Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

С Новым годом!  Празднуйте, но будьте осторожны

 

В последние годы для украшения новогодних и Рождественских праздников вместо традиционных бенгальских огней и хлопушек стали активно использовать разнообразные пиротехнические изделия: петарды, фейерверки и ракетницы. Но, к сожалению, они далеко не безобидны — их неумелое использование нередко заканчивается трагически: глубокими ожогами, ранениями глаз и рук, пожарами в квартирах и даже гибелью людей. Если вы не хотите, чтобы вместо Деда Мороза в ваш дом пришли люди в пожарных касках необходимо учесть элементарные требования пожарной безопасности.

Основные меры безопасности при обращении с пиротехникой 
• Все виды пиротехники предназначены только для использования на улице. Лучшее место для фейерверка — большая открытая площадка: двор, пустырь или поляна, свободные от деревьев, автомашин и построек в радиусе 100 м. Поблизости не должно быть тротуаров и тропинок, где могут неожиданно появиться люди. Деревянный конец любой «кометы» нужно строго вертикально воткнуть в сугроб, а после поджигания фитиля сразу отойти на безопасное расстояние. 
• Зрителей в целях безопасности размещают не ближе 30-50 метров от пусковой площадки фейерверка. И обязательно с наветренной стороны. К тому же наблюдать за салютом на расстоянии гораздо удобнее: не нужно высоко запрокидывать голову. 
• Если ваш двор маленький, используйте ассортимент только наземного действия: петарды, хлопушки, огненные «волчки» и «колеса», но ни в коем случае не запускайте изделий, летящих вверх: «ракет» и «бабочек». Использовать их рядом с жилыми домами крайне опасно: они могут попасть в окно или форточку, залететь на балкон, крышу и стать причиной пожара. Самое опасное из пиротехнических изделий— «сигнал охотника», оно легко пробивает двойное остекление окон квартир. 
• Одно из важнейших правил -покупать пиротехническую продукцию только в специализированных магазинах и отделах, где все изделия имеют сертификат соответствия и инструкцию на русском языке. Вам останется только внимательно ее изучить и неукоснительно ей следовать. 
• Приобретая пиротехнические изделия, помните, что входящие в них горючие вещества и порох огнеопасны. При неосторожном обращении или неправильном хранении они легко воспламеняются и приводят к пожару или травме. 
• Собираясь в гости, плотно закройте форточки и наведите порядок на балконе — на всякий пожарный случай. 
• Если вдруг пиротехническая комета залетит в вашу квартиру, не пытайтесь ее ловить и тушить - можете получить ожоги. Найдите для себя безопасное место, а ей позвольте прогореть. Если с возгоранием не справитесь сами, звоните на «01» или по мобильному «112».

Очень опасно, поэтому нельзя: 
• Применять пиротехнику при ветре более 5 м в секунду. 
• Запускать салюты с рук, в закрытых помещениях, квартирах, офисах, с балконов и лоджий. 
• Подходить к пиротехническому изделию близко, пока оно не прогорит полностью.
• Использовать пиротехнику с истекшим сроком годности или видимыми повреждениями. 
• Разрешать детям запускать фейерверки самостоятельно. 
• Приобретать пиротехнические изделия с рук, вне специализированных магазинов, если отсутствуют сертификат соответствия, инструкция на русском языке, срок годности. 
• В праздничные дни гулять там, где водятся нетрезвые компании, запускающие пиротехнику. В их нетвердых руках ракеты меняют свои траектории и становятся особо опасными для окружающих. 
Вы сами в ответе за свою безопасность!

Подготовили специалисты ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области», областной организации ВДПО

Журнал "Основы безопасности жизнедеятельности" №12 2009 г.