Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

ОБЖ: дети и ртуть

 

Ртуть относится к ядовитым веществам первого класса опасности. Особенно вредны ее пары. По санитарно-гигиеническим нормам предельно безопасное содержание ртути в воздухе составляет 0,017 мг в одном куб. м воздуха, а только в одном медицинском термометре находится около 3 гр. ртути.

К отравлению может привести даже кратковременный контакт с ртутью. При отравлениях большими дозами появляются: металлический привкус во рту, тошнота, рвота. Опасность ртути заключается в том, что она со временем не выводится из организма, а накапливается, т.е. происходит хроническое отравление. Его признаками являются усталость, отсутствие аппетита, бессонница, насморк, диарея, слезотечение, раздражения кожи, в ряде случаев возникают провалы памяти и мускульный тремор. В более тяжелых случаях наблюдается резкая потеря веса, нарушение деятельности головного мозга, почек, легких, иммунной системы. У детей - отсталость в умственном развитии.

О неблагополучии в России в отношении ртути говорит тот факт, что только в октябре с.г. ИА REGNUM сообщило о десятке происшествий с большим ее количеством (килограммы и даже десятки килограммов). Ртуть находили бесхозной, в том числе разлитой на земле, были попытки продажи с последующим арестом, дети играли с найденной ртутью, добывали ее из ртутьсодержащих приборов.

Долгом всех взрослых является понимание самими той опасности, которую представляет ртуть, и главное довести до детей суть опасности и последовательность действий при обнаружении блестящих шариков, соблазняющих поиграть с ними. А последовательность действий проста: никакого контакта с ртутью самому и уберечь от контакта других детей, сообщить о найденной ртути взрослым. Они вызовут специальные службы - телефон един для всех чрезвычайных происшествий - 01.

В случае утечки ртути дома (например, разбился термометр):
Детям ни в коем случае не пытаться собирать ртуть самостоятельно, сообщить взрослым, до прихода взрослых закрыть комнату, где находится ртуть, не входить в нее.
Взрослым для сбора ртути не следует использовать пылесос, это только усилит ее испарение и распространение по квартире, а также большую щетку или веник, шарики превратятся в пыль, которую очень трудно собрать. Нельзя выбрасывать ртуть в унитаз, она останется в канализации.
Необходимо немедленно открыть окна в помещении. Место, где находится ртуть, полезно подсветить боковым светом фонарика или настольной лампы. Ртуть будет хорошо видна.
Приготовить стеклянный сосуд с водой. Работать следует в резиновых перчатках, избегая контакта ртути с кожей. Прежде всего, убрать в сосуд осколки с остатками ртути. Затем медленными плавными движениями переместить шарики ртути на лист бумаги с помощью картонки или совка с резиновым кончиком и сбросить их в сосуд с водой. Для сбора мелких частиц можно использовать резиновую грушу или клейкую ленту (скотч). Из щелей мелкие ртутные шарики легко выметаются влажным ватным тампоном вместе с песком, которым необходимо их посыпать. После удаления видимых частиц, рекомендуется обильно нанести крем для бритья и собрать пену или обработать раствором марганцовки. Желательно не заходить в это комнату, хотя бы сутки. Затем тщательно вымыть полы водой.

Если помещение заражено значительным количеством ртути (больше, чем содержится в одном термометре), немедленно сообщить о происшествии по телефону 01. Изолировать это помещение. Открыть окна, если есть кондиционер, охладить помещение. Не включать поблизости от помещения вентиляторы, пылесосы, фены и пр.