Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Не надо выпрыгивать в окна, есть другие способы спасения

А. Демин 
http://www.school-obz.org/archive/2004/6/3.htm

Не хочется лишний раз напоминать про 11 сентября 2001 года, вошедшее в историю Америки как одна из черных дат страны. У нас нет таких небоскребов, однако теракты, пусть не столь фантастические по исполнению, но такие же ужасные по последствиям, случаются, к несчастью, довольно часто. Что говорить о гибели десятков, сотен, тысяч людей, если беда даже одного человека отзывается огромной болью для многих. А она приходит не только в результате теракта - много и других причин: аварии, катастрофы, несчастные случаи..,. Каждый из нас нужен детям, родителям, друзьям, а значит надо думать о своей безопасности, о безопасности близких. К сожалению, этот вопрос у нас не на первом месте. Хотя формально мы о нем как бы не забываем. 
Например, на наших предприятиях и в учреждениях висят планы эвакуации. Мы к ним привыкли и не обращаем на них никакого внимания, а зря. Ведь этот план указывает (очень часто) на единственную запасную лестницу или выход, о которых мы и не подозреваем. Незнаем мы и того, что ключи от этого «черного выхода», как правило, у коменданта, а он на другом этаже или вообще отсутствует на работе - вариантов может быть множество. Давайте представим ситуацию, что источник ЧС на лестнице парадного входа, по которой мы привыкли ходить всегда, и что тогда? Ловушка? 
Думаю, вместо сегодняшних планов эвакуации, висящих в коридорах, должны быть несколько другие, условно назовем их «Планы безопасности и эвакуации». Они должны предусматривать различные пути эвакуации из здания людей и материальных ценностей, сведения о том, где и как отключается или включается нужная система безопасности и спасения, и т.д. 
Можно составить так называемые карточки безопасности, т.е. просчитать наиболее вероятные здесь чрезвычайные ситуации и определить порядок действий в них, что, естественно, позволит эффективнее реагировать на ЧС. Над этой проблемой должны задуматься начальники. А вот о безопасности каждого из нас и наших близких в первую очередь должны думать мы сами. Многие из нас смотрят телепередачи «Служба спасения», «Дорожный патруль» и другие им подобные. Из приводимых там реальных фактов и ситуаций видно, что, например, в обычных бытовых пожарах, где вначале очаг огня всего несколько квадратных метров, гибнут люди. А почему? Зачастую только потому, что они были отрезаны от путей выхода из квартиры, комнаты и т.п. 
Наверное, человек, проживающий в собственном одноэтажном доме, где окна выходят на все четыре стороны света, или находящийся на первом этаже многоэтажного здания, при чрезвычайной ситуации там проблем испытывать не будет. А вот когда беда вынудит его прыгать хотя бы со второго этажа, тут не только если он пожилой, но и будучи даже молодым, вполне может получить тяжелую травму или увечье. А ведь во время пожара люди, гонимые ужасом сгореть заживо, прыгают с гораздо большей высоты, где у них нет и малой надежды на спасение. 
Давайте зададимся вопросом: а можно ли на случай такой ситуации если не обезопасить себя и своих близких, то хотя бы повысить защищенность? Использовать специально предназначенные на случай беды элементы, заложенные в конструкциях дома, не всегда удается - допустим, переходные люки на балконах: у одного на нем шкаф или тумбочка стоит, у другого поверх него теплый пол настелен, у третьего и балкона нет. Пожарная лестница может находиться далеко от места ЧС. Что делать? 
Еще одна проблема из этого ряда. У многих есть в квартирах антресоли, встроенные шкафы или шкафы-стенки, до верхних полок которых можно дотянуться, только взобравшись на стол или на пирамиду из стульев. Примерно то же происходит на садовых участках: нужно поправить крышу — балансируем на лестнице-времянке, сделанной из первой попавшейся под руку доски; требуется покрасить верхнюю часть дома - можно поставить один на другой ящики и т.д. Авось обойдется без травм. Однако нередко их избежать не удается. 
