Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Сделать урок открытием (как донести знания о самом важном)

 

З.Омелъченко, учитель школы № 1250,
победитель окружного тура конкурса «Учитель года — 2005» в номинации
«Учитель начальных классов и ОБЖ», г.Москва
ОБЖ  № 1 2006 года 

Первый учитель... Как много он значит в жизни каждого из нас! И насколько цельным, богатым душой и знаниями он должен быть, чтобы оставить след в памяти человека на всю жизнь. Так, чтобы направить по правильному пути и незримо находиться рядом, поддерживая и помогая своей мудростью, заложенной в умы и сердца учеников еще в первые школьные годы.
О призвании, долге и работе учителя начальной школы можно говорить бесконечно, 
перечисляя необходимые ему качества, размышляя о том, кем он должен быть для своих первоклашек, что обязан им дать. Не желая никого утомлять пространными рассуждениями на эту тему, скажу кратко и конкретно: для себя я посчитала важным учить ребят бережно относиться к жизни - своей собственной, своих близких и всех окружающих.
Настоящий учитель думает о детях. О том, чтобы им было комфортно, хорошо, спокойно - в школе, в семье, в городе, в стране... Мне тоже хотелось помочь ребятам 
почувствовать себя защищенно и уверенно в нашем неспокойном и полном опасностей мире. Но как? Путь к этому был не легким.
Навещало много сомнений, мыслей... И тут мне повезло! Судьба свела с замечательными педагогами-наставниками, благодаря которым я очень многое поняла, увидела иначе, многому научилась сама. Один из таких педагогов - Максиняева Марьям Рустамовна. Она помогла еще лучше понять значимость и важность предмета ОБЖ, подсказала и показала, как эффективнее донести до ребенка знания о самом важном в жизни - о его безопасности.
В 1998 году я пришла работать в школу № 1250 Северного административного округа
Москвы (директор Максимова Светлана Николаевна). Мне хотелось не просто работать, а сделать каждый свой урок хотя бы небольшим открытием для детей. Таким, чтобы он не только давал школьникам определенные знания, умения и навыки, но и увлекал их, возбуждал их маленькие умы, дарил радость от познания мира, в котором они живут. Старалась разъяснить и внушить детям, что каждый человек должен знать, как сохранить свою жизнь и жизнь дорогих ему людей, и что этому можно научиться, чем раньше это сделать, тем лучше!
Я рассказывала детям случаи из своей жизни, они делились своими примерами и 
переживаниями. Мы искренне беседовали, учились друг у друга любви, взаимопомощи, уважению, состраданию, верности и патриотизму. В атмосфере добра и дружелюбия мы разбираем правила о том, как действовать в той или иной ситуации, как защитить себя и близких нам людей от беды, зла, насилия.
Есть разные способы и методы обучения вопросам безопасности, и я применяю их в 
комплексе, применительно к возрасту детей. Широко использую народный фольклор:
русские народные сказки, загадки, пословицы и поговорки.
Главное, чтобы ребенок был не пассивным слушателем рассуждений «о жизни», а 
активным участником происходящего вокруг него, чтобы его «затягивало» в 
процесс. Чтобы ребенок понял и поверил: то, что рассказывает сейчас 
учитель, - жизненно важно, без этих знаний в жизни не обойтись.
 

Как выглядит на практике открытый интегрированный урок "ОБЖ-природоведение"  по теме "Правила безопасного поведения в лесу"
в журнале "Основы безопасности жизнедеятельности №1 2006 г.