Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Приоритетное направление деятельности создать систему комплексной безопасности образовательных учреждений 



В.Фридлянов, заместитель министра образования и науки Российской Федерации

(По материалам выступления на заседании Правительственной комиссии
по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в МЧС России, 
17 августа 2007 г.)

Ровно год назад на заседании Правительственной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации докладывало об обеспечении пожарной безопасности в учебных заведениях страны. Это стало хорошей традицией, и мы благодарны МЧС России за внимание к проблемам пожарной безопасности в системе образования. 
В 2006-2007 годах деятельность Минобрнауки России в данной области была организована по следующим основным направлениям: 
• нормативное правовое и методическое обеспечение пожарной безопасности; 
• финансовое и материально-техническое обеспечение мероприятий пожарной безопасности; 
• обучение специалистов и обучающихся мерам пожарной безопасности, а также профилактика пожаров. 
В целях реализации первого направления деятельности постановлением Правительства Российской Федерации утверждены корректировки Федеральной целевой программы развития образования на 2007 год и включение в нее мероприятия «Создание безопасных условий для организации учебного процесса в образовательных, учреждениях», направленного на обеспечение пожарной и антитеррористической безопасности образовательных учреждений, с объемом финансирования 2298 млн. рублей в 2007-2010 годах. 
Для создания единой системы обеспечения пожарной безопасности в сфере деятельности Минобрнауки РФ в МЧС России были направлены предложения о возможности построения данной системы в рамках совместной работы над проектом концепции Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года». В основном эти предложения учтены. 
В рамках реализации полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в части разработки и осуществления мер пожарной безопасности, в Минобрнауки РФ издан приказ о создании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, а также утверждены расписание и план ее работы. 
Инструктивным письмом министерства руководителям органов управления образованием субъектов РФ направлены рекомендации, предусматривающие: 
• проведение анализа состояния работы по обеспечению пожарной безопасности всех образовательных учреждений; 
• организацию и проведение с участием местных органов Государственного пожарного надзора МЧС России обследований объектов, прежде всего расположенных в сельской местности; 
• разработку программ реализации первоочередных неотложных мероприятий по обеспечению безопасности людей на каждом объекте и проведению тренингов с привлечением специалистов системы МЧС России; 
• обеспечение противопожарной безопасности, учреждений с длительным и круглосуточным пребыванием детей, в частности, в образовательных учреждениях для детей-сирот (детские дома, детские дома-школы, школы-интернаты), а также в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях; 
• обучение работников объектов, обучающихся и воспитанников действиям при возникновении пожара; 
• введение дополнительных часов на изучение обучающимися в образовательных учреждениях вопросов пожарной безопасности; 
• поддержание в исправном состоянии и техническое обслуживание автоматических систем обнаружения и тушения пожаров, а также систем оповещения людей; 
• обеспечение объектов своевременным получением доступной и качественной информации о пожаре; 
• включение специалистов по пожарной безопасности в штат органов управления образованием субъектов РФ и муниципальных органов управления образованием; 
• совершенствование системы обучения детей мерам пожарной безопасности, развитие сети детских объединений «Дружины юных пожарных» из числа обучающихся и воспитанников. 
Разработаны и доведены до органов управления образованием субъектов Федерации методические рекомендации по включению в курс «Основы безопасности жизнедеятельности» вопросов обеспечения пожарной безопасности обучающихся. 
Разработано и направлено на согласование в МЧС России Примерное положение о Внештатной службе пожарной безопасности образовательного учреждения. 
По рекомендации предыдущего заседания Комиссии на базе трех образовательных учреждений высшего профессионального образования (Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана, Сибирского государственного технологического университета и Донского государственного технического университета) созданы учебно-методические центры по оценке степени защищенности сферы деятельности Минобрнауки России от чрезвычайных (кризисных) ситуаций. 
Вторым важным направлением деятельности Минобрнауки РФ по обеспечению пожарной безопасности является ее финансовое и материально-техническое обеспечение. 
В 2006 году из разных источников финансирования на эти цели было направлено свыше 8 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета - 2,56 млрд. рублей, из региональных и муниципальных - 5,34 млрд. рублей. 
В 2007 году Минобрнауки РФ подготовило обоснования и расчеты потребности для выделения в.2008 - 2010 годах дополнительного объема средств из федерального бюджета на мероприятия по обеспечению комплексной, в том числе и пожарной безопасности подведомственных образовательных учреждений. 
Минобрнауки и Рособразова-ние включены в перечень государственных заказчиков по реализации мероприятий Федеральной целевой программы «Пожарная безопасность в Российской Федерации на период до 2012 года» с объемом финансирования 814,5 и 2073,9 млн рублей соответственно в 2008-2012 годах. 
Большое внимание проблемам пожарной безопасности уделяется органами исполнительной власти субъектов Федерации совместно с территориальными органами МЧС России. 
Значительный объем работ был осуществлен подведомственными учреждениями профессионального образования по повышению уровня безопасности объектов образования, в том числе по оснащению средствами технической защиты. На эти цели расходуется ежегодно до 40% средств, выделенных Рособразова-ниём подведомственным учебным заведениям на текущий и капитальный ремонт и приобретение оборудования. В 2006 году эта цифра составила 2,56 млрд рублей. 
Меры, предпринятые субъектами Федерации совместно с территориальными органами МЧС России в 2006 году, позволили повысить уровень оснащенности учебных заведений противопожарным оборудованием, средствами защиты и пожаротушения более чем в 23 тысячах образовательных учреждений, и, как следствие, сократилось количество пожаров. 
Так, в 2006 году в образовательных учреждениях всех уровней образования произошло 456 пожаров, что на 26% меньше, чем в 2005-м. В результате пожаров на объектах образования в регионах, к сожалению, погибло два человека - из числа обслуживающего персонала. Ни один ребенок не погиб. 
Количество пожаров в подведомственных Рособразованию учебных заведениях сократилось на 22% (с 47 до 37). 
Справка: 
За первое полугодие 2007 года в общеобразовательных учреждениях произошло пожаров на 14% меньше, чем я первом полугодии 2006-го. 