Так, может быть, стоит отказаться от практики использования времянок или того, что «есть под рукой», а держать на «всякий случай» специально изготовленный на производстве инвентарь, причем соответствующий ГОСТам или другим утвержденным стандартам. Поясню. Нашей промышленностью выпускается лестница-стремянка ТО 3-04-52-92, которая может использоваться и как стремянка, и как лестница длиной в 3,8 метра (раскладывается за минуты). При небольшом дооборудовании «зацепами» она легко крепится на подоконнике, достигая окна расположенного ниже этажа. В случае необходимости у вас готов трап, по которому вы можете самостоятельно уйти на этаж ниже. Сразу слышу возражения: я на двадцатом живу, к окну подойти страшно, не то чтобы висеть на стене дома. Все верно! Нормальному человеку и от висения на третьем этаже станет не по себе, если не будет использоваться страховка. А страховка должна заключаться в следующем: в грамотно организованном пути спасения; в наличии и использовании веревки. 
Ниже поговорим о веревочной страховке, а сейчас хотелось бы остановиться на «грамотности». Многие по роду своей деятельности каждый год аттестуются и проходят обучение (или должны проходить) по правилам техники безопасности, вопросам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Так почему бы ни включить в программу обучения теоретический курс по личной безопасности хотя бы минут на 30? Практические занятия отдать спасотрядам, клубам альпинистов, частично внести в школьную программу. А закрепить навыки мы можем, к примеру, на садовых участках. Об этих участках разговор особый. Имеющиеся там деревянные домишки строились 10, 20 и более лет назад. За это время дерево настолько высохло, что стало буквально как порох. А у нас, как правило, нет то времени, то средств, то квалификации, чтобы ежегодно проверять исправность проводки и электроприборов, а также печей и каминов. Словом, источников возгорания множество - ладно, если вовремя заметишь опасность, а если очаг уже разросся? Хорошим огнетушителем можно залить небольшой очаг горения. Но всякий ли огнетушитель заработает после одной зимовки на даче, не говоря уже о более продолжительном периоде? В программе телевидения «Впрок» показали испытание огнетушителей (причем, брали только новые) в нескольких городах, в среднем по 10 штук. Данные получились занятные: всего один аппарат срабатывал на «5» по пятибалльной шкале. Еще один - на 4 с минусом, остальные не работали или выделяли газ, подобный химическому оружию. Добавим к этому: случалось, что огнетушители только усиливали горение! А ведь у многих на дачу на весь летний сезон уезжают бабушки-дедушки вместе с детьми - как говорится, стар и млад. За них не страшно? Само наличие спасательных средств не гарантирует нас от несчастных случаев, степень защиты человека в ЧС повышают знания и умения их применять. Важно, чтобы средства спасения всегда находились в рабочем состоянии и под рукой, т.е. надо объяснить людям, что, отправляясь спать в мансарду, они должны иметь лестницу в мансарде, а не в сарае или кладовке. Обучая, подготавливая маленьких детей к спуску с высоты по лестнице, необходимо использовать веревочную страховку, пускай даже самодельную, и страховать их внизу. Такое обучение при небольших усилиях можно превратить в увлекательную игру. Возможно, дети, достигнув определенного возраста, будут использовать данный способ спасения для решения своих сердечных проблем. Не беда: взрослыми они будут по-взрослому же думать об ответственности за свои поступки, отвечать за них. Главное, что в случае опасности дети будут знать, как пользоваться лестницей или веревкой, и в чрезвычайной ситуации останутся живы. 
Далее хотелось бы остановиться на профессиональных страховочных системах, используемых специалистами. Об альпинизме слышали все, даже те, кто к горам никогда не приближался. Но с ростом многоэтажных зданий в городах появился такой род деятельности, как «промышленный альпинизм». Учитывая опыт занимающихся им профессионалов, мы тоже можем использовать в интересах своего спасения уже готовые и испытанные изделия. 
Вероятно, мало кто знает, что в Москве существует специализированный магазин промышленного альпинизма. В клубах альпинистов вам окажут помощь в выборе снаряжения и научат им пользоваться. 
Безусловно, приведенные мною меры не отрицают общепринятых правил поведения при пожаре, а также не являются поводом лезть по стене здания, когда надо и не надо. Но, возможно, они позволят, не теряя рассудка и самообладания, дождаться помощи или самостоятельно уйти от места ЧС на безопасное расстояние.