Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Социальная реклама средство формирования культуры безопасности



А.Филипчук, Управление гражданской защиты Республики Мордовия, наш нешт. корр.

О культуре безопасности говорится много и правильно. Аксиомой в последнее время стал и тот факт, что формировать ее у человека нужно с детства. Но сколько должно пройти времени, чтобы общество состояло из людей, соблюдающих правила безопасности жизнедеятельности именно с детства? Можно ли привить хотя бы азы культуры безопасности детям, проживающим в деревнях и селах, удаленных от «благ цивилизации»? Или «неблагополучным» детям, которых растят родители, ни разу в жизни не задумавшиеся о том, как сохранить свою собственную жизнь и здоровье? Или «благополучным», родители которых пекутся только о том, чтобы любимое чадо было одето, обуто и накормлено? 
Ни для кого не секрет, что народ в деревнях пьет «по-черному». Не все, но многие, причем самое опасное время для нашего люда - праздники, а уж про «новогодние каникулы» и вспоминать страшно. Конечно, в большей степени это обусловлено социальными причинами. Так, может быть, и улучшить ситуацию возможно принятием социальных мер? Например, путем социальной рекламы - использования этого неперспективного, неприбыльного, неконъюнктурного и непрестижного жанра. 
Так известно, социальная реклама была очень распространена в СССР и применялась как средство воспитания. Все мы помним лозунги и плакаты типа «Берегите лес от пожара», «Экономьте тепло и свет», «Мойте руки перед едой», «Хлеб — наше богатство», «Уходя, гасите свет» и прочие. Несмотря на то что реклама советского периода носила определенный оттенок формализма, свою воспитательную функцию она все же выполняла. 
В эпоху, когда меняются государственные формации, жизненные ценности и идеология, конечно же, не до пропаганды массам добрых и полезных привычек. Приоритетом становится зарабатывание денег. Отсюда любое свободное место в печати, теле-радиоэфире и на улицах отдается под коммерческую рекламу. Такие простые истины, как «Спички детям не игрушки», забываются. Но коль на телеэкранах нет этого, то, естественно, есть следствие - пожары, а там людские жертвы... 
Посчитайте, сколько раз на телеканалах вы увидели хотя бы десятисекундные ролики с пропагандой безопасности жизнедеятельности. Да нисколько! А часто ли, гуляя по городу или спеша на работу, замечали на рекламных щитах и баннерах социальную рекламу или обращения к жителям, призванные предупреждать ЧС? Риторический вопрос. Про села и деревни вообще говорить не приходится. Вот вам и забота о формировании культуры безопасности населения. 
Несколько лет назад, когда в Мордовии только начали возрождать наружную рекламу, в Болынеберезниковском районе произошел такой случай. Пожилая женщина, отправившись по своим делам, вдруг заметила по дороге щит с броской надписью: «Вы не забыли выключить утюг?» Этот простой вопрос настолько озадачил пенсионерку, что она решила немедленно вернуться домой. И, как оказалось, поступила правильно и своевременно — утюг был включенным! 
Выключив электроприбор, женщина прямиком отправилась к местному начальнику. С самого порога она спросила: «Сынок, кто это сделал?» Вновь назначенный руководитель никак не мог понять, в чем он «провинился». Тогда женщина пояснила: «Я, старый человек, вышла из дому, иду и думаю о своем. Вдруг вижу щит, где написано «Вы не забыли выключить утюг?» Тут-то я и подумала, что занималась глажкой, потом вспомнила о других делах и заторопилась на улицу - могла ведь и забыть выключить утюг. Спасибо, сынок, поблагодарите от моего имени того, кто придумал такое напоминание». 
Кому-то, конечно, этот случай может показаться анекдотичным. На самом деле он говорит о том, что рекламные щиты, баннеры, растяжки и с социальной информацией непременно нужны. Может быть, именно они вернут забывчивого гражданина домой и предотвратят беду. 
В последние годы отношение к такого рода рекламе меняется. Само словосочетание «социальная реклама» стало более популярным, можно говорить даже о возникновении определенной моды на нее в России. Однако такая реклама не сразу дает конкретный результат и не сулит прямой материальной выгоды. Она призвана привлекать внимание общества к его самым актуальным проблемам и нравственным ценностям, внедрять или закреплять необходимые ему правила и нормы. Именно поэтому требуется, чтобы реклама была не шаблонной, а сразу бросалась в глаза и надолго оставалась в памяти. А для этого нужны соответствующие специалисты - такие, которые еще не стали мыслить шаблонами, штампами. 
