Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

Что нужно знать родителям о наркотиках

Из архива журнала
Основы безопасности жизнедеятельности

К несчастью, родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом - в среднем, через два года. Если бы сократить этот срок хотя бы до полугода, то, мы уверены, больше половины подростков, даже попробовавших курить анашу, можно было бы удержать от дальнейшего падения в пропасть.
При опросе родителей выясняется, что они, как правило, знают о вреде наркотиков, но поверхностно, причем все надеются - их семье они не грозят. Когда тайком проверяют своих детей после вечерних прогулок, обычно пытаются определить лишь то, исходит ли от них запах спиртного или табака. Безусловно, характер ребенка, его поведение в семье с возрастом меняются и по первому же изменению его поведения сильно волноваться не стоит. Однако надо продолжить наблюдение за ним. Есть такие признаки, по которым можно заподозрить, не происходит ли с ребенком что-то опасное.
Поводы к беспокойству родителей, повышению их внимания к ребенку.
Резкие перепады в настроении ребенка, которые нельзя объяснить реальными переменами в окружающем его мире, оно становится как бы волнообразным.
Изменение ритма сна ребенка: в течение дня он сонлив, вял, медлителен, а после вечерней прогулки выглядит бодрым, энергичным, готов делать что угодно, но только не ложиться в кровать.
Изменение аппетита и поведения ребенка во время еды: может целыми днями не есть и не жало ваться на то, что голоден, а после прогулки готов проглотить целого "слона".
Основные признаки наркотического опьянения человека:
- резко сужены (иногда также сильно расширены) зрачки;
- движения замедленные, нарушена координация, что можно проверить, например, попросив пройти по разделительной полосе несколько метров;
- замедленная реакция в восприятии и ответе на задаваемые вопросы, с трудом, паузами называет даже свои имя и фамилию, так как тяжело вспоминает это, к тому же говорит невнятно, речь сложно разобрать;
- поведение обычно развязное, дурашливое, продиктовано излишней веселостью или, наоборот, подавленностью;
- неадекватная оценка происходящего.
Есть и косвенные признаки того, что ребенок развивается с "отклонением" от нормы. Так, наркоманы начинают отдавать предпочтение определенной одежде: кожаным курткам с заклепками, массивным ремням с большими бляхами, разрисованным джинсам и т.п. Делают специфические прически. Вместе с тем допускают неряшливость в одежде и безразличие к соблюдению элементарных правил гигиены. Придя домой "необычайно" быстро прячутся в своей комнате, при разговоре односложны, не смотрят в глаза. Беспричинно угрюмы до агресивности или, напротив, чрезмерно смешливы. Носят рубашки с длинным рукавом, чтобы спрятать следы уколов в вену.
Надо проявлять внимание и к появлению новых запахов. Они тоже могут многое подсказать. Скажем, если вдруг запахло распаренным веником, можно предполагать наличие в доме анаши. Если в квартире и даже в подъезде ощущается запах ацетона, уксусного ангидрида, следует тоже поинтересоваться, откуда он исходит.
Что делать?
Первое. Нельзя опускать руки. Надо идти на откровенный разговор с ребенком, но он должен быть очень тактичным, иначе может превратиться в спор, противоборство. А бороться со своим ребенком, клеймить его позором ни в коем случае нельзя, требуется искать способы помощи ему. И если приходите к убеждению, что ваш ребенок не оказался от мысли о наркотиках, обратитесь к помощи психиатра и нарколога. Любыми способами надо показать ребенка специалисту. Это чрезвычайно важно. Но не тащите ребенка к врачу сразу, сначала зайдите к нему и проконсультируйтесь сами. Или проведите свое дитя по врачам под видом обычной диспансеризации. Главное на этой стадии - избежать обратного эффекта, своим неправильным поведением привести к тому, что ребенок может начать еще чаще употреблять наркотики в знак протеста.
Если точно установлено, что ваш сын или дочь заболели наркоманией, следует в корне изменить отношение к ним. Не забывайте, что перед вами больной. Поэтому не стоит переходить на крики и причитания, показывать ребенку, как вы страдаете из-за него, даже не пытайтесь пробудить в нем жалость к вам - она у наркоманов отсутствует. Более того, многие из них мечтают, чтобы родители умерли, ведь тогда можно будет продать квартиру, машину, вещи и купить как можно больше наркотиков. Известны случаи, когда богатые люди спускали на наркотики или на вытаскивание детей из петли наркомании огромные состояния.
