Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Готовились по-взрослому (и отмечались нагрудными знаками)

 

Г.Коваль, полковник, старший преподаватель Академии гражданской защиты МЧС России, действительный член Всероссийского геральдического общества, член Геральдического совета МЧС России
ОБЖ  № 1 2006 года 

Готов к ПВХО
После Первой мировой войны закономерно встал вопрос: когда начнется следующая подобная? В разных странах активно разрабатывались новые методы наступления и обороны. Возникла концепция «тотальной войны». Она предполагала беспощадное истребление населения и разрушение материальных ценностей с применением воздушной бомбардировки и химического оружия. Это диктовало необходимость защиты мирного населения, в первую очередь от ударов с воздуха.
В СССР развернулось массовое движение по подготовке всех граждан к противовоздушной и противохимической обороне (ПВХО). Значительный вклад в это вносило Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим). Оно возникло 23 января 1927 года в результате слияния Общества содействия обороне (ОСО) и Общества друзей авиационной и химической промышленности (Авиахим). В решениях I съезда Осоавиахима в январе 1927 года указывалось на необходимость самого широкого обучения населения способам ликвидации последствий воздушного и химического нападения.
Центральный совет Осоавиахима разработал нормы комплекса «Готов к противовоздушной и противохимической обороне» («Готов к ПВХО»), которые были опубликованы 20 сентября 1934 года. По его ходатайству комиссия Центрального Исполнительного Комитета СССР учредила нагрудный знак «Готов к ПВХО», призванный способствовать массовости и популяризации движения «Готов к ПВХО».
Призыв принять активное участие в подготовке и сдаче норм был встречен с большим подъемом. По нормам комплекса «Готов к ПВХО» в стране повсеместно проводились военно-химические соревнования, в которых участвовали сотни тысяч граждан, в том числе школьники. С апреля 1938 года наряду с массовой подготовкой значкистов «Готов к ПВХО» была развернута работа по созданию из них групп самозащиты школ, жилых домов и учреждений. Участники этих групп объединялись в специальные подразделения, с которыми регулярно проводились практические тренировки по защите от воздушного нападения.
Учитывая массовый характер работы по сдаче норм комплекса «Готов к ПВХО», Центральный совет Осоавиахима в 1936 году ввел нормы II ступени и утвердил Положение о нагрудном знаке «Готов к ПВХО» II ступени.
28 января 1937 года были введены нормы на коллективный знак «Готов к ПВХО» для первичных осоавиахимовских организаций жилых домов. Коллективный знак являлся настенным и вывешивался на фасаде здания. Для его получения необходимо было, чтобы все жильцы дома, в том числе и дети с 12-летнего возраста, сдали нормы «Готов к ПВХО» I ступени. Сверх того, на каждые сто жильцов должно было быть еще и не менее чем по одному значкисту «Готов к ПВХО» II ступени и по одному инструктору по герметизации жилищ от отравляющих веществ. Все взрослые жильцы и дети должны были иметь противогазы и уметь пользоваться ими. Кроме того, в Положение о знаке вводилось требование о создании при доме группы самозащиты. Несколько позже Центральный совет Осоавиахима распространил этот знак и на первичные организации Осоавиахима в школах.
Учитывая необходимость привлечения учащихся к обучению основам противовоздушной и противохимической защиты, Комиссия Президиума ЦИК СССР по утверждению нагрудных знаков летом 1936 года разрешила ввести нагрудный знак «Готов к ПВХО» для пионеров и школьников в возрасте от 12 до 16 лет, успешно занимавшихся в школе и сдавших детские нормы. Он был такого же образца, как и для взрослых, но меньших размеров.
Вскоре после начала Великой Отечественной войны, 2 июля 1941 года, Совет Народных Комиссаров принял постановление «О всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне». На Осоавиахим возлагалась организация всеобщей подготовки к противовоздушной и противохимической обороне. Для выполнения этого Осоавиахим создал по стране широкую сеть кружков и школ ПВХО. Особенно успешно эта работа велась в Москве и Ленинграде.
За время войны осоавиахимическими организациями столицы было обучено 3 348 112 человек. Большинство среди них составили женщины и подростки.
Первые же налеты на Москву показали, что бойцы-осоавиахимовцы не дрогнули, отважно выполнив свой долг. Участие осоавиахимовских организаций в противовоздушной обороне позволило государству высвободить для фронта значительные силы военных специалистов.

Готов к гражданской обороне
С появлением ядерного оружия проблема защиты населения и территорий от средств массового поражения приобрела особую остроту и важность. В этих условиях государству требовалось быть готовым к защите населения и объектов экономики с учетом новых реалий. Расширялся круг задач в данной области.
Исходя из этого, в июле 1961 года Местная противовоздушная оборона была преобразована в Гражданскую оборону. Было определено содержание работы всех ее звеньев. В число важнейших задач входили заблаговременная подготовка защитных сооружений для населения и обеспечение его средствами индивидуальной защиты, оповещение об угрозе нападения противника, эвакуация в загородную зону, всеобщее обязательное обучение способам защиты от ядерного и другого оружия массового уничтожения и др.
23 ноября 1968 года приказом начальника Гражданской обороны СССР были учреждены знаки отличия - «Почетный знак Гражданской обороны СССР» и «Отличник Гражданской обороны СССР». Для учащейся молодежи вводились знаки: в 1968 году -«Готов к Гражданской обороне СССР», а в 1969 году - «Будь готов к Гражданской обороне СССР». В настоящее время значение гражданской обороны в случае нападения противника не снижается. Силы гражданской обороны ежедневно выполняют задачи по защите и спасению людей в чрезвычайных ситуациях, участвуют в спасательных и других гуманитарных операциях в составе сил МЧС России.