Именно поэтому Главное управление МЧС России по Республике Мордовия обратилось к студентам кафедры рекламы и дизайна МГУ им. Н.П.Огарева. Оказалось, что и в университете думали о сотрудничестве с официальными организациями. Поэтому к взаимопониманию пришли быстро. Сразу возникли планы по разработке творческих проектов в области социальной рекламы. Ведь подобная деятельность, во-первых, входит в учебные планы подготовки специалистов по рекламе, а во-вторых, в условиях современности очень даже востребована. 
Вот что сказала заведующая кафедрой рекламы и дизайна Ирина Сиротина: «Мы готовим специалистов по рекламе, причем определенная их часть должна будет заняться производством именно социальной рекламы. Поэтому очень важно в процессе обучения знакомить студентов не только с технологиями создания рекламного продукта, но и с требованиями российского законодательства, формами работы соответствующих организаций, сведениями, цифровыми данными, жизненными примерами и т.д.» 
Для того чтобы активизировать студентов, стимулировать их интерес к подобной деятельности, в 2006 году был организован и проведен фестиваль социальной рекламы. Его уровень оказался настолько высок, что было принято решение в 2007 году провести Межрегиональный фестиваль социальной рекламы «Гвоздь». В нем приняли участие студенты высших учебных заведений из Пензы, Ульяновска, Саранска и Казани. 
Главная тема фестиваля звучала так: «Твоя жизнь - в твоих руках». Одной из тем конкурсных работ стала «Безопасность жизнедеятельности». Они рассматривались в следующих номинациях: видео-реклама, наружная реклама, печатная реклама. Строгое и беспристрастное жюри присваивало каждой работе свой идентификационный номер и оценивало творчество с точки зрения оригинальности идеи, степени разработанности темы, художественного и визуального решения и, конечно же, технического воплощения. Всего на фестиваль было представлено более ста работ, из них 30 - по безопасности жизнедеятельности. В основном они посвящались телефонному номеру спасения «112». 
Не только студенты были задействованы в фестивале. Самое активное и непосредственное участие в нем приняли начальник отделения пропаганды и связи с общественностью ГУ МЧС России по Республике Мордовия Владимир Сергеев и заместитель председателя Президиума Совета МРО ВДПО Евгений Ляпин. Они провели мастер-класс по вопросам пожарной безопасности с демонстрацией применения первичных средств огнетушения. 
Вот что сказал Владимир Сергеев: «Наша цель - окунуть студентов с головой в те проблемы, которые существуют в вопросе обучения населения безопасности жизнедеятельности, чтобы они могли воплотить свои творческие идеи в наглядное пособие. В принципе этого мы добились». 
И действительно добились. Беседа по обстановке с пожарами в республике, вскрытие основных проблемных вопросов, причин и последствии никого не оставили равнодушными. Студенты задавали много вопросов, на некоторые сами находили ответы. А вот студентка из Пензы Юлия Герасимова знала ответы на все вопросы, задаваемые специалистами. И не случайно, что поощрительным призом для Юлии стал порошковый огнетушитель и грамота от начальника ГУ МЧС России по Республике Мордовия генерал-майора Вячеслава Кормилицына. 
Фестиваль прошел, но в памяти остались не только новые знакомства. Остались прекрасные работы, появились новые идеи, которые так не терпится воплотить в жизнь. Да и как не творить - разве не приятно увидеть дело рук своих на улицах города. Лучшие работы будут размещены на рекламных щитах по городу. А это значит, что кто-то, увидев нашу социальную рекламу, вовремя вспомнит номер «телефона спасения», уступит дорогу пожарной машине, спасет чью-то жизнь! Радует и то, что идет целая когорта специалистов рекламного дела, понимающих важность создания социальных проектов в области БЖД. Студенты, принявшие участие в фестивале, убедились в том, что в этой области широчайшие возможности и прежде всего в предупреждении чрезвычайных ситуаций. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №1 2008 г.