Второе. С наркоманом надо быть твердым и даже безжалостным. Не верьте, когда они во время ломки плачут и говорят, что вот-вот умрут. Умирают наркоманы от передозировки, от того, что в состоянии опьянения не контролируют своих действий. От ломки никто не умирает, особенно из молодых. Если уж человек очень сильно страдает, вызовите "скорую помощь", но ни в коем случае не давайте ему чтобы снять ломку наркотики, даже самые безобидные, так как следующая ломка будет еще страшнее.
Третье. Ищите специалистов. В России их пока не так много, но они есть. Искать их лучше через тех, кто прошел тяжкий путь лечения и реабилитации. Верить рекламе частных фирм следует крайне осторожно. Обращаться в государственные медицинские учреждения можно, но туда, где действительно эффективно лечат и дают хоть какую-то гарантию на выздоровление. Что касается затрат на лечение, оцените и сравните во что обойдется лечение и во что - содержание наркомана в семье.
И самое главное. Не теряйте надежды. Если вы убедили ребенка бросить наркотики, то не отходите от него ни на шаг. Иногда папы и мамы становятся настоящими поводырями, даже врачами для своих детей и спасали их. Желательно, чтобы они дружили со здоровыми ребятами, а не с наркоманами, которые обязательно опять затянут на иглу.
Помните! После начала систематического употребления наркотиков человеку отпущено в среднем всего 4-4,5 года жизни. Хронические наркоманы не доживают до 30 лет. Помните и действуйте!
Часто задается вопрос: "А почему тему наркомании активно не поднимают в школе, не объясняют детям вреда наркотиков?" Ряд специалистов считает, что непрофессионально это опасно делать. Как правило, после некомпетентных бесед с детьми они разбиваются на три неравные группы: примерно 30 процентов учеников относится к своим учителям без внимания, еще 10 процентов будут напуганы, но остальные, которых большинство, заинтересуются, причем не тем, чем хотелось бы учителю - какие бы ужасы о наркомании он ни рассказывали. Эта информация окажет "привораживающее" воздействие, возбудит любопытство. И вероятность того, что эти 60 процентов детей могут пробовать наркотики, возрастет. Поэтому говорить о них с детьми должны квалифицированные специалисты.
С какого возраста вести беседы о наркотиках? С одной стороны, чем раньше, тем лучше. С другой, у юных наркоманов есть так называемые "враги программы выздоровления": как ни парадоксально - молодость, здоровье, финансы и интеллект. Молодость человека мешает уговорить его начать лечиться, поскольку в юном возрасте не бывает осознания возможности потерь, в частности, здоровья. Молодой человек, употребляющий наркотики, попадает в клинику обычно в состоянии ломки или на грани смерти из-за передозировки. Но как только кризис преодолен, человек выкарабкался - он все забыл и опять туда же. Можно сказать шестнадцатилетнему: "Все! Тебе никогда в жизни нельзя употреблять вещества, изменяющие сознание - даже шампанское". Но он этого не поймет. Увы, пока не пройдет серию срывов, не осознает проблему. А надо, чтобы стремился выбраться из болота.
У юных наркоманов срабатывает еще и психологическая защита:"Другим нельзя, а я - сильный. В любой момент захочу и брошу". Но это потому, что они принимают наркоманию за порок. Когда поможем им усвоить, что наркомания - это не порок, а болезнь, многое решится само собой. К пороку ребенок стремиться может - порочное, запретное часто привлекательно, стремиться же к болезни не только не умно, но и страшно. Спросите его в порядке эксперимента: готов он за три часа неземного "кайфа" заболеть СПИДом? Ведь это реально.
Теперь о том, почему часто финансы - враги лечения. А вот приводит богатенький папа сына к врачу и говорит: "Я плачу - ваше дело вылечить". И ребенок видит в докторе мага, кудесника, обязанного вылечить. Сам же встречных усилий к этому не прилагает. Но доказано: наркомания пассивными методами не лечится. От больного требуются такие же усилия, что и от врача.