Дети против пожаров
Об обучении детей мерам пожарной безопасности задумывались еще в начале XX века пожарные деятели многих стран. Причиной многих пожаров во всех странах было неосторожное обращение детей с огнем (игра со спичками, разведение костров и т.д.). Чаще всего такие пожары случались там, где домашнее воспитание и школьное обучение были поставлены плохо, где родители были лишены возможности уделять внимание своим детям и следить за их поведением.
В России в начале прошлого столетия пожарные деятели разработали рекомендации по пожарной безопасности детей. Большая роль в распространение противопожарных мер отводилась семье, учебным заведениям и церкви. Полиции вменялось в обязанность следить за тем, чтобы дети не играли с огнем, не раскладывали в опасных местах костры и т.п. Старшим детям рекомендовалось присматривать за младшими.
Императорское Российское пожарное общество (о нем мы рассказывали в «ОБЖ» №10 за 2003 г.) на своем VI съезде, проходившем в июле 1910 года в городе Риге, среди прочих обсуждало вопрос «Об обучении детей пожарному делу и создание детских пожарных «потешных отрядов», учреждаемых при добровольных пожарных обществах и дружинах». Уже в том же году в Российской империи было создано огромное число таких отрядов. Они образовали мощную организацию, которая через год насчитывала в своих рядах более шести тысяч детей. Дети в пожарных учебных отрядах обучались правилам осторожного обращения с огнем, приемам тушения огня, спасения и самоспасения, оказания первой медицинской помощи.
В 1912 году детские пожарные «потешные отряды» в России окрепли и превратились в целую армию помощников добровольных пожарных обществ и профессиональных пожарных команд в распространении среди населения противопожарных сведений и в борьбе с огненной стихией.
В советское время (1926 г.) при добровольных пожарных организациях были созданы «Отряды юных дружинников».
Значительным омоложением пожарного добровольчества в стране был отмечен 1957 год, когда было принято «Положение о юношеских добровольных пожарных дружинах (ЮДПД) для РСФСР». В соответствии с этим положением юношеские добровольные пожарные дружины создавались для профилактической работы по предупреждению пожаров, особенно от детской шалости с огнем, а также для оказания помощи взрослому населению при тушении пожаров путем организации связи, оказания первой помощи пострадавшим, охраны эвакуированного имущества и т.д. Членами ЮДПД могли быть все желающие дети в возрасте от 10 до 16 лет.
За каждым членом ЮДПД закреплялся определенный участок с конкретным указанием, в каких домах он должен вести профилактическую работу. После усвоения учебной программы юные пожарные получали удостоверения установленного образца и знак ЮДПД.

Юные друзья Красного Креста и Красного Полумесяца
В 1867 году в России было создано Общество попечения о больных и раненых воинах, переименованное в 1879 году в Российское общество Красного Креста (см. «ОБЖ» №11 за 2003 г.). Это общество помогало медицинской службе русской армии, развертывало деятельность при массовых бедствиях, оказывало во многих случаях помощь армиям и населению других стран.
Новый этап истории Красного Креста в России начался после Октябрьской революции. После окончания Гражданской войны его деятельность была направлена на оказание помощи больным и раненым, инвалидам войны, содействие органам здравоохранения в восстановлении сельской медицинской сети, проведение различных противоэпидемических мероприятий, а также на борьбу с голодом и его последствиями.
Российский Красный Крест проводил работу и по укреплению санитарной обороны страны. По его инициативе начали возникать кружки первой помощи и санитарные дружины.
6 июня 1925 года было утверждено «Положение об Обществе Красного Креста РСФСР», в котором определялись его цели:
врачебно-санитарная помощь больным, раненым красноармейцам и морякам и удовлетворение их материальных нужд во время войны; 
врачебно-санитарная помощь населению во время стихийных бедствий и иных бедствий; помощь военнопленным; борьба с социальными болезнями;
врачебно-санитарная помощь детскому населению.
К 1925 году, кроме Российского общества Красного Креста, функционировали также общества Красного Креста в Украинской, Белорусской, Грузинской, Армянской республиках СССР, возникли также азербайджанское и узбекистанское общества Красного Полумесяца. Общность задач и деятельности этих организаций побудила их к объединению в Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.
Были учреждены членские, наградные, нормативные и юбилейные знаки. Кроме того, было выпущено большое количество значков с эмблемами Красного Креста и Красного Полумесяца. Часть из них распространялась за плату, а вырученные деньги шли на нужды общества.
Для школьников, оказывающих помощь Союзу обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, был учрежден знак «Юные друзья КК и КП».
Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца проводил большую санитарно-оборонную работу. Основной ее формой было массовое обучение населения умению оказывать первую медицинскую помощь при ранении, поражении отравляющими веществами и несчастных случаях. Для поощрения отличившихся в этой работе были учреждены наградные знаки: для взрослых - «Отличнику санитарной обороны СССР», а для школьников - «Юному отличнику санитарной обороны СССР».
Нельзя было оставить без благодарности и деятельность школьных санпостов. Для поощрения их членов учредили наградной знак «Лучшему школьному санпосту».
В 1934 году для содействия лучшему усвоению военно-санитарных знаний был введен комплекс испытаний «Готов к санитарной обороне СССР» (ГСО СССР) и учрежден знак ГСО 1-й ступени - для взрослого населения страны. Школьники получали знак БГСО («Будь готов к санитарной обороне СССР»). Он вручался после соответствующих испытаний. Позже, в 1935 году, был учрежден знак ГСО 2-й ступени, предназначенный для тех, кто сдаст нормы повышенной сложности.
Выпуск знаков ГСО всех степеней и БСГО прекратился с началом Великой Отечественной войны, но в послевоенные годы был возобновлен, хотя и в разных вариантах.

