Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

О тестовом контроле в учебном процессе подготовки учителей по ОБЖ

 

А.Лисин, кандидат химических наук, доцент Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова
ОБЖ  № 1 2006 года 

Несмотря на неоднозначное отношение педагогов к системе тестирования, тесты в современном учебном процессе широко внедряются в практику изучения многих предметов, в том числе в преподавание дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Причиной жарких споров вокруг системы тестирования в последнее время является устоявшееся мнение, что тестирование -это единственно универсальная система оценки качества знаний обучаемых. Широкому распространению таких взглядов способствовало введение в школах системы единого государственного экзамена (ЕГЭ). Но такое мнение, безусловно, ограниченно. Система тестирования - это один из методов контроля качества обучения, имеющий свои достоинства и недостатки.
К основным достоинствам метода тестового контроля знаний следует отнести простоту и демократичность самой процедуры, экспрессность, возможность его механизации на ПК и независимость от индивидуальных требований преподавателей. Недостатки тоже хорошо известны - высокая формализация процедуры и сравнительная простота заданий, позволяющая оценить в основном механическое воспроизведение изучаемого материала (репродуктивная оценка знаний).
Исходя из достоинств и недостатков метода тестирования целесообразно использовать этот метод на стадиях входного, текущего и рубежного контроля знаний. Возможно частичное использование (в сочетании с другими методами) и на стадии итогового контроля изучения дисциплин. Основную же роль при итоговом и частично рубежном контроле знаний должно выполнять непосредственное общение педагога с обучаемым.
Очевидно, что тестирование как метод контроля знаний может иметь широкое применение в учебном процессе особенно в тех отраслях знаний, где незначителен вес других, уже традиционных форм экспресс-контроля (задачи, расчеты, практические работы). Поэтому не случайно в новой редакции образовательного стандарта по ОБЖ [1] системе тестирования посвящена целая дисциплина из блока общепрофессиональных дисциплин - «Современные средства оценивания результатов обучения» (ОПД Ф.06).

О терминологии
Под тестом - в широком значении - понимают всю стандартизованную систему оценки знаний, включающую саму процедуру тестирования, специальным образом построенное задание и систему оценки ответов. В более узком, часто используемом на практике смысле под тестом обычно понимают специально разработанную по определенному алгоритму совокупность значительного числа заданий. Иногда в литературе отдельные задания теста называют еще единичными тестами [2].
Тест с высокой надежностью оценки знаний включает обычно не менее 30 заданий. Меньшее их количество в тесте создает предпосылки к высокой доле случайностей в проверке знаний по такому тесту (фактор «лотерейности»).
Сами задания теста могут иметь различную форму: тестовые задания закрытого (с выбором ответа) или открытого (со свободно конструируемыми ответами) типа, задачи, ситуационные задания и т.д. Наиболее часто на практике для тестирования используются тестовые задания закрытого типа. Именно с их помощью реализуются основные достоинства метода тестирования: экспрессность процедуры и возможность одновременной оценки знаний больших групп обучаемых в рамках жестко лимитированного по времени учебного процесса. Вдобавок, учет результатов выполнения заданий этого типа легко механизируется с помощью персонального компьютера.
Оценка других видов заданий теста, в частности, открытых тестовых заданий, задач требует участия экспертов (например, педагога), что значительно снижает ценность теста с точки зрения экспрессности его процедуры.
Основная критика метода тестирования основывается на недостатках тестовых заданий закрытого типа, в частности, на ограниченности их использования для оценки только знаний и умений репродуктивного характера. Но эта проблема обусловлена, конечно, не самим методом тестирования, а конструкцией закрытых тестовых заданий.

Проблема тестов по ОБЖ
По ОЖБ имеется ряд изданий, посвященных целиком тестам или включающих их [3], и большое количество публикаций в методических журналах (часть из них приведена в списке литературы [4]). Но все опубликованные тесты рекомендованы только школьникам. Тесты для обучения и подготовки студентов - будущих педагогов по ОБЖ - в литературе отсутствуют, что само по себе не нормально.
Анализ опубликованных тестов показывает, что в основном это все тесты первого уровня -на механическое воспроизведение изучаемого материала. В работе со студентами (да и со школьниками, пожалуй) их можно использовать только для контроля входного уровня знаний в самом начале занятия. Контроль же после всестороннего обсуждения темы (текущий контроль) или по блоку тем (рубежный контроль) должен проводиться тестами более высокого уровня, решение которых должно основываться на логике, а не на механическом воспроизведении материала. Ведь будущий педагог должен иметь более высокий уровень знаний и уметь их применять не только в простых (механических) ситуациях, но и в нестандартной, часто неожиданной обстановке. Тесты по ОБЖ, отвечающие требованиям такой подготовки, на сегодня отсутствуют.
В настоящей работе рассматриваются типы закрытых тестовых заданий, требующие для ответа не просто механического воспроизведения изученного материала, а логического его осмысления и осознанного использования в зависимости от задания. Материал в основном рекомендован будущим педагогам по ОБЖ, но будет полезен и для сегодняшних учителей и школьников с хорошей подготовкой по предмету.
Представленными типами не исчерпывается весь арсенал закрытых тестовых заданий с использованием элементов логики, и другими авторами могут быть предложены новые их разновидности. В работе приведены только лишь такие типы тестовых заданий, которые легко конструируются и наиболее приемлемы для практического использования.
В последующих публикациях будут приведены примеры тестов по отдельным темам дисциплин подготовки учителя ОБЖ. В качестве примеров приводятся тестовые задания по классификации ЧС и природным ЧС [5].
 

Подробнее об общих требованиях, различных типах
тестовых заданий и формах ответов на них читайте в
журнале "Основы безопасности жизнедеятельности" №1 2006  г.