Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Ртутный бумеранг

 

В эпоху глобализма жидкий металл становится одной из главных настоящих глобальных угроз
Независимая Газета http://www.ng.ru/
Игорь Шумейко

Единственный жидкий метал и самая тяжелая в природе жидкость, элемент ртуть известен человеку с древнейших времен. Сегодня ртуть - один из лидеров менделеевской таблицы по широте применения: медицина, фотография, сельское хозяйство, приборостроение, электротехника, электрохимия, золотодобывающая промышленность... 
Токсичность ртути известна также с древности, однако сегодня информация о ее свойствах претерпевает колоссальное и неким образом - парадоксальное превращение. Если когда-то королей травили сулемой (HgCl2), то теперь на авансцене - диметилртуть. Простая (легко происходящая в обычных природных условиях) замена атомов хлора на метильные группы повышает токсичность в 10 в 6-й степени раз, то есть - тех же граммов яда хватило бы и на всех подданных того монарха. На сегодня диметилртуть - доказанный канцероген, нейротоксикант, вызывает повышенную утомляемость, сонливость, потерю аппетита, головную боль, нервные расстройства, поражение почек, печени, потерю зубов и волос. 
Надо упомянуть и о других (кроме токсичности) свойствах диметилртути. Это уникальная летучесть и "несвязываемость". Верхние слои атмосферы становятся как бы "общей шиной" планеты: пары ртути метилируются, соединяясь практически с любой органикой, взмывают ввысь, очень быстро преодолевают континентальные расстояния, выпадают с осадками. Единственный нейтрализатор - вот парадокс нашего времени! - "кислотные дожди". "Суперяд" распадается, но ртуть-то никуда не исчезла (есть уникальные кадры: индонезийский лес с каплями чистой ртути на листьях), и ее новое испарение и соединение с органикой - вопрос малого времени. Похоже на бой Шварценеггера с жидкометаллическим соперником в "Терминаторе-2". 
Метилртуть прежде всего поражает водные экосистемы, как бы "укореняясь" в трофических (пищевых) цепях обитателей озер и морей. Потому и первыми жертвами становятся потребители морепродуктов. Впервые мировое внимание привлекли случаи массовой гибели индейских племен, питавшихся исключительно рыбой, в Канаде в 1970-х годах. Ну и знаменитая "катастрофа залива Минамото" - буквальное вымирание жителей близлежащих селений, питавшихся морепродуктами. Ученые обнаружили виновника - завод уксусной кислоты использовал в синтезе ртуть. Из того, что автором той технологии получения уксуса был русский химик Кучеров, выводов в духе "Цусима-Хиросима" делать не стали, но с тех пор показатель содержание ртути стал главным в рыботорговле. 
Европейское законодательство установило предельную концентрацию ртути - 0,5 мг/на кг сырой массы, однако рыбопромышленники временно пролоббировали - 1 мг/кг. В осторожных США нормы более жесткие, регулируется и частота употребления. Рыбу с 0,5 мг/кг можно есть только раз в неделю, 1 мг/кг - раз/месяц, а 1,9 мг/кг - нельзя есть вообще (значит - нельзя и продавать).А, например, в Финляндии рыбное питание для беременных женщин исключено вообще. 
Ртутной угрозе в России была посвящена научная конференция, проходившая в сентябре в Международном независимом эколого-политологическом университете (МНЭПУ, Москва). 
Доклад доктора биологических наук Комова (Институт биологии внутренних вод РАН) на этой конференции базировался на уникальных по тщательности исследованиях содержания ртути в мышечной ткани рыб из водоемов Северо-Запада и Центра европейской территории России в 1989-2005 гг. Следствием глубокого проникновения ртути в трофические цепи озер является и то, что прогрессирующее ее накопление наблюдается у финального потребителя - хищных рыб: щуки и особенно окуня. Из доклада: "Российские уровни ПДК составляют 0,3 мг/кг для пресноводной нехищной рыбы и 0,6 мг/кг для пресноводной хищной. При одинаковой массе тела содержание ртути в мышцах окуня значительно выше, чем у леща, налима, судака и варьирует в пределах: от менее 0,1 до 3,1 мг/кг сырой массы. В крупных водоемах (Рыбинское, Шекснинское, Иваньковское и Уводьское водохранилища, озера Суоярви, Кубенское, Белое, Воже, Вуонтоленярви) и некоторых малых озерах содержание ртути повышалось с увеличением размера рыбы. В большинстве малых озер эта зависимость не наблюдалась... Максимальные зарегистрированные уровни содержания ртути оказались выше в окуне из водоемов, расположенных в более южных и западных районах. В окуне из болотных озер Новгородской области содержание ртути 0,5-1,0 мг/кг. Большая часть исследованных водоемов расположены в бедных геохимических районах и не имеет локальных источников поступления ртути". 
Кстати о локальных источниках глобальной катастрофы. Промышленные источники постепенно становятся на строгий мировой учет, есть уже и карты-диаграммы: кто-где-сколько, а от этого, по-моему, можно перейти к квотам на выброс, типа "киотских" на углекислоту. Но есть и бытовая составляющая. Уже произведенную и, допустим, учтенную в каких-нибудь квотах аппаратуру, ртутные выключатели, лампы дневного света - где-то аккуратно перерабатывают, а где-то и... 
Грант ЕРА (Агентство контроля загрязнений окружающей среды) № Х830456-01-0 "Разработка и проведение независимого мониторинга загрязнения ртутьсодержащими соединениями территории мегаполиса" был выделен Лаборатории техногенной экологии и мониторинга МНЭПУ. Были обследованы муниципальные районы "Лефортово" ЮВАО и "Коптево" СВАО. При общем несколько повышенном фоне ртути в городе (5-10 ПДК н.м.) в Москве максимальные уровни (более 50-100 ПДК н.м.) наблюдаются в местах обнаружения разбитых люминесцентных ламп среди твердых бытовых отходов (мусорные баки). Значительно большая "ртутная чистота" района "Коптево" - следствие налаженного сбора ламп. 
Далее экологи МНЭПУ выехали в "ртутную столицу" России - город Клин, где расположен единственный в стране производитель ртутных термометров - "Термоприбор". Тщательно обследовали завод - все прекрасно. Методика предполагала и обследование двух школ: ближайшей к заводу и контрольной. (Наверно, потому, что дети - главные "переносчики" всяких блестящих штучек.) Опять все прекрасно: в ближней школе ситуация не хуже, чем в контрольной, удаленной... Но одна из работниц завода посоветовала съездить на свалку... Самый обыденный шлагбаум с будкой, горы битого стекла, ветхий забор, сверху - небо. Да, в общем, все вы можете представить: производят термометры - с сороковых годов, валит ли отходы нынешний чистенький "Термоприбор" - сразу не разобрать, но лампы везут все кому... надо их куда-то девать (вполне может быть, из тех же "экологически передовых", благополучных районов Москвы)... Ажиотаж измерительной аппаратуры нарастал с каждым шагом к ближней куче, и на расстоянии метра было показано: превышение ПДК содержания ртути для населенных мест в... 4133 раза! 
Участники конференции из России, Швейцарии, США в итоге согласились, что сегодня важна осведомленность общества о ртутной угрозе.