Юные осводовцы
3 июля 1871 года в России по инициативе капитана 1 ранга (впоследствии вице-адмирала) А.В.Фрейганга было создано Общество подания помощи при кораблекрушениях. В 1880 году оно переименовалось в Общество спасания на водах, а в 1892 году - в «Императорское Российское общество спасания на водах» (см. «ОБЖ» №№ 5, 10 -2003 г.). В задачи общества входило: «...подание помощи всем терпящим бедствие на морях, озерах и реках в пределах России. На берегах, известных своими опасностями и числом претерпевающих крушение судов, общество устраивает спасательные станции или принимает меры к спасению погибающих».
Общество просуществовало до 1918 года. Им были спасены десятки тысяч людей и судов. Его успешная деятельность стала основой для последующего развития спасательного дела на акваториях России.
После Октябрьской революции спасательная служба на воде была в корне перестроена. В 1918 году по решению советского правительства дело спасения на водах передали Главному управлению водного транспорта, а 8 января 1925 года Совет Народных Комиссаров СССР (СНК СССР) принял специальное постановление «Об организации общества спасания на водах на территории Союза ССР».
Центральный Комитет спасания на водах состоял из председателя и заместителя, утвержденных СНК, и членов - представителей народных комиссариатов по военным и морским делам, внешней торговли, путей сообщения и Центрального Комитета профессионального союза работников водного транспорта и общества Красного Креста и Красного Полумесяца союзных республик.
Многочисленные спасательные организации были объединены в Общество спасания на водах (ОСВОД), развернувшее активную деятельность по охране жизни людей на воде. Это нашло свое отражение в официальных символах общества, в нагрудных знаках и жетонах.
Первыми знаками вновь созданного общества были членские знаки. Позже учредили и наградные, вручаемые за проявленное мужество при спасении утопающих, а также знаки для поощрения за активную работу.
Существовали знаки и для юных осводовцев. Подготовительной ступенью к сдаче нормативов водоспасателя было выполнение норм на право получения знака «Юный о сводовец». Существовал также нагрудный знак «Юный друг ОСВОДа». Он выполнен в виде корабельного штурвала, на ободе которого - соответствующая надпись. Внутри штурвала изображен сюжет: по синему морю идет судно. На верхнюю часть штурвала наложен вымпел общества нового образца.
Исследователю военно-морской геральдики В.Д.Доценко удалось обнаружить фотографию еще одного знака «Юный друг ОСВОДа». Он отличается от вышеописанного тем, что внутри штурвала помещено изображение юного осводовца в морской форме, с надписью «ОСВОД» на бескозырке. Новым элементом знака также является надетый на веретено якоря Холла спасательный круг с надписью «СССР». К сожалению, такой знак, выполненный в металле, не найден.
В 1943 году Союз ОСВОД был упразднен, а его функции частично выполняли министерства речного и морского флота. В 1948 году службу спасения на водах передали Добровольному обществу содействия флоту, называемому в те годы «Досфлотом». В 1955 году организация охраны жизни людей на воде была возложена на Всесоюзное добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ). Постановлением Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 7 мая 1966 года эти функции были возложены на советы министров союзных республик и исполкомы советов депутатов трудящихся. Они, в свою очередь, своими решениями подчинили спасательную службу на территориях своих республик определенным ведомствам: коммунального хозяйства и внутренних дел. В РСФСР службу спасения на водах передали Министерству коммунального хозяйства.
После ряда реорганизаций и переподчинений ОСВОДа Общество спасания на водах было создано в РСФСР - 11 февраля 1970 года. В то же время был учрежден нагрудный знак «Юный осводовец». Он имел вид спасательного круга, в верхней части которого, на оранжевом поле, надпись «ОСВОД РСФСР», а в нижней части, на белом поле, - «Юный осводовец». В центре, на поле золотистого цвета, изображен силуэт парусного судна, покрытый белой эмалью.