Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

                                   курс повышения квалификации для учителей 

«Преподавание ОБЖ в рамках перспективной модели ФГОС-2020» 

Занятия на курсе проходят онлайн и доступны в записи в любое время. После выполнения условий прохождения курса учитель может получить удостоверение о повышении квалификации – 72 часа. 

Запись на курс повышения квалификации по ОБЖ и подробности здесь https://foxford.ru/courses/1347/landing 

Есть такая профессия - спасатель!

Журнал ОБЖ № 12 2005 год

При проведении спасательных и других неотложных работ в Спитаке и Ленинакане, где последствия землетрясения (декабрь 1988 г.) оказались самыми тяжелыми, основная нагрузка по спасению пострадавших легла на солдат, сержантов, офицеров частей гражданской обороны. Они работали напряженно, не жалея сил, однако это не всегда приводило к желаемому эффекту. И в том была не их вина, а беда. Они не были спасателями, не владели этой профессией. Собственно говоря, тогда у нас, наверное, мало кто представлял, что существует такая профессия - спасатель. Только после осмысления работ по ликвидации последствий землетрясения в Армении начали создавать аварийно-спасательные части и даже соединения. С 1990 года такая специальность введена в их штат. Но спасатели не появляются с введением нового ВУСа. Ими воины становятся в процессе кропотливой учебы. С 1991 года в частях ГО начали готовить специалистов этой категории.
Острой является проблема комплектования спасательных подразделений. Один из важнейших путей ее решения - поднимать престиж новой профессии. Однако следовало учитывать и то, что военных спасателей все-таки мало, к тому же у них есть и свои собственные, специфические задачи. Следовательно, необходимо активно развивать и «гражданскую» составляющую спасательной службы, причем как на федеральном, так и на местном уровнях, с формированием сил спасателей-общественников и приданием им законного статуса.
Когда на ликвидацию последствий землетрясения в Армении собрались зарубежные специалисты, все мы поняли, что такое настоящие спасатели: форма — картинка, техника - фантастика, работают -как песню поют. Наши же: одежда - кто во что горазд, орудия труда - лом да лопата. Взяло, наконец, нас за живое -мы тоже не лыком шиты! Решили создать не какой-то там спасательный отряд, а целый корпус спасателей.
Исходные позиции при разработке принципиально новой спасательной структуры были следующие. Войска гражданской обороны по способности выполнять разнообразные задачи, можно сказать, универсальны, но недостаточно мобильны. Служба противопожарных и аварийно-спасательных работ МВД все-таки преимущественно сориентирована на борьбу с огнем. Ведомственные формирования (горно- и газоспасатели) тоже узко специфичны. Спасатели-общественники сильны в проведении работ при ликвидации стихийных бедствий, но мало чего стоят при техногенных ЧС. Самым разумным было взять у существующих формирований все лучшее, не забыть при этом и международный опыт.
В марте 1992 года Правительство Российской Федерации приняло постановление «О создании Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда ГКЧС России». Основными функциями его были определены оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, спасение людей в зонах ЧС, доставка и сопровождение грузов гуманитарной помощи терпящим бедствие и другие.