватели ОБЖ и директора школ. Возможно так можно было бы выработать оптимальный вариант исполнения руководящих документов по ГОЧС, который позволил бы, не слишком усердствуя в бумаготворчестве, продемонстрировать, что этому вопросу в школе все-таки уделяется достаточно внимания.
С уважением,
Шагинян Илья Аркадьевич