Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Diam nonummy nibh!

Duis autem vel eum iriure dolor in hendre!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.

Lorem >>

Ipsum factorial non deposit quid pro quo hic escorol. Olypian quarrels et gorilla congolium sic ad nauseum.

Lorem >>

ADIPISCING ELIT

"Мягкие" наркотики – так ли они безобидны?

В журнале "Конкур медикаль" два психиатра медицинского центра Аржантея – доктор Моран, заведующий, и Ж. Гейедро, интерн, - опубликовали статью, в которой доказали существование шизофрении, связанной с регулярным употреблением гашиша в больших дозах. Тезис этот входит в противоречие с распространенным мнением, что "мягкие" наркотики вреда не причиняют.
Согласно данным этих двух медиков, из четырнадцати пациентов, которых они обследовали за четыре года ни у кого из обследуемых ни в детстве, ни в отрочестве не было личных или семейных психиатрических отклонений, которые априорно можно было бы расценить как признаки развития патологии шизофренического порядка. Так что единственная точка соприкосновения между всеми пациентами – употребление гашиша в больших дозах. Все начали курить в возрасте немногим старше семи лет и по два раза в день. Гашиш, как известно, изолирует курильщика от всех и вся и вызывает бред, - утверждает доктор Моран. Опираясь на исследования всех ведущих психиатров, изучавших это явление, эти медики говорят о "травяном хмеле". Хмель, который при условии регулярного употребления гашиша в больших дозах ведет к тяжелым изменениям "ментального автоматизма", регулирующего нашу психику. По доктору Морану, последствия не заставят себя долго ждать: наступает деформация мировосприятия, деформация ощущения пространства, других людей и себя. У курильщиков гашиша регистрируется тяжелая путаница в мыслях. Получается, что эта точка зрения отличается от той, что принята в медицинском мире. Некоторые психиатры считают, что если все указанные пациенты злоупотребляли гашишем, значит, с ними не все было в порядке; следовательно, развитие психоза не связано с употреблением гашиша, а является результатом ослабленной психической организации индивида.
Школьники становятся наркоманами не потому, что попробовали "травку" в компании. "Травка" - утверждение группового способа существования. Стоит кому-нибудь из них влюбиться в девушку, как он оставляет компанию; это совсем другое, чем в случае злоупотребления "жестких" наркотиков, что сопровождается страхами перед существованием. "Травка" как сигарета. Но сигарета другого рода – она разрушает не легочные ткани.
Незначительное употребление алкоголя не имеет ничего общего с проспиртованностью, при которой требуется дезинтоксикация в течение шести – семи недель. Алкоголь лишь со временем начинает походить на "жесткий" наркотик. Зависимость от "жесткого" наркотика, возможно, сравнима с алкогольной зависимостью, которая рано или поздно приведет к необходимости дезинтоксикации, радикальной и достаточно нелегкой.
Наставления взрослых типа: "Будь осторожен, граница между "мягкими" и "жесткими" наркотиками прозрачна, может "занести"… Поставщики втянут вас в свою западню…" - не доходят до молодых. Подобные разговоры школьники называют "чтением морали" и "туфтой".
Лучше другое, более конкретное: "Это верно, что ты можешь вылезти из этого без интоксикации. Но ты не можешь отрицать, что наркотики ослабляют волю к жизни и способность к действию, к тому, чтобы нести ответственность. Когда ты куришь, ты не делаешь ничего другого. И потом, у тебя и желание что бы то ни было делать пропадает". Такое тотальное безразличие обычной сигаретой вызвать нельзя.
Табак никогда не мешал людям участвовать в общественной жизни, хотя и причинял неудобства некурящим соседям, а, кроме того, способствовал раку легких.
Погружение в групповое курение "травки" вызвано параличом семейных отношений, в свою очередь, вызванных чересчур патерналистским воспитанием, какое получают обычно единственные дети в семье. Все больше и больше молодежи задерживаются в родительском доме, где юноше все тошно, он лишается инициативности и желаний, и единственные слова, которые можно услышать от такого подростка, это: "Для чего это все?", "Куда идет мир?", "Все прогнило". С подобной бедностью словаря они окончательно впадают в игру словами.
Словарь тех, кто живет в воображаемом мире, где нет действия, все больше и больше обедняется. Аудиовизуальная одержимость поддерживает гипнотическое и бездеятельное состояние. Только так можно вытерпеть эту "собачью жизнь". Поначалу телевидение для ребенка – это дополнительные ресурсы, расширяющие его воображение. Потом это – отклонение, которое ведет к отсутствию ответственности.
"Это безвредно, - протестует телеманьяк. – Целебный отвар телевидения менее вреден, чем все ваши медикаменты и ваше светское пьянство". Подростки относятся к "мягким" наркотикам как к чему-то обычному. Для них они означают утверждение своей свободы.
С раннего возраста дети становятся слабыми из-за протекционизма и постоянной опеки родителей: малыш не должен огорчаться – успокоительное, чтобы он заснул – тоже. Человек перестает терпеть даже малейшее волнение или неудобство. От него скрывают смерть, болезни, старость. Тревогу заглушают лекарствами, вместо того, чтобы снять в беседе, вербально, осуществляя социальный обмен. Порог чувствительности у каждого индивида свой, однако, замечено, что именно те дети, которых опекают больше других, чувствуют себя неспособными адаптироваться к трагедии ежедневной жизни. И может быть, "травка" подсознательно напоминает подростку те успокоительные средства, которые выписывал педиатр в раннем детстве ребенка.

По книге Ф. Дальто «На стороне подростка». М., 1997.
Надежда Зырянова