По предварительным данным, в первом полугодии 2007 года подведомственными учебными заведениями на противопожарные мероприятия направлено свыше 1324 млн руб., в том числе образовательными учреждениями высшего профессионального образования - 995,2 млн., среднего - 270,5 млн., начального профессионального образования - 58,3 млн. 
В рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Московском авиационном институте разработаны и производятся новые, не имеющие аналогов средства пожаротушения, в том числе и индивидуального пользования. 
Несмотря на выделяемые денежные средства и принимаемые меры по укреплению материальной базы и технической защиты от пожаров объектов образования, еще остаются проблемы, требующие незамедлительного решения в целях создания безопасных условий жизнедеятельности учебных заведений. 
Справка: 
Характерными нарушениями требований пожарной безопасности в образовательных учреждениях являются: 
• неудовлетворительное состояние путей эвакуации; 
• неисправность электросетей и электрооборудования; 
• неисправность систем отопления; 
• отсутствие или неисправность автоматических систем противопожарной защиты.
В 2007 году администрациями субъектов Российской Федерации предусмотрено финансирование мероприятий по обеспечению безопасности объектов образования в объеме более 4 млрд. рублей из региональных и муниципальных бюджетов и внебюджетных средств, из федерального бюджета. В рамках Федеральной целевой программы развития образования в 2007 году предусмотрена реализация шести проектов с общим объемом финансирования 400,59 млн. рублей, в том числе на закупку и поставку средств пожаротушения. 
В текущем году учреждениями профессионального образования будет продолжена практика направления 40% сметных ассигнований, выделенных Рособразованием на капитальный ремонт и приобретение оборудования, на обеспечение комплексной, в том числе пожарной безопасности. 
Поставки 2007 года позволят завершить полностью оснащение противопожарным оборудованием самых уязвимых специальных (коррекционных) образовательных учреждений и почти на 86% школ-интернатов общего типа и детских домов. Обеспеченность общежитий противопожарным оборудованием и первичными средствами пожаротушения достигнет 71%, а системами видеонаблюдения - 21%. 
Вместе с тем анализ состояния безопасности образовательных учреждений показывает, что подведомственным Рособразованию образовательным учреждениям высшего, среднего и начального профессионального образования на первоочередные мероприятия по обеспечению комплексной безопасности необходимы средства в объеме свыше 10 млрд. рублей, образовательным учреждениям в субъектах Российской Федерации - около 16 млрд. рублей. 
Следующим направлением в деятельности Минобрнауки РФ является обучение специалистов и обучающихся мерам пожарной безопасности, а также профилактика пожаров при непосредственном участии и тесном взаимодействие с МЧС России. 
Необходимо отметить, что прошли обучение по пожарной безопасности с участием специалистов МЧС России (включая занятия, организованные в образовательных учреждениях) более 530 тысяч работников учреждений образования в регионах и более 64 тысяч работников подведомственных Рособразованию учебных заведений.
Количество сотрудников (штатных и внештатных) в службах пожарной безопасности в образовательных учреждениях составляет более 105 тыс. человек в учреждениях, подведомственных региональным и муниципальным органам управления образованием, и свыше 6 тысяч - в учебных заведениях профессионального образования. 
Должность заместителя руководителя образовательного учреждения по безопасности введена в 200 подведомственных Рособразованию учреждениях. Кроме того, в 15,2% образовательных учреждениях высшего, 8% среднего и 2,2% начального профессионального образования функции по обеспечению безопасности образовательного учреждения включены в должностные обязанности заместителей руководителей по режиму, административно-хозяйственной работе и начальников службы безопасности учреждений. Также в ряде образовательных учреждений планируется ввести указанную должность с 1 сентября 2007 года. 
В заключение хотелось бы подчеркнуть, что 14 августа 2007 года руководством Минобрнауки РФ совместно с руководством МЧС России проведено селекторное совещание с руководителями органов управления субъектов Федерации, на котором были представлены сведения о готовности образовательных учреждений к новому 2007/2008 учебному году. 
Следует отметить, что в соответствии с предварительными данными органов управления образованием субъектов Российской Федерации готовы к новому учебному году 51 530 (95,7%), образовательных учреждений, из них 17 578(32%) будут приняты с замечаниями. 
В качестве приоритетного направления деятельности Минобрнауки России и Рособразования в новом учебном году и в последующие годы будет рассмотрен вопрос о создании и совершенствовании единой системы комплексной безопасности образовательных учреждений всех уровней, а также порядка реализации мер по ее обеспечению. 

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №9 2007 г.