Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Одухотворенный страстный монолог во имя истины (лекции: требования, структура, методика чтения)

 

Б.Бочаров, кандидат военных наук, профессор кафедры оперативного искусства Академии гражданской защиты МЧС России
ОБЖ № 1 2006 года 

Общеизвестно, что лекция относится к одному из сложнейших видов занятий, где наиболее контрастно проявляются талант и способности руководителя, оратора, педагога как творческой личности или не проявляются вовсе. Она требует порой от лектора особого физического, умственного и душевного напряжения, задора и колоссальной энергии. Заурядно прочитанная лекция, без огонька и оптимизма, никогда не вызовет оживления в зале или аудитории и, как правило, никогда не достигнет своей цели и будет забыта сразу же после своего прочтения.
Аналогичными могут быть последствия и для той лекции, где ее автор не покажет высокий уровень знаний и профессионализм, не сумеет обосновать актуальность и необходимость учебного материала для практики. И по многим еще причинам цели лекции могут быть не достигнуты. А это было бы нежелательно для состояния многих новых специальных дисциплин, которые сегодня преподаются в стенах различных вузов страны, особенно в рамках защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, поскольку качество подготовки обучаемых имеет прямое влияние на многие вопросы безопасности личности и общества.
В связи с этим хотелось бы поделиться некоторыми исследованиями, проще сказать, наблюдениями по чтению лекций лицами руководящего состава и педагогами-лекторами, обобщением опыта их работы, в том числе и личного, которые отложились у меня в памяти за годы пребывания в высшей школе. Многие трудности, которые возникают при чтении лекций по специальным дисциплинам, особенно связанных с тематикой безопасности личности, общества и государства, имеют место и в других дисциплинах. Но часто так бывает, что мы иногда стремимся изобрести новые методики, забывая о том, что уже существуют какие-то общие правила, которых и необходимо придерживаться. Поэтому хочется еще раз затронуть такие общие проблемные вопросы, как педагог, современная лекция и требования, предъявляемые к ним; рекомендуемая структура лекции; методика и опыт чтения лекций....

Общеизвестно, что успех любого занятия, а лекции в особенности, в решающей степени зависит от личностных качеств педагога; свойства этой личности «маленькими кирпичиками» ложатся в фундамент мировоззрения, в моральный облик обучаемого и формируют его как специалиста. По выражению К.Д.Ушинского, «только личность может действовать на развитие и определение личности, только характером можно образовать характер». Природа и система представлений преподавателя, его память, воображение, система мышления, речь, эмоции, чувства, воля, индивидуальность, темперамент, черты характера и способности - все это накладывает неизгладимый отпечаток на характер у чебных занятий и является выражением его педагогических способностей, проявляющихся в каждой лекции. Мы всегда с благодарностью вспоминаем тех немногих педагогов-лекторов, которые совокупностью перечисленных качеств характера и способностей порою очаровывали нас, оказывали и по сей день продолжают оказывать на нас воздействие. Их немного, может в этом и состоит их ценность.
 

Полностью статью читайте в журнале 
"Основы безопасности жизнедеятельности" №1 2006  г.